ZTE MF823 и всё, что с ним связано

  • Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Ну всё, наверное, зависит от количества этих "нескольких гигабайтов". Если их, например, 40... Есть ещё и опции, с помощью которых можно получить дополнительный трафик после исчерпания основного объёма.
И у Мегафона ведь остался ещё бренд Yota - там безлимиты реальные.
Я и забыл, что у Вас не MF823.:) Их, кстати, в Москве несложно купить за 500 рублей.
Например, в посте #10 на первой странице этой темы я выкладывал табличку с результатами измерения скорости передачи данных при работе в московских сетях LTE разных операторов.
 
Всем привет, всех с Новым Годом и Рождеством!

Итак, модем М100-3 из коробки заработал с роутером ASUS RT-N10U тоже из коробки, причем с автоматическими настройками.

Потом я начал извращаться с прошивками N10U ибо мне нужен VPN, но ни с DD_WRT ни с Tomato ни с "Олеговской" прошивкой инет через модем не шел (скорее всего просто я не умею настраивать). Вернул я родную прошивку на N10U, но теперь уже мой модем с роутером не работает ((. Наверное одна из прошивок роутера какими-то командами изменила настройки модема хз..

Причем роутер модем видит и даже пишет, что инет подключен и пишет присвоенный WAN-IP 192.168.0.182, но индикатор модема так и не начинает мигать (режим подключения к сети) просто горит постоянно (устройство зарегистрировано в сети).

Через копм и родную софтину мегафона все подключается и работает (пробовал разные режимы auto,3G,2G,LTE...)

10-го все уже должно работать, а у меня запара такая :(

Спасайте
 

Вложения


У меня нет основания Вам не верить, но мне представляется, что Вы искренне заблуждаетесь, потому что мой опыт сопряжения данного модема с роутером ASUS (правда модель RT-N66U), показывает то, что Вы написали во второй части своего сообщения, а точнее светодиод горит, а не моргает, ip адреса, DNS, адреса шлюзов, все определено, а интерента нет. Я подключаю интернет соединившись с роутером по ВайФай, и в адресной строке броузера набрав команду , как писал в этой теме уважаемый vvevvevve, модем я разлочил как описано в посте №7 данной темы, заставить модем подключаться автоматически штатными средствами не могу, при разъединении надо опять набирать команду в броузере. Я в закладках броузера сделал закладку с этой командой и соединяюсь при необходимости в один клик.
 
Повторю консольную команду из сообщения #295 (стр. 15), с помощью которой можно задать режим автоматического установления соединения:
zte_nvc_apps w dial_mode auto_dial .
Значение переменной dial_mode сохраняется после отключения питания. А несанкционированно изменяет это значение при подключении к компьютеру тот самый мегафоновский говнософт, который я настоятельно рекомендую удалить с компьютера. Он может пригодиться только для работы с SMS, но если есть такая необходимость, то лучше запустить на модеме нормальный билайновский веб-интерфейс.
 

У моего мегафоновского модема эта команда не помогает, мегофоновского софта уже нет. Хотя консолью я не пробовал устанавливать, а устанавливал как Вы писали через броузер отправляя команду , на нее получал ответ о удачном выполнении.
 
Я что-то не пойму: какая команда Вам не помогает? То, что CGI-команда не работает, я писал в упомянутом сообщении. Поэтому, единственный известный на сегодня вариант решения проблемы - запись значения dial_mode командой в консоли. Ну или установка его в билайновском интерфейсе, после его запуска. В любом случае, требуется доступ к консоли по telnet или ADB.
 
Я видимо неправильно понял Ваше сообщение, что GGI-команда не работает, подумал что она у Вас выдает ответ "не выполнено", а коли у меня выдает "выполнено успешно", то подумал что это разница билайновского и мегафоновского модемов, завтра доберусь до модема попробую управлять по telnet. Большое спасибо за помощь, что не бросаете нас сирых в беде.
 
Выявил правильный формат команды, с которым включение автоматического соединения работает:
Возврат к ручному режиму - параметр manual_dial вместо auto_dial.
Проверьте на мегафоновском модеме. На билайновском отрабатывает корректно.
 
Тема пока не слишком большая - её ещё несложно просмотреть полностью. А шапок на этом форуме не предусмотрено, к сожалению. Равно как и редактирования старых сообщений...
По сути вопроса: нужно подключиться к модему по telnet (адрес 192.168.0.1). Можно прямо из командной строки, но удобнее (для Windows) - в каком-нибудь приложении, поддерживающем telnet (например, PuTTY).
Имя - root , пароль - zte9x15 .
Альтернативный вариант: переключить модем в режим с композицией USB-устройств, содержащей ADB, установить драйвер для ADB и использовать ADB shell. Там ввод имени и пароля не требуется.
Каждый из вариантов имеет свои достоинства, недостатки и, соответственно, области применения.
А почему бы ей не запускать? Вроде как случаев её отказа мы не наблюдали.
 
Вот жеж блин.
Оказывется, этот M100-3 откликается не только на 192.168.0.1 , но и на 192.168.0.2

А я думаю, откуда такие роскошные глюки получаются при добавлении его в бридж с адресом 192.168.0.2 :)
 
Так 192.168.0.2 - это внутренний адрес его rmnet0. Я поэтому всё и пытаюсь сообразить - как он связан с usb0 = 192.168.0.1? Это не мост - адреса разные. Маршрутизация с такой таблицей:
тоже не должна корректно работать с таким адресом rmnet0.
Я понимаю, что там в коде зашиты какие-то хитрые преобразования, но как это работает в принципе?
Хотя, если задать в качестве ограничения то, что пакет снаружи может прийти только в качестве ответа на пакет, пришедший с usb0 или "изнутри системы", и никак иначе, то всё нормально.
 
Последнее редактирование:

2.jpg на картинке лампадка у модема моргает(то потухнет, то погаснет) с продолжающимися праздниками.

Многоуважаемый VVEVVEVVE, памяти у модема до фига, вайфаев то же, а мониторов мало. Как к модему непосредственно прикрутить монитор для мониторинга бандов, композиции портов, моей сети лте-а, для разглядывания мордочки веб, ну вообще, вот? ...
 
Последнее редактирование:
Плановый просмотр перечня аппаратов, получивших декларации соответствия, на сайте Россвязи выявил следующие устройства производства ZTE, которые мы должны скоро увидеть на полках салонов наших операторов:
MF90 - мобильный роутер для Билайна;
MF825 - судя по неизменённому названию, тоже для Билайна (или для кого-то ещё, кроме Мегафона и МТС);
430D - по названию, для МТС (роутер?);
831F и 831FT - опять же, для МТС.
Есть большая вероятность того, что последняя пара - это что-то из серии MF823/825/827 в двух разных модификациях. По аналогии с Huawei E3276s-152/s-210, которые у МТС называются 822T/822FT.
Будет любопытно посмотреть на реализацию веб-интерфейса от МТС, если моё предположение - правильное.
Ну и тот MF825 с неизвестной кастомизацией, конечно, тоже интересно будет посмотреть.

---------- Сообщение добавлено в 21:40 ---------- Предыдущее сообщение было от в 20:33 ----------

Непосредственно - никак. Добавьте к своей конструкции какой-нибудь старый телефон, и отображайте вебморду модема в его браузере.:)
Только Вы бы лучше что-нибудь полезное сделали. Например, переключение диапазонов в интерфейсе, о котором так долго... Ну или хотя бы составили справочник по уже известным CGI- и AT-командам, что ли.
 
здравствуйте, товарищи.
может быть подскажете насчет айпишников модема. проблема следующая: купил 823, нужен для работы (временно без проводного интернета), нужен, собственно говоря, vpn. очень необходим. проблема в том, что vpn на работе использует сеть 192.168.*, соответственно, с 823 не работает (при подключении vpnc в линуксе, интернте отключается наглухо, при отключении [vpnc-disconnect] - все взлетает). у коллег йота и мегафон, их модемы раздают в подсети 172.* и у них все прекрасно работает.

может быть, кто-нибудь научился менять его настройки в другую подсеть?
 
Научились, конечно. Вы напрасно не хотите читать сообщения в теме, хотя она ещё не очень большая.
Ищите сообщения pawel40 - он писал, что и где нужно поменять для изменения адресов, а совсем недавно выкладывал готовый архив с модифицированным веб-интерфейсом, и, заодно, изменённой адресацией.
 

Вложения

А как простым способом (командой на шелле) заставить MF823 реинициализироваться на USB (то есть отключиться и подключиться)?

Запинал Я HAME A15 для работы с MF823 (прошил OpenWrt и завел в режим тупого бриджа).
Все работает замечательно, кроме одного - если модем включен в USB-порт HAME при подаче на него питания, то HAME модем не видит на USB-шине вообще.
Приходится руками модем передергивать. Это рушит всю концепцию :)

А так бы я вставил команду для запуска скрипта через некоторе время после старта ZTE...
 
если кто-то будет еще бороться с впном - после смены айпишников запускал с такой командной строкой:
sudo vpnc --local-port 5193 --natt-mode force-natt --debug 3 --ifmtu 1400 --no-detach имя_файла_впн_профиля
эти настройки нужно вбить в отдельный профиль, наверное.

главное, тут, скорее всего --natt-mode force-natt, без него железно не работало (подключалось, но пинги и все остальное не проходили) другие настройки можно проверить самостоятельно (у кого-то в жж на йоте не работало без указания порта, например)
 
по смещению 0xC начинается поток сжатый ZLib. Длина потока в файле хранится как DWORD по смещению 0x8, но можно просто распаковать до конца потока, например так (python 2.7):

Внутри распакованных данных явно прослеживается структура TLV (Tag-Length-Value), которой закодировано дерево (вложенные элементы LIST). Можно попробовать написать декодер, для интерпретации бинарных данных хорошо бы понимать, что там вообще может быть, а я в этом не разбираюсь :(

Если сравнивать с , в распакованном файле ничего лишнего нет (первый тег RIFF занимает весь файл). Правда в конце теперь есть тег BLKBBBIO в котором опять данные зажатые ZLib - DWORD со значением 1 и XML. В общем, вполне возможно, что после распаковки сразу получается искомый audio_cal.acdb...

Распакованные audio_cal.acdb и BLACKBOX.xml в аттаче.
 

Вложения

_Dmit

Спасибо за то, что подключились к процессу! :)
Да я тоже пока не разбираюсь. Из приблизительно подходящего, есть пока только файл хэдера из исходников аудиодрайвера - правда, для предыдущей версии DSP (См. в прикреплённом архиве). В нём приблизительно видна структура. Непонятно, правда, это то, что нужно, или старый вариант.
Нет, не подходит. Вот что выводит утилита acdbtest при использовании одного из этих файлов (по сути, то же самое, что и для "старых" файлов от HTC Leo, для img-файла, переименованного в .acdb...да и вообще для любого файла, который я пробовал):
Здесь, в первую очередь, обращает на себя внимание строка "ACDB file size is: 62708".
Что такое это 62708 = 0xF4F4 ? Размер блока, который, по результатам разбора acdb-файла, передаётся в Гексагон? Или нужный размер самого acdb-файла?
Первое, что приходит в голову - отрезать, например, от начала любого из наших файлов F4F4 байтов и выдать это за audio_cal.acdb.:) Вот что говорит acdbtest в этом случае:
Как видите, сообщение об ошибке поменялось. Вместо невнятного "Target Version Mismatch between Data and Command" от ACDB Init так получается чуть более конкретное "Actual file size and ACDB Data content size mismatch" от ACDB Parser. Я из этого делаю заключение о том, что размер файла всё-таки должен быть равным этим F4F4...

По-хорошему, нужно дизассемблировать libaudcal.so, с функциями которой работает этот acdbtest, и смотреть там. Или искать правильные исходники аудиодрайвера.
 

Вложения

Новости рынка:): на Авито появилось объявление о продаже в Москве билайновских MF823 по 300 рублей за штуку.
Похоже, предмет обсуждения в этой теме стал не только самым миниатюрным и самым экономичным, из доступных, модемом с поддержкой LTE, но ещё и самым дешёвым.
 
Всех приветствую! Наконец-то и я добрался до этого форума. Народ, считаем сейчас новую LTE антенну, хотим сделать ее активной на основе как раз Hame A15, чтобы не терять драгоценные децибелы, а Hame A15 переделать хотим под POE. В таком случае остро встает вопрос по поводу работоспособности 823его с ним. Вопрос к Samx. Какую сборку OpenWrt вы на него заливали, насколько я знаю там всего 16 мб и скорее всего придется туда заливать без Luci интерфейса. Расскажите поподробнее...

И еще вопрос к уважаемому vvevvevve. Залил ваш последний modpack1. Однако диапазон сети корректно не отображается ( стоит автоматическое определение диапазона. Ни к чему его не привязывал жестко.) Может я конечно что-то не так сделал, но по крайней мере MC появился и нормально работает. param.png

И еще классно, чтобы в списках профиля было не только Beeline, а 2 профиля вместо него - BeeLine Home и BeeLine Internet (с соответствующими apn.) Подскажите пожалуйста в каком файле лежит эта информация?
 
Последнее редактирование:
Ну вот еще один взялись повторять нашу железяку....
deepole цены только не вздумайте ронять ниже плинтуса, держите на уровне LTE6100
Или есть вариант можете у нас оптом закупать готовые радиомодули с панелькой 16dbi MIMO.
 
Посмотрел я внутрь /usr/lib/libaudcal.so.1, и увидел следующее:

В файле audio_cal.acdb значение Target Version хранится в теге TGTV (0x113BD). Это значение сравнивается с тем, что зашито в библиотеке (0x113BC). Предполагаю, что если в audio_cal.acdb байт по смещению 0x5С исправить с 0xBD на 0xBC, получим "[ACDB Init]->File is compatible with the system".

Почему длина файла выводится как 62708 - не знаю. Там код примерно такой:
 

Нет уже цены ронять - это не наша тема. Это тема Антекса и ему подобным. тут дело в качестве и обслуживании. У вас кстати нет предложений как его скрестить с Hame MPR-A15 или A1? Думаю все же обсуждать коммерческие вопросы в этой ветке не стоит.
 

только что описал на 4pda. оно там вроде более к месту :-)



А что без интерфейса - так это даже лучше.
Нам ведь от HAME нужно, чтобы он тупо поднял интерфейсы и собрал их в бридж.
Роутить и NATить - не нужно.



Я тут уже писал, что, с одной стороны, по признакам, учитываемым в базе эти профили различить невозможно,
но, с другой чтороны, MF823 их магическим образом различает :)

Моей модемной симке назначается home.beeline.ru , голосовым - internet.beeline.ru
 
А вы думали все так просто? У нас поэтому и ветка в 30 страниц уже, что модем не плохой, однако из-за технологии Эзернет через USB есть некоторые проблемы ))

---------- Сообщение добавлено в 14:46 ---------- Предыдущее сообщение было от в 14:35 ----------

Samx, спасибо вам и тут... Если возникнут вопросы я обращусь, если не возражаете, но вполне все подробно расписано. Будем заливать. В данном случае получается, что роутер будет тока с этим модемом работать ))) некий донгл )
 
Предполагаю, что Вы забыли сделать сброс ("восстановление заводских настроек") после распаковки архива. А без сброса много чего не работает из модификаций - например, выбор диапазонов. Возможно, и отображение диапазонов требует сброса.
В файле /usr/zte_web/web/copy/custom_parameter . В оригинальном билайновском файле строка для второго профиля выглядит так:
Однако, как уже говорил Samx, автоматическое назначение APN здесь работает корректно для обоих билайновских профилей, так что удобнее вообще забыть о ручном выборе. А если появляется необходимость добавить профиль для оператора, которого нет в БД автовыбора, то лучше добавлять данные сразу туда.
 
Да, действительно. И это, конечно, уже шаг вперёд!
Вместе с тем, судя по выводу acdbtest, данные в файле в результате оказываются неправильными. И их (насколько я понимаю) очень много - явно больше, чем нужно для всех аудиоустройств MDM.
Да, acdbtest в этом случае выполняется долго, более 5 секунд, результаты вывода - в прикреплённом файле.
Может, fd (по Вашему примеру) какой-то не тот? Иначе придётся предположить, что stat() работает неправильно, что маловероятно.
 

Вложения

Нет, так и предполагалось. А у Вас модем изначально билайновский был?

Проверьте в файлах /usr/zte_web/web/i18n/Messages_??.properties наличие строки, начинающейся с "band_label".

---------- Сообщение добавлено в 22:09 ---------- Предыдущее сообщение было от в 22:06 ----------

А по прошествии этого времени - сразу падает? :)
 

Да, изначально Билайн.

---------- Сообщение добавлено в 22:26 ---------- Предыдущее сообщение было от в 22:18 ----------


Да есть такие записи, но после всех строк если смотреть в MCEDIT стоит ^M - а около этой нет. не знаю даже играет ли это роль.
 
Нет, не играет.
А Вы на английский язык переключаться пробовали? Там то же самое?
А очищать кэш браузера или посмотреть интерфейс в другом браузере или на другом компьютере? У Вас, я гляжу, и раздела "Статистика" в меню нет...

Если всё это пробовали, и в результате ничего не помогает, то сходу могу посоветовать только снова (на всякий случай) скачать, записать и распаковать архив, потом сразу сделать сброс. Если и это не поможет - будем разбираться детально с каждым файлом, имеющим отношение к проблеме.
 
Забавно.
На ходу переключаю (через веб-интерфейс) композиции у модема, подключенного к HAME A15, между 6 и 7 -
HAME это подхватывает на горячую (меняя драйвер rndis_host на cdc_ether и наоборот), со стороны совершенно не заметно.


 

А вы разбирались, как устроено питание у HAME A15?

Сам HAME, видимо, питается от 3.3V через понижающий стабилизатор (обычный линейный, LDO, импульсный?),
а USB как запитывается?

Это я думаю - если скрещивать его с Li-Ion аккумулятором, повышающий преобразователь нужен или лишний?
 

Полез я в прошивку Nexus 4 (близнеца Optimus G) и обнаружил полностью пустой mdm_acal.acdb. Просто нули. Там же я нашел внутри файла модемной прошивки apps.mbn (которая как раз на файл калибровок ссылается) ссылки на сырцы с именем LG'шного человека, который занимался Nexus дивайсами: Dojip Kim. Судя по всему, это он же: . Там есть и мэйл.

Вдруг сможет дать хоть какой-то хинт вопреки всяким NDA...
 
Версия 1.0 конфигурации HAME A15 +OpenWRT + ZTE MF823 :)

Пароль для WiFi - hamehame

При загрузке с подключенным через хаб модемом - заодно
переключает модем в режим с PID=1405 (CDC+CD-ROM+MSD)
 

Вложения

Я так полагаю, что содержимое .acdb-файла успешно разбирается и передается через ioctl в железо. А железу что-то не нравится. То есть данные синтаксически-то правильные, а за семантику отвечает даже не libaudcal.so, а вероятно что-то более низкоуровневое, и по коду это восстанавливать - задачка та еще...

То, что возвращает stat() также используется для сравнения со значением из файла по смещению 4 (оно должно быть на 8 меньше размера физического файла, иначе выводится "[ACDB Parser ERROR]->Actual file size and ACDB Data content size mismatch!\nACDB file in file system is likely corrupted"). Я бы скорее обвинил printf("%llu") - так обычно выводят unsigned __int64, но вдруг используемый runtime это не поддерживает...
 

Похожие темы

Назад
Верх Низ