ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Для устройства QHSUSB_DLOAD драйверов естественно не нашлось? Выбираете обновление драйвера и вручную любой виртуальный COM-порт, например тот же ZTE Diagnostic - появится COM-порт. Дальше в QPST Configuration смотрим информацию по этому COM порту, либо сразу в QPST Software Download должен написать при выборе этого порта что он в Download Mode.

День добрый! Искал тут по теме пост с инструкцией для разлочки роутера mf90, но нашел только на mf823. По поиску в теме выдает кучу сообщений, связать которые между собой мне сложно=)
Может кто подскажет номер поста или ссылочку кинет? Мобильный роутер mf90 от Билайна, надо разлочить, чтоб работал с симкой мтс.

Полной инструкции для MF90, насколько я помню, никто не писал. А сообщений по строке "MF90" в поиске - не такая уж и куча: всего 5 неполных страниц, причём большинство из них связаны с попытками перепрошивки раздела индонезийской модификации MF90. Среди результатов есть, например, и пост #632 (стр. 32), в котором процедура описана схематично, но полностью. Есть ещё и пояснения в посте #846 (стр. 43) и ещё в нескольких постах.

Вы думаете, что кто-то помнит эти номера постов/страниц? Я, например, точно так же запускаю поиск и просматриваю те же самые результаты, какие видите Вы.

Добрый вечер!прошу помощи.

Microsoft Windows [Version 6.1.7601]
(c) Корпорация Майкрософт (Microsoft Corp.), 2009. Все права защищены.

C:\Users\Sony>cd\823ADB\adb

C:\823ADB\adb>adb devices
List of devices attached
MF827ZTEFFS20000CP261718KP6._F5????????????????D?☺ device

C:\823ADB\adb>adb shell
/ # cd /
cd /
/ # tar zxvf wui_mf823_2014-03-02.tgz
tar zxvf wui_mf823_2014-03-02.tgz
tar: can't open 'wui_mf823_2014-03-02.tgz': No such file or directory
/ # rm wui_mf823_2014-03-02.tgz
rm wui_mf823_2014-03-02.tgz
rm: can't remove 'wui_mf823_2014-03-02.tgz': No such file or directory
/ #

почему непрошивается?

Перед тем, как распаковывать архив, его нужно скачать. Или как-то по-другому передать в модем.
Если у Вас уже настроена работа через ADB, то проще всего это сделать напрямую:
Кстати, а зачем Вам такая древняя версия морды? Архив с последней версией называется wui_mf823_2014-06-30.tgz .
А причём тут прошивка? Или Вы его до этих манипуляций прошивать пытались?

Делал из поста #7 и #860,
модем zte mf 827,1-й и 2-й файл успешно скопирован.а вот команда mv /etc/init.d/zlocknetapp /etc/init.d/zlocknetapp.bak выдает ошибку.
Думал что модем разблокирован,к сожалению он попрежнему невидит ни одну из сетей 2g,3g,4g пробывал разные симки результат 0!
Файл wui_mf823_2014-03-02.tgz было скачано в папку 823ADB\adb,но почемуто консоль его невидит.
хочу вебморду поменять,думаю что после замена вебморды хоть какую нибуть сеть увижу.

Файла zlocknetapp нет в MF827 - этот "второй уровень" блокировки есть только в роутерах.
И...Вы, если я не ошибаюсь, решили повторить то же самое, что уже делали в июне. Думаете, что будет какой-то другой результат?:)
(Раз)блокировка никак не влияет на поиск и обнаружение сетей - только на возможность работы с той или иной SIM-картой.
Я ведь Вам ещё 3 месяца назад говорил (пост #2376 на стр. 119): если Вы в России, то MF827 будет работать только в тех местах, где есть сеть LTE, работающая в диапазоне 20. Сейчас ещё в экспериментальном режиме, в паре-тройке городов, операторы тестируют сети LTE в диапазоне 3. Это всё, что такой модем может увидеть. А если Вы в Казахстане, то он не должен видеть ничего, кроме сети Алтела.
Морда для MF823 не подходит для MF827 без модификации: она, конечно, распакуется, но работать не будет. И "видимость" сетей, конечно, не зависит от версии морды. Вы, с таким же успехом, можете и в терминале с помощью AT+COPS=? сети поискать. С тем же результатом.

Думаю, что Вам пора прекращать "ходить по кругу". Повторю: если Вы в России, то с этим модемом сможете работать только в сетях с диапазонами B3 и B20 LTE (там, где такие есть), если в Казахстане - то только в сети (B3) Алтела. Все остальные диапазоны LTE, а также все диапазоны UMTS и GSM не поддерживаются (одни - аппаратно, для других нет соответствующих переменных в NVRAM).

Не подскажите, как правильно писать параметры после &. Гуглил и искал по форуму ничего не нашел, как ни пробовал выдает: {"result":"failure"}

Вообще этот модем покупался с целью рассылки СМС для зарегистрированных покупателей с информацией о акциях, скидках и т.п. Но все почти наработки в сети описывают процесс отправки СМС через модемы старых модификаций, которые привязываются к COM-порту.

Последнее редактирование:
Не нашли, потому что никому во всём мире ещё не приходило в голову отправлять SMS таким нетрадиционным способом.:)
Думаю, что параметры Вы пишете (синтаксически) правильно, только тех двух, что Вы указали в примере, недостаточно для работы функции - нужно добавлять ещё часть или все из оставшихся, со значениями из числа допустимых. А может, формат значений для этих параметров не соответствует требованиям...

Ещё раз рекомендую просмотреть очевидно работающую функцию в service.js - это значительно проще, чем изучать код демона.

Печально!ну чтож отложу на полочку до лучших времен.просто живу недалеко от города бишкек Киргизия у них тут тоже развернуто LTE связь,видать диапозон
другой,если неишибаюсь 800 и 2600 LTE.

В Киргизии, насколько я знаю, работает только одна сеть LTE - у оператора Saima. Она использует B7 (2600 МГц), который MF827 не поддерживает физически - в нём нет электронных компонентов, необходимых для поддержки этого диапазона. Насчёт B20 (800 МГц) у Саймы пока ничего не слышал...правда, и не слежу особо за такими новостями. Но если это действительно так, то в зоне покрытия сети в B20 Ваш модем будет работать.

ZTE задекларировали в Россвязи два устройства: модем MF823D (небрендированный или билайновский?) и роутер MegaFone (так написано) MR150-2.
Второй может оказаться интересным, если он собран на базе MDM9225. Хотя, для Мегафона сейчас было бы более логичным предлагать устройства с поддержкой агрегации 20+20. Но раз уж он MR150, то это точно не оно.

Попался и мне MF93D не стартующий, висит на заставке, перевести в дм режим нет возможности, нв не сохранить.
Замыканием точки перевел в даунлоад режим и прошил QPST. Восстановил имей, но свой интерфейс его не видит, через юсб и DFS всё отображается нормально.
Теперь проблема - логин и пароль вайфая другие, логин меняется при каждом резете устройства, пароль постоянно 12345678. Я так понимаю логин хранится в нв, и даже нашел на исправном модеме где (4678), но после правки итема логин не восстанавливается. Где лежит пароль, не нашел.
Может кто-то уже сталкивался, и нашёл решение?

vvevvevve спасибо за морду, дого в инете искал, в виндосе работает. Подскажите пожалуйста у меня линукс и не могу запустить этот модем не определяется он как модем, что нужно сделать ?
Спасибо.

Разлочил ZTE MF90 DC-unlocker-ом по подсказкам уважаемого vvevvevve. Подключился к yota. Постоянно происходит обрыв связи, при чем индикаторы все горят, моргают, а интернета нет и на модем зайти не возможно. Поменял адрес с 192.168.0.1 на 10.0.0.1 зачем не знаю, но это тоже не помогло. Подскажите проблема в операторе или в модеме?

нужна помощь! достали капчи, сменил IP на MF823 и теперь не могу зайти в веб интерфес (неопознанная сеть). новый IP не помню. подскажите как исправить, второй день ковыряюсь.

Он должен определяться не как модем, а как сетевой адаптер CDC Ethernet. Если не определяется, то начните с информации, выдаваемой lsusb.
Возможно, как-то мешает автоматически запускаемый через udev usb_modeswitch. А может, у Вас модуля cdc_ether в ядре нет, и его нужно загружать вручную или через тот же udev...

Под Линуксом есть множество способов работы с этими устройствами. Кроме cdc_ether, можно ещё настроить работу с rndis_host или cdc-mbim, при необходимости.

Что-то Вы выдумываете. Это когда я Вам подсказывал пользоваться DC-unlocker-ом?
Что значит "зайти на модем"? Не отображается морда по 192.168.0.1 с подключением по кабелю, или что?
Если нет доступа к морде, то как Вы тогда адрес поменяли?

Ну а для того, чтобы исключить влияние роутера или условий приёма сигнала сети, вставьте в него карту Мегафона: по результатам можно будет уже сказать что-то определённое.
А в личном кабинете Йоты что пишут про эту карту? Там активировать ничего не просят?

???
Обычно в таких случаях запускают tcpdump или что-то аналогичное на сетевой интерфейс и смотрят адрес источника пакетов.

А если Вы вместе со сменой адреса не отключили DHCP, то просто посмотрите назначенный интерфейсу адрес шлюза - по нему и будет доступна морда.

vvevvevve спасибо дружище у меня все получилось, подключился сначала к Ethernet, а потом в морде подключение, как я долго искал и пробывал варианты ).

В общем кратко: свисток ZTE MF823 (M100-3 MegaFon 4G).
Работал нормально, заливал анлок и вебку, все ок.
Решил вебку подправить под себя, цвета и т.п., поправил, запаковал в .tgz,
через adb залил, ребут, и тут усё... финиш.
Устройство как NDIS видится в списке устройств и т.п., но пишет "Кабель не подключен", и, соответственно, горит красный диод. Теперь доступа к нему нет, хотя после запуска DC-Unlocker появляются диагностические порты, но по COM'у нет доступа. QPST видит его, смог nvram.qcn слить (257,5 Кб). Че делать то? Заранее благодарен.

Я не имел в виу, что вы посоветовали пользоваться DC-uncker-ом. Просто без ваших подсказок и инструкций DC-uncker не видел ZTE MF90. Без вас даже он бы не помог бы. Это было мое спасибо :)
После перезагрузки можно зайти на морду модема, там я и менял адрес. Спустя какое -то время (от 10 минут до 5 часов) модем работает в штатном режиме, потом пропадает интернет и морда перестает отображаться, как при подключении по кабелю так и по воздуху. Приходится перезагружать и снова пользоваться.
А почему Мегафона? просто я живу в Калининграде и официально Мегафон еще не раздает интернет 4G. 4G Мегафона раздает Yota - во всяком случае когда брал симку и спрашивал про зону покрытия - они открывали сайт мегафона, и когда подключал Yota я выбирал сеть 4G Мегафон. | APN - yota.ru | IP4 | PAP | DNS - пустые | пароль и логин - пустые.
Может мне еще на месяц купить пакет от Билайна (чей модем я использую)?
Карта активна, оплачена максимальная скорость.

tcpdump не прокатил - синий экран. смотрел через WinDump. дальше куда ? адрес шлюза не указан( в центре управления)

Наверное, что-то не то исправили или не туда залили. Либо повреждён какой-то из системных скриптов, либо залили не в тот раздел флешки, и на нём теперь фатально не хватает свободного места.
Диагностический порт - один. А остальные какие? Какой PID у устройства в этом режиме?
Нет доступа, но QPST видит? Опишите ситуацию более внятно, корректно.
В самом худшем случае сделаете полную перепрошивку. Если есть бэкап NVRAM, то большинство проблем, с которыми сталкиваются после прошивки "горе-экспериментаторы", в Вашем случае не возникнет.

А что в случае этого "обрыва" наблюдается в Диспетчере устройств? Сетевой адаптер остаётся или пропадает? Если остаётся, то ping 192.168.0.1, например, проходит?
А не зависит ли интервал времени "до обрыва" от степени зарядки аккумулятора?
Именно поэтому - потому, что одна сеть. Если подключиться к сети другого оператора, то эксперимент не будет чистым: разное качество сигнала, разное количество БС и расстояния до них и т.п.
Ну это уже у Вас "местная специфика". Тут Вам едва ли кто подскажет что-нибудь определённое, кроме Ваших земляков.
Это либо роуминг между MVNO, либо сама карта на самом деле мегафоновская. Я уже не помню: в оригинальной морде MF90 параметры карты (IMSI или ICCID) можно посмотреть?
Ну если с Мегфоном/Йотой у вас что-то такое мутное, то можно и Билайн. Или МТС. Для тестирования в Билайне удобнее, на мой взгляд, подключить опцию из семейства "Интернет на день", если такие доступны в Калининграде.

vvevvevve

И снова я к Вам. Вы мне очень помогли с MF93D от Алтела. Так вот.. После всех этих манипуляций я не могу зацепиться за LTE. Конкретно за Мегафоновский, вроде как работающий у меня городе на 2600. (HSUPA/HSPA+/HSDPA работает на ура). Можно ли как-то восстановить теперь 4G на этом устройстве?

Эта модификация не поддерживает диапазон 7. Совсем не поддерживает, аппаратно - там отсутствуют электронные компоненты, нужные для его поддержки.
Так что "восстановить 4G" в этом смысле - выражение некорректное. Из используемых российскими операторами диапазонов LTE MF93D поддерживает только B20. Ну ещё есть B3, который тоже планируют использовать, и сейчас кое-где проводят эксперименты. Но есть ли у вас, в Брянске, такие сети (я имею в виду в B20, в B3 - точно нет)?

Железка без поддержки B7 в России - мусор. Я не пойму: зачем их возят сюда из Казахстана? Неужели мало тех многочисленных моделей модемов и роутеров, которые продают российские операторы?

Подскажите а у всех пропадаед 4джи мегафона при отвязке от мегафона все остальные собратья работают без проблем кстате на мв90 такая же проблема у людей ,странно да что мегафоновский 823 невидит свои 4джи

ipconfig /all:
Настройка протокола IP для Windows

DHCP включен. . . . . . . . . . . : Да
Автонастройка включена. . . . . . : Да
Локальный IPv6-адрес канала . . . : fe80::2150:2104:8f0b:73be%15(основной)
Автонастройка IPv4-адреса . . . . : 169.254.115.190(основной)
Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.0.0
основной шлюз. . . . . . . . . :
IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 188107600
DUID клиента DHCPv6 . . . . . . . : 00-01-00-01-1B-22-19-D1-1C-6F-65-9D-75-C7
DNS-серверы. . . . . . . . . . . : fec0:0:0:ffff::1%1
fec0:0:0:ffff::2%1
fec0:0:0:ffff::3%1
NetBios через TCP/IP. . . . . . . . : включен

13:31:47.341200 IP Alex303bd-PC.137 > 169.254.255.255.137: UDP, length 50
13:31:48.043470 IP6 Alex303bd-PC.56627 > ff02::1:3.5355: UDP, length 90
13:31:48.043648 IP Alex303bd-PC.59246 > 224.0.0.252.5355: UDP, length 90
13:31:48.101062 IP Alex303bd-PC.137 > 169.254.255.255.137: UDP, length 50
13:31:48.152868 IP6 Alex303bd-PC.56627 > ff02::1:3.5355: UDP, length 90
13:31:48.152925 IP Alex303bd-PC.59246 > 224.0.0.252.5355: UDP, length 90
13:31:48.358813 IP6 Alex303bd-PC.58317 > ff02::1:3.5355: UDP, length 42
13:31:48.358956 IP Alex303bd-PC.52841 > 224.0.0.252.5355: UDP, length 42
13:31:48.469253 IP6 Alex303bd-PC.58317 > ff02::1:3.5355: UDP, length 42
13:31:48.469311 IP Alex303bd-PC.52841 > 224.0.0.252.5355: UDP, length 42

В общем делал так:
Качнул архив wui_mf823_2014-06-30.tgz с Вашего сайта. Распаковал, поправил *.css файл, заменив значения (тут опыт у меня большой, поэтому ошибки я исключаю, хотя может быть всякое.). Заменил favicon.ico на свой. На этом все.
Запаковал все обратно с сохранением структуры папок и файлов в *.tgz. Переключил режим модема командой: . Запустил cmd:
cd \823ADB\adb
adb devices
adb push wui_mf823_2014-06-30.tgz /
adb shell
cd /
tar zxvf wui_mf823_2014-06-30.tgz
rm wui_mf823_2014-06-30.tgz
reboot
Все прошло нормально, но после reboot'a красный диод, и RNDIS-кабель не подключен.
В данный момент в ДУ:
Remote NDIS based Internet Sharing Device PID 1403
При запуске DC-Unlocker в ДУ появляется (RNDIS пропадает):
ZTE Proprietary USB Modem (COM16) PID 0016
ZTE Diagnostics Interface (COM17) PID 0016
ZTE NMEA Device (COM18) PID 0016
Есть доступ в PuTYY по Serial COM16 921600, реагирует на команды, можно вернуть в RNDIS, но "кабель не подключен".
Это я раньше сглупил, написав, что по Serial нет доступа.
И можно ли как-нибудь перезалить вебку, имея доступ по Serial?

Добрый день. Просмотрел практически всю тему, но ответа к сожалению не нашел. Прошу помощи. Разлоченный Мегафон 100-3 с установленной web-мордой по глупости переведен на IP 192.168.0.2 и выключен DHCP. Невозможно войти через браузер. Хотя в Винде ХР SP3 определяется как RNDIS, CD-ROM и устройство памяти. Модем работает т.е при вставленной симке загорается зеленый и начинает мигать. Как вернуть IP на 192.168.0.1 включить DHCP. пробовал перепрошить config через QRST модем не коннектится.

Как я понимаю, достаточно задать получаемому сетевому интерфейсу вручную IP-адрес 192.168.0.123, зайти браузером на 192.168.0.2 и включить DHCP.
Может, оно и к лучшему. Меньше навредите модему.

хоть кто нибудь поможет ? mf 823 сменил IP. как зайти в морду не зная новый IP? с ПК шлюз не прописан. готов заплатить за реально полезный совет!

route -n или просто route, можешь ipconfig но это с тем усломием что ты подключен через модем

Если делали это в среде Windows, то почти наверняка потеряли права доступа к файлам. Для большинства из них это несущественно, но в архив входит модифицированная версия демона zte_wan_nwinfor, который с неправильными правами может не запускаться.
Это одна из попыток объяснения причины проблемы - не хуже, чем любая другая.
Кстати, Вы, по-моему, забыли сказать: а после распаковки этого архива в неизменном виде на Вашем модеме всё работало нормально? Или Вы не пробовали? Прошивка, случайно, не новая билайновская?

В любом случае, редактировать текстовые файлы, вроде CSS, значительно удобнее непосредственно на модеме, в консоли. Тот же встроенный редактор mc вполне для этого годен.
Только в форме прошивки. И дело не в файлах веб-интерфейса, конечно - сетевой интерфейс работает и без них.
Если в моём билайновском комплекте заменить таблицу разделов (partition.mbn) на содержающуюся в новой официальной билайновской прошивке, то можно попробовать прошить только раздел userdata, не трогая остальные. А если не хочется возиться, или хочется сразу получить гарантированный результат, то прошивайте полностью. С бэкапом NVRAM это не проблема, как я уже говорил.

Что Вы мельтешите? Здесь у нас не викторина с ответами на скорость. Задали вопрос - имейте терпение ждать ответа.

По Вашему результату работы *dump можно сказать, что Вы его запустили слишком поздно - тогда, когда обмен нужной информацией по интерфейсу уже закончился. Его нужно запускать в момент, когда интерфейс появляется в списке Windows - ещё с первоначальным статусом "...кабель не подключен". Нужная строка относится ко 2-му уровню (протокол ARP). Например, для модема, в котором адрес изменён на 192.168.100.1 (и отключен DHCP) она должна выглядеть примерно так:

Вложения

• 24,3 КБ Просмотры: 5
  • 16,2 КБ Просмотры: 4
Ну так и пробуйте: задайте для интерфейса статический адрес - например, 192.168.100.110 и идите в браузере на 192.168.100.104.
Насчёт маски...если Вы её не меняли, то задавайте 255.255.255.0. Если меняли, и не помните - на какую, то не на случайную же совсем, я надеюсь? В любом случае, можно взять что-нибудь достаточно "широкое", вроде 128.0.0.0.

сейчас попробую. я в морде просто IP сменил, нажал принять. проверел, грузит. потом вынул, воткнул и все...
ура!!! получилось. 2 недели простоя и несколько дней изврашений с IP, в прошлом. сбросил на заводские и все как раньше. спасибо.
как и обещал, сколько с меня за помощь?в ЛС

Добрый день, уважаемый vvevvevve!

Прошу прощение за возобновление беседы месячной давности - уезжал в безинтернетные (пока) края, недавно приехал

Собственно для нужд задуманного моими товарищами "модемного садизма" нужен модем способный работать в разных странах (в т.ч. странных странах ;) ) и 825'ый тут выглядел привлекательно.

EDIT
Почитал тред - много интересного. Спасибо! Теперь еще один кандидат в "подопытные"...

P.S.:
Один вопрос по 825 - я правильно понимаю что, для того чтобы "достучаться" до защищенных NV ITEM ему все-таки надо устроить "инфаркт" с помощью битого бекапа (как у старого-доброго huawei E392 ) ? Если да, то (ввиду отсутствия официальной прошивки) достаточно ли для этого QPST-бекапа или надо пускать в ход revskills (c первым я дружнее чем со вторым) ?

P.P.S.:
Довелось ли Вам подробно сталкиваться с чудом финско-российского инженерного гения, известным как yota ruby (она же "новая-yota many" и "Мегафон MR100-2") ? Мне тут подарили, и судя по тому что она "квалкомка", ее вполне вероятно тоже можно перевести в заводской режим и изувечить^H^H^H^H^H^H^H^H^H ...ээээ.... изучить...

Если считать, что такой модем (б/у) стоит 400 рублей, то за его тройную стоимость я только пару строк из таблицы умножения могу процитировать, неохотно.:) А тут такая серьёзная, уникальная информация...

Alex303bd

Это технический форум, а не торговая площадка. Здесь не принято просить или предлагать вознаграждение за информацию. А если информация представляет коммерческий интерес, или есть какие-то другие причины для ограничений в её распространении, то об этом Вам сразу скажут - до того, как обсуждать технические аспекты.