ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала

Оба файла отправил на сом порт, выключил и включил устройство, получил CD-rom, при извлечении все тихо, никаких новых устройств. :(
Удаление из диспетчера виртуального CD-rom и прочих драйверов роутера не переключает его в нужный режим. Может какую команду дать на надо?

Последнее редактирование:
vvevvevve, как Вы думаете, если сделать сброс роутеру mf90 слетит разлочка???

2vvevvevve:

Расскажи про 825 - Очень интересует какой в нем набор диапазонов и какая там вебморда.

Ясно. Для MF90, к сожалению, такую элементарную настройку сделать непросто: эта версия платформы не принимает "снаружи" CGI-команды, а также не поддерживает необходимые для этой настройки AT-команды.
Ещё одним способом могло бы быть внесение изменений в файлы интерфейса, направленные на то, чтобы из списка выбора предпочтений по технологиям сети можно было выбрать пункт, соответствующий значению BearerPreference=WCDMA_AND_LTE. Можно было бы добавить новый пункт, в дополнение к "заводским" трём, или исправить последний (GSM only), изменив для него значение BearerPreference=Only_GSM на упомянутое выше. К сожалению, этот вариант тоже неприменим, т.к. функциональность этой версии платформы ограничена только 4 возможными вариантами этого значения - теми, которые сейчас отображаются в списке.

Исходя из вышеизложенного, единственным способом решения этой задачи я пока вижу редактирование маски диапазонов в NVRAM модемной части. Способ радикальный, но он с большим трудом попадает под определение "как можно проще". Хотя, диагностические команды для такого редактирования можно оформить в виде файлов, аналогичных тому же bckfrmDM.bin, а процесс отправки их в порт автоматизировать с помощью скриптов и ярлыков.

Это наглядный пример "кривизны" версий программной платформы, использованных (из известных нам устройств) в MF90 и MF827. Они - фактически "неуправляемые" и непригодные для настройки и модификации, по сравнению с похожими версиями той же самой платформы, работающими в MF823 и MF825. А вариант со сменой версии пока тоже неосуществим - из-за отсутствия работающего набора загрузчиков и разделов.

---------- Сообщение добавлено в 21:00 ---------- Предыдущее сообщение было от в 20:57 ----------

Это ещё одно из проявлений "кривости" этой версии. Здесь "извлечение" вообще никак не работает. Насколько я помню, самый простой способ переключить MF90 в нормальный режим из такого состояния - установить говнософт с его CD.

---------- Сообщение добавлено в 21:06 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:00 ----------

Я проанализировал логи своих сегодняшних сеансов ввода этих команд и понял, что у меня тоже заработало после явной установки значения +ZDSNT. Это было ещё до той последовательности команд, которую я показал в том посте. В моём случае, правда, это было +ZDSNT=0. Видимо, само значение (в пределах допустимых) неважно, главное - явно записать туда что-то определённое. Остаётся пока неясным: в результате чего происходит сбой этого значения, каким бы оно ни было?

---------- Сообщение добавлено в 21:07 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:06 ----------

Нет, конечно. С чего бы вдруг?

Это замечательно, я пробовал устанавливать софт, беда в том, что не понятно какому устройству нужно скормить драйвер, чтобы его увидел ADB? А с родными драйверами ADB его в упор не видит, соответственно, непонятно как выполнить команду mv /etc/init.d/zlocknetapp /etc/init.d/zlocknetapp.bak.

Да, я собирался написать о нём немного позже.
Но, на самом деле, писать-то особо и нечего: его программная платформа - "один в один" соответствует той, что в билайновском MF823, вплоть до распределения разделов mtd. Только она, формально, более "свежая", если смотреть по дате. А так весь функционал, описанный в этой теме применительно к MF823, точно так же работает и здесь - и CGI, и AT, и управление композициями - всё. И PIDы для режимов совпадают. Одним словом, платформа в MF825 - годная, "правильная".

А вот морда, конечно, другая. Я поначалу думал, что такую штуку придумали ребята из Алтела, а оно, оказывается, так и есть "в оригинале" от ЗТЕ:) Мне она категорически не нравится, поэтому я сразу же (конечно, после получения резервных копий всего, что можно) затащил туда последнюю билайновскую, с обоими "патчами". Работает сразу, без проблем. Забавно, что та морда имеет версию WEB_OLDIRUSMF825V1.0.0B01. Интересно: это Олди выступили инициаторами кастомизации, или это российский ЗТЕ таким образом помечает дилера/торговую сеть, в которую поступают эти модемы? То есть, если я куплю модем не в Олди, а, например, в Джасте, то какая у него будет версия морды - WEB_JUSTRUSMF825...? И будет ли это точно такая же морда?

Набор диапазонов указан на сайте Олди правильно: LTE B1,B3,B7,B20,B38,B40 и UMTS B1,B8. Работу в TDD-сетях проверить пока не удалось.
Помнится, кто-то говорил, что знает, где в Москве остались БС старой сети в диапазоне 38. Я что-то сходу найти не могу.
Заметил, однако, одну проблему: при установке режима "только TDD" (lte_band_lock=only_TDD) модем перезагружается. При обратном переключении (lte_band_lock=only_FDD) такого не наблюдается. Ну и ещё непонятно, как можно (и можно ли) выбирать диапазоны TDD. Новую версию демона пока не дизассемблировал, но при просмотре кода в виде текста не увидел в нём ожидаемой строки "2300M".
Думаю, что функционал TDD здесь ещё не отлажен в достаточной мере.

Саму железку разберу сегодня попозже. В принципе, я не ожидаю там увидеть чего-то интересного.

---------- Сообщение добавлено в 21:35 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:32 ----------

Так я же уже сегодня писал: VID_19D2&PID_0447&MI_05. Пост #846 на этой странице.

vvevvevve, спасибо.
Делал так (для роутера ZTE MF90):
1. При помощи dc-unlocker перевел роутер в диагностический режим.
2. Установил .
3. По инструкции в отправил на диагностический порт и .
4. Далее устанавливаем штатный софт и тут же выдергиваем роутер.
5. После повторного подключения в диспетчере устройств появится 4 "неустановленных" устройства.
Далее действуем по аналогии с постом :
6. Скачайте и распакуйте его в корень диска C:.
7. Последовательно выбирая каждое из 4 "неустановленных" устройств, просмотрите их идентификаторы (Свойства - Сведения - ИД оборудования). Задача - найти устройство с MI_05. Для контроля - полная строка ИД: VID_19D2&PID_0447&MI_05 .
Запустите процедуру обновления драйверов для этого устройства, задав "установить с диска" Драйвер лежит по пути C:\823ADB\driver . Если Windows отобразит предупреждение об установке неподходящего/неподписанного драйвера - подтвердите установку.
В результате всех описанных операций для упомянутого устройства должен установиться драйвер, и в ДУ оно должно отображаться как Android Composite ADB Interface. (на деле я установил этот драйвер для всех четырех устройств. :) )
8. Откройте консоль (окно "командной строки") Windows. Перейдите в папку С:\823ADB\adb (команда cd \823ADB\adb) .
Запустите команду adb devices . Если всё в порядке, Вы должны увидеть строку-идентификатор модема в списке подключенных устройств (List of devices attached). Не закрывайте окно консоли.
9. Введите команду adb shell . Вы должны увидеть приглашение для пользователя root ("#"). Это уже консоль модема.
10. Выполняем mv /etc/init.d/zlocknetapp /etc/init.d/zlocknetapp.bak и reboot .
11. Ждем перезагрузки и радуемся жизни с любой симкартой.
Профили добавляем через web-морду.

Короче железка эта годна только для беспроблемного юзанья только в компе (ZTE823), а как основа сети для роутера, полное г...но. Если есть возможность взять что-то другое (например M100-4? ака Huawei 3272) берите лучше его. Стольких проблем как с этим не тонущим субстрактом от ZTE, наверное еще не было никогда. Скорость падает произвольно?.. до не юзабельных цифр, и что то сделать с этим не возможно.., пинги проходят и так и сяк. Вообщем свисток полное ГУАНО. Еще раз за 8 лет юзанья беспроводного инета, убедился-ZTE это куча проблем и неадекватное поведение, в Qualcom что-то перемудрили.

vvevvevve сказал(а):
Если отредактировать маску, работа в режиме 2G будет невозможна совсем, или же в режиме автоматического выбора останется возможной?
И как их отредактировать? Боюсь, для меня задача непосильная. :)

---------- Сообщение добавлено в 23:54 ---------- Предыдущее сообщение было от в 23:49 ----------

Есть 4 устройства ZTE MF823, MF90, huawei 3272 и 3276, могу сказать одно, что самое "паршивое" (ИМХО) устройство с точки зрения стабильности канала в роутере (кинетик 4г и ТП-линк 3040) - huawei 3276, потом 3272. Как раз к zte mf823 нет претензий, может оператор виноват все таки?
Открою тайну, как основа сети мобильный интернет вообще гуано полное. :) Только от большой нужды.

---------- Сообщение добавлено 16.02.2014 в 00:28 ---------- Предыдущее сообщение было от 15.02.2014 в 23:54 ----------

Кто скажет, у какого LTE модема есть веб-морда, кроме MF823 (825)?
Есть желание играть настройками не вынимая модем из кинетика, вот и интересуюсь. Просто другого способа, кроме веб-морды, не знаю. :(

Вот, правильно. Получилось - напиши краткую инструкцию!:)
Лучше просто включить автовыбор профиля. Если, конечно, Вы не пользуетесь услугами операторов, которых нет в БД. И даже если пользуетесь - удобнее добавить параметры недостающего профиля в базу и потом каждый раз не "дёргать" интерфейс при смене карты. Вообще, такие модемы так и должны работать - с "автоматикой" везде, где можно: вставил любую карту, подключил к USB-порту любого устройства, поддерживающего RNDIS/CDC, и через 20 секунд получил канал в Интернет без каких-либо дополнительных действий.

---------- Сообщение добавлено в 00:55 ---------- Предыдущее сообщение было от в 00:54 ----------

А может, это Вы чего-то недомудрили?

---------- Сообщение добавлено в 01:35 ---------- Предыдущее сообщение было от в 00:55 ----------

Нет, диапазон, запрещённый в маске, использоваться при поиске сетей не будет.
Но ведь маску можно и вернуть в исходное состояние, когда в этом возникнет необходимость.
В NVRAM item 441 (0x01B9) нужно заменить первые 00 80 03 на 00 00 00. Нагляднее всего, наверное, это можно сделать в "инструменте от разработчика" - QXDM.

Однако, я тут вспомнил сегодняшние "страдания" на тему решения обратной задачи - возвращения внезапно "пропавшего" GSM. В моём примере, показанном в посте #848, отчётливо видно, как сети GSM пропадают из списка обнаруженных после выполнения AT+ZSNT=7,0,0 и возвращаются обратно после AT+ZSNT=0,0,0 . Почему бы Вам сначала не попробовать такой простой вариант?
Для модемов Huawei на хуавеевской платформе (из продающихся в России это как раз упомянутые E3276 и E3272) есть версии прошивок с "технологией" HiLink. Они, в комплекте со специальным образом WebUI, реализуют аналогичный hostless-режим. В теме про E3276 здесь я иногда касался разных вопросов, связанных с HiLink-ом. Правда, в основном, приходилось заниматься изобретением способа от него избавиться или борьбой с последствиями случайной прошивки "обычного" модема версией HiLink без предварительной прошивки WebUI.

Ещё зачатки веб-интерфейса есть и в некоторых модемах, "разработанных" Yota Devices, но там настройки изменять нельзя - только смотреть параметры состояния.

Да, а чем Вас не устраивает тот же MF823?

Да не то, чтобы не устраивает, хочется понять что лучше, хоть и "лучшее - враг хорошего". :)

---------- Сообщение добавлено в 02:05 ---------- Предыдущее сообщение было от в 01:54 ----------

Как включить автовыбор? Где лежит база? Чем вообще получить наглядный доступ к файлам модема? С "иксами" - "все плохо", командную строку освоил только в винде, да и то не в совершенстве. В "иксах" знаю очень мало. :(

Что показало вскрытие MF825 (в сравнении с билайновским MF823):

1. Качество материала платы, покрытия и монтажа на вид кажется более высоким.
2. Вспомогательная антенна (которая изготовлена в виде отдельной детали) - другая: форма активного элемента отличается. Неуклюжие попытки сравнения качества сигнала для обоих модемов в одинаковых условиях показали, что принципиальных отличий нет. Возможно, в высокочастотном диапазоне (7) антенна MF825 показывает лучшие результаты, а в низкочастотном (20) - наоборот. Впрочем, всё это можно отнести на счёт точности (никакой!) эксперимента.
3. Схема радиоканала - другая, что и понятно (другой набор диапазонов). Усилители диапазонов 1 и 8 реализованы в одном комбинированном чипе вместе с усилителями GSM (в MF823 - отдельные для каждого диапазона LTE/UMTS).
4. Не вижу усилителя для диапазона 40! Я ещё посмотрю днём, конечно, но это чип (сравнительно) крупный, так что просмотреть тяжело. И свободных мест для микросхем на плате нет, так что "недопай" исключён. Совместно использовать усилитель какого-нибудь другого диапазона тоже не получится - полоса B40 не пересекается по частотам ни с одним из других поддерживаемых диапазонов. Если только использовать его не в соответствии со спецификациями, со значительным ухудшением параметров и стабильности.
С другой стороны, в NVRAM есть параметры конфигурации для B40, и в маске диапазонов LTE он включен.
В общем, поддержка диапазона 40 - под большим вопросом. Жаль, что проверить негде. Разве только в Чечню съездить...
5. Нет "волшебной точки" для выхода в режим работы с начальным загрузчиком на том месте, где она в MF823. Есть набор "пятаков" под экраном, но их количество позволяет предположить, что это только сигналы JTAG: это количество - на 2 меньше, чем в MF823.

По ходу дела, выявлены странности в работе команды +ZLOCKBAND. Например, в ответ на параметр, равный 1 (соответствует якобы поддерживаемому B1), она говорит "invalid band setting value", в то время, как значение 8 (якобы неподдерживаемый B8) воспринимает без ошибки. Параметр в диапазоне 30...39 воспринимает, как 3 (B3), но значение 20 отрабатывает нормально (как B20). Число 40 - снова "invalid band...". В общем, здесь полный бардак. Но это не особенность MF825 - в MF823 всё точно так же.

И ещё немного о морде "от Олди": её javascript-код - обфус...блин, obfuscated, короче. То бишь, практически негодный, если нужно что-то изменить. Да, перед удалением сделал пару скриншотов - См. картинки.

В общем, по совокупности качеств, билайновская версия MF823 мне пока представляется самой "правильной" из всего, построенного на этой аппаратно-программной платформе, что нам известно. Конечно, если не нужны дополнительные качества, присутствующие в других моделях, вроде поддержки TDD в MF825 или наличия Wi-Fi с батарейкой в MF90.
И скоро, надеюсь, будем смотреть, чем на этой платформе нас порадует/огорчит МТС.

Вложения

Ну, у меня-то точно после +ZDSNT=0 ничего не заработало...

А что касается причины сбоя, я думаю, что это результат экспериментов с CGI-командой SET_BEARER_PREFERENCE&BearerPreference= с параметрами WCDMA_preferred, GSM_preferred, WCDMA_AND_GSM, GSM_AND_LTE, WCDMA_AND_LTE, причём последний - под особым подозрением.

В МСК по моим данным 6 включенных баз на 40 диапазоне. Все в районе раменки.

у меня мегафоновский модем 100-3 который. вот уже 3 недели стоит в роутере и никаких проблем. пинг стабильный. скорость 15-20 мегабит, ночью до 45 мб. Из всех модемов которые приходилось использовать - этот лучший.

Последнее редактирование модератором:
В 40-м? Ни фига ж себе! Кто это такие базы включил - Основа? А может, у Вас есть и координаты хотя бы одной их этих БС?

---------- Сообщение добавлено в 14:46 ---------- Предыдущее сообщение было от в 14:45 ----------

Если так, то это же прекрасно. Значит, оно работает!

Но только после НЕГО перестают работать команды at+zsnt=1,0,0 и at+zprefmode=4, теряется функция GSM, и только at+zdsnt=1 кое-как позволяет вывести модем из этого состояния.:)
Кстати, может быть, это один из случаев, когда должно помочь восстановление NVRAM из бэкапа?

---------- Сообщение добавлено в 15:25 ---------- Предыдущее сообщение было от в 14:57 ----------

Морда от MF825 сможет работать на 823-м без модификаций? Если да, то выложите её, пожалуйста, попробую для смеха...:)
Роутеровские настройки в ней есть?

Я пробовал - не помогло. Можно, конечно, разобраться. Но нужно ли, если есть простой способ преодоления?

---------- Сообщение добавлено в 16:03 ---------- Предыдущее сообщение было от в 15:57 ----------

Думаю, что да.
Вот . Сами возьмите из него морду.
Да пёс их знает! По умолчанию, нет. А копаться в этом изуродованном javascript-е - это уже без меня...

О, я понял, откуда Ваши данные. Посмотрел: все эти БС, якобы, установлены на ГЗ МГУ. Наверное, это планировалось делать в рамках , хотя МГУ и не значится в списке его участников.
Вероятность того, что там на самом деле что-то есть, оцениваю в 10...15%. Разрешения на эксплуатацию сети у Основы ведь по-прежнему нет...
Но съездить и попробовать, конечно, можно. Правда, тестирование получится забавным: это будет попытка поймать сигнал скорее всего несуществующей сети с помощью модема, скорее всего не поддерживающего диапазон, в котором работает та сеть.:)

Привет спецы. Есть вопрос, модем м100-3(ZTE MF823) от МегаФона. Разлочил по методе, на первой странице, вставляю симку МТС находит 4г но когда запускаешь софт от меги сваливается в только 2г, после этого при выборе только лте работает нормально

Морда от MF825 работает, кроме раздела "Точка доступа". Интерфейс чистый, без видимых ляпов, но не развитый...

Обычно в дБм и дБ, соответственно. Но, не зная контекста вопроса, можно и не угадать.:)

---------- Сообщение добавлено в 20:15 ---------- Предыдущее сообщение было от в 20:12 ----------

Задать нужные режимы, включая автовыбор профиля и автоустановление соединения, с помощью CGI-команд и удалить "софт от меги".
Как вариант - запустить билайновский веб-интерфейс и управлять модемом через него, когда возникает такая необходимость.

Всем привет!
Не то, чтобы я новенький, я с вами с "Нового года", Огромное спасибо vvevvevve, Pawel40 и всем остальным за проделанную работу. После 4-х модификаций модем mf823 от Билайн работает так, что меня все устраивает.

Но есть одна проблема, которая и жить-то в общем не мешает, но не дает насладиться "Gestalt"ом.
С самых первых модификаций не могу избавиться от Билайновского cdroma.

Чо делаю...

http://192.168.254.1/goform/goform_p...tchCmd=FACTORY

В PuTTY Com3:
AT+ZCDRUN=8
Success
AT+ZCDRUN=F
Success
В PuTTY Закрыть сессию.

Передергиваю свисток.

И вот он родимый, как будто его и не отключали.

Если не лениво, подскажите как его грохнуть?

[/COLOR]
Задать нужные режимы, включая автовыбор профиля и автоустановление соединения, с помощью CGI-команд и удалить "софт от меги".
Как вариант - запустить билайновский веб-интерфейс и управлять модемом через него, когда возникает такая необходимость.[/QUOTE]
Спасибо тебе за оперативный ответ. Я сам виноват не отправил команду AT+ZCDRUN=8, мегасофт грузился автоматом и мозг выносил.
Проблему решил чуть иначе, из запущенного мегасофта включил только лте и автоподключение, повторил операцию с первой страницы (только перевод внужный режим и отправку двух команд AT+ZCDRUN=8 и AT+ZCDRUN=F) переподключил и все пошло нормально, правда пришлось подождать, он через 2г все равно вышел на ЛТЕ. То есть в таком порядке ЛТЕ, 2Г и снова ЛТЕ

Композиция в этом стандартном режиме включает в себя MSD (CD + SD). Чтобы "грохнуть", нужно применять нестандартные композиции. Процедура эта - небезопасная, кроме того, тогда у Вас получится "двойное переключение", т.е. модем будет менять композицию два раза, что увеличит время "выхода в готовность" после подключения.

А чем Вам мешает этот CD? Вы ведь не смотрите в Проводник со списком дисков всё время? Ну есть он, и есть. Если его не трогать, он есть-пить не просит.

---------- Сообщение добавлено в 21:35 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:26 ----------

По-моему, у Вас получается "выносить мозг" ничуть не хуже упомянутого софта.:) Я ничего не понял...

А чем Вас этот говнософт так привлекает? Он малофункционален и потребляет кучу системных ресурсов. С таким модемом в каком-то софте нет никакой необходимости, если речь не идёт о работе с SMS или USSD.
К тому же, повторюсь: билайновская морда решает все вопросы с SMS и USSD, а также позволяет управлять десятками других параметров модема, если в таком управлении есть необходимость.

На компах, где не выключен Автозапуск он выпрыгивает и пугает(не окрепшую психику моей жены в частности).
Ну да Бог с ним, планирую воткнуть его в домашний Keenetic Giga II, в качестве альтернативного канала. Там его точно никто не увидит.

А еще вопрос, vvevvevve, в последней "морде" DHCP в какой режим поставить, для MF823 он вроде как не нужен, а ресурсы небось жрёть, или он вообще ссылается вникуда?

Ну так можно в самом модеме заменить ISO-файл на оный без авторана и с более полезным содержимым :)

Как не нужен? А адреса клиентам кто будет раздавать?
Это в роутере можно отключить его DHCP (и весь остальной функционал, кроме поднятия бриджа, то есть разжаловать его до тупой точки доступа).

Так отключите же его на компьютере жены! Работать в Windows c автозапуском можно только на необитаемом острове.
Потребление ресурсов не зависит от состояния настройки DHCP. Во всяком случае, процессов в памяти меньше не становится.

ОК, vvevvevve, не нашел, как на этом форуме юридически оформить "Спасибо".

На словах: Большое человеческое Спасибо.

Имеются в виду переменные rscp и ecio (для UMTS) в MF823.
Думаю добавить в вебморду параметры сигнала, LAC, Cell ID, PCI, избавиться от строк "Загрузить" и этих Кбит/Мбит в Статистике. Уже разобрался, как всё это сделать.

Здесь всё по-стандарту: дБм и дБ.
Это ведь уже делал, в своё время, pawel40. Да и, в общем-то, там всё несложно. Только, по-хорошему, нужно бы сделать "адаптивное" отображение, т.е. если модем работает в сети LTE, то отображать, например, RSRP, SINR, PCI и ECGI, если в сети UMTS - RSCP, Ec/Io и Cell ID, а если GSM - то ничего из перечисленного, только общий для всех технологий RSSI. Соответственно, с динамическим изменением текстовых строк слева от значения и единицы измерения.
Ещё, кстати, обратите внимание: информация о диапазоне не обновляется с частотой обновления параметра качества сигнала. Точнее, совсем не обновляется до перехода в другой раздел/возврат в раздел с информацией. То есть, если переход в другой диапазон происходит при наблюдении параметра качества, то он никак не "отрабатывается".
Я эту штуку исправлял, но тот вариант тогда погиб вместе со смертью модема. Помню, что это тоже как-то несложно делается, и эту логику можно использовать для организации "динамики", наверное.
Вы бы лучше переключалку диапазонов сделали! Куда более полезная вещь, чем строки "Загрузить":).

vvevvevve, спасибо за маны по прошивке, немного на вин8 помудохался, в итоге на вин7 прошился нормально свой свеженький мф90, да.
Вообще, помимо прочего, хотел бы попросить подсказать таки, как добавить базу профилей операторов и включить автовыбор, чтоб не париться потом.
Прошу понять правильно, вычитывать 40+ страниц темы - сложно, после 10 страниц-то голова уже пухнет...

И по вебморде - нету-ли часом какой-то другой морды, без брендинга билайна или другого оператора? Хочется обычного-привычного интерфейса лан-роутеров, без всяких операторских примочек.

П.С. Внезапно лакикликом нашел на 34 странице пост с вебмордой мф90+мф823, в которой есть автовыбор АПН. Правильно ли я понимаю, что эту морду можно залить по указанной инструкции в мф 90 и она будет нормально работать, как и стандартная?
П.П.С
Вот уж да уж...

Так и собирался сделать.

Cell ID (и LAC) разве не для всех технологий (заметил, что в GSM там действительно другой, возможно, 16-разрядный, код)?
Как вытащить ECGI - из какой переменной? Из той же cell_id?
Для LTE есть ещё RSRQ - есть смысл его добавлять?

Примерно то же самое происходит и с параметром "Сеть". Пока не понял, как исправить. Кстати, если сразу переходить к , там вообще отображаются прочерки.

Сделаю... Вообще, каким средством разработки можно модифицировать эту морду?

Ещё заметил, что при входе в Информацию сразу через плитку на главной странице морды сверху выводится "SD-карта Настройки".

Я никогда не писал ничего практического о прошивке таких железок.:) Просто потому, что пока недоступно ни одного комплекта файлов, пригодного для прошивки.
И где Вы взяли прошивку?!
Для того, чтобы не пухла, на форумах существует поиск по теме. Проверил: пример добавления в базу можно найти по строке "автовыбор APN". Поиск даёт в результате всего 6 сообщений - их просмотреть несложно.
А вот включение автовыбора может вызвать затруднения на MF90. Не могу сейчас проверить, но стандартный способ -
cкорее всего, здесь не сработает (хотя, попробовать нужно).
В любом случае, можно взять мой архив, в котором содержится "патч" для добавленя в морду переключателя режимов выбора профиля, извлечь из него файлы и вручную заменить ими оригинальные (в MF90 они лежат в другой папке, так что при распаковке архива из корня ФС они не попадут на нужное место).
Нет. "Патч" для управления выбором профилей я выкладывал совсем недавно, несколько дней назад. В то время его ещё не было. Дополнительно, морда "со страницы 34" работать в MF90 не будет без ручного переноса файлов - я уже упоминал о размещении файлов морды в разных папках (у MF823 и MF90). Кроме того, ту морду запускать на MF90 вообще нет никакого смысла, т.к. она именно из оригинального MF90 и была взята, а впоследствии адаптирована для MF823.

Небрендированная морда есть - от MF825, я её тоже недавно выкладывал. Но мы, к сожалению, не знаем - насколько полно в ней реализованы "роутерные" функции. В людом случае, её нужно адаптировать для MF90.

На мой взгляд, зря Вы пытаетесь расстаться с билайновской мордой. Мне она представляется наиболее правильной и даже наиболее красивой по сравнению со всеми другими вариантами интерфейса для этой платформы, которые пока удалось посмотреть.

Пардон, может я не правильно выразился..
В общем, я почитал тему, и в совместных инструкциях ваших и Волка - разлочил, да, не уверен, что это таки прям прошивка.
Файлы для отправки на компорт брал из топика Волка, если что.

Патч (webui-apn_setting.tgz) я нашел тоже, чуть позже, как и куда положить - можно разобраться, там пути хоть и разные, но структура видна и понятна.
Единственное - я так и не понял, будет ли нормально работать автовыбор, судя по:
Если не секрет - в чем причина?

Если я правильно понимаю - единственный способ проверить функционал роутера на вебморде от mf825 - это залить ее по правильному пути в mf90?

Что касается выбора самой морды - честно говоря, мне не "не нравится" билайновская, по большому счету. Просто привычнее от обычных роутеров, вот.

Кстати, Вы - не первый, у кого эта процедура почему-то ассоциируется с прошивкой. Даже не знаю, чем это можно объяснить. Вроде бы, о прошивке ни в одной инструкции не упоминается, и размеры файлов с командами, которые оправляются в модем (сотня байтов), тоже никак не соответствуют используемым при прошивке. Казалось бы, нет никаких намёков...
Файлы для отправки на компорт брал из топика Волка, если что.
Сам автовыбор работает почти нормально. Говоря о затруднениях, я имел в виду именно включение режима.
Причина описывалась неоднократно: в MF90 и MF827 используется "кривая", более "закрытая" версия платформы. В ней не работают CGI-команды из браузера и отсутствует утилита, позволяющая изменять значения переменных nvram в консоли. Поэтому эти два способа, с помощью которых можно включить режим автовыбора на MF823 или MF825, здесь неприменимы.
На первый взгляд, это некртитчно: если заменить два файла из webui-apn_setting.tgz, то можно включить режим через морду. Только включать нужно тогда, когда в аппарат вставлена карта оператора, профиль для которого есть в базе. Иначе, он не находит данных в базе и не включается.
Но даже после включения работу этой функции на MF90 нельзя назвать корректной. С Билайном и МТС работает, но после запуска с картами Мегафона или Йоты профиль не определяется, а режим автовыбора самостоятельно отключается. Проследить, что там реально происходит в этом случае, тоже проблематично, т.к. как включить в нём логи, тоже пока непонятно. А по умолчанию логов нет...

А, ещё в MF90 нет клиента sqlite для того, чтобы редактировать базу. Но это дело - поправимое: работает без проблем (архив нужно скачать в корень ФС и распаковать).

Короче, в очередной раз убеждаюсь в том, что платформа в MF90 - полное... нет, не полное дерьмо, конечно, но в ней совсем нет той управляемости и пригодности к усовершенствованиям, которые нас так радуют в MF823/825. Обычное закрытое китайское встроенное ПО, которое в изобилии присутствует в тысячах моделей китайских железок. А то, что у нас кое-что всё-таки получается (разлочка, модификация морды) - почти случайность: если бы до этого в руки не попался MF823, то всего этого не было бы.
Почти. Ещё понадобятся некоторые манипуляции с файлами config.js ."Внешний" config.js в MF90 лежит в /zte/zteconf/web/js/config и указывает на "внутренний" config.js в /zte/zteconf/web/js/config/ufi/mf90. В говноморде же от MF825 "внешнего" config.js нет - его обычное содержимое "вписано" прямо в начало js/main.js и указывает на js/config/datacard/mf825/config.js . Поэтому, самым простым решением, видимо, будет замена этого последнего файла - прямо там, на месте - на оригинальный из .../mf90. Если этого не сделать, то "роутерные" функции морды показываться не будут, всё будет работать, как на доноре (MF825).
На самом деле, вопрос внешнего вида - это вопрос HTML/CSS. Здесь совсем ничего сложного нет, если есть время и желание - можно сделать с этой мордой всё, что угодно. Даже думать не нужно, как в случае с javascript-функциональностью. Конечно, если Вам больше нравится вариант с "верхним меню", то за основу для творчества лучше взять морду от MF825 или алтеловского MF823.

Где же соответствующие железки от МТС? Сколько можно ждать? Хочется уже посмотреть на что-то в красных тонах.:) Как бы только в них программная платформа не оказалась ещё кривее уже знакомой "кривой". МТС этим делом славится: достаточно вспомнить нетрадиционный протокол USB в одной из прошивок E392 или нетрадиционные же индексы устройств в композициях в прошивках E3276. Но для тех модемов, хотя бы, были нормальные мегафоновские (а потом и другие) варианты прошивок. А здесь Мегафон не поможет.

Да вот всё не хватает времени на реализацию переключателя диапазонов...взять бы готовый откуда. Может, МТС не зря так тормозит с выводом этих железок на прилавки - готовит что-то феерическое?:) А в отношениях с Roox-ом или каким-нибудь другим писателем мусорного софта они, вроде как, не были замечены. Кроме штатных писателей от поставщиков оборудования, конечно. Или я что-то пропустил?

А ещё они, кстати, могут предложить те же железки в конфигурации "обычного модема". Тогда их сразу же начнут скупать любители эпического режима "только модем", для подключения к любимым роутерам.