ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Это не так :). Хотя, то что ntpd работает, я уже выяснил давно...

Да и потом, сейчас мне не до NTP. Модем как-то странно себя ведёт - SINR (и мощность) колеблется от 23 дБ до отрицательных значений. При этом иногда теряется сеть. Случается даже, что модем перезапускается во время работы - в Windows появляется уведомление о появлении CD-диска.

В очередной раз установил Megafon Internet (Roox) от E3276, он скачал себе обновление до версии 2.3.0. Новая версия теперь универсальна - поддерживает и Хуавей, и MF823. В ней обнаружил совершенно новые драйвера для Хуавей версии 5.01.05.00. Для E3276 SINR так и не показывает.

Последнее редактирование:

root@9615-cdp:~# date
Sun Apr 1 00:12:38 UTC 2012
root@9615-cdp:~# ping 8.8.8.8
PING 8.8.8.8 (8.8.8.8): 56 data bytes
64 bytes from 8.8.8.8: seq=0 ttl=46 time=657.073 ms
64 bytes from 8.8.8.8: seq=1 ttl=46 time=424.050 ms
64 bytes from 8.8.8.8: seq=2 ttl=46 time=382.939 ms
64 bytes from 8.8.8.8: seq=3 ttl=46 time=352.144 ms
64 bytes from 8.8.8.8: seq=4 ttl=46 time=371.677 ms
64 bytes from 8.8.8.8: seq=5 ttl=46 time=420.662 ms
64 bytes from 8.8.8.8: seq=6 ttl=46 time=369.388 ms
^C
--- 8.8.8.8 ping statistics ---
7 packets transmitted, 7 packets received, 0% packet loss
round-trip min/avg/max = 352.144/425.419/657.073 ms
root@9615-cdp:~# ntpd -p pool.ntp.org
Sun Apr 1 00:14:45 UTC 2012
...
Через некоторое время (в приложении MegaFon Internet подсоединялся/отсоединялся, выбирал то "Автомат", то "Только 3G")
...
root@9615-cdp:~# ping pool.ntp.org
PING pool.ntp.org (31.135.73.5): 56 data bytes
64 bytes from 31.135.73.5: seq=0 ttl=244 time=183.415 ms
64 bytes from 31.135.73.5: seq=1 ttl=244 time=182.560 ms
64 bytes from 31.135.73.5: seq=2 ttl=244 time=261.664 ms
64 bytes from 31.135.73.5: seq=3 ttl=244 time=190.983 ms
64 bytes from 31.135.73.5: seq=4 ttl=244 time=230.413 ms
^C
--- pool.ntp.org ping statistics ---
6 packets transmitted, 5 packets received, 16% packet loss
round-trip min/avg/max = 182.560/209.807/261.664 ms
root@9615-cdp:~# ping pool.ntp.org
PING pool.ntp.org (85.21.78.23): 56 data bytes
64 bytes from 85.21.78.23: seq=0 ttl=51 time=315.131 ms
64 bytes from 85.21.78.23: seq=1 ttl=51 time=314.277 ms
64 bytes from 85.21.78.23: seq=2 ttl=51 time=313.484 ms
^C
--- pool.ntp.org ping statistics ---
4 packets transmitted, 3 packets received, 25% packet loss
round-trip min/avg/max = 313.484/314.297/315.131 ms
root@9615-cdp:~# ntpd -p pool.ntp.org
Mon Feb 3 14:10:46 UTC 2014

При каждом пинговании pool.ntp.org один пакет теряется...

4G у нас в Геленджике ещё не запустили, обещают 10 февраля. Отвалы от сети почему могут быть? Задал жёстко "Только 3G", кажется прекратились.

А где Вы смотрите мощность сигнала?
Колебания SINR - в общем-то, обычное дело. Но 23 дБ - сама по себе очень большая величина, и если Вы её наблюдаете, то либо Вы находитесь в прямом луче антенны БС, установленной в 100 метрах от модема (и тогда следует заботиться, в первую очередь, о своём здоровье:)), либо оператор проводит какие-то работы/эксперименты, связанные с настройками радиоподсистемы. Последнее объясняет также и эпизодические факты потери сигнала сети.
Для того, чтобы "не думать" и убедиться, что с модемом всё в порядке, достаточно приехать с ним в зону покрытия какой-нибудь другой БС этой сети или протестировать связь в сети другого оператора.
А вот если и в другом внешнем окружении будут наблюдаться те же проблемы, то, в первую очередь, стоит обратить внимание на качество питания модема.
Вот Вы устанавливаете всякий говнософт, а потом на проблемы жалуетесь... Вы можете объяснить - зачем он Вам?
А в случае MF823 использование этого софта вообще противопоказано, т.к. он зачем-то самопроизвольно и неуправляемо изменяет настройки модема - в частности, настройки автозапуска соединения и автовыбора профиля.
Эти драйвера какие-то нестабильные, непонятные. Думаю, что нужно пропустить с десяток первых релизов 5.01.*, пока добрые китайцы их не дотестируют и доисправят. Так что всё ещё не могу рекомендовать ничего, кроме любимой 4.25.18.
А с получением значения SINR из новых модемов авторы всё ещё не разобрались. Они пока "застряли" на уровне ^LTESCINFO, реализованной в E392/397/398/EM920 и т.д. Медленно до них доходит это дело...

Приветствую всех. Пишу тем, кто хочет Wi-Fi с MF823. Выкиньте ваши Кинетики и Асусы с Тп-Линком. Буквально на днях вышла Router OS 6.9 для роутеров Mikrotik. Наш модем там обнаруживается без проблем, находится интерфейс lte, для которого необходимо запустить DHCP клиент и вуаля - модем выдаем IP для подключения с Mikrotik и со стандартными настройками трафик пошел прямо на bridge, а там уже делайте что хотите. можно я думаю на отдельном порту Ethernet сделать прямой мост с модемом и раздавать IP от модема сразу. Короче вариантов масса. Я сейчас использую его как запасной канал в инет. Как только основной канал падает, то Микротик сразу переводит маршрут на модем, поскольку модем находится все время в сети, а проверка сети оснвного провайдера идет раз в 5 секунд, то переход на модем происходит в считанные секунды и незаметен полностью. Микротик рулит, народ.

Вы имеете в виду то, что после сброса эти функции отключены?
Так и задумывалось. Предполагается, что владелец модема сначала включит автовыбор профиля, проверит - что получилось, а потом уж примет решение - включать автостарт, добавить профиль в базу или снова отключить автовыбор профиля.
А то Вы вставите в него какую-нибудь карту, он там что-то сам выберет и соединится, а Вам потом кучу денег за это платить...:)

---------- Сообщение добавлено в 09:24 ---------- Предыдущее сообщение было от в 09:00 ----------

А какая, конкретно, у Вас модель платы?

У меня конкретно mikrotik RB2011(Который с Wi-fi, LCD, SFP). Да действительно вышла новая ОС. Модем завелся вообще без проблем. Единственное не добавляется этот интерфейс в бридж(?). Но для меня это не критично т.к. использую несколько каналов и балансировку между ними.
vvevvevve по поводу дохлых модемов. Очень большая вероятность что там нет Jtag, точнее есть, но скорее всего программно отключен. Но вот возможность загрузить прошивку через uart|usb все же есть. Попробуй подключить модем к USB компа, возьми резистор 1к-10к и замыкай им на корпус поочередно тестовые площадки. Так можно перевести процессор в другой режим загрузки. Можно вообще убить загрузчик, но процессор не потеряет возможность грузить прошивку по uart. Производители не враги сами себе :)

Граждане, а возможно ли от http-демона MF823 добиться исполнения CGI-команды?

Свой скрипт запустить? Сходу - нет.
Если создать папку cgi-bin и положить туда какой-нибудь простой shell-скрипт, то демон говорит "success", но ничего не выполняется. В смысле, zte_topsw_goahead говорит, т.к. отдельного http-демона здесь нет.
Какие-то результаты, потенциально, могут принести попытки запуска скрипта как /api/nvramul.cgi - такое имя явно прописано в коде демона (вместе с путём в cgi-bin, кстати). Сходу, без "бубна", такой скрипт не запускается, но, в отличие от варианта c cgi-bin, платформа долго думает, после чего демон говорит "failure", а в его логе появляется запись на тему "restore file fail". Здесь явно есть что-то интересное, но нужно подробно вникать.

vvevvevve, спасибо!

Еще обнаружил, что какая-то нечистая сила случайным образом прибивает моего вручную запущенного демона. :)
При этом в dmesg ничего не вижу...

Какой-то хитрый watchdog срабатывает, что-ли...

Уважаемы vvevvevve, хотелось бы вернуться немного к вашей веб-морде. Есть там такой параметр называется "Качество сигнала:" Он показывает какие-то значения, но что они значат я не могу понять, У морды Pawel40 есть такое значение как уровень сигнала - вот он в децибеллах и я знаю, что минимум -113, а максимум -51. Нельзя ли добавить такой параметр в вашу версию морды, или объясните как отследить уровень сигналу по его "качеству". Не могу понять как это делать. Заранее спасибо.

Я вовсе не поклонник такого софта, и отношусь к нему также критически, как и Вы.
Я тоже это сразу заметил.
Смотрел по морде от pawel40, когда она была установлена.

В этой же точке E392 показывает SINR 7...13 (^LTESCINFO:463,11,2,15000), а E3276 - всего 4 (^ANQUERY:0,99,22,4,98,11 - если я правильно смотрю), хотя 18...22 (^CERSSI:0,0,0,0,255,-98,-6,22,2,11,12) , последний может давать приличную скорость:
Язык морды сбрасывается в английский при смене сим-карты. Исключение - билайновская карта. Кстати, если последняя находится в модеме, при сбросе настроек из морды русский язык сохраняется.

Вот же ж блин - форматировать разделы SD-карты в ext2 MF823 умеет, а монтировать их - нет :-)

Там отображается значение SINR (при работе в сети LTE) или Ec/Io (при работе в сети UMTS), в децибелах.
Это RSSI - малополезный в быту параметр. И он измеряется и отображается в дБм - просто pawel40 поленился заменить строчку.
Добавить можно. Тем более, что RSSI там раньше, в оригинале, и отображался.
Только зачем он Вам нужен? Что вы хотите делать с "уровнем сигнала"?
А параметры качества сигнала - это как раз то, что непосредственно определяет качество организованного канала передачи данных - в первую очередь, скорость.

---------- Сообщение добавлено в 22:23 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:39 ----------

Ага. Так и не попалось пока совместимое ядро с поддержкой ext*...

---------- Сообщение добавлено 06.02.2014 в 00:36 ---------- Предыдущее сообщение было от 05.02.2014 в 22:23 ----------

Внезапно: Хуавей задекларировал в Россвязи "Терминал беспроводной связи MegaFon R300-1".
К нам таки едет MDM9225? Или Balong 720?

Благодарю, буду иметь ввиду. Позор мне - всё уже было разжёвано в соответствующей теме.

---------- Сообщение добавлено в 12:09 ---------- Предыдущее сообщение было от в 10:52 ----------

vvevvevve
Думал, что мой M100-3 ошибочно выдаёт столь высокий SINR, а - нет.
E3276 показывает примерно такие же значения: ^CERSSI:0,0,0,0,255,-98,-6,24,2,11,11
А вот E392 в той же точке почему-то больше 13 не даёт: ^LTESCINFO:133,13,2,10000

Е392 вообще слаб по части LTE. Там, где у меня Е3276 выдаёт SINR 6-8 и скорость 10/2, на Е392 SINR в "минусе", и модем вообще не коннектится к LTE.

А у Вас к тому же модем цепляется не только к разным БС, судя по PSC, но даже к разным частотным полосам - в одном случае, ширина полосы 15000, в другом уже 10000.
^LTESCINFO:463,11,2,15000
^LTESCINFO:133,13,2,10000
В подобных условиях сравнительные тесты абсолютно не корректны.

Разные полосы относятся к разным операторам.
Конкретно в посту #769 приведены данные для оператора МТС и одной и той же БС.
Отдельное сравнение для Мегафона (полоса 15МГц) даёт ту же картину, но там SINR на 1-2 пункта ниже.

Добрый день Уважаемые!
Прочитал и не понял если честно что же мне все таки надо сделать с моим модемом М100-3 (MF823)
Поясню, разлочивать не требуется, в моих местах кроме мегафона никто нет, БС в пределах 100 метров прямой видимости, по уверениям провайдера рядом с БС должен работать 4G. Но его нет только 3G
В связи с эти вопрос как улучшить модем как диагностировать, как увидеть величину и качество сигнала? Чья то вэб-морда может помочь?
С уважением Александр

Блин, весь день сегодня насмарку - чуть не окирпичил один MF823 - испортил в результате экспериментов содержимое /lib ,
так что ни одна команда не исполнялась, даже cat , cp и ls.
Хорошо, моя программа udpcat осталась слегка работоспособной.
Кое-как в эту дырку пролез.

Теперь сам имею в системе статически собранный busybox и другим советую:

Только не следует заменять им штатный busybox!
Тогда это получится инструмент для харакири, а не лечения.
Просто нужно положить его в доступное место в файловой системе на аварийный случай...
И под другим именем, чтобы по $PATH вместо штатного не подхватился.
У меня лежит в /usr/sbin под именем busyboxs .

Разлочка для этого модема - самое простое, что можно "улучшить".:)
А если вставить SIM-карту, с которой тестируете, в другой модем или телефон - в сети LTE он с ней зарегистрируется?
Ведь регистрация в сети LTE Мегафона не получается "просто так" - нужно, чтобы была подключена одна из определённых опций.
Короче, проверьте сначала карту.
Eсли с картой всё в порядке, то установите мегафоновскую программу и выберите в ней режим "только LTE". В этом случае регистрация происходит? И только если происходит, то можно говорить о том, что правильному поведению модема мешает ошибочно (или умышленно) установленный по умолчанию приоритет выбора сети UMTS перед LTE.
Вы же говорите, что прочитали тему, нет? А здесь, собственно, речь только и идёт о том, как "улучшить" и "диагностировать".
А морда...конечно, она нужна. Без неё, по сути, и говорить не о чем - ничего не видно, что происходит.

---------- Сообщение добавлено в 23:26 ---------- Предыдущее сообщение было от в 22:14 ----------

Напрасно. У меня модем с ним перестал жить.
Записал Ваш busybox, стал тестировать команды. Выяснилось, что все сетевые команды, требующие разрешения доменных имён, не работают. Т.е, например, ping 8.8.8.8 работает, а ping ya.ru - вываливается с такой ошибкой:
После около 10 таких тестов с ping, nslookup, traceroot и т.п. стал падать сразу в Bus error.
Пришлось перезагрузить отключением (reboot тоже давал Bus error). В результате, при включении получается PID=1225 с неработающими компонентами MSD (и CD, и кардридер), а после "извлечения" CD получается нормальный, свиду, режим с PID=1403, но компоненты MSD по-прежнему не работают, а про соединение с RNDIS Windows говорит, что "сетевой кабель не подключен".

Сходу даже не соображу, как к нему теперь подобраться...

Так я же не предлагал заменять им штатный busybox.
Просто положить в доступное место в файловой системе...
У меня он лежит сейчас в /usr/sbin , переименован в busyboxs .
Ну еще и на SD-карте в двух разделах :-)

Хм, а у меня примерно с такой ошибкой вываливается сейчас статически собранный netcat
(хотя когда я спасал свой модем, просовывая этот netcat через скважину udpcat,
а потом засовывая через него библиотеки, он работал).

Зато netcat (nc) в этом busybox - работает.

Нда, прошу прощения за провокацию....

Тогда подскажите его градацию значений пожалуйста. Какой самый низкий, какой самый высокий, я просто что-то не особо в них разбираюсь. Какой должен быть в среднем для LTE и UMTS. Заранее благодарю.

---------- Сообщение добавлено в 13:50 ---------- Предыдущее сообщение было от в 13:47 ----------

RB951Ui-2HnD

Сама платформа поддерживает диапазон -20...30 дБ для SINR и -32...0 дБ для Ec/Io.
Минимальные значения, при которых можно без оговорок говорить, что связь есть - это, примерно, -2 дБ для SINR и -17 дБ для Ec/Io.
Это не значит, что при более низких значениях передача данных невозможна. Просто в этом случае качество связи будет неудовлетворительным, и нужно принимать дополнительные меры по улучшению качества.
Я считаю саму такую постановку вопроса некорректной. После того, как качество сигнала превышает определённый минимальный уровень, дальнейшее его увеличение, упрощённо говоря, соответствует увеличению скорости передачи данных. А значения параметров качества изменяются в очень широких пределах в зависимости от окружающей обстановки, расстояния до БС, погоды...да всего, чего угодно.
Здесь я могу только попытаться вспомнить - какие значения я когда-либо наблюдал и как-то навскидку усреднить их по всем случаям, всем городам и всем операторам. Пусть это будет 6 дБ для SINR и -9 дБ для Ec/Io.
А на этой плате можно использовать все Ethernet-порты по-отдельности? Например, организовать маршрутизацию/трансляцию между 3 отдельными сетями?

---------- Сообщение добавлено в 17:20 ---------- Предыдущее сообщение было от в 17:10 ----------

А Вы уверены, что это БС сети LTE?
Посмотрите карту покрытия на сайте Йоты - там она нарисована более удобно, по ней обычно можно вычислить не только места расположения БС, но и направления их секторов.
Да, и попробуйте дома с установкой "только LTE".

По названию и по логике, да. Но узнать, в каких случаях она может справиться с ситуацией, можно только экспериментально. Она, кстати, включена по умолчанию - во всяком случае, в билайновском модеме.

А сама проблема - "пропадает сеть" в Вашей терминологии - что представляет собой на самом деле?
Совсем пропадает радиосигнал сети, или его уровень резко снижается, или теряется регистрация в сети, или просто обрывается соединение?

Резко и внезапно теряется регистрация в сети. Е3276 и Е392 в этом случае на некоторое время обычно цепляются за другую БС (меняется PCI и Cell ID), но там SINR очень низкий.
MF823 на др. БС не переходит. При восстановлении регистрации соединение приходится включать вручную.
Сейчас у меня как-раз есть возможность проверить действие этой CGI-команды. :)
Кстати, а как можно прочитать текущее значение настройки через CGI?

Нашёл-таки "волшебную точку" (отмечена красной точкой на картинке). Если перед подключением полумёртвого модема к порту замкнуть её на общий провод (удобно - на металлический экран), то после включения он окажется в Download Mode. Не в том, который "в терминах ZTE", а в настоящем, под управлением начального загрузчика в MDM.
Соответственно, появляется возможность восстановления практически из любой неприятной ситуации с помощью прямой прошивки разделов из QPST.
Правда, у меня пока получается только с алтеловскими образами, но если есть билайновский config и родной бэкап NVRAM, то в результате получается почти всё, как было. Потом, правда, придётся повторить некоторые модификации (например, связанные с часовыми поясами) и запустить правильную морду.

Вложения

Я конечно этим вопросом не задавался, но как мне кажется на микротике можно делать все что угодно. Там каждый отдельный интерфейс живет сам по себе, но второй порт там типа помечен как мастер, остальные слейв. Но мне это не мешало пихать кабель провайдера в любой порт, натравливать на него PPPoE клиент и все подключалось. А при настройке маршрутизации в выборе интерфейсов есть абсолютно все интерфейсы от физических до поднятых виртуальных, кстати в т.ч. и интерфейс LTE от MF823 можно завязать с любым, так что думаю прокинуть каналы и маршрутизацию из одной сети в другу для него не проблема.

В общих чертах, если к ним добавить ещё загрузчики и таблицу разделов, то да.
Имеются в виду, конечно, "обработанные" разделы, т.е. разделы с ФС ARMовской части нужно привести к виду стандартных образов yaffs2, а "гексагоновские" разделы нужно обрезать по размеру полезного содержания (т.е. отрезать "хвосты" неиспользованного пространства).

У меня, однако, уже долгое время не получается корректная запись во флешку "билайновского комплекта". Я отложил, в своё время, эти "разборки" на достаточно долгое время, а теперь смотрю, и мне представляется, что проблема - в таблице разделов.
Алтеловский же комплект, в общем и целом, неплох. Но в этой версии не работают некоторые функции - например, выбор диапазонов сетей UMTS. Они не реализованы в коде демонов. А попытки заменить демоны и библиотеки на билайновские приводят, к сожалению, только к ещё одному "циклу восстановления".:) Как я понимаю, достаточно будет комплекта всех разделов ARMовской части - ядра (0:APPS), rootfs (0:SYSTEM) и двух оставшихся разделов: 0:USERDATA (который монтируется в /usr) и 0:ZTEDATA (/usr/zte_web). Не исключена, конечно, и несовместимость с модемной частью, так что лучше, конечно, было бы писать всё "полным пакетом".

Дело ещё осложняется тем, что состав разделов и их расположение в пространстве флешки для билайновского и алтеловского вариантов - отличаются. Поэтому, использовать алтеловскую таблицу разделов можно только с алтеловскими же образами. Нет, конечно, можно и разделы предварительно адаптировать, но это уже как-то слишком долго получается. А вот в мегафоновском варианте все разделы такие же, как и в билайновском.

В связи с этим, у меня просьба к владельцам мегафоновских модемов: вытащите из него блок адресного пространства, включающий таблицу разделов, с помощью QPST Memory Debug Application. QPST называет этот блок EBI1.BIN, его размер - ровно 128 МБ. Кратко опишу, как это сделать (процедура проверена с QPST v. 2.7.402 (можно взять ):
Перед началом нужно перевести модем в download mode (в терминах ZTE) и получить доступ к диаг. порту, как описано в посте #7.
Дальше в QPST Configuration нужно добавить в список диаг. порт (определяется как "SURF9615 (0)"), потом запустить Memory Debug Application (можно из главного меню Windows) и нажать на кнопку "Get Regions". Утилита предложит перевести модем в Download Mode - согласитесь, она отправит в модем команду переключения. Наблюдайте за установкой драйвера в ДУ. Если в системе не найдётся драйвера для устройства с VID:PID = 19D2:0076 - установите вручную любой драйвер COM-порта для USB-устройства, и после его установки добавьте новый порт в QPST Configuration (должен определяться как "Q/QCP-XXX (Download)"), а потом выберите его в Memory Debug App с помощью кнопки "Browse". Если переключение не произойдёт с первого раза, то дождитесь сообщения об ошибке и повторно нажмите "Get Regions". В результате - возможно, с третьего раза, Вы получите список областей памяти, предлагаемых для скачивания. Убедитесь, что галочка перед "EBI 1 region..." установлена, нажмите на "SaveTo...", выберите путь для скачивания, и оно начнётся. По завершению, можно нажать на кнопку "Reset Phone" или просто отключить модем от порта - он вернётся в состояние, предшествующее началу работы с QPST.
Полученный файл заархивируйте и выложите куда-нибудь.

Эта процедура абсолютно безопасна, она ничего не меняет внутри модема - только читает содержимое.

Кстати, заодно сделаете и очень полезное дело - бэкап NVRAM. Это делается с помощью утилиты Software Download, на вкладке Backup. Достаточно задать имя для файла бэкапа (QCN File:) и нажать на кнопку "Start". Такие QCN-бэкапы, на мой взгляд, жизненно необходимы для всех, кто занимается исследованием подобного рода оборудования.

vvevvevve

Спасибо за разъяснение.

Вот М100-3 (на всякий случай скачал их все).

Бэкап NVRAM нужен? Сделал его вчера ещё до Вашего крайнего поста.

---------- Сообщение добавлено в 12:15 ---------- Предыдущее сообщение было от в 11:55 ----------

Верните, пожалуйста, этот файл - configs.zip.

На сайте Йоты место моего домашнего очага помечено как "возможное покрытие". Что сие означает не очень понятно. При установке только LTE сеть не обнаруживается. Какими то командами через CGI можно проанализировать БС, есть ли там 4G и если нет то когда будет?:)
С уважением Александр

О, спасибо. Несмотря на набдюдаемое сходство, таблица разделов отличается от билайновской. Буду пробовать.
А может, это какая-то новая версия М100-3? Что у Вас выдаёт df в консоли?
Нет, спасибо.
Вернул. Не могу вспомнить - зачем я его удалил... Похоже, подумал, что информация о конфигурации разных, доступных на тот момент, ядер ( ) - это новая версия того файла.:)

# df
Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on
/dev/root 23424 18860 4564 81% /
none 23504 8 23496 0% /dev
tmpfs 23504 0 23504 0% /dev/shm
/dev/mtdblock18 39936 22732 17204 57% /usr
/dev/mtdblock15 110464 55792 54672 51% /usr/zte_web

---------- Сообщение добавлено в 13:52 ---------- Предыдущее сообщение было от в 13:47 ----------

Я думал, в configs.zip есть и мегафоновский config. Хотел заодно сравнить его со своим. :)

Это значит, что расстояние от этого места до ближайшей БС находится в пределах возможного. То есть, если Вам удастся получить в этом месте приемлемое качество сигнала, то технологических ограничений для нормальной работы канала связи нет.
Но карта, по-хорошему, нужна не для этого, а для того, чтобы по ней достаточно точно определить расположение ближайшей (или более удобной, исходя из особенностей рельефа) БС. И узнать, в результате, куда направлять антенну в случаях, когда без антенны не получается.
Чтобы узнать "когда будет", нужна машина времени, а не CGI.:)
Я бы Вам посоветовал лучше подойти (подъехать) с модемом поближе к "настоящей" БС, обозначенной на карте, и попробовать, как у вас вообще работает сеть LTE. Заодно, по пути можно замечать препятствия на пути от дома до этой БС. Если результаты испытаний "вблизи" окажутся положительными, и на пути нет ничего, что может полностью блокировать сигнал на линии "БС - дом", с учётом возможной высоты размещения антенны, то можно покупать антенну.

Заменил свой config в EFS на билайновский.
Перестал устанавливаться английский язык при смене симки и сбросе к заводским настройкам.
Заработала синхронизация времени.

Да, плохо я знаю мегафоновский вариант... Хотя неудивительно, т.к. вживую его ни разу не видел.:)
Поразил почему-то огромный (сравнительно) размер раздела ztedata, но в теме, как выяснилось, уже есть (пост #601 на стр. 31) аналогичная информация. Для сравнения, есть и "раскладка" по билайновским ARM-разделам (пост #268 на стр 14).
А Вы туда, в ztedata, ничего не писали? Что там такое занимает почти 55М - ISO c тем говнософтом, что ли?
А алтеловский вариант, в свою очередь, отличается от них обоих:
Здесь тоже нет раздела, монтирующегося в /cache (как в билайновском), но большой размер здесь имеет раздел userdata.

---------- Сообщение добавлено в 16:40 ---------- Предыдущее сообщение было от в 16:37 ----------

Вот оно как...
Вообще, научиться редактировать этот config было бы очень полезным. Можно было бы, например, превратить модем в "обычный", "не hostless". И ещё там много всяких конфигурационных данных.

]Писал на 4pda, но там затишье пока. Вообщем было у меня два модема Мегафон М100-4 (хуавей 3272), брал по акции, заработали с моим роутером TP-Link WDR3600 на прошивке опенврт сразу без всяких заморочек, отключений интерфейсов, разлочек и прочих действ, я про них и забыл, честно говоря. Но вот друг захотел 4G у себя, пошел и по акции ему дали сие чудо M100-3(ZTE MF823), но так как роутер у него типа моего (прошивку ставил ему я и тоже на OpenWrt), да и мне интересно стало, что за модем такой, ну я с ним обменялся на один из своих М100-4, чтоб пришел воткнул его и заодно и мне мозг потом не парил больше :D .
Мопед ZTE-шный сразу без заморочек не заработал ни в какую на моем роутере, в отличии от М100-4, хотя все необходимые модули и скрипты для rndis в прошивке тоже были, и как настраиваются такие модемы я тоже знал. Пошел в инет искать инфу. Нашел все что интересовало, мопед успешно прошел все необходимые рекомендованные процедуры. Вообщем вставил в роутер он и поехал, замигал зеленым глазом - заработал. Но одно большое НО!!!! Если этот ZTE MF823 работает несколько часов нормально, и если вдруг теряет сеть, то потом она как бы есть, но скорость падает до неприличия и не восстанавливается. Только перезагруз роутера. Тестил сутки-закономерность подтвердилась. В отличии от него с М100-4 вообще никаких проблем не было в этом плане, сам переподключится незаметно и все дела. Замечу сигнал 4G у меня ломовой, вышка с БС в 100 метрах прямой видимости.

БС станция мегафоновская в пределах прямой видимости 90-100м, на пути нет ничего , ну может только оконное стекло через которое я смотрю на БС. Других БС поблизости нет (до того как пустили в прошлом году БС, сигнала вообще не было). Видимо что то оператор пока не до крутил:(

---------- Сообщение добавлено в 16:53 ---------- Предыдущее сообщение было от в 16:52 ----------

БС станция мегафоновская в пределах прямой видимости 90-100м, на пути нет ничего , ну может только оконное стекло через которое я смотрю на БС. Других БС поблизости нет (до того как пустили в прошлом году БС, сигнала вообще не было). Видимо что то оператор пока не до крутил:(

e-kuz

По Вашей ситуации требуются пояснения.
1. В сети какого оператора проявляется описанная беда?
2. Что представляет собой Ваше "теряет сеть"? Прерывается соединение, теряется регистрация, или совсем пропадает сигнал сети? Вне зависимости от варианта, отчего это происходит? Как минимум, каковы Ваши предположения относительно причины этих "разрывов"?
3. Сеть, в которой начинает работать модем после "разрыва" - та же самая? То есть, модем продолжает работать в сети LTE, не переходит в сеть UMTS?
А если в Вашем регионе есть двухдиапазонные сети LTE Билайна или МТС, и описанная ситуация как раз проявляется в одной из них, то есть и дополнительный вопрос: диапазон сети, в которой начинает работать модем после "разрыва" - тот же, что и раньше?

---------- Сообщение добавлено в 18:06 ---------- Предыдущее сообщение было от в 18:04 ----------

Вы невнимательно прочитали моё сообщение. Я имел в виду не "непонятно что" у Вас перед окном, а одну из "официальных" БС LTE, показанных на карте. К ней нужно ехать и проверять.

От жеж тратят место на всякий мусор! Да на этом месте можно весьма неплохой сайт развернтуть с БД приличной...

Позаимствовал из алтеловского варианта интерфейс выбора профилей. Основная особенность - возможность включения/отключения режима автовыбора.
Внешний вид показан на картинке.
Для его работы с любой из версий билайновской морды достаточно заменить два файла - шаблон и javascript, распаковав из корня ФС .

Вложения