ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Как узнать точечное время у модема ZTE MF823MODS2 и всё, что с ним связано,а ?.

113.jpg

Зачем здесь уделили особое внимание в строке 01,02,48,49, почему не хватает других строк и что в них(параметры) должно прописано быть в нашем модеме в статусе для информативности.(хостконтроллер хостинг модема)

А подскажите как мне правильней подключить модем ZTE MF823MODS2.! и всё, что с ним связано.

114.jpg 125.jpg

ПАррАМЕТРЫ ЦГИ:
САМ модем, представлен на фигуре один тчка
Удаленный объект с реперной точкой вифи(удалённой консоли путти) 500~600 m(пик сталинки) этзернет тчка

А?

119.jpg 716.jpg

Преобразование комфорной транцедентной матрицы, результат *УЙВЕЙ МОБИЛЬНО-ПОРАТИВНЫЙ ПОЛУТЕР МИНИАТЮРИЗАЦИЯ ЗНАЕТЕ ЛИ

Последнее редактирование:
Если Вы имеете в виду связь в режиме PPP, как с "обычным модемом", то MF827 (и MF823) так работать не будет. Не будет он работать и в популярном, в последнее время, режиме "управляемого" сетевого адаптера. Обсуждаемые здесь hostless-модемы сами, внутри себя, решают вопросы организации подключения к сети мобильной связи, и предоставляют пользователю уже готовый сетевой интерфейс "с Интернетом". Самое главное - не мешать им это делать бесполезными попытками переключить какой-нибудь режим или управлять неуправляемым адаптером.

И это вовсе не минус, а огромный плюс, если речь идёт о применении устройства по назначению - именно для организации доступа пользователя в Интернет. В случае Linux (я имею в виду более или менее полноценные сборки), Вы просто подключаете MF82x к USB-порту, и через 10...20 секунд у Вас в системе появляется новый сетевой адаптер и появляется доступ в Интернет через него. Ничего больше делать не нужно - кроме, разве что, включения режима автоматического установления соединения с сетью в веб-интерфейсе модема. Но и это не обязательно: можно - после обнаружения адаптера в системе - загружать этот самый веб-интерфейс в браузере и запускать соединение вручную, если так, по каким-то причинам, удобнее.

А если речь идёт о Linux в каком-нибудь роутере... Не поленюсь в очередной раз выразить своё недоумение наблюдаемыми (из личных бесед и по тем же сообщениям в форумах) проблемами с подключением устройств типа MF82x или модемов HiLink к этим роутерам. Такое ощущение, что авторы их прошивок совершенно не успевают "следить за трассой" и как будто отстают в своём развитии на несколько лет. И всё было бы совершенно понятно и объяснимо, если бы речь шла о каком-то хитром новом проприетарном протоколе (вроде того же QMI), который нужно исследовать, потом написать соответствующий код для работы с ним, отладить и т.п. А здесь ведь уже сам модем делает 95% работы по организации связи, а спецификации RNDIS уже точно больше 10 лет, и она хорошо документирована. Собственно, это подтверждает отличное взаимодействие с hostless-модемами "настольных" и "серверных" сборок Linux: по результатам моих экспериментов по "втыканию MF823 во всё, в чём есть host-порт USB":) получается, что со всеми сборками, выпущенными в последние 3...4 года, всё работает само по себе, "из коробки", как описано выше.

Да, я понимаю: программистам - авторам прошивок - хочется "всем поуправлять". А чтобы управлять, нужно изучать разные команды - AT, СGI и т.д. Команды эти - разные для разных платформ, так что это непросто, конечно, и не быстро. Но что мешает сделать в списке выбора типа модема, если такой есть, вариант со смыслом "я не знаю, что там воткнули в этот порт, но там есть готовый доступ в Интернет"? И при выборе этого пункта просто "поднять" стандартный интерфейс, получить адреса по DHCP и настроить маршрутизацию с трансляцией. Думаю, что подавляющему большинству конечных пользователей связки "роутер-модем" совершенно не интересны эти страдания с управлением соединением. А те, кому интересно, загрузят в браузере веб-интерфейс модема и настроят всё, как им нужно. По сути, нужно сделать то же самое, что и, например, для порта Ethernet WWAN с установками "Авто", "DHCP" (или как там оно называется в конкретном интерфейсе?). Почему для проводного WWAN это не вызывает никаких проблем, а для аналогичного RNDIS - вызывает? Почему для проводного Ethernet не возникает желания им как-то управлять, а модем все хотят видеть исключительно как "только модем"? Как я понимаю, исключительно из-за проблем в головах разработчиков...

vvevvevve Как через CGI перезапустить соединение можно?
И модем как перезагрузить? Просто не хочется ему питание отрубать...

Еще интересный вопрос с логами которые пишутся на флешку, как бы их отключить что бы флешку до дыр не затереть за год-два.

ЦГИ у модема ZTE MF823MODS2 и всё, что с ним связано,а ?.

0905.jpg 1500.jpg 1000.jpg что это? чего там интерессрерького и что это за хиперссылки такие, зачем обращать внимание. Я ещё раз .... (снять защиту со всех линуксовых файлов с веб и собрать усб_композит для винчестера и опубликовать в зипе) тчка

Как подключить ВАШ дурацкий модем к моей таблетки?

Отключить, а потом запустить снова, очевидно.:) См. пост #195 (стр. 10). Там команда отключения не описана, но она выглядит точно так же, только с goformId=DISCONNECT_NETWORK.
А ещё есть такая штука:
Второе возможное значение для параметра - "no".
И вот такая есть:
Её полезность, правда, сомнительна: она в любой момент прерывает начавшуюся процедуру автоматического реконнекта.
Идея разработчиков была такая:
Но на моём билайновском модеме оно не работает, равно как и аналогичная TURN_OFF_DEVICE. Точнее, визуальный эффект есть: около 10 секунд после получения REBOOT_DEVICE вебморда не откликается, но это и всё, наверное. По коду zte_topsw_goahead видно, что эти команды работют с помощью отправки в модемную часть сообщения с номером режима, который, насколько я понимаю - тот же самый, что и в параметре AT-команды +CFUN. Но дело в том, что у меня и +CFUN работает не совсем так, как положено, и ^RESET (да, здесь тоже поддеррживается!:)) тоже. Я склонен считать это ошибкой в "модемной" прошивке. А может, перед запуском таких команд здесь нужно обеспечить выполнение какого-то условия, о котором мы не знаем. Неправильный синтаксис или отсутствие необходимых параметров исключаются: в коде это хорошо видно, и где-то в скриптах вебморды использование этой команды попадается - параметров у неё нет.
А здесь сложнее...Все пути к логам прописаны в коде демонов, а переменную nvram, которая могла бы управлять этим делом, я не вижу. Есть, правда, в /usr/zte/zte_conf/config файл (или не файл?) log_enable.flg с какими-то 25 байтами, но трогать его я пока остерегаюсь - никак не соберусь купить ещё один модем для экспериментов! Похоже, он как-то связан с EFS модемной части, как и лежащий поблизости config.

В качестве "обходного манёвра" можно, например, попробовать создать маленький RAM-диск и сделать линк из директории с логами туда. Или попробовать вообще удалить /usr/zte_web/web/zte_log с непредсказуемым результатом. Кстати, эти логи легко смотрятся через браузер.

Что же касается Вашей исходной посылки ("флешку до дыр не затереть"), то моё мнение таково: не затрёт. В этой же флешке модемная часть хранит кучу изменяющихся параметров, которые перезаписываются с периодом в миллисекунды. Да, те данные имеют небольшой размер (обычно по 128 байт), но внутренний контроллер флешки ведь распределяет эти области по всему объёму. На мой взгляд, эта деятельность представляет куда большую угрозу для флешки, чем эти вяло обновляющиеся логи. За время существования платформы QC выпущены, наверное, сотни миллионов модемов, но много ли Вам их встречалось с мёртвыми флешками? Нет, они, конечно, есть - я сам могу вспомнить, как минимум, 2 случая. Но это - совсем не массовая неисправность.

Не получается с билайновкой веб мордой работать на меге. Висит окно Initial balance activation и ничего нельзя сделать. Кто копал как его убрать?

Убрал это окно. 3 новых вопроса.
Почему уровень сигнала всегда кажет 0 - нет ни одного деления?
Почему не показывает баланс? У меги, при наличии интеренета сразу показан баланс.
Нельзя изменить настройки автозапуска и подключения. Это нормально?

А на странице Информация/Статус RSSI показывается?
Для диагностики рекомендую запустить команду, которая в посте #159 (стр. 8) представлена в качестве примера, добавив в список запрашиваемых параметров "signalbar". По её результату Вы увидите, какие параметры выдаются, а какие - нет. А signalbar - это как раз параметр, по значению которого отображается "палкометр". Вполне возможно, что в мегафоновской реализации обработчика CGI его забыли.
Где показан? У Меги вообще вебморды нет, вы ж как раз этим и занимаетесь...:)

Доброго времени суток всем) Хотел бы спросить, может кто знает либо сталкивался с проблемой подключения mf823 от билан (4g) на macbook pro под OS 10.9???
что бы не делал, вэб морда не запускается и не могу выйти в интернет... через параллель запуская Win 7, и подключаюсь без проблем... ПО с модема для mac OSX установил, толку НОЛЬ.... m.home/ выдает обычную страничку отсутствия интернет, в общем такая проблема.. адрес 192.168.0.1 тоже молчит... пытался просканировать в Маке подключеные интерфейсы по айпи выдает все что есть, роутер и телефон, но сам модем не виден вообще ни в каком виде... помогите подключить это "чудо" к Mac OS X.... всем спасибо)

vaynah_84

Не на чем попробовать, к сожалению. Нашёл у себя древний нетбук с MacOS 10.5, так она вообще в USB composite device умеет понимать только CD или HID.

А у Вас под 10.9 какой PID у модема получается? "Извлечь" CD модема пробовали?

вот

информацию в отчете о системе выдает такую

ZTE WCDMA Technologies MSM:

ID продукта: 0x1403
ID производителя: 0x19d2
Версия: f0.ab
Серийный номер: MF8230ZTED010000
Скорость: До 480 Мбит/с
Производитель: ZTE,Incorporated
ID размещения: 0x1a120000 / 4
Допустимый ток (мА): 500
Потребляемый ток (мА): 500
Емкость: 9 МБ (8*958*768 Б)
Съемный носитель: Да
Внешний накопитель: Да
Название BSD: disk1
Тип карты разделов: Неизвестно
Статус S.M.A.R.T.: Не поддерживается
Тома:
disk1s0:
Емкость: 7,8 МБ (7*798*784 Б)
Название BSD: disk1s0
Содержимое: Apple_partition_scheme
disk1s0s1:
Емкость: 18 КБ (17*920 Б)
Название BSD: disk1s0s1
Содержимое: Apple_partition_map
Beeline:
Емкость: 7,7 МБ (7*723*008 Б)
Доступно: 0 КБ
Записываемый: Нет
Файловая система: HFS+
Название BSD: disk1s0s2
Точка подключения: /Volumes/Beeline
Содержимое: Apple_HFS
UUID тома: A97C9EAF-E18F-3BE3-80CD-8A8C6FB6E8E7

vaynah_84

Вы лучше не в отчётах смотрите, а в консоли:

system_profiler SPUSBDataType

А то так Вы только CD видите.

Повторю вопрос: Вы этот CD программно "извлекать" пробовали? Меняется ли что-нибудь после этого?

USB:

USB 3.0 SuperSpeed Bus:

Host Controller Location: Built-in USB
Host Controller Driver: AppleUSBXHCI
PCI Device ID: 0x1e31
PCI Revision ID: 0x0004
PCI Vendor ID: 0x8086
Bus Number: 0x0a

4-Port USB 3.0 Hub:

Product ID: 0x0811
Vendor ID: 0x2109 (VIA Labs, Inc.)
Version: 2a.97
Speed: Up to 5 Gb/sec
Manufacturer: VIA Labs, Inc.
Location ID: 0x15100000 / 5
Current Available (mA): 900
Current Required (mA): 2

USB 3.0 Hi-Speed Bus:

Host Controller Driver: AppleUSBXHCI
PCI Device ID: 0x1e31
Bus Number: 0x0a

USB2.0 Hub:

Product ID: 0x0811
Vendor ID: 0x2109 (VIA Labs, Inc.)
Version: 29.97
Speed: Up to 480 Mb/sec
Location ID: 0x14100000 / 1
Current Available (mA): 500
Current Required (mA): 100

Composite Device:

Product ID: 0x0033
Vendor ID: 0x04b4 (Cypress Semiconductor)
Version: 1.00
Speed: Up to 1.5 Mb/sec
Location ID: 0x14140000 / 2

USB Hi-Speed Bus:

Host Controller Driver: AppleUSBEHCI
PCI Device ID: 0x1e2d
Bus Number: 0x1a

Hub:

Product ID: 0x0024
Vendor ID: 0x8087 (Intel Corporation)
Version: 0.00
Location ID: 0x1a100000 / 2
Current Required (mA): 0

ZTE WCDMA Technologies MSM:

Product ID: 0x1403
Vendor ID: 0x19d2
Version: f0.ab
Serial Number: MF8230ZTED010000
Manufacturer: ZTE,Incorporated
Location ID: 0x1a120000 / 4
Current Required (mA): 500
Capacity: 9 MB (8*958*768 bytes)
Removable Media: Yes
Detachable Drive: Yes
BSD Name: disk1
Partition Map Type: Unknown
S.M.A.R.T. status: Not Supported
Volumes:
disk1s0:
Capacity: 7,8 MB (7*798*784 bytes)
BSD Name: disk1s0
Content: Apple_partition_scheme
disk1s0s1:
Capacity: 18 KB (17*920 bytes)
BSD Name: disk1s0s1
Content: Apple_partition_map
Beeline:
Capacity: 7,7 MB (7*723*008 bytes)
Available: Zero KB
Writable: No
File System: HFS+
BSD Name: disk1s0s2
Mount Point: /Volumes/Beeline
Content: Apple_HFS
Volume UUID: A97C9EAF-E18F-3BE3-80CD-8A8C6FB6E8E7

FaceTime HD Camera (Built-in):

Product ID: 0x8509
Vendor ID: 0x05ac (Apple Inc.)
Version: 5.16
Serial Number: CC2C9303RKDG6LL0
Manufacturer: Apple Inc.
Location ID: 0x1a110000 / 3
Current Required (mA): 500

USB Hi-Speed Bus:

Host Controller Driver: AppleUSBEHCI
PCI Device ID: 0x1e26
Bus Number: 0x1d

Hub:

Product ID: 0x0024
Vendor ID: 0x8087 (Intel Corporation)
Version: 0.00
Location ID: 0x1d100000 / 2

Hub:

Product ID: 0x2513
Vendor ID: 0x0424 (SMSC)
Version: b.b3
Location ID: 0x1d180000 / 3
Current Required (mA): 2

BRCM20702 Hub:

Product ID: 0x4500
Vendor ID: 0x0a5c (Broadcom Corp.)
Version: 1.00
Speed: Up to 12 Mb/sec
Location ID: 0x1d181000 / 6
Current Required (mA): 94

Bluetooth USB Host Controller:

Product ID: 0x821d
Version: 1.31
Location ID: 0x1d181300 / 9

IR Receiver:

Product ID: 0x8242
Version: 0.16
Speed: Up to 1.5 Mb/sec
Manufacturer: Apple Computer, Inc.
Location ID: 0x1d182000 / 5

Apple Internal Keyboard / Trackpad:

Product ID: 0x0253
Version: 2.19
Location ID: 0x1d183000 / 4
Current Required (mA): 40

вот такое выдал.... и как тут ставить спойлер???

Ну что ж...можно только сказать, что и в новых версиях MacOS нет поддержки RNDIS. Она в очередной раз подтверждает сложившееся о ней мнение.
С другой стороны, модем автоматически не переключается в режим с поддерживаемым CDC, т.к. не понимает, куда его подключили.
Что можно сделать?
Во-первых, Вы совершенно напрасно игнорируете моё неоднократно повторённое предложение попробовать программно "извлечь" CD модема. ОК, больше повторять не буду. Возможно, это помогло бы решить вопрос сходу, без каких-либо дополнительных телодвижений. Но если после "извлечения" ничего не меняется, или нетрадиционная религия не позволяет Вам попробовать это сделать:), то есть два пути решения:

1. Организовать поддержку RNDIS в MacOS
Я уже очень давно не работал с этой ... системой, и плохо ориентируюсь в современном ПО для неё. Сходу находится, например, штука под названием . Не могу с уверенностью сказать - работает она вообще или нет, но на моей 10.5 не работает. Наверное, есть и другие подобные драйверы, которые можно поискать по фразам "macos rndis", "macos tethering", "macos andriod internet" и т.п.
Плюс такого решения: не нужно ничего менять в модеме. То есть, он без изменений продолжает работать в Windows и начинает работать в MacOS.

2. Изменить композицию USB-устройств модема так, чтобы она содержала адаптер CDC, поддерживаемый в MacOS
Если не рассматривать сейчас возможность создания собственных композиций (опасно!), а ограничиться только стандартными, то, глядя на список режимов в посте #115 (стр. 6), можно увидеть, что CDC доступен в режимах 5 и 7. Предпочтительным из них является режим 7, т.к. в нём доступен адаптер ADB, который можно использовать в качестве аварийного средства доступа к консоли модема (мы ведь должны первоначально включить режим под Windows (или Linux) и сделать его действующим по умолчанию, и если что-то сложится неудачно...ADB поможет). Договорившись о том, что это будет режим 7, нужно создать для него скрипт выбора композиции и передать его в директорию /usr/bin/usb/compositions модема, используя, например, загрузку по HTTP (см. упоминание "1244" ниже). В общем, чтобы не описывать каждое действие и его смысл, посмотрите После перезагрузки модем запустится в режиме 7. В Диспетчере устройств Windows, в ветке, соответствующей USB-порту, при этом Вы увидите 6 (скорее всего) неопознанных устройств. Одно из них - и есть адаптер CDC, который сходу поддерживается в MacOS.
Собственно, в этом и состоит недостаток такого решения: модем перестаёт работать в Windows. А для того, чтобы заработал, нужно уже под MacOS (или Linux), или через ADB - после установки драйвера, переключать режим. При обратном переключении никакие файлы скачивать, конечно, не нужно, а просто запустить usb_composition и указать ему стандартную "пустую" композицию 9025. Всё это, конечно, неудобно.
Достоинство - одно: ничего не нужно делать на стороне MacOS. Если Вы устанавливали какую-то ерунду с CD модема, то её нужно удалить. Кстати, а не она ли у Вас не даёт переключиться режиму? Удалите её в любом случае!
Работает, кстати, сходу и на моей древней MacOS 10.5 (См. картинку). Там такой древний Safari, что он даже не может корректно отобразить вебморду модема. Но в общем и целом, вся функциональность на месте.:)
Да как обычно, в общем-то: [ spoiler=какой-то текст]содержание[/spoiler] . Пробела после первой скобки быть не должно, конечно.

Вложения

Люди добрые, помогите. Я знаю, что не та тема, там 144 страницы, я всё не смогу прочитать физически. Есть такая же инструкция, как в посте 7, но для М150-1? Команды и файлы там другие? Пожалуйста.

Здравствуйте! Помогите пожалуйста. У меня Мегафон м100-3. Сейчас он вывалился по дефолту в режим PID 0016 и я не могу его из него вывести. Нужен режим, чтобы NDIS включался по умолчанию, так как хочу подключить его к роутеру. Не подскажете что и как нужно сделать? Мне кажется включил режим 0016, после того, как запустил DC Unlocker. Делал все как в посте №7, ничего не получается. Не могу ввести АТ команды, так как когда подключаюсь к диаг порту через putty, он не позволяет вообще ничего вводить. Курсор горит и не моргает, не позволяет ничего ввести даже.

vvevvevve спасибо за то что ответили, написать столько и так подробно, может только знающий человек)) попробую все что Вы посоветовали, и отпишусь здесь,,, про отключение программно ДИСКА я не написал, потому что это ничего не давало ровным счетом, никаких изменений...
P.S. и Да, с религией все нормально, возможно она и колит многим глаза) спасибо еще раз. Это массовая проблема, и в салоне Билайна сказали что им еще не удалось объяснить покупателям как провести правильное подключение к Mac OS))) будем посмотреть....

---------- Сообщение добавлено в 19:51 ---------- Предыдущее сообщение было от в 15:50 ----------

в общем как и было сказано тобой выше,с установкой вот пакета, работа на устройстве пошла как положено.... автоматом запустилась web-морда и пошло соединение... проблема решена... спасибо)

#!/bin/sh

# DESCRIPTION: DIAG + NMEA + MODEM (Android)

echo "Switching to composition number 0x9002"

if [ "$1" = "y" ]; then
num="1"
else
num="0"
fi

echo 0 > /sys/class/android_usb/android$num/enable
echo 0x9002 > /sys/class/android_usb/android$num/idProduct
echo 0x05C6 > /sys/class/android_usb/android$num/idVendor
echo diag > /sys/class/android_usb/android0/f_diag/clients
echo tty,smd > /sys/class/android_usb/android0/f_serial/transports
echo diag,serial > /sys/class/android_usb/android$num/functions
echo 1 > /sys/class/android_usb/android$num/remote_wakeup
echo 1 > /sys/class/android_usb/android$num/enable

Ваша беда - от невнимательности. Разве где-то в посте #7 написано, что AT-команды нужно отправлять в диагностический порт?:)

---------- Сообщение добавлено в 22:04 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:57 ----------

Нет такой инструкции. М150-1 - это Huawei E3276, он элементарно разблокируется с помощью кода, рассчитанного по т.н. "новому алгоритму". Онлайн-калькуляторов, считающих такие коды, сейчас в Сети предостаточно, среди них есть и бесплатные варианты. Кроме того, коды бесплатно раздают в некоторых форумах, посвящённых модемам. В общем, с такими модемами нет никаких проблем в этом плане.

Думаю, что правильно. Правда, между QCMAP_ConnectionManager в имеющихся у нас версиях MF827 и MF823 есть отличия. В частности, если в первом варианте (827) в коде есть строка "192.168.0.2", то во втором - нет. И в адресах интерфейсов есть разница: в MF823 внутренний адрес rmnet0 - 192.168.0.2, а usb0 - 192.168.0.1. А в MF827 - 192.168.0.1 и 192.168.0.3, соответственно.
А Вы разобрались - как оно устроено? Как соотносятся реальный полученный из сети IP-адрес интерфейса и этот 192.168.0.2? Что там происходит? Подробности, в общем-то не важны, важен принцип - что (и где именно) происходит с адресованным к внешнему Интернет-ресурсу пакетом, идущим с usb0, и с ответным пакетом?
Ага.:)

Как я вижу, Вы быстро освоились с платформой.:) Может, знаете, где найти совместимый с ней audio_cal.acdb ? Начал искать подходы к поддержке голоса - вроде как всё на месте, но все попытки, предпринимаемые мной "с разных сторон", упираются в отсутствие этого файла с калибровками.
Готовые варианты, которые мне удаётся найти поиском - старые, они несовместимы с платформой. Есть свежие варианты mdm_acdb.img, но непонятно, как из него вынуть необходимые данные (или нельзя?). Создать свой, новый, файл без QCAT тоже непонятно, как.

avspiridonov

Слушайте, ну хватит уже засорять тему!
То коллажи какие-то непонятные, теперь тексты никому не нужные на всю страницу, да ещё без спойлера...
Если сами всерьёз считаете допустимым делать такие вещи в технических форумах, то подумайте хотя бы о тех новых людях, которые приходят сюда за полезной информацией и подсказками в решении реальных проблем. Подумайте - как непросто им будет найти что-то нужное среди Вашего творчества!

---------- Сообщение добавлено 31.12.2013 в 03:11 ---------- Предыдущее сообщение было от 30.12.2013 в 21:02 ----------

Приобрёл-таки себе ещё один MF823, чтобы не опасаться загубить "боевой" модем в ходе экспериментов. Естественно, возник вопрос приведения его в нормальное состояние, с накопленными доработками. Оказалось, что это занимает достаточно много времени. Для того, чтобы в будущем процедура модернизации проходила "на автомате", подготовил для билайновской версии MF823, в котором собраны все исправления/добавления, которые были здесь описаны - точнее, те, которыми я, в результате, продолжаю пользоваться. Общий перечень модификаций представлен ниже.
1. Изменения в веб-интерфейсе:
- отключено сообщение с предложением активировать стартовый баланс при установке новой SIM-карты;
- активирован раздел "Настройки/Статистика" (информация о трафике в реальном времени);
- раздел "Настройки/Подключение": добавлены профили российских операторов*;
- раздел "Настройки/Информация": отображение текущего диапазона сети, отображение параметров качества сигнала (SINR, Ec/Io).
2. Дополнительные приложения:
- mc;
- rsync;
- клиент ssh.
3. Общесистемные исправления/улучшения:
- корректная работа с часовыми поясами, синхронизация времени, включены описания поясов для Москвы и Крыма;
- добавлены композиции USB-устройств для режимов 6 (PID = 1404) и 7 (PID = 1244, можно использовать для работы с MacOS);
- изменена настройка приоритета выбора технологий (в оригинале - приоритет UMTS перед LTE, теперь LTE перед UMTS);
- созданы условия для использования CGI-команды выбора диапазона LTE;
- в БД автовыбора APN добавлены параметры для сети Йоты*.

*Примечание: функциональность автовыбора APN по умолчанию отключена. Для её успешной работы нужно, чтобы APN для всех операторов, карты которых предполагается использовать в модеме, были прописаны в БД /usr/zte_web/web/auto_apn/auto_apn.db . В БД, входящей в описываемый архив, есть профили для Билайна, Йоты, Мегафона и МТС. Для включения режима автовыбора используется команда
Для отключения параметр "auto" нужно изменить на "manual".
Когда включен этот режим и данные для оператора, чья карта вставлена в модем, имеются в БД, профиль выбирается автоматически. Этот режим очень удобен в "походном" режиме, когда есть модем и несколько карт разных операторов. При использовании совместно с настройкой автоматического установления соединения и режимом с доступным сразу после включения модема RNDIS, получается сценарий "вставил в модем любую карту, вставил модем в любой компьютер - через 20...40 секунд (в зависимости от времени конфигурирования драйвера RNDIS в системе) получил доступ в Интернет".
Внимание! В режиме автовыбора APN список выбора профилей на странице "Настройки/Подключение" не отображается. Это не ошибка - так задумано.

Архив, как и раньше, нужно передать в корень файловой системы модема по tftp с локального компьютера или напрямую взять его с сервера по HTTP (при наличии подключния к мобильной сети), распаковать, удалить (чтобы избежать нехватки места в дальнейшем) и сделать сброс настроек из веб-интерфейса.
Для того, чтобы впервые читающие эту тему не искали, повторю здесь, что для доступа в консоль модема нужно использовать telnet. Имя пользователя - root, пароль - zte9x15 . Можно использовать и ADB, который доступен после включения режима 6 (7) и установки драйвера.

Предостережение: после распаковки архива предыдущие версии содержащихся в нём файлов теряются! Поэтому, категорически не рекомендуется использовать его в неизменном виде для модемов других операторов (Алтел, Мегафон) или другой модели (например, MF827) - лучше извлечь файлы из архива на компьютер, а потом заменять ими файлы в модеме по одному (или по одной связанной группе), сохраняя исходные версии и проверяя функциональность на каждом этапе. Несмотря на то, что у меня, например, есть копии файловой системы всех обсуждаемых вариантов, может получиться так, что эти копии не будет возможности использовать из-за какого-нибудь непредвиденного сбоя, вызванного заменой какого-нибудь важного файла на несовместимый.
А на мегафоновском варианте (М100-3) с урезанной функциональностью имеет смысл сначала запустить веб-интерфейс от Билайна, т.к. без него значительная часть предлагаемых улучшений просто не имеет смысла.

А здесь кто-нибудь уже выкладывал исходный билайновский веб-интерфейс?
Не могу найти.

В архив_modpack отсутствует по меньшей мере весь каталог img.
Да и немодифицированные файлы web-интерфейса, похоже, тоже.

Плохо ищете. Я выкладывал. Ссылка - в посте #163 (стр. 9).
Невнимательно читаете. Архив modpack предназначен для билайновской версии модемов. В ней уже есть все эти файлы. Зачем включать в архив файлы, не подлежащие модификации?

Уважаемый vvevvevve, спасибо большое за инструкцию по разлочке.
У меня есть небольшая проблема - я не могу завести модем под Linux - после появления /dev/ttyUSB0 и ttyUSB1 они не вызываются через wvdial.
Пробовал делать по инструкциям в интернете, но там в основном про Huawei модемы от Мегафона. У кого-нибудь получилось именно с М100-3?

Последнее редактирование модератором:
Такой задачи на самом деле не было. Что для себя выяснил - radish гоняет пакеты данных между rndis0 (который как раз 192.168.0.3) и rmnet1 (вообще с адресом в ipv6 формате, находящимися в promiscious режиме. А как это работает на уровне привязки к usb интерфейсу и радиочасти, то тут однозначно вопрос к квалкомовской инфраструктуре (QCMAP_CM, используемым им библиотекам и модулям ядра)

Мой интерес был сугубо специфичным - поискать скрытые возможности конфигурирования и глянуть одним глазом прошивку QDSP6.

Насчет поддержки аудио вариантов вижу только два (в меру своего более чем скромного разумения): обрести доступ к SDK для MDM9x15 и APQ8064 или стырить файл с трубы, где точно такой же модем и радиочасть. Искомой трубой, кстати, может быть LG Optimus G.

Я в файле home.js оставил вызов процедуры добавления IMSI новой карты в список, поддерживаемый в nvram. Возможно, на этой процедуре он у Вас и останавливается, хотя там и задан таймаут. Попробуйте удалить этот вызов - он где-то почти в самом конце файла.
А может, всё и намного проще: у Вас в кэше браузера не обновился код этого скрипта. Попробуйте очистить кэш или открыть интерфейс в другом браузере.

---------- Сообщение добавлено в 21:06 ---------- Предыдущее сообщение было от в 20:47 ----------

Я раньше (пост #397) уже описывал команду SET_BEARER_PREFERENCE, но не полностью, а только в части выбора технологий. На самом деле, с её же помощью можно выбирать диапазоны, и не только LTE, но и UMTS. Полный формат - такой:
Варианты значений mode:
Варианты значений uband:
Варианты значений lband:
Внимательный читатель сразу обратит внимание на потенциальную (не объявленную официально) возможность поддержки модемом диапазона 1 LTE. Возможно, так и есть - ничего, по идее, не мешает. Думаю, что при желании можно добавить необходимые items в NVRAM, и оно заработает. Только зачем? Таких сетей очень немного, и они очень далеко.

Да, три параметра команды могут быть указаны в любом количестве и сочетаниях.

---------- Сообщение добавлено в 21:22 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:06 ----------

Предположительно, он работает на программной платформе, очень похожей на обсуждаемую. Возможно, из него получится взять что-то полезное.
Прошивок для него ещё нет доступных, как я понимаю?
Сначала нужно как-то получить доступ к диагностическому порту. Насколько я понимаю, Вы уже подключились к нему через ADB. Проверьте: возможно, там в комплекте есть та же usb_composition.
Ну busybox-то там точно имеет в составе telnetd. Пробуйте сначала просто его запустить. Если запускается нормально, но снаружи порт закрыт, смотрите iptables - можно, для начала, очистить все таблицы.
А модем-то в нём зачем? У него же свой модем - лучше этого. И адаптер Wi-Fi в комплекте.

В ней, как раз, ничего интересного. Кроме специфических ZTEшных команд, конечно.
Думаю, что можно собрать комплект из Android SDK и материалов проекта CodeAurora. Только заставить всё это работать вместе я, пожалуй, не осилю - нет у меня такого опыта, к сожалению. И нет такого количества времени, чтобы вникнуть в достаточной степени...
А почему именно APQ8064?
Я уже просмотрел с десяток прошивок для телефонов на похожей платформе, и в них эти калибровки по-другому упакованы. ОК, посмотрю Optimus G. А почему Вы предлагаете именно его?

---------- Сообщение добавлено в 21:42 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:38 ----------

А у меня работает. Посмотрите - есть ли у Вас в nvram переменная wcdma_band_lock ?
Проверьте в консоли: zte_nvc_apps r wcdma_band_lock . Если нет, то работать не будет, конечно. Придётся добавить через файл глобальных настроек и сброс параметров.

Это мой первый опыт знакомства с архитектурой, отсюда интерес в целом.

APQ8064 - потому что в составе платформы Fusion 3, для которой в нете нашлись достаточно внятные инструкции по сборке калибровочных данных (при наличии SDK).

Btw, в CodeAurora Android for MSM следов поддержки для 9615 не наблюдается. Т.е. даже в ветке для mako (Nexus 4), который на той же Fusion 3.

Интересно, почему формат выходных данных отличается, когда на 99% все производители используют одинаковый SDK... На Nexus 4 лежит именно mdm_acdb.img. Насчет именно Optimus G - будем считать, что наугад.

Купил мегафоновский M100-3. Работает нормально в мегафоновской сети LTE.
Web интерфейс не работает. Телнет работает.
Задача - подружить его с симкой от Yota.
Готов был даже заплатить, но DC-unlocker его упорно не находит в режиме модема.

А ?
mdm_acdb.img, действительно, найти несложно, он есть почти везде. Но что с ним делать? Как из него получить реальный .acdb-файл? Он как-то сжат, запакован или зашифрован. Проблема ещё в том, что я не знаю - как должен выглядеть правильный .acbd. Может быть, из этого .img нужно, на самом деле, какой-нибудь заголовок "откусить"?
По поводу Optimus G: что-то я не могу одолеть .dz-файл, который получается после распаковок KDZ -> CAB -> DZ...

---------- Сообщение добавлено в 23:07 ---------- Предыдущее сообщение было от в 23:03 ----------

А читать первую страницу темы не пробовали? Там, в посте #7, есть инструкция.

Всю ветку форума прочитал. По инструкции из поста #7 всё сделал. Ничего не изменилось.

Ну, если вставить симку Yota, то софт от мегафона говорит, что осталось 5 попыток ввести код и показывает окно для кода.

Значит, где-то при проведении процедуры ошиблись. Сделайте то же самое ещё раз, очень внимательно читая каждый пункт инструкции.
Порт правильный выбрали?
Номер порта не забыли изменить, если он был больше 9?
Удалить софт перед операцией не забыли?