ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Вы говорите загадками. Каких именно странах? Каких именно items?
Нельзя сказать ничего конкретного с такими неконкретными начальными условиями.
Единственный защищённый item, значение которого возникала необходимость изменить в рамках восстановления работоспособности таких модемов - это item 550. И возникала такая необходимость у нас здесь только после полной перепрошивки устройства. Возникала сама по себе, в результате первичной инициализации модемной части, без каких-либо действий со стороны прошивающего. Наверняка, существует и "цивилизованный" способ отключения этой защиты на работающем модеме, как для тех же E392 и других устройств Huawei на платформе MDM9x00, но мы его не знаем, и он, наверняка (как в тех же Хуавеях на 9x00), связан с инфраструктурой расчёта NCK, которая для устройств ZTE совсем не исследована, ввиду отсутствия необходимости такого исследования для разблокировки.

С другой стороны, такого текстового (XML) файла со значениями items в составе прошивки, как на той хуавеевской платформе, здесь нет. Так что "устроить инфаркт", как Вы выражаетесь, не совсем понятно, как. Повреждённый QCN Вы просто не сможете записать в модем, т.к. QPST его проверит до записи и "не возьмёт". Повреждённый образ раздела efs2 сделать тоже непросто - там контрольные суммы. Так что, по хорошему, самый доступный метод - это создать комплект для прошивки, аналогичный моему билайновскому для MF823, и, используя его, приводить устройство в уже известное состояние, требующее инициализации NVRAM, до включения защиты.

Но, опять же, всё зависит от того, что именно Вы хотите изменить. Защита многих items отключается после ввода SPC, ещё какие-то становятся доступными для записи после ввода SP. В том же RevSkills можно ввести оба этих кода и посмотреть на результат.
А items, связанные с радиоподсистемой - в том числе, и с масками диапазонов, которые Вас интересуют, не защищены вовсе.
А почему финско-российского? Это устройство Quanta - чистый "китаец", во всяком случае, железо. Yota Devices когда-то говорили о том, что, дескать, там прошивку они чуть ли не сами разрабатывали, но для устройств на базе MDM92x5 - это пустые слова, даже если и правда: ядро модемной части имеет право поставлять только Квалкомм, а ядро ARM-части - это стандартное ядро Linux. Всё, что остаётся разработчику оборудования - это "обвязка": кастомизированный набор AT-команд (если есть) и, упрощённо говоря, менеджер соединений, включая веб-интерфейс (если есть) с API, необходимым для его работы.

Нет, я такую штуку в руках не держал. Но за прошивками для неё слежу - просматриваю, когда кто-нибудь выкладывает очередную версию. На всякий случай - вдруг там что-нибудь найдётся полезное для других устройств? Пока не нашлось, правда...
Этим пытаются заниматься люди в соответствующей теме на четыреПДА. Я изредка заглядываю в ту тему: насколько я понял, пока дальше активации каких-то расширенных функций морды они не продвинулись. Возможно, потому, что аппарат (судя по сообщениям в той же теме) получился, по традиции, неудачным. Ну и, конечно, из-за - опять же, традиционного - несоответствия цене функциональности и качества устройства, что не способствует увеличению количества их владельцев. На мой взгляд, для покупки такой железки за почти 5 тысяч рублей нет разумных оснований.

Добрый день!
Подскажите пжл., хочу сменить софт мегафона на модеме ZTE 823 (M100-3) на софт HUAWEI Modem 3.0 или интерфейс
Как это можно сделать? и вообще что можно сделать чтобы убрать мегафоновское ПО.
Спасибо.

Если ставить вопрос именно таким образом, то просто удалить его с компьютера и больше не устанавливать.
Но Вы ведь, наверняка, на самом деле имеете в виду что-то другое?

Хуавеевский дашборд, как Вы и сами, наверное, понимаете, не будет работать с MF823. А интерфейс...Если Вы имеете в виду веб-интерфейс (т.н. "морду"), то, конечно, его использование - наиболее грамотное решение для работы с такими устройствами. Вопросам его запуска на модеме и дальнейшего использования посвящено, наверное, процентов 70 всех сообщений в этой теме, если не больше. Рекомендую начать с прочтения поста #3151 на странице 158 - там есть вся необходимая информация.

Добрый день!
SOS!!! Перепрошил свисток ZTE MF 823 -> MF823WEBDL_B03 и теперь горит только красный светодиод :(
Диспетчер устройств, следующие устройства есть: ZTE Proprietary USB Modem COM5 - 921600;Порты ZTE Diagnostics Interface COM8; ZTE NMEA Device COM6.
До перепрошивки делал если это важно: Открываем командную строку CMD
Копируем файл diag1F40_F0AA.bin в папку c:\ZTE\ и прописываем в командной строке:
cd c:\zte
copy /b diag1F40_F0AA.bin COM5
Скопировано файлов: 1.

Как оживить пожалуйста тыкните! Спасибо.

Прочитал мануал от Bee после update нужно снести ПО для модема и перезагрузить комп, установить ПО. Сделал и теперь у модема загарается красный светодиод и переходит на зеленый, это означает, что модем перешел в режим lte, голубым светодиодом (режим 2g и 3g) не моргал :(.
Пробывал через Putty по порту выдает - "Unable to open connection to COM5 Host does not exist"

Тестировал ранее dc-unlocker_client-1.00.1018 и она не видела ZTE MF 823, сейчас установил Версию 1.00.1131 и результат:
Found Applications port COM5
Found Diagnostics port COM8

Found modem : MF823
Model : ZTE MF823
IMEI : 8669480127...
Firmware : BD_MF823HDV1.0.0B03
Compile date / time : Mar 12 2014 17:59:46
Chipset : Qualcomm MDM9215
NAND Flash : H9DA2GG1GJAMCR
SIM Lock status : unlocked

Видимо нужна веб морда или к роутеру; маршрутизатору подключить ?!

Последнее редактирование:
Скажите спасибо, что хотя бы что-то горит.:) А зачем Вы это сделали? Чем Вам не угодила "правильная" оригинальная прошивка?
Ваш модем - в т.н. factory mode. Для его возврата в нормальный режим нужно выполнить в терминале команды AT+ZCDRUN, которые описаны в инструкции по разблокировке (пост #7). Терминал подключается к одному из командных портов - тех, которые при использовании рекомендованных драйверов (см. пост #7) регистрируются в системе как ...Modem и NMEA...
А вот файл для разблокировки нужно копировать в диагностический порт - это который Diagnostics Interface, COM8 по Вашей информации.
Это значит, что то, что Вы написали выше про имена и номера портов - неправда. В частности, про "ZTE Proprietary USB Modem COM5". Или модем у Вас уже переключился в другой режим с другой композицией USB-устройств. Возможно, это произошло после установки какого-то софта, о котором Вы говорили.
Не исключено, что модем у Вас уже и работает, как нужно. Идти в браузере на http://192.168.0.1 пробовали? Если морда (веб-интерфейс) не отображается, то смотрите внимательно в ДУ - какие USB-компоненты модема там видны сейчас?

Чтоб быть не привязанным к Билайн :)
1.По - Не может отобразить страницу.(пробовал не однократно)
2. dc-unlocker_client 1.00.1131 и результат:
Found Applications port COM5
Found Diagnostics port COM8
SIM Lock status : unlocked
3.
Составное USB устройство пропадает когда вынимаю модем.

Я имею в виду - зачем Вы прошили модем новой билайновской прошивкой B03?
Или Вы, когда писали "Перепрошил свисток ZTE MF 823 -> MF823WEBDL_B03", имели в виду что-то другое?
А Вы ожидали, что оно останется?:)

Скорее всего, badisoft прав - Вы в PuTTY пытаетесь подключиться к сетевому интерфейсу, а не к COM-порту.

Когда я перепрошивал, я был уверен, что не введу модем в такое неработоспособное состояние ... Прошу подсказать как мне действовать, чтоб девайс заработал вновь и пользователь смог пользоваться по назначению...

Вы ранее постом спросили меня про USB..., я вам ответил на ваш вопрос.
Поподробнее можно, я не в теме :( Я вводил в PuTty COM5 9... Тыкните в мануал А, вариантами действий, для исправления ошибки "Поспешиш, вот результат :("

Что-то Вы уже совсем не по-русски...:)

После запуска PuTTY нужно выбрать "Serial" в переключателе "Connection type:". После этого значение полей для ввода изменится с "Host Name (or IP address)" и "Port" на "Serial line" и "Speed", соответственно, а в поле "Serial line" будет предложено значение "COM1". Так вот Вам нужно стереть в нём "1" и написать вместо него "5", после чего нажать на кнопку "Open" внизу. Откроется окно терминала. Для проверки подключения можно ввести в терминале AT (латинские буквы), нажать Enter и получить в ответ OK. Вводимые символы команд могут не отображаться, что не влияет на их действие, но неудобно. В этом случае, для включения "эха" введите "вслепую" команду ATE (+Enter). Если проверка успешно пройдена, то вводите следующие команды, после которых модем перейдёт в нормальный режим с автоматическим включением сетевого интерфейса после подключения к компьютеру (каждая команда, как обычно, завершается нажатием Enter):
AT+ZCDRUN=8
AT+ZCDRUN=F
Не обращайте внимания на сообщения модема после выполнения этих команд, если они не содержат слова "ERROR".

Если всё перечисленное выполнилось без ошибок, то после отключения/повторного подключения модема Вы увидите в ДУ его сетевой адаптер RNDIS, через который будет доступен Интернет-трафик (после установления соединения в мобильной сети), и можно будет работать с мордой по .

Добрый день! PuTTY не пожелало работать по COM5 и я ввел по вашей рекомендации команды в DC-Unlocker client. В итоге софт появился на модеме в Win7;на XP определился как Съемный диск + CD дисковод с ПО+ удаленный доступ GSM и Подключение по локальной сети 4.
Дальнейшие действия?Посмотреть вложение 195363;Посмотреть вложение 195364;Посмотреть вложение 195365

vvevvevve Вообще ничего не понимаю, что за шаманство с модемом, вынул из USB привода и втыкнул вновь, оборудование начало вновь устанавливаться на XP и в данный момент отображается смотрите PrintScreen (В сетевых подключениях я принудительно вкл. GSM подключить, на не ходит).modem3.JPG;modem4.JPG
Сейчас вновь прописывал все команды через DC-Unlocker client и вновь на XP определился как Съемный диск + CD дисковод с ПО+ удаленный доступ GSM и Подключение по локальной сети 4. Что за фигня?

Здравствуйте. Извините конечно если тема уже поднималась, и ткните носом туда, но по быстрому в поиске ничего не нашёл, а читать 161 страницу как-то слишком жёстко.
Можно ли изменить IP на интерфейсе usb0 на произвольный тупо через ifconfig? Понадобится ли менять настройки dhcp-сервера, dns-релея (или там полноценный сервер), НАТа (кстати на чём он там реализован). И если можно всё это организовать, то при включении и отключении девайса настройки сохранятся? Или надо будет заливать правленый nvram?
Заранее спасибо за ответы.
зы. А вот ещё, что за интерфейс rmnet0-00?
И вот ещё что.
Кто-нибудь шил мегафоновский аппарат билайновской прошивкой? Там версия поновее будет. Мож чё улучшили. Прошивальщик модем увидел, определил как BD_MF823HDV1.0.0B02. Нажимать на кнопку "Обновить" пока опасаюсь. Можно (и если да то как) слить полностью текущее firmware, чтоб в случае чего восстановиться с бэкапа. Есть ли вероятность, что убью мопед полностью (например не родная прошивка затрёт загрузчик, а потом вылетит с ошибкой не записав новый)

Вложения

Я рекомендую Вам "не выпендриваться", а запустить морду и поменять настройки интерфейса обычным способом. Это на порядок быстрее и на порядок же безопаснее. А главное - не нужно искать ответы на перечисленные выше вопросы.:)
Это "вторая сторона" моста, "первая сторона" которого - в модемной части устройства.
Новая билайновская прошивка оставляет желать лучшего, мягко говоря. В том числе, и благодаря значительно сниженными возможностями управления (например, не работают внешние CGI-команды). Опять же - не ищите приключений на свою ...голову, а просто запустите последнюю версию морды. Прошивка в мегафоновской версии MF823 - "правильная", к ней нет практически никаких вопросов.

Блин, да что ж за проклятье такое! Уже второй раз за неделю мне приписывают рекомендации использовать DC-Unlocker...:)

Честно скажу: я не понял почти ничего из того, что Вы написали. Вижу только по Вашей картинке, что один командный порт у Вас - COM7, а второй - не вижу какой (нужно смотреть в свойствах устройства "...USB Modem #2"). Вы уверены, что он COM5? И включите, наконец, в ДУ вид "Устройства по подключению" - без этого выискивать компоненты модема в разных ветках очень неудобно.

Вы "заблудились в трёх соснах". Смотрите: вот видим мы сейчас командный порт COM7, и хорошо. Ничего больше не трогайте, подключайте PuTTY к COM7 прямо сейчас и вводите команды.

Спасибо огромное. Залил вебгуй - получил всё что хотел.

А у кого есть Мегафоновская прошивка, чтоб Пчелкой не шить??

Я думал, что у Вас уже неделю как всё работает...
Нет у нас мегафоновской прошивки. Но первая билайновская в моём комплекте для прошивки - точно такая же. Отличия её от мегафоновской почти незаметны.
Да и выбора-то у Вас нет, на самом деле.

Здравствуйте.
Во-первых, огромное спасибо: модем разлочен классическим способом от vvevvevve, залита веб-морда -- стало гораздо удобнее.
Скажите пожалуйста, при подключении к LTE модем должен мигать зелёной лампочкой? Дело в том, что с МТСовской симкой (которая в родном модеме Huawei 824FT показывает LTE подключение) модем включается (красный индикатор), затем загорается зелёная, а мигает в конечном счете синяя.

И есть еще один вопрос: хочу его использовать на убунту сервере, но не как модем (без wvdial). Скажите, есть ли способ?

Ну, наверно, потому, что и симка установлена Билайновская. Межсетевой роуминг при наличии на территории родной сети - в России запрещён.

Ох, горе...
У Вас вчера нумерация портов почему-то изменилась. Вы пробовали до или после этого?
Какие-нибудь программы, которые могут на фоне работать с COM-портами (дашборды/"коннект-менеджеры" от разных модемов, некоторые программы для синхронизации с телефонами и т.п.) на компьютере не установлены?

А "не отзывается" Вы правильно интерпретируете? Если на момент подключения в модеме отключено эхо AT-команд, то при вводе данных с клавиатуры в терминале ничего не будет видно. И только после нажатия на Enter модем выдаст результат выполнения команды или сообщение об ошибке. Включить эхо принудительно можно с помощью ввода команды ATE "вслепую".

Зелёный индикатор - LTE, синий - UMTS или GSM. Индикатор светится одним из этих цветов - модем зарегистрирован в сети, мигает - установлено соединение. Более подробную информацию о сети и соединении можно посмотреть в морде. Причин тому, что модем в результате выбирает сеть UMTS (или GSM), может быть множество. Две наиболее популярные из них:
- в учётной записи, связанной с картой, не подключена опция, разрешающая работу в сети LTE (характерно для МТС и МегаФона);
- качество сигнала сети LTE, оцененное внутри модема по его алгоритмам - недостаточное, и модем решает использовать сеть UMTS с лучшим качеством сигнала.
В любом случае, Вы можете в морде задать режим "Только LTE" (или отключить все диапазоны, кроме диапазонов LTE) и посмотреть, что получится. Во всяком случае, вторая из описанных выше причин таким образом "отсекается" мгновенно.

Кстати, а Вы не забыли сделать сброс настроек после запуска морды?
Вы подключать-то его к Вашему серверу пробовали? Во всех современных версиях основных дистрибутивов Linux всё происходит автоматически, без дополнительных телодвижений. А чтобы суметь использовать железку вроде MF82x именно "как модем", нужно ещё сильно постараться...

В смысле "не знаете"? В морде: "Настройки" - "Маршрутизатор" - "IP" и "Маска подсети" (меняете) - "Применить".
Новый адрес не запоминается после сохранения, что ли?
В мегафоновской прошивке нет морды. По каким параметрам Вы их "субъективно" сравниваете?

Попробовал, но что-то не завелось (правда, я на виртуалке пробовал, с пробросом USB-устройства), буду пытаться. Десктопная убунта, к слову, запустилась без проблем.

Забыл ;). Сейчас сбросил (кажется, это был адрес 192.168.0.1\index.html#restore) - и модем пропал ;). В устройствах теперь только ZTE MMC. Правильно ли я понимаю, что теперь нужно опять отправить его в диагностический режим, в терминале ввести AT+ZCDRUN=8, AT+ZCDRUN=F?

1.Все test действия выполнил и сделал скрин, модем не вынимаю из usb порта т.к. происходят изменения портов при отключении модема.
2.В Putty набираю порт, далее нажимаю кнопку Open и ничего не происходит, не открывается окно для ввода команд.
3.ПО специфического не установлено на АРМ.

Когда модем отключен, то его USB-компоненты (в том числе порты) - понятное дело - исчезают из ДУ. При подключении - снова появляются. Или у Вас ещё какие-то изменения происходят при каждом подключении?
Совсем ничего не происходит? Никаких сообщений об ошибке или чего-то в этом роде?
Для PuTTY это не свойственно. Что-то Вы делаете не так. Откуда брали PuTTY? Какая версия Windows на компьютере?

Слушайте, Вы бы пригласили кого-нибудь из знакомых, у кого побольше опыта работы с Windows, и попросили его подключиться терминалом к COM-порту модема. Уверен, что это получилось бы сделать за минуту-две, максимум. Можно, как вариант, использовать какой-нибудь TeamViewer для удалённого подключения...

vvevvevve Я сам админ :) My Huawei Terminal пойду на 7Win попробую, а тестил ранее на XpSP3. Наврятли user использывал бы слова понятные мне и вам АРМ... Использывал По PuTTY-0.63-RU-15; PuTTY-0.63.

Вопрос к vvevvevve - есть у нас в Казани оператор связи "Таттелеком", он передает название своей сети кириллицей, в результате в веб морде модема название отображается крякозябрами, можно ли это исправить?
Веб-морда.png

Дурной какой-то оператор. Вы уверены, что это кириллица? Насколько я знаю, не может там, в сети, быть никакой кириллицы.
Мне, кстати, наоборот, так нравится - символы достаточно приятные на вид.:)

А что показывается на странице "Информация - Статус" морды, напротив строки "Сеть:"? Там тоже такие замечательные символы?
А если запустить ручной поиск сетей на странице "Сеть - Приоритет сети", то в таблице тоже будут эти символы, или что-нибудь другое?

Есть модем 823. Разблокировал его на все симкарты.Удалил мегафоновсккую программу и завново установил ее. Сеть все появилось. Вытаскиваю модем и обратно засоваю открываю мегафон программу а там пишет нет устройства. А на самом модеме горит синий диод который говорит что сеть есть. Почему мегафон программа так пишет?

Вложения

Кириллическое название сети Таттелекома - "Летай" - закодировано так: 05 08 9B B5 C2 B0 B9.
Коды символов начинаются с 3-го байта. Может кто-нибудь подсказать, что это за кодировка?

wi.png

Да вебки не было, но я залил wui_mf823_2014-06-30.tgz с Вашего сайта и было все норм.
Затем был косяк со свистком (по моей причине), прошил Билановской прошивкой и снова залил wui_mf823_2014-06-30.tgz.
Получи в итоге разницу... Пока не пойму почему..

P.S. В вебке показывает:

Model: MF823
Версия ПО: WEB_BLERUSMF90V1.0.0B03
Версия ПО устройства: BD_MF823HDV1.0.0B02
Версия оборудования: MF823-1.0.0