ZTE MF823 и всё, что с ним связано

  • Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Два варианта во вложении, в архиве.
На сколько я понимаю, все же критичным оказался тип подключения в приоритетах сети... Но без 4G ловить нечего. Скорость порядка 100-300 Кбит/с. С такой скоростью... Есть варианты использовать 4G? Даже простое посещение форума затруднительно...

Сообщения поправил. Приношу извинения за неграмотное обращение с форумом.

До проброса портов дело не дошло. ((
Собрал прям на месте связку Камера/роутер/модем и очевидно, что не тянет. Даже статической картинки нет. В программе видно, что камера в сети, попытка подключения и все... Тишина.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Я бы в такой ситуации забил на белый адрес и заставил модем, наоборот, устанавливать исходящее соединение на внешний белый адрес,
получать оттуда команды и транслировать туда поток с камеры. Или, что почти тоже самое, организовал VPN по доступному протоколу.

А еще можно команды модему вообще SMS-ками отправлять :-)
 
Этот вопрос нужно задавать Мегафону. Вы теперь понимаете, почему я неоднократно предлагал Вам точно выяснить условия предоставления услуги? Не думаю, что они там специально создали такое ограничение. Скорее всего, просто не позволяет текущая конфигурация оборудования.
Как вариант, если Мегафон у вас предоставляет услуги ещё и под брендом "Йота", можно попробовать обратиться туда. Йота точно даёт статические адреса клиентам на корпоративных контрактах, но это будет значительно дороже. Это что касается статического адреса.

Другой вариант - довольствоваться динамическим. Они ведь тоже реальные, а в Вашем роутере наверняка есть встроенный клиент dynamic DNS. Посмотрите в его настройках - для каких служб там есть готовые конфигурации? Потом зарегистрируйтесь в одной из этих служб, выберите домен из доступных и внесите настройки в роутер. Дальше всё будет работать, как нужно, только доступаться к своей камере извне Вы будете не по IP-адресу, а по доменному имени.
А как же она у Вас будет видна без проброса портов? Программа - это софт для просмотра изображения с камеры? Так он, когда говорит, что камера в сети, наверное, просто проверяет отклик по заданному адресу, не более того. На этот отклик у Вас отвечает модем или, если на модеме порты прокинули, то роутер. Как это приложение до камеры доберётся без проброса?
Для проверки, сделайте простую конфигурацию (что бы не морочиться пока с отдельными портами): в модеме настройте DMZ на WAN-адрес роутера, а в роутере - DMZ на адрес камеры, и посмотрите, что получится. Кстати, некоторые китайские камеры не работают при изменении номера порта при форвардинге. Например, если с внешнего TCP:80 прокинуть на TCP:80 камеры, то всё работает. А если с внешнего TCP:8080 на тот же TCP:80, то нет. Это нужно иметь в виду при планировании пробросов, учитывая ещё и необходимость (если нужно) доступа к мордам модема и роутера. Их морды тоже настроены на порт TCP:80, причём в модеме этот порт изменить нельзя, а в роутере - можно.
 
пытался для андроидов. разлагается до kernel и незначительной ерунды. сам бинарник ядра нужно декомпилировать а это и для более мелких программных модулей проблематично.
как вариант вооружатся чем нибудь типа IDA без какой либо надежды на результат. или есть другие инструменты?
 
меня терзают смутные сомнения... на роутере ведь будет IP полученный от DHCP сервера модема из его сетки. imho его в ddns регистрировать бесполезно.
вот только если сделать из модема что-то вроде бриджа и поднимать соединение с роутера... вот в cnu680pro есть именно такой режим и он работает. Это CDMA модем-роутер с ethernet интерфейсом - по сути тоже самое устройство что и у нас. но там все настройки сводятся только к установке галочки - бридж. Насколько понял, в этом режиме набирается номер но ppp соединение не устанавливается. Это забота других устройств. на ethernet серый адрес. подключаем ноут или cisco - делаем pppoe соединение через этот интерфейс и получаем белый ip уже на устройстве.
 

А зачем?
Если для обсуждаемой задачи - оторвать консоль от кернела - то ничего декомпилировать не нужно.
Достаточно командную строку отредактировать (она там в открытом виде) - заменить
"console=ttyHSL0,115200,n8" на "console=null" .

Осталось выяснить, проверяет ли загрузчик контрольную сумму и если проверяет - где она находится
и как считается.

Впрочем, как я уже писал, скорее всего, и без этого можно обойтись.
 
Если в роутере - нормальный клиент dynamic DNS, то он сам определит внешний адрес после установления соединения.
Это тот случай, когда предположения и рассуждения занимают больше времени, чем прямой эксперимент. Просто настройте и проверьте.

Можно, кстати, и в модеме запускать скрипт для обновления адреса в службе dynamic DNS. Некоторые службы - например, freedns.afraid.org - даже автоматически генерируют скрипты, почти готовые для применения после небольшой доработки. Но всё это - уже заумь и выпендрёж, при наличии клиента в нижестоящем роутере.
 
Да разве есть лучше инструменты? На самом деле, лучше вынуть ядро сразу из ОЗУ через /dev/mem, потом взять таблицу символов из /proc/kallsyms. Намного лучше разъяснить подробности процедуры Вам может forth32, которого можно найти на четырепда.
 
во, оказывается у ROOter уже есть прошивки с поддержкой MBIM modems - IMHO это позволит убить всех зайцев. пойду проверять
 
Какие-то тощие зайцы получатся. Модем в режиме MBIM практически неуправляем. И даже из тех функций MBIM, которые реализованы в модеме, в роутере, наверняка, поддерживается только задание профиля и установление соединения. Ну, может быть, ещё он возьмёт по MBIM уровень сигнала...
В лучшем случае, реализованная функциональность приблизится к той, что есть при работе в режиме модема, с PPP-соединением. И уж, конечно, ей никак не сравниться с hostless-вариантом, когда для управления модемом доступен его полноценный интерфейс - морда.

Я вот уже второй год всё не могу врубиться - ну в чём может быть проблема с поддержкой RNDIS в роутерах? Это ведь самый простой, элементарный вариант - ничего вообще делать не нужно, только поднять интерфейс и получить по DHCP настройки для него. И всё равно, в 2015 году в прошивках, как минимум, большей половины роутеров этот простейший способ получения WAN-интерфейса не реализован. Что за мистика такая? Какого хрена, в конце концов?! Наверное, в пустыне, где живут авторы этих прошивок, до сих пор не продают ничего более свежего, чем E1550...
 
Даже если нет RNDIS есть вариант завести его в линуксовой композиции. главное переключить. но это можно научить делать сам модем о чем свидетельствует положительный результат с Sagem FAST от ростелекома - более тупого роутера у меня не нашлось. Чаще в роутерах просто не хватает обыкновенной переключалки в рабочую композицию, всякие асус с неправильными чипами, например, в том числе и роутеры у которых есть поддержка RNDIS. это лечится или также скриптом в модеме или даже просто ат командами.
А интерес к MBIM связан с еще одним вариантом вывести IP провайдера на интерфейс роутера без заморочек с NAT модема. Но в лоб за полночи не удалось поднять соединение. Будем копать дальше. С управлением да, косяк т.е. полное отсутствие. Даже удаление конфига из модема это более продвинутый вариант :-)
выдержка из заявленного по управлению в openwrt
Usage: mbim <caps|pinstate|unlock|connect|disconnect>
 
Последнее редактирование:
Да можно, конечно. Всё можно. Но вопрос-то в другом: какого хрена нет поддержки RNDIS? Авторам запретили доступ к исходникам rndis_host?
Сейчас уже точно не меньше половины всех продаваемых модемов и мобильных роутеров по умолчанию работают через этот RNDIS. Эти люди живут в каком-то придуманном ими мире, который отстоит по времени от реальности года на два-три, минимум.
Авторам запретили доступ к исходникам usb_modeswitch? Детский сад.
А, это действительно полезное применение. Я сходу не подумал. Правда, модемов с MBIM по умолчанию пока почти нет. Я имею в виду внешние модемы - не встраиваемые модули, в которых начальные композиции с MBIM распространены значительно шире.
А что не получается? В логах что-то пишет полезное?
И какой драйвер там используется для адаптера - cdc_mbim или какая-то "самописка", работающая как надстройка над cdc_ether?
Ну да, вполне ожидаемо. Даже получение RSSI не сделали, гады. Или там для этого есть какая-то другая утилита или демон?
 
золотые слова. просто взять, проверить и убедиться, что все работает. даже у Mikrotik в RouterOS последних сервис Cloud прекрасно связывает внешний ip модема с url маршрутизатора. и на 823 и на huawei 3272 в hilink режиме работает.
 
так и такие неплохо берут :-)
не успевают за вновь назначенными идентификаторами новых устройств. ну и командами для них.
стоит пакет kmod-usb-net-cdc-mbim 3.10.58-1
если будут сом порты - то есть, если нет - думаю ничего. но для начала хоть-бы что-то увидеть работающее...
Возможно что модем неверно перевел в режим - вечерком проверю на семерке оно вообще работает или нет.

up: завел! рябята из rooter команды просто не знакомы с нашими провайдерами.
1.возмущалось что нет pin2 кода на симке йоты (насколько я ее понял)
root@ROOter:~# umbim -n -t 2 -d /dev/cdc-wdm0 pinstate
required pin: 3 - pin2

2.не желало работать в роуминговой сети. - типа это не хорошо.
поправил скрипт и получил на интерфейсе искомый IP от провайдера:
IPv4 WAN Status

wwan0 Type: dhcp
Address: 10.149.150.74
Netmask: 255.255.255.252
Gateway: 10.149.150.73
DNS 1: 188.162.160.74
DNS 2: 94.25.128.74
Connected: 0h 0m 22s

ну серый, ну нету у меня белых :-)

про rssi был не прав. есть.
umbim -n -t 7 -d /dev/cdc-wdm0 signal

rssi: 20

pss. драйвер mbin в openWRT пока никакой. модем быстро отваливается и не соединяется никак пока не перезагрузишь по питанию. при этом то-же модем в семерке работает стабильно и достойно.
 
Последнее редактирование:
Уважаемые, подскажите, где взять драйвера для ZTE MF827?
А именно, для 3-х новых устройств, которые появились в диспетчере устройств Windows после нажатия "detect modem" в DC-unlocker?
Скачивал и устанавливал драйвера с 1-й страницы (пост №7 и далее), но Windows 7 x64 по прежнему считает эти устройства "неизвестными".
А что еще хуже, теперь этот модем на любом компьютере определяется как "3 неизвестных устройства".
Как решить данную проблему?

А в целом, хотел перевести этот модем из режима "Hilink" в "обычный модем с портами".

update1
По поиску дошел до поста №395 (страница 20). Выполнил манипуляции (редактирование zteusbdiag.inf и принудительный запуск COM порта), залил файл bckfrmDM.bin.
3 неизвестных устройства исчезли и появился Portable Device (M:\). Сетевой карты пока нет.
Пилим дальше.

update2
Запустил DC-unlocker - detect. Получил 2 неизвестных устройства.
Путем редактирования файлов zteusbmodem.inf и zteusbnmea.inf установил принудительно драйвера.
В диспетчере устройств ZTE proprietary USB modem можно опросить через вкладку диагностики. Выдает сносные данные (imei и прочее). Значит модем запустился.
Создаю дозвон через модем в windows'е, соединяется.
spd.png

Это все у меня на компе с модифицированными дровами запустилось. А что нужно сделать, чтобы данный девайс устанавливался и работал на других компах?
 
Последнее редактирование:
Да Вы столько всего понаделали, что теперь нужно разбираться - что у Вас получилось.
Для начала, посмотрите - какие USB-устройства модема у Вас сейчас доступны, какой у них PID и какие MI. Для этого включите вид "Устройства по подключению" в Диспетчере устройств и найдите ветку с портом, к которому подключен модем.

Да, и что-такое Ваш Portable Device (M:\)? Это MTP-устройство, что ли? Если да, то файловая система на нём какая-нибудь показывается?
 
Согласен, нужно обо всем по порядку рассказать.
На руках есть модем – брендированый под Алтел 4G – ZTE MF827. Работает в невиданном мне доселе режиме «через браузер». Возникла потребность в переключении в режим «обычные порты», чтобы специализированный софт (Ascom TEMS) мог видеть данный модем и подключаться через него к сети (для тестирования скоростей).
А - Успел сделать:
Б - Имею результат
1. Через ZTE Proprietary USB Modem могу создавать RAS соединение на номер *99#, модем звонит, соединяется.
2. Специализированный софт модем видит, данные идут.


В – Проблемы
1. При использовании данного MF827 на других компьютерах появляются 3 устройства, драйвера и софт не ставятся. Т.е. модемом нельзя пользоваться в привычном понимании. Как сделать так, чтобы драйвера устанавливались, ну или содержались бы в памяти модема (флешка/CD-rom должны появиться)?
2. Как вернуть модем в прежний режим «hilink», и можно ли организовать «легкое» переключение между этими режимами?
3. Как разлочить MF827 и отучить его от сим-карт оператора Алтел 4G, чтобы он и другие сим-карты мог задействовать?
4. Возможно, есть еще проблема жесткого закрепления MF827 в режиме LTE. Симка жестко ЛТЕшная стоит, проверить с другими симками не можем. Также нужна инструкция по переключению режимов 2G/3G/4G.
 
Последнее редактирование:
Вы просто не следите за этим рынком. Этот "невиданный" режим уже пару лет как является очень популярным. Уже сейчас значительно больше половины модемов и мобильных роутеров по умолчанию работают именно в таком hostless-режиме, а среди устройств с поддержкой LTE - и того больше.
И это вполне объяснимо: так просто удобнее всем, в первую очередь - пользователям. И так бы было уже давно, просто до недавнего времени характеристики модемных платформ (мощность процессоров, объёмы памяти) не позволяли реализовать полноценный веб-интерфейс управления. А теперь - позволяют, с большим запасом. Тот же Ваш MF827 - который, на самом деле, не модем, а роутер - по техническим характеристикам платформы оставляет позади значительное количество, например, "простых" роутеров и других бытовых электронных устройств.
А разве TEMS работает со стандартными версиями таких железок? Он всегда хотел специальную версию, со специальной прошивкой и специальными добавлениями к содержимому NVRAM.
Может быть, у Вас именно такая версия? Или у Вас так хорошо подготовленный :) TEMS?
Если так, то было бы очень интересно тоже заиметь такое решение.
А использовать TEMS только для "измерения скоростей" - это...ну, например, как купить ноутбук за 130000 рублей и запускать на нём только встроенный в ОС калькулятор.:)
Какой у него MI? Не 05, случайно? Да и, собственно, PID-то какой в этом режиме?
Вы напрасно теряете время на эти редактирования. Проще устанавливать такие драйверы в полностью ручном режиме - не давать Windows искать что-то в папке, а непосредственно задавать путь до inf-файла. Или, ещё проще, выбирать какой-нибудь из списка уже имеющихся в системе драйверов, всегда отвечая положительно на вопросы Windows об использовании неподходящего драйвера.
По тому, что на Вашей картинке, невозможно оценить стройность картины. Потому что совершенно непонятно - сколько ещё устройств есть в композиции модема, и где их искать. Включите вид "Устройства по подключению" и найдите ветку с USB-портом, к которому подключен модем. Сколько всего устройств наблюдается? Их точно 3, не больше?
Если у Вас действительно TEMS, то он работает через диагностический порт. Или, как вариант, он переключает один из командных портов в диагностический режим.
Ещё раз спрошу: что, реально, вот с таким обычным, "магазинным" модемом у Вас работает TEMS?
Сами они не установятся - откуда они возьмутся на другом компьютере? Вам всё равно их как-то нужно будет туда передавать. Чтобы их не носить отдельно от модема, их можно записать на CD-ROM модема, но для этого нужен доступ к его файловой системе. Для которого, в свою очередь, нужен доступ в консоль. А для доступа в консоль нужен работающий RNDIS (что есть предмет Вашего вопроса № 2) или адаптер ADB. Возможно, этот Ваш Portable Device и есть, на самом деле, ADB. Поэтому ключевым остаётся вопрос о полном составе этой композиции и MI всех входящих в неё устройств. И другой композиции, с этим Portable Device.
HiLink - это торговая марка Huawei, она к делу не относится.:) О режиме с доступным RNDIS корректно говорить как о "hostless-режиме" или (так как этот режим является "родным" для этого устройства) как о "рабочем режиме". "Лёгкого" переключения между режимами с той версией прошивки, которая работает в MF827, не получится. Разве только использовать SD-карту в качестве "ключа": есть карта (или определённый файл на карте) - один режим, нет карты - другой. Для этого, в любом случае, нужен доступ в консоль. Или, опять же, можно отправлять скриптами диагностическую команду в порт для переключения "в одну сторону" и CGI-команду по сетевому интерфейсу для обратного переключения, но для этого нужно понять - почему у Вас не работает (если действительно не работает - тот Portable Device-то появляется!) уже опробованная команда.
Кстати, у меня появляется подозрение в том, что в Вашем модеме - какая-то новая прошивка, не та, с которой встречался я. Если так, то там могли быть изменены значения параметров команд. С другой стороны, может быть и обратная ситуация - например, заработали AT-команды, которые традиционно используются для управления режимами в модемах ZTE. Вводить в терминале, подключенном к командному порту, команду AT+ZCDRUN=8 не пробовали?
А разве он у Вас ещё не разлочен? Вы проверяли с другой картой? Если не работает, то это ещё раз подтверждает наличие проблемы с диаг. портом. А может, говорит об изменении способа блокировки в той версии прошивки, что у Вас в модеме. Но для того, чтобы выявить наличие изменения, нужен, опять же, работающий диаг. порт. Тут всё взаимосвязано...
Имейте также в виду то, что MF827 - "обрезанная" версия платформы в аппаратной части. То есть, в ней для поддержки других диапазонов и технологий сетей (которые не использует сам Алтел) либо совсем нет соответствующих электронных компонентов, либо есть, но нет соответствующих параметров конфигурации в NVRAM. Так что даже если Вы добьётесь работы модема с другой SIM-картой, то совсем необязательно, что он физически сможет работать в сети оператора, выдавшего эту карту.
В нормальной версии платформы (MF823/25) такое переключение можно проводить множеством способов, с использованием разных интерфейсов: и AT-, и CGI-, и диагностическими командами, и из консоли при доступе через telnet или ADB, и ещё кучу вариантов можно придумать. В "обрезанном" же MF827 этот вариант будет определяться не отсутствием у нас знаний о работе всех этих команд, а доступностью того или иного интерфейса. В factory mode, в котором у Вас сейчас, вероятно, находится модем, можете попробовать команды AT+ZSNT, AT+ZDSNT, AT+ZPREFMODE с соответствующими параметрами (ищите в теме). Все они, по сути, выполняют одинаковую функцию, только с разными особенностями.
Ну, MobilePartner-то тут точно "не в тему". Вашей целью должно быть переключение в композицию, в которой одновременно есть и диаг. порт, и RNDIS. Через первый у Вас будет работать TEMS, через второй - морда и, в ней, управление подключениями. Скорее всего, в таком режиме будет доступна и консоль, тем или иным способом.

Только сейчас подумал: а Вы перед тем, как начинать все эти процедуры, точно удалили тот говнософт, что установили при первом подключении модема?
 
Пожалуй, нужно еще раз признать ваш профессионализм и знание дела, и упрекнуть себя за невнимательность.
Повторил процедуру заливки файла bckfrmDM.bin через COM порт, передернул модем. Появился CD-ROM с софтом. Запустил autorun.exe, пожурчало и в Device Manager'е появились NDIS сетевая карта (которая автоматом подключилась к интернету) и 4 неизвестных устройства. (USB\VID_19D2&PID_0387&MI_02 .. MI_05).
soft_installed.png
1) Теперь нужно принудительно ставить драйвера. А кто есть кто? полагаю, что
MI_02 - ZTE Diagnostic port
MI_03 - ZTE Proprietary USB modem
MI_04 - ZTE NMEA Device
MI_05 - ?
infs.png
А выбирать есть из чего:
ZTE UI AT Interface
ZTE AT Interface
ZTE AT Port
ZTE Diagnostic Device
ZTE Diagnostic Interface
ZTE Diagnostic Port
ZTE HS-Diagnostic Interface
ZTE HS-USB NMEA Device
ZTE HU-USB NMEA Decice

По TEMS'у
Из специальных версий подключаемого оборудования нужны только телефоны. Они поставляются прошитые и подключать можно только их.
А DataCard'ы и измерительное оборудование могут быть любыми, лишь бы чипсет/девайс поддерживался самим TEMS'ом и лицензией TEMS'а.
В нашем случае, у нас заявлена поддержка Qualcomm'овских чипсетов до 9600.
Естественно, TEMS нам нужен не просто "скорости тестировать". Я выразился простенько, чтобы "простой люд" не "грузить".
 
Последнее редактирование:
MI у него какой?
MI какой?

Вот я Вам уже, по-моему, два раза писал о том, что в ДУ нужно включить вид "Устройства по подключению". Ну нельзя же так, как у Вас, понять, сколько устройств в композиции. Зачем искать их по всем разделам - не зная, в каких нужно искать, если можно увидеь их все в одной ветке?
Предполагаю, что RNDIS - это MI_00, а MSD (CDROM+кардридер) - MI_01 или MI_06.
MI_05 - это, скорее всего, адаптер ADB. Попробуйте установить драйвер и подключиться.
А порты определить несложно. Мы знаем, что у нас есть два командных порта и один диагностический. Ставьте на все 3 любые драйверы (да хотя бы и один на все - с названием NMEA Device, например), и подключайтесь к каждому из них терминалом. Те порты, на которых работают AT-команды - командные, оставшийся, на котором не работают - диагностический.
У чипсетов QC - хорошая обратная совместимость по диаг. протоколу, так что неудивительно, что устройство следующего поколения работает без проблем, несмотря на отсутствие официально заявленной поддержки.
И, коль уж так, Вы бы лучше купили для этих целей нормальный, "необрезанный" модем. Возможно, с ним Вы узнаете много нового о состоянии развития сетей в вашем регионе.

Да, а TEMS у Вас официальный? Или можете подсказать место, где можно повзаимствовать тестовую версию, работающую без лицензии?
 
Все верно вы сказали.
Пришел к такому виду.
zteinsted.png
На MI_05 поставил драйвер ZTE UI AT Interface. А где взять ADB драйвер, или как он называется в существующем списке?

Вставил чужую симку, просит код для разблокировки. Собственно, как теперь разблокировать MF827, чтобы любые симки "хавал"?
locked.png

TEMS у нас настоящий, работает от HASP ключа. На ключе хранится лицензия с "возможностями".
В целом, вы правы. Конечно лучше купить. Но есть 2 нюанса.
1) на aliexpress они от 120 у.е. стоят (Huawei E392 например). А в магазинах Алматы они брендированные продаются по 30 у.е.
2) Сроки доставки при заказе с интернета чуток гложат.
Да и в целом, разработав данный метод можно иметь план Б, на случай если срочно понадобятся модемы.

Так что, остаются 2 насущные проблемы:
1) как разлочить модем, чтобы любые симки видел
2) как управлять модемом из "внешнего софта" (есть ли таковой?), чтобы переключался между 2g/3g/4g/auto.
 
Вот это уже правильный вид, понятный.
Можно на гугловском сайте, в составе Andriod SDK. А можно , например, чтобы не искать. Идентификаторы в inf-е, конечно, не подойдут, так что устанавливайте вручную.

А консоль-то у Вас доступна по telnet_у? Попробуйте telnet 192.168.1.1, или какой там у него адрес (тот же, что и для доступа к морде).
Теперь Вы точно знаете, что у Вас диаг. порт - это COM23. Пробуйте копировать в него файл с командой ещё раз:

copy /b 1F4E_F0AA.nvr \\.\COM23

После переподключения модема - проверяйте ещё раз. Если не поможет - будем разбираться дальше.
Кстати, какая у него версия прошивки? Посмотрите в морде.
И почему вас всех несёт на Али? В Москве те же MF823 (б/у) можно без проблем покупать по ~550 рублей. Плюс каким-то образом нужно передать железку Вам... В итоге, получится даже дешевле $30.
Ну вот ведь у Вас есть режим, в котором доступны и диаг. порт, и морда. TEMS работает через порт, управление - через морду. Зачем Вам ещё какой-то софт?
 
Простите, а где файл 1F4E_F0AA.nvr взять?

этот драйвер, к сожалению, ругнулся на разрядность системы и не стал устанавливаться.
adb_error_drv.png
Инсталлер с сказал "ADB driver installed". Не то скачал?
adb_error.png

Telnet не подключается, к сожалению. Видать, закрыт в прошивке.
 
Последнее редактирование:
Ну нормально...а Вы разве его уже не пробовали копировать в диаг. порт? В теме неоднократно появлялись ссылки на него, применительно к MF827 и MF90. .
Разве на разрядность? Насколько я понимаю, Вы задали папку для поиска драйвера вместо того, чтобы напрямую выбрать inf-файл. А так как идентификаторы в inf-е не совпадают с теми, что в модеме, а другого inf-а в папке нет, то Windows и ругается.
Сложно сказать...в первый раз вижу этот ресурс. Это не вредоносная программа какая-то? А то похоже по способу распространения...
И иконка в ДУ для ADB-интерфейсов обычно другая используется.
Впрочем, не в иконке счастье. Пробуйте подключиться. Может быть, модем нужно переподключить перед этим.
Вполне возможно, я уже плохо помню алтеловскую прошивку. Вы, кстати, её версию так и не назвали.
Когда получите доступ к консоли, можно будет добавить автозапуск telnetd, если есть необходимость.
 
Везде он называется diag1F40_F0AA.bin, а заливать вы мне посоветовали 1F4E_F0AA.nvr.
Я его переименовал и собирался залить, но обратил внимание на разницу в hex словах в названии (1F40 и 1F4E) и "очканул".


SIM Card Number — —
IMEI 860134020076028
IMSI 401071110088469
Signal Strength -87 dBm
LAN Domain m.home
IP Address 192.168.0.1
WAN IP Address 10.68.165.45
Software Version WEB_DALKAZMF827V1.0.0B02
Firmware Version BD_KZDAL_MF827V1.0.0B03
Hardware Version xq1B

update1
Файл залил, модем передернул, чужую симку вставил. Просит код.
Нет ли способа, как с модемами Huawei, где калькуляторами получают коды разблокировки?
 
И правильно сделали. Потому что восстанавливать его потом замучились бы, при неудачном стечении обстоятельств.
А здесь - ничего неожиданного. Старая прошивка, которую я видел.
Нет, такого нет. Не спешите, разберитесь. Найдите в этой теме упоминания о RevSkills. Установите её и ничего пока не делайте. Я попозже напишу, как прочитать NVRAM items 1F40...1F50. Где-то уже писал, но не могу найти. Может быть, я писал только о восстановлении этого диапазона...нам нужна обратная операция.
 
Нашел ваш пост №3734
Вы там про запись в этот диапазон рассказываете.

Предполагаю, что нужно будет бекапнуть этот участок, вручную подправить файло HEXeditor'ом, залить обратно?
p.s. благодарю за чудо-софт ))
Снял лог Get HW details, на всякий случай
 
Последнее редактирование:
Да, можно использовать ту инструкцию. Только вместо Restore NVItems (Binary) нужно выбрать Backup NVItems (Binary), а после нажатия на кнопку "Lets go" выбрать файл, в который будут сохранены данные. Выложить этот файл и дать ссылку здесь.
Пока не знаю, давайте смотреть. Если бы было так просто, то та команда из bin-файла сработала бы.

Вы лучше сделайте в QPST нормальный бэкап NVRAM, во избежание... Выкладывать не нужно, просто храните резервную копию.
Да это же не мой софт - его какой-то немец написал. И большинство алгоритмов там уже давно не актуальны.

Вы мне напомнили про мой MF827, который уже год лежит мёртвый - с загрузчиками (SBL*), не соответствующими флешке. Даже захотелось его восстановить. Но у него, гада, такая конструкция идиотская, что к площадкам-кандидатам на "волшебную точку" для перевода в режим PBL не подобраться без снятия дочерней платы. А если её снять, то вместе с ней "уходит" и основной преобразователь напряжения, без которого ничего не работает. В общем, нужно снимать плату, паять провод к площадке, ставить плату на место, пробовать...и так для каждой площадки.
В общем, неудивительно, что до него руки так и не дошли. Теперь вот думаю - а может, всё-таки восстановить? Я, в своё время, начинал работу по добавлению в его NVRAM данных, необходимых для работы в сетях UMTS, которые были прерваны...
 
Список поддерживаемых команд
Не пойму, прочиталось или нет.
nv_read.png
Получил файл 1 кБ
Посмотреть вложение 1F40_1F50_readnv_MF827.zip

Текстовый дамп программой NV-items_reader_writer
Посмотреть вложение MF827_1f40_1f50_read.txt
 
Последнее редактирование:
Да, прочиталось. Типичный заблокированный модем.
Странно, что копирование команды из файла не получается. Ведь диаг. порт совершенно очевидно работает.

Хотели редактировать файлы? У Вас есть реальный шанс! :)
Нужно поменять пары байтов 4,5 и 6,7 местами. То есть,
Сохраните изменённый файл, а потом запишите его в модем с помощью функции Restore NVItems (Binary). Не забудьте после выбора функции задать точно такой же диапазон адресов, что и при чтении.

Сразу после записи проконтролируйте содержимое item 1F4E с помощью такого же чтения, как в первый раз, или функции Display NVItem. В нём должна быть строка "F0AA" (46 30 41 41).
 
А с родной тоже говорит, что locked?
У Вас, случайно, в браузере эта страница не закэшировалась? Попробуйте, на всякий случай, открыть морду в другом.
Не нужно возвращать - запишите изменённое значение.
Какой-то странный у Вас модем...

Да, и выполните в терминале команду AT+CFUN? . Что она говорит?
 
Пожалуй, я в чем-то ошибся при записи в NVram.
Повторно открыл 1й считанный .nvr, отредактировал, записал обратно, перезагрузил.
Модем сим-карты принимает (и свою, и чужую), в пунктах меню разблокировались поля выбора сети (2g/3g/4g/auto) и прочие настройки.
Но ведет себя, будто радио-часть отключена.
В меню "выбор сети", при ручном поиске процесс зависает. Раньше там все поля были нередактируемыми. Теперь стало доступно.
net_srch.png


Взял этот бэкпа, экспортнул в текстовый формат.
Затем экспортнул текущий NVRAM в текстовый формат.
Сравнил оба файла через Notepad++.
С лева "архив", с права "текущий"
compare1.png

Где должны отражаться наши изменения? Или это вообще неправильный способ их смотреть?
 
Последнее редактирование:
Так скажите же ему AT+CFUN=1 скорее - он и заработает. Скорее всего.
Я что-то не соображу: Вы про какие изменения говорите? И про какой бэкап?
"Текстовый формат" - это что? Вторая закладка в QCNView? Или Вы вообще не про полученные в QPST бэкапы говорите?
А то, что Вы таким хитроумным способом нашли переменную, отвечающую за FTM, то это достойный результат, но о том же самом Вам говорит и +CFUN.

Я, кстати, восстановил свой MF827. Он теперь и не такой бесполезный в России, каким был год назад - появились сети LTE в B3 и B20.
Картинку с расположением "волшебной точки" выложу завтра.
 
Снимаю перед вами шляпу :) заработал.

Но режим почему-то не "полный". Видит только 2G сети других операторов. 3G не видит. Пробовал с 2-мя симками (Билайн и КСелл)
А вот Алтел в полном наборе - 2G/3G/4G
net_view.png


Все вы верно поняли. Я про QPST бэкап, который можно в текстовый файл экспортнуть, оказывается.

Никто не был в праве вас просить, но вы изыскали силы и возможность. Спасибо вам!
 
Последнее редактирование:
tun.ko

Всем доброго времени суток!

Мне удалось таки собрать tun.ko для ZTE MF90. На ZTE MF823 и прочих зверьках не проверял, если кто будет проверять - отпишитесь, пожалуйста, по результатам.
В архиве сам tun.ko и сборка openvpn 2.3.2

PS: По пожеланиям форумчан могу собрать еще что-нибудь интересное. )
 

Вложения

В соответствии со спецификацией, он поддерживает только диапазон B5 (850 МГц) UMTS. Это очень редкий диапазон в наших краях, сети в нём - большая редкость в Азии, а в Европе и Северной Америке их нет совсем. Известные страны, в которых есть такие сети - Австралия, Израиль, Таиланд. И вот, внезапно...Казахстан.
На самом деле, основная элементная база (усилитель передатчика) в MF827 поддерживает и "обычные" диапазоны B1 и B8 UMTS, но есть ли там элементы "обвязки", я внимательно не смотрел. А конфигураций для этих диапазонов в NVRAM нет совсем. Я, собственно, и хотел на досуге уточнить ситуацию по "железу" и добавить конфигурации. Там ещё с кодами антенных переключателей нужно разбираться...
В общем, этим можно заниматься, если только больше совсем нечего делать.

А разве я не говорил Вам, что разблокировка MF827 для использования в Казахстане практически не имеет смысла?
 
Пока не забыл: картинка с расположением точки для перевода MF827 в режим PBL (для аварийного восстановления).
MF827_PBL_point.jpg

Для того, чтобы получить доступ к этой точке, нужно выломать перемычку рамки металлического экрана, закрывающую зазор между MDM и флешкой.
 
Есть можем zte 90 разблокировал его. Теперь он как модем стал. Чтобы подключиться надо его к компу подключають нажимать подключиться. Как исправить это ?
 
Собираем из исходников...

Как обещал, выкладываю инструкцию по компиляции модулей.

Toolchain:
Исходники ядра:
Конфиг ядра:
Его же можно, для уверенности, взять с девайса, /proc/config.gz

Инструкция по применению.
Всё.
 
Ребята никто не тестировал модем ZTE MF823D от Биллайна? По идее новая модель.
 
Здравствуйте Уважаемый vvevvevve. Помогите пожалуйста советом, у меня ситуация такая: в общем у меня модем ZTE MF823 от провайдера Алтел, захотел я его разблокировать что бы пользоваться другими симкартами, разблокировал по данной инструкции и как оказалось модемы завозят кастрированные к нам в Казахстан, у них нету поддержки частот 3G 900МГц, 2100МГц, и с другими симкартами работает он только в 2G EDGE, это пол беды, я еще сменил WEBUI на билайновский, суть проблемы такова, когда включается компьютер модем автоматически не подключается к интернету, это нужно делать вручную через веб панель управления модемом или или нажатием кнопки Подключить и уровень сигнала не отображается написано: «ALTEL 4G Ограничения в сети » хотя интернет работает нормально, можете чего нибудь посоветовать что бы хотя бы модем автоматически коннектился к интернету.
 
Последнее редактирование:
Я правильно понимаю, что речь идёт о нашей модифицированной морде последней версии?
Сброс настроек (Настройки - Устройство - Сброс настроек - кнопка "Сброс настроек") после её установки сделать не забыли? Если забыли, то сделайте сейчас.
А функция автоматического подключения в морде (Настройки - Сеть - Автозапуск - Режим соединения = Автоматически) у Вас включена?
Опять же, напомню про сброс настроек. Если не помогает, то попробуйте на странице выбора диапазонов (Настройки - Сеть - Приоритет сети) снять галочки, соответствующие всем диапазонам, которые не поддерживает эта модификация модема, применить настройку, а потом переподключить модем к порту и проверить его работу ещё раз.
 

Похожие темы

Назад
Верх Низ