ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Ну как будут, так и посмотрим.

Едва ли стоит ожидать от них чего-либо нового. Их уже активно продают в Скандинавии и Прибалтике. По описаниям - то же самое, что и известные нам модификации.
Впрочем, может быть и совсем неожиданный "финт", как это бывало у Хуавея. Я имею в виду одни и те же модели на разных платформах (QC/Balong): E398u/E398s, B593u/B593s - таких примеров десятки. Или как у Sierrа c серией EM73x5 модулей: EM7355 на QC и EM7345 на Intel XMM7160.
Так и здесь. Чипсеты собственной разработки ЗТЕ что-то долго "засиделись в девках" - уже пару лет на них ничего нет, кроме пары модулей. Может быть, это оно и есть? Тогда - беда...

Установил вот этот интерфейс wui_mf823_2014-06-30.tgz скачал вот по этой ссылке

Нет не забыл сразу же сделал.

Режим соединения стоит автоматически.

После сброса настроек, делаю все как Вы описали, убираю ВСЕ диапазоны кроме B3 1800 МГц, режим соединения автоматически, сохраняю, передергиваю модем, результат остается тот же самый, сам подключаться не хочет.

Последнее редактирование:
Добрый день, уважаемые пользователи форума.

Есть вопрос: каким образом сменить imei в модеме ZTE MF823? Пробовал через RW_NV_item_ZTE_MF - измененный Channel1.nvm не заливается обратно. Через QPST и QXDM - imei не меняется, т.к. 550 ячейка в режиме Read Only. Пробовал вариант с перепрошивкой модема прошивкой BeelineB04_WebUI-2014-11-14_etc_mbim_r03 и подмены Channel1.nvm - не получилось, т.к. при перепрошивке новый файл Channel1.nvm не создается в корне диска и следовательно, заменить его нельзя.
Подскажите, что я делаю не правильно?

Заранее, спасибо.

Dagnir

Смена IMEI - противозаконна.
Но и в этой теме, и в темах на четырепда можно найти много намёков на процедуру.

Ребят а как определить значение SINR (модем мтс 824FT), на скрине только эта информация?модем.jpg

с антенной.jpg
Подскажите какое значение SINR считается нормальным? На скрине видно что сигнал нормальный, SINR прыгает в пределах 10-14,но скорость все равно низкая (не больше 10 мб). Пров. МТС, модем с наружной антенной.

Смотрите: на фото - как раз MF823D.
Видно, что у него другой корпус - точно такой же, как у МТСовского MF825 (830FT). Не знаю, кому как, а мне такой корпус представляется менее привлекательным: во-первых, он больше по размерам, во-вторых, нет красивой "звёздочки" индикатора - характерного отличительного признака "нормальных" MF823/825, в-третьих, он "хлипкий" - скрипит при сжатии. Да и вообще этот корпус какой-то неприглядный, страшноватый. Я думал, что это МТС специально для себя такой заказали (наверное, и себестоимость его - ниже), а тут вон оно как...

DHCP отключен ip не известен

на работе поставил такой модем с вебмордой, работало всё нормально
но в моё отсутствие какие-то горе мастера отключили DHCP и видимо еще адрес ip поменяли (который я выставлял не робит),
как можно всё восстановить, если уже проблему такую решили скиньте номер топика

Недостаточно информации.
Во-первых, сам интерфейс RNDIS в системе есть? У него нормальное состояние - не "Сетевой кабель не подключен"?
Если помните те адрес и маску, которые устанавливали в модеме, а потом отключили DHCP, то пробовали ли Вы вручную задать для RNDIS на компьютере адрес из этой же подсети?

винда видит модем как адаптер, с этим вроде всё норм
ip и маску никак уже не узнать, пробовал ручками восстановить вебморду с тем ip и маске которые ставил сам, не вышло
вопрос в том как узнать ip (маску думаю они не трогали) без DHCP?
или есть еще какие варианты по обновлению прошивки или сброса до заводской без ip?

Адрес-то у него какой? Пустой, неназначенный, вроде 169.x.x.x?
Что значит "восстановить вебморду"? Как до неё добраться без адаптера? ADB-то в композиции, наверняка, нет.
Да с прошивкой-то понятно, как. Только разбирать модем нужно, уводить его в режим PBL. И процедуру нельзя назвать сильно простой.

Без разборки можно попробовать посмотреть пакеты на этом RNDIS, используя tcpdump. Назначьте интерфейсу произвольный IP-адрес с "широкой" маской - например, 1.1.1.1/128.0.0.0 (если старший октет адреса интерфейса в модеме не больше 127), узнайте индекс этого интерфейса в системе. Потом отключите модем, подготовьтесь сходу (по нажатию Enter) запустить tcpdump с этим индексом в качестве параметра. И как только RNDIS появится в системе, запускайте tcpdump. После нескольких попыток наверняка получится увидеть тот адрес в пакете, пришедшем "изнутри" модема. Что это будет за пакет, сказать сложно. Скорее всего, какой-то ARP-запрос или пакет RIP.

Можно еще netscan'ом пройтись по всему этому широкому диапазону.
А с разборкой - можно подключиться к serial console и посмотреть "изнутри".
По дефолту там же нормальный шелл доступен.

всем привет ! похожая проблема )))) я тоже запорол модем ,( ALTEL 4G MF827 ) тут прочитал на форуме пост #3970 всё также как и у меня только я решил лог снять через DC-Unlocker client я нажал на лупу всё дрова слетели !где можно дрова скачать для него подскажите не где дров нету , модем ставлю он его не определяет горит красный индекатор и требует дрова дайти пожалуйста дрова от куда можно скачать нет не где тоже уложил модем жалка вид !

Эти 3 устройства - COM-порты. Установите для них драйверы вручную - не с поиском в заданной папке, а с выбором драйвера из числа установленных или, если подходящих нет, выбирайте напрямую inf-файл из папки с любым драйвером USB COM-порта. Например, если когда-то устанавливали драйверы для какого-нибудь модема ZTE, выберите их. На предупреждение системы об установке "неподходящего" драйвера нужно отвечать согласием, конечно.
Только имейте в виду, что диагностический порт содержит в идентификаторе MI_00, а два командных - MI_01 и MI_02. Поэтому выберите для них такие имена, чтобы отличать друг от друга.

Я, к сожалению, так и не смог понять - что Вы хотите сделать. Какой-то лог в DC-Unlocker... что это за лог, для чего он может пригодиться? А в упомянутом посте #3970 есть только мои рассуждения на тему квалификации авторов прошивок для роутеров.

примерно тоже самое сделал что и вы ! воткнул модем в комп запустил программу (DC-Unlocker client) я хотел снять логен узнать снимает или нет в результате нажал на лупу выбрал zet и авто определения ! и получил кирпич у меня слетели дрова мучиюсь не где нет таких дров .. я читал в посте #3970 что нашол дрова от mf832 я их нашёл скачал но установит как они не как не устанавливается нет открываю win 7 у меня 7 винда эту папку скачал 1.2074.0.8 извлёк но там нет установки дроверов как их установить подскажите ? вот скрины

Что Вы за чушь пишете?! То же, что и я... Где Вы увидели, что я запускал DC-Unlocker client? На какого хрена он мне нужен?
Блин, не надоело по сто раз писать одно и то же? Может, лучше прочитать внимательно моё предыдущее сообщение?
На каком форуме, в какой теме в посте #3970 написано что-то про дрова? Точно не в этой.
Ещё раз повторю: драйверы нужно ставить вручную. Не поиск в папках запускать при установке, а выбирать самому!
Не знаете, как? Так об этом тогда и нужно спрашивать.

Сначала просматриваете идентификаторы Ваших неопознанных устройств (Правая кнопка - в меню выбираете "Свойства" - закладка "Сведения" - в списке выбираете "ИД оборудования"). Там видите строки, в одной из которых есть что-то из "MI_00", "MI_01" или "MI_02".
Далее, для устройства с "MI_00": Закладка "Драйвер" - кнопка "Обновить" - "Выполнить поиск драйверов на этом компьютере" - Выбрать драйвер из списка уже установленных драйверов" - кнопка "Далее" - выбираете тип устройства "Порты (COM и LPT)" - кнопка "Далее" - кнопка "Установить с диска" - кнопка "Обзор" - выбираете путь к Вашей папке с каким-то драйвером, которую показали на скриншоте - выбираете там файл zteusbdiag.inf - кнопка "Открыть" - кнопка "ОК" - "Далее" - видите предупреждение Windows о несовместимом драйвере - отвечаете "Да" - драйвер устанавливается, и в Диспетчере устройств появляется порт с названием вроде "...Diagnostics Interface".

Так процедура выглядит в Windows 7. Для других современных версий Windows она очень похожа на описанную, отличия - в мелких деталях: смотрите "по месту".

Я, повторю, так и не понял - что Вы хотите получить в результате, для чего Вы затеяли запуск этого DC-Unlocker_а? Если дианостического порта достаточно для решения Вашей задачи, то всё - вопрос с драйвером решён. Если нужен ещё и командный порт, проделайте то, что я описал выше, для другого устройства, у которого MI_01. Только теперь выберите файл zteusbnmea.inf из Вашей папки. Драйвер установится ещё раз, и в системе появится командный порт с названием "...NMEA Interface" или вроде того. Устанавливать драйвер для третьего порта не нужно, т.к. он - точно такой же, как и второй.

Всем привет. Помогите пожалуйста с моей "бедой" )
Ситуация следующая:
Жил был мтсовский роутер ZTE MF90 (831FT), понадобилось мне, что б он ттл менял, добавил я скриптик в автозагрузку и перестал он загружаться. Доходил до моего скрипта и перезагружался. Опыта с этими железками не было вообще никакого, почитал форумы, этот, индонезийский, обратился за советом к vvevvevve, и все равно сделал по-своему ) Зашил я ему раздел SYSTEM от болта индонезийского(ибо других прошивок для этих железок найти не удалось), есесно грузиться он вообще отказался. Прошил все разделы от болта (прошивка B08), залил nvram, все вроде как бы и работает теперь, но вот есть проблема. При подключении к LTE, работает 10 минут а потом постепенно перестает работать. Сначала перестает показывать device information в морде, потом отваливается сама морда, не определяется по USB, в конце концов отваливается WiFI (инет при этом он раздает до последнего и индикаторы на нем исправно мигают, буд-то все хорошо). Подключаясь через 3G - такого не наблюдается, самое долгое - почти 6 часов проверял, работает без обрывов.
В общем по итогу сейчас:
MF90 МТСовский
прошивка Bolt B08 с dsp2 от B07
удален скрипт zlocknetapp
Подскажите, что можно сделать, что бы он в режиме LTE нормально функционировал?

P.S. Пробовал сбрасывать кнопкой после прошивки, в разных режимах FACTORY, DEBUG - все равно, 10-20 минут и перестают работать все интерфейсы (кроме возможно самого LTE, ибо синий индикатор продолжает мигать. Правда WiFi тоже мигает, но сеть не видно)
И еще наблюдение, после первой записи в item550, он не становится ReadOnly.

vvevvevve ! я просто спутал вас с тем постом 379 извиняюсь ошибся , вообщем я так понял по описанию того автора , он поставил дрова и ожил модем он его поднял , я всё токи не могу понят как в ручную ставит дрова я скачал mf832 дрова они виде файлов ! как ставит не пойму не могли бы показать скриншот я просто не понял как их ставит? зарание спасибо . есть кажется получилось ! значит просто нажал в доспечер устройств там свойства выбрал обновит дравер ! выбрал zteusbdiag в диск загрузит я загрузил 3 файла zteusbdiag появились дрова в доспечер устройств это уже хорошо но модем так и горит красный индикатор какие дальше действия делать ? то есть интернет не появляется и и ярлык нет что дальше делать !

Доброго дня!
Сегодня модем неожиданно перестал пропускать трафик за себя. Причем сам модем пингуется.
Вот что, выдает nmap:
Not shown: 993 closed ports
PORT STATE SERVICE
179/tcp filtered bgp
2492/tcp filtered groove
2910/tcp filtered tdaccess
8194/tcp filtered sophos
10010/tcp filtered rxapi
19842/tcp filtered unknown
32778/tcp filtered sometimes-rpc19

На аналогичном модеме в другом месте nmap пишет, что мол host down, но там все работает.
Не представляю, что могло произойти, отвалился DMZ, включился файрволл, роутер потерял аренду адреса от модема?
И есть ли возможность как-то поиметь доступ по телнету на модем, чтобы тупо его попробовать ребутнуть?
Помогите пожалуйста, разобраться.

Я даже не знаю, как Вы настраиваете эти модемы. Почему это вдруг "host down"?
Вы уверены, что на правильный адрес nmap запускаете?
В смысле? У MF823 по умолчанию запускается telnetd, возможность всегда есть.
Вы точно что-то не то за модем принимаете. У Вас в роутере адресация подсети LAN не совпадает (или не пересекается) с подсетью модема, случайно?

В общем, для начала подключите его к компьютеру и проверьте. А уж потом будете разбираться со своим роутером.

vvevvevve, приветствую.
Уверен, пускает.
Нет, не пересекается.
Вопрос с телнетом, лежит в плоскости, а как бы мне поиметь телнет или ssh используя внешний статический адрес? :)
Есть модем на опыты, заодно сейчас попробую получить ответ на Ваш давний вопрос о активации DMZ на модеме с мордой :)

мне по могли по этой ссылке я запустил модем мне дали вот этот файл с командной строкой я нажал только на любую кнопку скапировалось я модем передёрнул он сам запустил и всё работает ! браузир после установки дроверов запусти этот файл нажми на любую клавишу передёрни модем запуститься ! только поставь свой ком порты !

Вложения

Прокиньте в модеме TCP:23 или TCP:22 на адрес rmnet0 (для стандартной конфигурации билайновского или мегафоновского MF823 - 192.168.0.2).
А что за вопрос-то был?

Спасибо, попробую.
Вопрос был, что будет ли модем с установленной веб-мордой пропускать трафик к маршрутизатору, если активировать DMZ и указать локальный ip маршрутизатора в настройка DMZ. Таки да, работает.
Кстати, по вчерашнему странному поведению модема, сегодня вдруг роутер за модемом стал доступен. Соответсвенно, сейчас возможно из маршрутизатора подключиться к нему телнетом по локальному адресу.
Может подскажите какие логи можно посмотреть для диагностики вчерашней проблемы, с непропусканием трафика к роутеру?

Да какие там логи? По результатам работы nmap я бы сделал однозначное заключение о том, что произошёл какой-то сбой на оборудовании оператора. На какое-то время трансляция (или как они там обеспечивают работу с пулом внешних адресов?) либо отключилась совсем, либо была неправильно настроена. Может быть, какую-то железку меняли или перепрошивали...

Извините, если это не имеет смысла, я Google перевел его на русский.

Приветствую всех вас!

Так много информации здесь о MF823 и им пытаются трудно понять его Google Translate.

Подключить MF823 к маршрутизатору ASUS, и мне нужно направить 2 портов на сервере в моей сети, IP сима является открытым.

Есть ли способ я могу активировать переадресацию портов на MF823?

с уважением

Фредрик

fredda88

Удобнее всего это делать, если установить наш модифицированный веб-интерфейс.
Процедура установки:
1. Установить соединение с Интернетом и войти в консоль модема:
telnet 192.168.0.1 (или другой адрес, по которому интерфейс доступен у Вас)

2.Далее:

3. После перезагрузки, запускаете интерфейс в браузере:
(или другой адрес, по которому интерфейс доступен у Вас).

4. Делаете сброс настроек: Settings - Device - Reset - Reset button.

5. Переподключаете модем.

6. Пользуетесь расширенным интерфейсом:
Settings - Firewall - Port mapping

MF823wui_PortMapping.png

vvevvevve, не работает LTE(не регистрируется в сети). Я уже спрашивал на ****.ru об этом. Вы написали, что нужно сделать. Я все это перепробовал - не помогло. Sim карта в модеме MTC 827F отлично работает.

Уважаемый vvevvevve!
Игрался я с MF823 Altel и при обновлении морды видимо чтото напортачил. Модем виделся только как CD-ROM. Решил прошить его полностью по вашей инструкции через QPST. При выбранной галке Use Emerg. Host D/L не стартовал загрузчик - NAK:Invalid Address. Без галки прошился, но после команды перезагрузки, которую послала QPST, модем стал полным трупом, лампочка не горит, при втыкании в USB нет звука подключения, в диспечере устройств тоже тишина. Как я понимаю единственный вариант - jtag. Не подскажете - есть ли у Вас опыт в реанимации таких девайсов? В наличии есть riff-box, j-link.
Спасибо

"Извлечь" этот CD-ROM в Проводнике Windows не пробовали?
Ну да...лучшее средство от головной боли - это, безусловно, гильотина.:) Нашли Вы приключений на свою...голову.
Моя инструкция написана для прошивки в режиме PBL, в который работающий модем можно перевести только с помощью аппаратного вмешательства. И в ней об этом подробно написано, с картинкой. Собственно, и вся процедура изначально разрабатывалась для восстановления на самом деле неисправных модемов, а не для случаев, когда "виделся только как CD-ROM".
Вы, наверное, имеете в виду какую-то другую инструкцию. Какую, интересно знать?
Ну почему JTAG? Нет, Вы точно не видели настоящую . Вот теперь - самое время ей воспользоваться. А ещё рекомендую прочитать пост #3151 (стр. 158) - там описаны действия "вокруг этого".

Действовал именно по этой инструкции, но видимо недостаточно долго держал замкнутой точку на плате - порт определялся ZTE Diagnostic, сейчас удалось поймать в квалкомовском QHSUSB 9008 порту, перешил, модем ожил, теперь нужно имей восстановить, как я понимаю.
Спасибо, буду ковырять дальше.
П.С.: Приключения искал впервые за много лет оказавшись на больничном:icq05:

Проделал все по инструкции - перешил, восстановил имей, закинул config в корень файловой системы efs-explorer-ом. После перезагрузки опять доступен только сд-диск, извлекать пробовал, на 2 разных машинах (8.1 и 7)

А NVRAM восстановили из бэкапа? Вариант: раздел EFS2 прошили?
И что получается? Вы правильно понимаете, что значит "извлекать"?
Файлы образа на этом CD доступны? Их можно скачать? Если установить с этого образа говнософт, состояние модема как-то меняется?

Раздел efs2 пробовал прошить несколько раз - ошибка. Я добавлял efs2 последним файлом. Может важен порядок и шить его нужно раньше? Восстанавливал qcn-файл из поста 3151, т.к. свой бэкап сделать не успел.
Извлечь - команда выскакивающая в эксплорере по нажатию правой кнопки мыши, правильно? Софт из образа ставится билайновский ("C:\Program Files (x86)\4G Hostless Modem\USB-modem Beeline\LaunchWebUI.exe" ). Состояние модема ни при извлечении ни при запуске софта не меняется.
В диспечере устройств есть еще Remote NDIS based Internet Sharing Device, прописал руками сетевой адрес, но морды по этому адресу нет и модем сеть не ловит.

Блин, а что же Вы раньше молчали? "Есть ещё"... это именно то, что и должно быть, через что и работает MF823.
А что Вы ещё ожидали увидеть, кроме него и MSD?

И зачем Вы прописывали адрес этому RNDIS? Адрес ему должен назначать модем, по DHCP. Если не назначает, то в каком состоянии этот адаптер - просто с фиктивным адресом (вроде 169.*) или "Сетевой кабель не подключен"?

Ethernet adapter Подключение по локальной сети 3:

Состояние среды. . . . . . . . : Среда передачи недоступна.
DNS-суффикс подключения . . . . . :
Описание. . . . . . . . . . . . . : Remote NDIS based Internet Sharing Device
Физический адрес. . . . . . . . . : 36-4B-50-B7-EF-5C
DHCP включен. . . . . . . . . . . : Да
Автонастройка включена. . . . . . : Да
Вот все что показывает ipconfig, в диспечере устройств - работает нормально.
Но при этом морда не запускается, по адресу 192.168.0.1 тишина, сеть не ловит

А что пишут про это подключение в свойствах сетевых подключений (в Панели управления)?
"Сетевой кабель не подключен" или что-то ещё?
Как она запустится, если у адаптера на компьютере нет IP-адреса? И откуда Вы знаете, что он не ловит сеть, если никакого доступа у Вас к нему нет?

Ладно, смотрите: у меня на ресурсе ещё с мая прошлого года лежит какой-то . Я едва ли вспомню теперь - что это, но комплект этот - полный, файлы разделов в нём - "правильные" (т.е. пригодные для прошивки), и некоторые из них отличаются от аналогичных по назначению в "билайновском" комплекте.
По идее, можно поискать по теме сообщения от этого времени и уточнить. Но можно и просто попробовать прошить.
Что касается последовательности прошивки разделов, то по-настоящему есть несколько правил:
- SBL1, SBL2 и RPM нужно прошить перед прошивкой DSP1;
- всё остальное нужно прошить после прошивки DSP1;
- APPSBL нужно прошить перед прошивкой Linux-разделов (APPS, SYSTEM, USERDATA, ZTEDATA).

Впоследствии, если нужно заменить только один раздел (без полной перепрошивки), в комплекте с ним (перед ним) нужно прошить DSP1.
Это относится, конечно, только к случаю, когда карта разделов (задаваемая таблицей) остаётся неизменной. Если меняете таблицу, то нужно прошивать все разделы заново.

Честно говоря я эту сборку уже шил, безрезультатно, сейчас поставил еще раз повторить.