ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
А какой билайновской прошивкой Вы его прошивали - из моего комплекта или новой, оригинальной?
Сброс настроек после распаковки морды делали?
Полностью очищать кэш браузера (или посмотреть в другом браузере) пробовали?

Последнее редактирование:
Добрый день! Имею на руках М100-3, бывший Мегафоновец.
Нужно поставить WebUI с авто-настройками под всех операторов (Yota особенно важна).
И инструкцию детальную по установке можно?

Привык к работе с Huawei, так все просто, тут пока не вник :)

Спасибо!
Web интерфейс встал wui_mf823_2014-06-30.tgz
Вопрос такой, в настройках ставлю автоподключение, но данный параметр не сохраняется.
В идеале нужно:
Подключаю модем в USB, автоматически происходит подключение к интернету и открывается браузер с личным кабинетом . Реально ли это сделать?

Спасибо!
Web интерфейс встал wui_mf823_2014-06-30.tgz
Вопрос такой, в настройках ставлю автоподключение, но данный параметр не сохраняется.
В идеале нужно:
Подключаю модем в USB, автоматически происходит подключение к интернету и открывается браузер с личным кабинетом . Реально ли это сделать?

Господа, помогите:
У меня 2 мегафоновских модема. Оба разлочил и залил WEB-интерфейс.
С билайновской сим-картой работает в 3G сетях отлично, а в LTE пишет что сеть ограничена. Эта же сим-ка в модеме Huawei E3272 работает нормально.
Вот такая картина на модеме:
Снимок.PNGСнимок1.PNGСнимок_.PNG

Возможно, Вы не удалили с компьютера мегафоновский говнодашборд. Он имеет обыкновение самопроизвольно менять сделанные в морде настройки. Ещё Вы могли забыть сделать сброс настроек после запуска морды. Это не должно влиять на сохранение упомянутого параметра, но сделать его всё равно нужно: без этого не будут работать другие вещи в морде.
Ну и идеалы у Вас...:) Обычно задача состоит в том (правда, на хуавеевской платформе), чтобы никакие браузеры не открывались. Модем - он для организации передачи данных нужен, а не для запуска всякой хреновни.
В принципе, можно установить софт, который лежит в ISO-образе билайновской версии модема. Образ есть, например, . Если это сделать, то после подключения модема будет открываться морда. Наверное, этот софт можно настроить так, чтобы открывалось и что-то другое. Что за "личный кабинет" Вы имеете в виду, кстати?

Сброс настроек после запуска интерфейса не забыли сделать?
Посмотрите - какое APN у Вас используется при работе в 3272. Возможно, неправильно определяется профиль, и для этой карты нужно задать internet.beeline.ru .

Теоретически, не влияет. Но у MF82x есть такая милая особенность. Попробуйте задать APN internet.beeline.ru для карты, которой требуется home.beeline.ru, или наоборот - и Вы увидите, что картина (и в морде, и в терминале, и по индикатору) полностью соответствует таковой при отсутствии регистрации.
Что там реально происходит - непонятно, но так себя ведёт даже небрендированный MF825 с нашей мордой. А может, и с оригинальной мордой точно так же - лень проверять.

Удалял - индикатор в модеме загорался зеленым, но в профиль не заходил.
Пробовал просто выгрузить, в профиль заходит, но настройка автоподключения сбрасывается.

Диагностика модема
IMEI-номер:862926028210691
Модель:M100-3
Версия ПО:WEB_BLERUSMF90V1.0.0B03
Версия ПО устройства:BD_MF823HDV1.0.0B02
Версия оборудования:MF823-1.0.0

А на счет браузера, просто модем будет установлен в антенне внешней и не видны индикаторы модема, а нужно как-то понимать, что модем запустился и работает, а не обновлять браузер )

Прошу прощения! Помогите с выбором USB-модема.

Прошу откликнуться обладателей данного модема. Как у него с приемом в местах слабого сигнала? Мама живет 70км от Челябинска. Вышка примерно в 6км (ловит 3G, в ближайший год вряд ли появится LTE). Сейчас пользуется модемом Мегафон без разъема для внешней антенны (покупал в январе 2014, модель не помню). Периодически теряет сеть. Особенно летом. По скайпу пообщаться можно только ночью.

Стоит ли покупать Мегафон М100-3? Или лучше купить ZTE MF70 3G (он дешевле и не залочен). И у того, и у другого есть разъем для внешней антенны.

По результатам опытов, радиотракт/встроенные антенны M100-3 на 3G работают на удивление неплохо.

1. За городом в месте крайне неустойчивого приема M100-3 на 3G кроет E1550 как бык овцу.

2. Подключение внешних простых, но полногабаритных антенн (четвертьволновая "пипетка" и противофазная "бабочка") остается практически не заметным.
В отличие, скажем от, E585, который на внутреннюю антенну не работает практически совсем.

Я бы на вашем месте купил внешнею антенную 3G/4G, М100-3 для этого подойдет. А говорить как ловит конкретный модем глупое занятие, слишком много факторов влияет на сеть (рельеф местности, расположение базовой станции, загрузка сети и т.п.). У нас в г.Красноярск такую антенну можно купить за 2500-3500 (Made in Russia)

Делал. Только почему то у меня после сброса настроек модем не определяется. Приходится при помощи ВС-Unlocker его находить, а потом в режим сетевой карты переводить. Может быть в этом причина?
И кстати в web-морде я не могу выставить принудительно internet.beeline.ru. Когда ставлю настройки вручную, выбираю нужный профиль, жму сохранить, получаю сообщение: успешно, но он сам возвращается в автоматический режим и ставит home.beeline.ru

Что у Вас скрывается за термином "заходить в профиль"? Загрузка страницы морды в браузере, что ли?
Да, после удаления дашборда модем автоматически не переключается в режим с доступным сетевым адаптером. Его можно переключить вручную с помощью процедуры "извлечения" CD модема в Проводнике Windows, можно настроить так, чтобы он автоматически загружался в правильном режиме (См. пост #7).
Но если Вы всё равно хотите использовать автозагрузку морды в браузере, то просто установите софт из билайновского ISO, как я говорил выше - он, кроме того, реализует и переключение режима после подключения к компьютеру.
Не проще ли использовать для этого, например, ping сетевого адреса модема или что-то в этом роде?

Здравствуйте. Перепрошил модем прошивкой vvevvevve по FAQ, написанном в сообщении #3151. Затем нужно записать на основе своего IMEI в поле ID 550 с помощью QXDM NV Browser, но у меня он не запускается и выдает ошибку "Error initializing DIAG Server". Помогите разобраться как запутить QXDM Profession. (ОС Win 8)

Последнее редактирование:
Рекомендую Вам просто найти машину с 32-битной Win7 или WinXP. Последняя из доступных, не требующих активации, версий QXDM (03.12.714) выпущена очень сильно задолго до появления Win8, поэтому разбираться можно очень долго, и с неопределённым результатом. Если всё-таки хочется повозиться, то начните со стандартных процедур - попыток задать для всех исполняемых файлов QXDM и QPST режима совместимости с Win7, Vista, XP.

Ну и, в конце концов, есть другие утилиты, с помощью которых можно записать данные в NVRAM устройства на платформе QC. Правда, работоспособность их под Win8 тоже вызывает законные сомнения...

Здраствуйте. Перепрошил модем. Модем заработал и переходит в вэб интерфейс, но возникла проблема - в модеме не определяется радио модуль. Сим карту модем видет, но не видет сеть ни в одном из режимов: 3g, edge или lte. Также не реагирует на ussd запросы и в разделе "состояние" напротив информации о сети - пустое поле. В чем проблема и как ее решить?
Все делал по FAQ, описанном в сообщении #3151, единственное в чем не уверен - это запись своего imei в qxdm, т.к. при записи программа выдавала, что item 550 находится в состоянии только для чтения. Но при чтении из модема qxdm выдавал правильный imei. И в dc-unlocker показывает правильный imei.

Давайте сначала. Для чего Вы его перепрошивали? Какая была исходная неисправность? О какой модификации модема идёт речь?
Сброс настроек после запуска морды сделать не забыли?
Сами же говорите, что модем не видит сеть. Как без сети могут работать USSD-запросы?
С той SIM-картой, которая вставлена в модем, на другом устройстве всё нормально работает?
После прошивки модема с использованием моего комплекта и соответствующей инструкции информация в NVRAM не сохраняется. То есть, либо Вы перед запуском QXDM восстановили оригинальное содержимое NVRAM из бэкапа, либо прошивка, на самом деле, не состоялась.

Или, может быть, Вы, говоря о прошивке, имеете в виду что-то совсем другое?

Во-первых, когда я говорил об этом софте, я имел в виду то, что его установщик нужно вынуть из образа и установить на компьютер, а не записывать в модем.
Но можно записать этот образ и в модем, но только вместо образа с мегафоновским говнософтом, в /usr/zte_web/. Тогда он будет доступен напрямую, на CD модема.

Что касается почистить...нужно сначала понять - что произошло после Ваших попыток записать образ, и куда в модеме Вы его пытались записать. Если он совсем не записался, то ничего чистить и не нужно. А вот если Вы его писали, например, в корневой раздел, и он записался частично, то места на этом разделе почти совсем не осталось, и теперь в любой момент времени могут возникнуть непредсказуемые проблемы разной степени тяжести.
Диагностировать само наличие проблемы можно с помощью команды df в консоли.

Да, после сброса настроек и установки профиля для билайна у меня, таки, заработал LTE. Светодиод позеленел, в общем зашибись.
Кстати после удаления образа CD в модеме много места ещё остается, так что я сворганил образ из модели MF825. Добавил драйвера ZTE и оставил МТСовский Коннект мэнеджер. Он работает с модемом MF823 только если IP адрес модема установить 192.168.99.1. Так что кому нужно, качайте:
Краткая инструкция по заливке образа:
1. вставляем карту памяти в модем, копируем в корень скачаный образ
2. В web-морде настраиваем доступ к карте памяти через HTTP. Заходим на карту через web-морду модема и копируем ссылку на файл ZTEMODEM.ISO
3. заходим телнетом по адресу модема
telnet 192.168.0.1
user: root
password: zte9x15
4. Переходим в раздел где лежит образ:
cd /usr/zte_web
5. Если родной образ не удален, удаляем его
rm ZTEMODEM.ISO
6. Заливаем образ с карты памяти:
wget <ссылка на ZTEMODEM.ISO>
7. После этого ставим права доступа на файл:
chmod u+rwx ZTEMODEM.ISO
chmod go-rwx ZTEMODEM.ISO
chown 400 ZTEMODEM.ISO
chgrp 401 ZTEMODEM.ISO
8. Готово, перезагружаем модем.

Боюсь, что не найдётся желающих. Наша морда в десять раз более функциональна, чем этот менеджер, и во столько же раз менее страшна.
Учитывая то, что менеджер ещё нужно устанавливать на компьютер, и он там будет непонятно для чего болтаться...
В чём смысл его применения? И для чего пользователю могут пригодиться "драйвера ZTE"?

Ну во первых на этом модеме может одновременно существовать web интерфейс и коннект менеджер. Раз все равно место пустует, почему бы его не занять чем-либо.
К тому же я иногда модем одалживаю маме в поездки, а ей удобнее через коннект, а не через WEB (она то не сисадмин).
А драйвера пригодятся для экспериментов над модемом, чтобы не искать, где скачать.
В общем собрал то, что на мой взгляд неплохо бы иметь. Если есть мысли, что ещё можно засунуть в него, буду только рад.
Либо если кто предложит альтернативный коннект менеджер, а то мне тоже не очень нравится ПО от операторов.

А что "ей удобнее"? Зачем ей вообще какой-либо интерфейс?

Похоже, Вы не совсем понимаете основную идею, реализованную в такого типа девайсах. Это hostless-устройство, оно само устанавливает связь с мобильной сетью. Подайте на такой модем питание - хотя бы к USB-порту зарядного устройства от телефона подключите - и он (если включен режим автоподключения, и с SIM-картой всё в порядке) соединится с сетью. Подключите к компьютеру - и через 20 секунд у Вас будет доступ в Интернет. На практике, даже эта наша замечательная морда нужна пользователю (который не проводит никаких экспериментов) только один раз - чтобы задать тот же режим автоподключения и, возможно, ещё режим автоопределения профиля. Дальше процесс использования не требует вмешательства, всё работает само по себе. Есть, конечно, люди, которые используют модемы для работы с SMS, USSD, STK - но сколько их - таких людей, по сравнению с теми, кого интересует только доступ в сеть?

Ввел команду df через telnet:
telnet.jpg

Помогите добить его до идеала, если бы не разъем TS9, не занимался бы им :)
Нужно
1. Работа без каких либо дашбородов и установок программ на ПК
2. Должен работать на любом Win ПК без установки драйверов (либо драйвера должны быть на внутренней памяти с легким способом установки для неопытного пользователя)
3. Управление через WEB - интерфейс

Работа через глючный мегафоновский софт не устроила (

Мы ставим эти модемы в антенны и клиентам должно быть все просто и понятно.

ОК. Как видите, корневой раздел переполнен - нужно освобождать место, пока ещё не поздно.
Покажите результаты ls -l и ls -l / .
У Вас уже практически всё для этого есть, если я правильно понимаю. Не хватает только автоматического включения режима с доступным сразу сетевым адаптером и, возможно, включенных функций автоматического установления соединения и выбора профиля. Функции включаются обычным образом в морде (Вы ведь их уже, наверняка включили!), а насчёт режима при загрузке я уже писал в одном из недавних ответов Вам, с упоминанием поста #7, в котором написана инструкция по разблокировке. Если сама разблокировка не интересует или уже сделана, то Вам нужно выполнить только её пункты 1,2,3 и 8.

Для чего клиентам чем-то управлять? Включил кабель в порт - появился доступ в Интернет. Так должно работать правильно спроектированное устройство для массового пользователя.
Если только вы, в режиме поддержки, попросите клиента прочитать вам какие-нибудь данные со страницы состояния в интерфейсе - для того, чтобы понять причину сбоя или неработоспособности. Ну или если, например, клиент захочет сориентировать антенну (если она у вас направленная) "по приборам" - по переаметру качества сигнала.

Отвыкайте уже от правил работы со "старыми" модемами, для которых нужно было создавать и выбирать профили, вручную устанавливать соединение и т.д. Здесь всё это не нужно - всё происходит автоматически.

telnet.jpg

Сейчас, как вы и говорили, с удаленным софтом мегафон и извлечением вручную CD, модем подключается автоматически.
Сейчас разберемся что делать с мусором в памяти, а дальше буду пробовать по посту 7.

Их и не было. Были, по Вашему предыдущему скриншоту, файлы MF823_Beeline_usr_zte_web_orig.tgz и wui_mf823_2014-06-30.tgz в корне ФС.
Вы или ошиблись папкой (забыли выолнить cd /), или пропустили звёздочки после параметров команд rm .

А чего это каталог zte_web делает в корне, а не в /usr/ ?

Здравствуйте. Прошивал модем с целью «оживить» его - перестал работать и определялся в системе как неизвестное устройство. Модем ZTE mf823 от билайна модификацию уже не определить — dc-unlocker пишет просто ZTE mf 823.
Сброс настроек интерфейса делал и не раз. Симка в других устройствах работает. Прошивка скорее всего состоялась, по крайней мере оба бара прогресса прошивки были на 100 %. Бэкапа своего у меня не было, поэтому использовал из сообщения #3151.

И при этом, если не ошибаюсь, Вы говорили о том, что каким-то чудесным образом сохранился исходный IMEI...

Диапазоны, в которых работают сети в вашем регионе, включены в морде? Изменение набора диапазонов происходит без ошибок?
Что происходит при ручном поиске сетей - пустая таблица в результате или ошибка?

Переключитесь в режим с доступными портами и выполните в терминале (подключенном к одному из командных портов) команду AT+CFUN? . Какой результат получается?

Ещё проверьте в консоли наличие свободного места на всех подмонтированных разделах (команда df).