Склейка модуля при помощи OCA пленок

  • Автор темы Автор темы Quest
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил hitech_it присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
Привет , коллеги по цеху !
Меняя подсветку на паре модулей, столкнулся с отслоением зеркала.
Выглядит вот так :




Снятие выполнял как обычно аккуратно с подогревом на сепараторе, отслоениями слоев подсветки . И получил именно вот это.

На готовом экране выглядит понятно с косяком :


Прошу совета :
- Что это и отчего отслоилась?
- Возможно ли исправить то что есть?
- Как этого избежать в будущем ?
 

Замачивание подсветки целиком в спирте около десяти минут. Снимать слоями - для модулей не бывавших в переклейке. Для уже восстановленных модулей смачивайте спиртом только края подсветки, иначе спирт может растворить токопроводящий лак.
 
Спасибо!
Подскажите пожалуйста краткий инструктаж по замене заднего полярика.
и его же надо еще найти/ заказать :)
Что то пока себе не покупал. А видимо надо держать.
 

1.Срезать на станке или паяльником с лезвием
2. Удалить остатки клея кто чем любит)
3. Накатать поляризатор валиком или на станке
4. Снять защитную плёнку и наклеить подсветку
5. Радуемся результату)
 
Сам не менял "полярики" на самсунгах ,там не поляризационная пленка ,а просто тонированная пленка ,т.к. там амолед , думаю можно просто подобрать попробовать по затемнению обычную пленку для тонировки авто,помню на какой то нокии тонированное стекло шло на корпусе .
 
После того как не раз нарывался на не качественные полярики (остается синий след от пальца, статика видимо,нанесение токопроводящего слоя не помогает) ,решил разобраться что и как .На оригинальных поляриках сверху наклеена еще какая то пленка ,наверно антистатическая,если ее отодрать то дисплей ведет себя так же как и с плохим поляриком . И вот пришли как то две разные партии от разных продавцов ,один из которых постоянный проверенный. Отличить можно пожертвовав одной пленкой из партии (конечно если партия одинаковая) ,попробовать согнуть ее пополам сняв с обоих сторон все защитные пленки ,если пленка не сломается а просто согнется (можно гнуть туда-сюда)) то она хорошая ,если сломается значит на ней нет покрытия.
 
А вы рамку как снимали?
Боковины у старой рамки шатали сильно?
Странно просто отслоение только по бокам и его нет сверху и снизу
У меня было такое , но не так сильно
примерно полтора миллиметра от края и не попадало в область изображения
 
Кто как модули проверяет до и после переклейки, и какие тестеры используете??? Или все по старинке иконки таскают?) собираюсь тестер купить, вот хотел бы мнение людей узнать у которых практики больше... Какие плюсы и минусы у тестеров и нужны ли они? Спасибо
 

Когда много делаешь, то особо то и не помнишь, как именно снимал рамку на именно этом модуле :)
Но всегда делаю "как всегда", рамку особо не вышатываю, подогреваю на сепараторе, кусачками ломаю саму рамку в области кнопки или по нижним углам около модуля. и оттягивая вбок снимаю.
На этом модуле все было идеально, уже на финале стали менять подсветку, увидели что были сверху капли водички в прошлой его жизни. И вот итог.
 
интерестно, а хвати ли размера бокса ламинарного, 600*300. ламинатор или валик точно поместится, да и фильтра значительно дешевле такого размера
 
Всем привет! Кто как борется с проблемой повреждения шлейфа? (изображение пропадает, артефачит при изгибах). Делаю стандартно, ложу под пресс, мат не касается шлефа. Снимаю полярик на машине 5 в 1, аккуратно, шлейф не упирается в борт. Предварительно поддеваю полярик. брак порядка 10-20 процентов.

Куча экранов с такой проблемой. Знаю, что можно менять шлейф, но аппарат стоит тонну денег, не думаю что выгодно при небольших партиях

Чисто теоретически пропадает контакт между матрицей и шлефом, и по идее, если что-то подложить, залить клеем он должен зафиксироваться. Экспериментирую на эту тему сейчас.

При нагреве до 100 этого участка артефакты уходят, но потом опять. У кого какие мысли?

Для наглядности прикрепляю видео: Flex on glass
 
Как правило ориг, и восстановленные, и с менянными шлейфами. Один 6 плюс тоже пострадал, хотя остальные 5 6 плюс без проблем.
Может заморочиться, попробовать собрать машину для замены шлейфов. Там-то по факту два микроскопа, ручной механизм позиционирования. Нагреватель сам можно сделать механичесский, по типу как в машине для проклейки рамок..
 

По факту там нужна такая мехобработка и точность, что бухим токарем дело не обойдется. Поверхность нагревателя должна быть идеально ровной, при этом сама железяка должна хорошо прогреваться, и четко держать температуру. Микроскопы и все остальное - бутор и не проблема.
 
Всем привет! Подскажите пожалуйста вакуум -95 не достаточен для нормальной склейки? И почему иногда доходит до -98 а иной раз и -94 с трудом?? Полный вакуум ни разу не получался(( Может насос слабый или камера не герметична?? Пресс у меня вот такой Если есть у кого данный аппарат поделитесь пожалуйста опытом какие параметры для него оптимально выставить? Достали пузыри с периодичностью возникающие по периметру... Как я понял до пресса модуль нужно донести в единственно склеенном месте по центру и создать как можно глубже вакуум,пресс 45 градусов 3-5 минут. В барокамере (она у меня тоже есть) не создавать слишком высокого давления и температуры,достаточно 4 атм и 30-35 градусов? Правильно? Ламинатор для наклейки Oca у меня со встроенной помпой,наносит ровно без пузырей,только клею на стекло,может на дисплей правда лучше? В общем вопросов накопилось много,помогите советом ребята!:icq02:
 
Последнее редактирование:
В теории вакуум зависит от атмосферного давления. Чем ниже давление, тем ниже вакуум. Хотя лично мне кажется что дело в герметизации машины. Настройки у вас нормальные, клейте OCA на дисплей и следите, что бы пленка ложилась как можно точнее. Китайцы утрерждают что -95 достаточно. В большинстве их комбинированных машин стоят вакуумные мембранные насосы, для которых максимально достижимый вакуум вообще -90, и ничего работают люди и не жалуются.
 
А ещё я заметил что те стекла которые идут с тачскрином -пленкой или в самом стекле как на соньках , лучше клеятся чем айфоновские(лучше в смысле меньше брака),может такое быть из за отсутствия бортиков из краски по контуру стекла? В начале темы кто то выдвигал предположение что вроде как стекла с бортиками предназначены для loca специально,но сколько я стёкол не брал у разных поставщиков они всё равно не идеально ровные
 

Надо просто руку набить и разницы никакой не будет.
Я на этот бортик смотрел лишь в начале,когда пузыри были. Теперь их нет совсем и у меня даже мысли нет,что это может быть из-за него.

У меня вопрос-вы говорите Стекла с тачем в виде пленки-речь об обычных тачах,для обычных телефонов,не для айфонов,верно?
 
Да,для обычных телефонов! Вы правы,все дело в неосвоенной до конца технологии,просто хочу не методом научного тыка,а исходя из опыта людей прошедших всё это! По началу мне казалось что с пузырями без пузыря не разберёшься! :D спасибо большое за ответы)
 
Приветствую. Кто-нибудь использует спецодежду в процессе переклейки? Может быть халаты или антистатические комбинезоны, чтобы не таскать пыль и не сыпался ворс. Китайцы продают вот такие комплекты, есть ли смысл заказывать?
ESD_Coverall_With_Cap_ESD_Garment_ESD.jpg
 

После пресса да есть воздушные пузыри но убираются в барокамере. Ставлю температуру 20С атмосфер накачивает 6 и время от 15 -20 минут. Если остаются пузыри то по второму кругу без температуры уходят. Но и бывает что нет то переклеиваем пленку. Щас температуру вернул на 40С и все в норме с первого раза все удаляет возможно пленку наносить равнее стал и без косяков. IMG_0775.JPG
 
Убавьте температуру до 15С. Пленку клейте на стекло сначала а не на дисплей. и чистить хорошо перед поклейке стекло и дисплей. Вот сегодня куча экспериментов делала со стеклом и пленкой без дисплеев. Пленку на стекло клеем и смотрим воздушные пузыри, не чего не трогаем если есть. шт 5 наделал и в барокамеру на 15 мин и потом смотрим где идеально без пузырей то ставим на дисплей. И под пресс, вакум и все должно получиться у вас. Температуру потом прибавьте если нужно до 40с например так щас у меня стоит и проблем нет с пузырями... Пленки использовал 175 микр. и 250 разницы не заметил..
 
Я давление не больше 5 атмосфер качаю , стараюсь вообще 4 . Пользуюсь только барокамерой и брака с 10 модулей может быть 1 . Даже при нагреве на сепаре пузыри не появляются . Правильно говорят надо руку набить на своем опыте , спросить совета у более опытных тоже правильно . Но получается не все сразу как хотелось бы , так что дело времени .
 

Подытожу свои эксперименты по поводу пузырей по краям после склейке стекла или кто то пишет, что после определенного времени выходят мелкие пузыри под стеклом.
1 –Пленку оса клеим на стекло можно с воздухом, но не пытаемся выгонять его. На Фото видно не много воздуха по краям стрелочки маркера указал.
2 – Стекло с приклеенным оса пленкой можно вакуум закинуть для спокойствия, удаления воздуха по краям. Фото смотрим после вакуума все четко не пузыря отметил где были маркером, а если остались, то сразу переклеиваем пеночку заново оса.
3- Стекло с пленкой и не много с воздухом, если есть по краям то можно оставить, так как при склейке стекла с дисплеем под прессом и потом вакуумом все уходит. Т.е. не нужно вакуум ложить стекло с приклеенной пленкой, потом опять с дисплеем . Одним разом можно но есть риски что пузырь где то затаиться и опять разбор модуля по надобиться… Смотрите сами как будет получаться у вас.
4- Да после пресса модуля очень много пузырей кажется даже, что не уйдут, но у вы все нормально получается после вакуума.
4 - Фото Модулей iphone 5-ки, 4-ки, 20 минут вакууме, вакум 6 атм. и 40С температура и все ОК! без пузырей. пленки 250 микрон и 175.
IMG_0776.JPGIMG_0777.JPGIMG_0778.JPGIMG_0779.JPGIMG_0780.JPGIMG_0781.JPGIMG_0782.JPG
 
Сами прочтите что написали " вакуум 6 атмосфер " это как ? Много тело движений у вас получается . Не думали что пузыри могут появляться от избытка давления , перегрева пленки оса , передержки под пресом в вакууме ? Я писал выше , самому надо подорать настройки под свой аппарат . Вам надо прочитать всю эту ветку
 

Я в курсе. У меня лежит для 5s по 2шт на всякий случай.

А сегодня купил Стекло со СТЕКЛЯННЫМ тачем для iPhone 5!!!! Для 5s ещё у них не было,но есть для 6го обычного.
Уже на работу отвёз,фото сделаю позже.
Выглядит примерно как на 4ке Стекло с тачем.

С продавцом решили,что со старого нужно просто срезать старый шлейф тача и наклеить.
Заверил,что артефактов на дисплее быть не должно. Отдал 600 р за тач.
Проверю,отпишусь.
Самого интересует результат!
 

Согласен,я перепробовал разные режимы склейки и большинство предложенного не было эффективным! Я тоже думал что высокое давление и температура в барокамере помогут мне в удалении пузырей,но не тут то было,они удаляются конечно,но минут на 10-15 а потом опять в том же месте появляются. И пузыри изначально были круглые,а после высокого давления они либо превращаются в черточки либо в пузыри с неровными краями. Мне понравилась теория о том, что при слишком высоком давлении пузырь не выходит а сжимается до таких размеров что мы его не видим,а потом при перемещении в более низкое давление,то есть в атмосферное, расправляется,но уже растянув пленку... Oca я изначально клеил на стекло,так проще и удобнее,но понял что при таком методе когда склеиваешь с дисплеем пленка может залезть на токопроводящий клей полярика,особенно если он выполнен в виде полосы от одного края к другому ну или шлейф сенсора как на 6-ке,отсюда непроклей и вероятность пузырей. Это конечно не факт,но вероятность таковая имеется. По совету lexovera я вчера накатал oca на сам дисплей,получилось все ровно,потом взял форму для склейки и из пластиковой карточки вырезал на углы кусочки пластика чтобы при позиционировании стекла раньше времени ничего не склеилось. Приклеил кусочки на углы,теперь стекло стало ещё выше над дисплеем,положил дисплей и стекло,склеил одной точкой в центре,всё получилось ровно! Быстренько положил под пресс и создал вакуум. Набрался нужный вакуум,опустилась плита(предварительно разогретая до 45 градусов) 5 минут пресс с работающим вакуумным насосом. Может конечно и не нужно чтобы насос столько работал,но у меня на нем нет обратного клапана и вакуум начинает с него высасывать масло,так что пока плита прижата он работает... Прошло 5 минут плита поднялась и я увидел модуль который ни разу у меня таким не получался!! Было всего пару очень маленьких пузырей! Далее в дело пошла барокамера,с давлением в 4 атмосферы и температурой 30 градусов запустил на 10 минут,один пузырь ушёл,второй нет,я прибавил время до 15 минут,температуру до 40, давление до 5 атмосфер и получил на выходе идеальный модуль! Он был идеальный и через 15 минут и через час и до сегодняшнего момента,вот такие дела.
 
Да кстати о формах для поклейки стекол... у меня все сделаны из дешовых текстолитовых, для точности позиционрования и высоты наклеено куча всякой фигни. Все центруется замечательно но хоцца хороших не кустарных форм. хотя бы для айфонов. перепробовал пять видов алюминиевых форм - все блин с люфтами!!!! Это я такой придирчивый или в реале все формы с люфтами от 0.2 до 0.5 мм идут и без резиновых колец в комплекте ? Если кто то знает где в Украине купить хорошие не люфтящие формы просьба написать в лс.
 
У меня тоже алюминиевые,без резинок и с люфтом,причём дисплей ложиться ровно,а стекло в ней в прямом смысле слова болтается,но я уже знаю к какому краю прижимать стекло чтобы ровно получилось,но это же не правильно. В текстолитовой форме все ровно,но туго вставляется дисплей,когда достаёшь может со стеклом склеиться в ненужном месте
 
Хотел спросить по поводу чистки дисплея после сепарации. Если разбит в крошку есть ли способы очистить клей так чтобы полярик не поцарапать? У меня Flux Off от CRAMOLIN как основное чистящее средство,лучше я просто не нашёл,ребята пользуются очистителем пены,но проникающая способность у него как у водички,так и наровит в подсветку затечь. Так вот я им побрызгаю жду пол минуты и сильно не нажимая на тряпку смахиваю,постоянно меняя область соприкосновения на тряпке,все равно есть мелкие затертости,это неизбежно?
 
Если дисплей разбит в крошку то поляр надо снять и наклеить новый, при этом не забывая восстановить антистатическую полоску. Как бы вы аккуратно не вычищали остатки стекла все равно будут царапины. Кроме того операция по замене поляризатора занимает намного меньше времени чем вымывание яфоновского клея.
 

Есть способ- использовать frozen separator. -140 и нет проблем. Если разбит не сильно-дисплей сразу отходит от стекла, остается треснутое стекло в рамке:), если сильно то мелкие стекла отлетают вместе с клеем и не царапают дисплей. Подсветки тоже отходят:( иногда портятся, точнее через раз. Есть смысл только для оригинального клея, который неоригинал или уже переклеен и так не царапается. Самсунги тоже норм снимаются струной и не царапаются. Вот Sony Хз как в нем снимается, не пробовал еще, попробую- напишу. Только нужен не на жидком азоте, а нормальный, компрессорный, чтобы как обычный морозильник работал. С азотом который- замучаетесь азот возить к нему.
 
Последнее редактирование:
Если кому интересен ламинатор вакуумный в Санкт-Петербурге , пишите в личку.
 
Назад
Верх Низ