ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала

Собственно оказывается вся суть была только в том, чтобы установить режим AT+ZCDRUN=8, все ок, попробовал запустить даже на Win Vista, драйвера сами нашлись, автозапуск сработал )

Вопрос вот еще в чем, диск с дашбордом все равно отображается в моем компьютере, это норм? Получается просто первично загружается не CD, от чего сначала срабатывает подключение к интернету, так?)

И еще, правильно ли я понимаю, что теперь этот модем можно так же использовать и в Android планшете, просто провисав точку доступа вручную? Или потребуется еще какая-то настройка?

Да. В эту композицию устройств входит сетевой адаптер RNDIS и устройство MSD (Mass Storage Device - CD и кардридер, в нашем случае).
Не так. "Подключение к интернету" устанавливается внутри модема. А сетевой адаптер - это то, через что происходит передача трафика между модемом и компьютером. В той, первоначальной, композиции (+ZCDRUN=9) есть только MSD, а сетевого адаптера нет, поэтому и доступа к модему нет (кроме тех CD и кардридера) - ни к Интернет-трафику, ни к морде.
А с CD (равно как и с других сменных накопителей) в нормально настроенном компьютере ничего автоматически ни загружаться, ни запускаться не должно - это основа безопасной работы в Windows. Если при подключении модема у Вас происходит автозапуск ПО с модема - запретите его в настройках системы. И это нужно делать всегда, не только в случае использования модема: неотключенный автозапуск - один из наиболее часто используемых каналов распространения вредоносного ПО.
На этот вопрос невозможно ответить без дополнительной информации, или даже без эксперимента. MF82x в этом режиме предоставляет для связи с другими устройствами адаптер RNDIS, поэтому для взаимодействия с ним в составе сборки ядра ОС планшета (или в виде отдельного модуля) должен быть драйвер rndis_host, а также соответствующие настройки для "привязки" (ручной или автоматический) этого драйвера к адаптеру. Если rndis_host нет в наличии, то возможно использовать другой драйвер - cdc_ether, но для этого нужно будет вернуть модем в исходный режим (+ZCDRUN=9) и настроить на планшете usb_modeswitch (возможно, он сработает и с оригинальными настройками).

В общем, как Вы видите, ничего определённого сказать пока нельзя - нужно пробовать. Подключите, попробуйте и посмотрите, что получится. Если не получится ничего позитивного, то Вам придётся найти форум с тематическим обсуждением Вашей конкретной модели (модификации) планшета и спросить у тамошних специалистов - как подключить к ней сетевой адаптер USB. Если эта модель достаточно распространена, то, наверняка, уже есть готовое решение. Возможно, даже готовая модифицированная прошивка или какой-нибудь патч.

Диапазоны в морде не видны. При ручном поиске сети ничего не показывается - как будто ничего не происходит. На команду AT+CFUN? выводится следующий результат:
+CFUN: 5
OK
В консоле не знаю как подключиться к модему, в терминале на команду df не реагирует.

В смысле? Все чекбоксы пустые, что ли?
Что-то у Вас с прошивкой или после неё сложилось не так... Попробуйте AT+CFUN=1 и потом ещё раз проверьте с помощью AT+CFUN?. Если значение сохранится, то, скорее всего, всё заработает. Но, судя по всему, Вы получите в ответ сообщение об ошибке или то же самое значение 5. Тогда попробуйте сначала AT+CFUN=6 или AT+CFUN=0, а потом уже AT+CFUN=1. Целью процедуры является получение +CFUN: 1 - оно соответствует штатному, рабочему состоянию модемной части устройства.

Если таким образом ничего не получается, то запишите ещё раз правильный файл config в EFS. На всякий случай: имеющийся файл нужно сначала удалить (даже если он выглядит, как правильный), и только после этого записать новый. После записи - отключение/подключение модема, проверка состояния +CFUN и, если оно не равно 1, попытка установить его в 1.
Консоль - это режим доступа к командной строке ОС Linux-части модема. Например, с подключением по telnet - см. пост с FAQ.

Выбора диапазона вообще нет в вэб интерфейсе.
После AT+CFUN=1 в терминале putty при подключении к порту nmea команда AT+CFUN? выдавала +CFUN: 1. Но это не помогло. Через telnet отправил команду df и она показала использование памяти максимум 55%.
После этого снова перепрошил. Перед этим удалив все что возможно было удалить файлы через efs explorer, но после прошивки ничего не изменилось.
Причём прошить получилось только со второго раза.
P.S. А можно ли проверить ловит модем хоть какую-нибудь сеть минуя вэб интерфейс - через telnet или терминал?

Последнее редактирование:
Может быть, Вы не умеете им пользоваться? В разделе "Настройки - Сеть" справа от названия первого пункта меню 3-го уровня ("Автозапуск") есть круглая штука со стрелкой вниз. Если на неё нажать, то появляется другие пункты 3-го уровня, среди которых есть "Приоритет сети". Там и находятся чекбоксы выбора диапазонов. Там же есть и элементы для ручного поиска сети. Вы ведь, вроде как, говорили о результатах ручного поиска. Но если Вы не нашли эту страницу, то как Вы запускали этот поиск?

Выбор диапазонов реализован в нашей, модифицированной версии морды. В той, которая записана в билайновский MF823 "из коробки", такой функциональности нет. Вы, после своих многочисленных прошивок, не забываете устанавливать правильную морду?
Что значит "не помогло"? После такого изменения состояния "на лету" проверять нужно в режиме ручного поиска. А после отключения/подключения модема значение +CFUN сохраняется?
Что значит "всё, что возможно"? Удалять нужно только один файл config в корне EFS, и это нужно делать не до прошивки, а после неё. После этого, туда нужно записать "свежий" config.
Ещё раз повторю: Вы что-то делаете не так. Расскажите-ка Вы подробно - как Вы прошиваете модем? Опишите процедуру полностью, по шагам. Или дайте прямую ссылку на конкретную инструкцию с описанием именно той процедуры, которой Вы реально следуете.
Можно. Например, с помощью команды AT+COPS=? (может выполняться до 2 минут или даже больше).

Так, а теперь понадобилось подключить наш модем к Mac, подключили, устройство не определилось, какой драйвер нужно использовать?

Вы думаете, что кто-то помнит номера постов, в которых обсуждался тот или иной вопрос?
Нет, никто не помнит. И поэтому существует такая штука, как поиск по теме. Если запустить поиск по строке "macos", то в результатах обнаружится, в том числе, и пост #419 (стр. 21), в котором есть решения.

Такая беда! У меня 830мтс освкий модем вместе с тп-линк 3220. такая беда.
При включении телефонов (на андроиде) из спячки, не сразу работает приложение Вконтакте. При этом интернет работает и в контакт с браузера заходит! А приложение еще пару минут тупит! И только потом начинает загружать (картинки, новости...) Причем на 2х телефонах на андроиде и планшете!

Dr.Wosh
И причем здесь модем? Интернет есть? - Есть... Остальные вопросы к разработчику приложений...

Так вставьте симку из телефона в модем и попробуйте, чтобы сразу опровергнуть или подтвердить идею о причастности связки модем-роутер к проявлению проблемы.

Ну и, действительно, есть смысл обратиться к разработчику приложения. Не исключено, что его поведение определяется каким-то параметром сетевого протокола, отличающимся при прямом подключении и подключении через два маршрутизатора с NAT. Думаю, что эта проблема - если она действительно существует - хорошо известна авторам программы, и они Вам сразу подскажут - о каком(их) параметре(ах) идёт речь, и какие его(их) значения ожидаются.

Удалось запустить модем zyxel mf827 от Алтел на ubuntu 14.04 если кому то интересно могу рассказать как, без перепрошивки в режиме сетевой карты.

vvevvevve, подскажи, что нужно в файлах WEB-морды поправить, чтобы для билайна по умолчанию был профиль "internet.beeline.ru", а не "home.beeline.ru", т.к. у меня LTE работает только на первом профиле. Просто когда другие сим карты ставлю, приходится постоянно перенастраивать профиль.

Эта функция реализована не в морде, так что никакие изменения в её файлах не помогут. Вообще, билайновская прошивка обычно правильно определяет профиль для разных билайновских карт. У Вас модем билайновский, или нет? Точнее, прошивка в нём билайновская? Если нет, то без перепрошивки вопрос не решить.

Согласитесь, нелогично требовать от них корректного выбора между билайновскими профилями.
В /usr/zte_web/web/auto_apn/auto_apn.db . Это БД SQLite.
Попробуйте. Или поменяйте в нём APN на internet..., если home... и вправду не используется. Или сделайте и то, и другое сразу.
Или...пробуйте, короче.

Из коробки модем начинал судорожно переключаться между сд и сетевой картой, весь и-нет перекопал не нашел готово решения. Вся соль заключалась что нужно писать правило в модем свитче на устройсто с адресом 387 а не на 388. Потому как именно 387 и есть сетевая карта. Могу описать подробней если нужно.

Optware, кросс-компиляция и другие умные слова

Роскошная получается железка и недорогая.
Вроде все препарировали даже телнет, веб интерфейс и образы CD.
Удалось ли кому-нибудь запихнуть стороннего софта в эту штуковину?
Optware, кросс-компиляция и другие умные слова.
К примеру, 3proxy, чтобы я мог как прокси указать на 192.168.0.1 и явно лазить через него. Ибо
1) на работе интернет по квотам, хотелось бы экономить рабочие мегабайты.
2) если не отключить интерфейс рабочей локалки, в интернет все ломятся через эту сеть, даже когда интернет в ней отрублен (конфликта айпижников нет, сети разные на интерфейсах модема и локалки).

Ну вот vvevvevve умеет же mc на модеме, может и 3proxy можно завести?

До кросс-компиляции конкретно для этой платформы дело ещё не доходило, насколько я знаю. Но, в принципе, для этого нет особых препятствий. Только тут такая штука: все более или менее полезные открытые приложения обычно уже кто-нибудь собирал - либо для роутеров на платформе ARM, либо для телефонов/планшетов с Андроидом. Так что перед тем, как думать о компиляции, проще поискать уже готовые сборки.
А софт сторонний, конечно, запускали. В том числе, и в этой теме есть несколько ссылок на такие примеры и их обсуждение.
Как-то Вы невнятно излагаете. Как кто-то может "ломиться в интернет через эту сеть", если "интернет в ней отрублен"?

О чём, вообще, идет речь? У Вас есть компьютер (роутер?), к которому подключен модем. У этого компьютера (под управлением какой ОС он работает?) есть проводной (беспроводный Wi-Fi?) сетевой интерфейс Ethernet, который подключен к локальной сети организации.
Вы получаете доступ в Интернет через свой модем. Правильно?
Так в чём состоит задача? Чтобы и другие люди по локальной сети имели доступ в Интернет через Ваш модем, что ли? Но для этого не нужен никакой прокси - всё запросто решается на уровне маршрутизации. Или на компьютерах коллег запрещено изменять параметры маршрутизации (или настройки сетевых интерфейсов), но разрешено изменять настройки прокси?
Или Вы вообще говорите о чём-то другом?

Да, у меня, в частности, GPS-логгер самописный в нем работает,
принимающий данные с GPS-UDP proxy, который работает на роутере.

Собирал при помощи CodeSourcery для ARM , работающего под виндами.

Командная строка примерно такая:

"F:\Program Files\CodeSourcery\Sourcery G++ Lite\bin\arm-none-linux-gnueabi-gcc.exe" -xc -mabi=aapcs-linux -march=armv6 -mglibc -lm -lrt -mlittle-endian trackslog.c sockudp.c tracklib.c trackbuffer.c -o trackslog

Поясняю задачу.
Запустить 3proxy на модеме ZTE MF823. Не важно как. Скомпилировать или добыть готовый бинарник.
Поясняю проблему.
Проблема не имеет большого значения, я просто поясняю, что намерения мои чисты. Просто читал статью по анлоку, где автор писал, что можно насовать в модем всяких злых ботнетов и продать/подарить, этого я делать не собираюсь, всё для личного пользования.
А проблема в том, что нет возможности выбрать через какое соединение будет общение с интернетом. Мое собственное, т.е. программ моего локального компьютера (слово "все" подразумевает, что все программы). По умолчанию в интернет все лезет через рабочую локалку, и пока не отрубишь адаптер (программно, в винде, где веселенькие парные экранчики и подпись в титле 'сетевые подключения') через модем трафик не идет.

Samx, спасибо.
Только сильно легче не стало. :icq01:
1) Если и приходилось собирать из исходников, то только по инструкции, ну вот это вот мейк, мейк_инсталл и т.д. Скачал я и призадумался, как сотворить подобную строку как в примере с CodeSourcery. Там лежит Makefile.Linux, видимо за флагами и зависимостями надо идти к нему. Ну в общем с напрыгу осилить не факт, что получится.
2) Залез на офсайт CodeSourcery lite, там для скачивания не требуют только ксерокопию паспортов родителей, где-то можно дёрнуть без официоза?

Ну и в целом, может для кого-то это более простая задача, чем для меня и тоже есть интерес собрать проксик?

Ну и в целом, может для кого-то это более простая задача, чем для меня и тоже есть интерес собрать проксик?

Ну и зачем здесь прокси? Задайте шлюзом по умолчанию интерфейс модема, и все дела. Если через локалку должны быть доступны другие внешние ресурсы (не только из этой локалки), то пропишите на них статические маршруты. Всё это можно сделать в скрипте (командном файле) и запускать его после подключения модема.
Вероятно, можно обойтись даже без этого, если "поиграть" со значениями метрик шлюзов.

ОС WinXP sp2.
Работаю инженером, не сисадмином, модем втыкаю для личного пользования. Никаких доступов в рабочую локалку из интернета организовывать не собираюсь.
Проксик запилить в модем хочу, чтобы я в браузере или там, в дропбоксе, вбил айпижник модема и уверен что по интернету хожу через модем. И даже если бы таких модемов было два (например, один 192.168.100.1, другой 192.168.200.1), то я точно бы знал, через какой именно модем какая прога у меня лезет.

Хочу вкрячить 3proxy в модем. И чтобы загружался автоматично. Такой у меня фетиш. Бзик. Идея фикс. Помогите.:D
Линукс знаю по вершкам, по гуглу, по готовым решениям из интернета, где только параметры подменяй на свои и получай готовое.

Ну если так, то разумные доводы, конечно, здесь бессмысленны...

Вот, смотрите, сходу взял , разложил нужные файлы в ФС модема и попробовал запустить (3proxy /etc/3proxy.cfg). Запускается, виснет демоном, слушает порты...нужно настраивать.
.

спасибо разобрался но теперь по локальной сети пишет сетевой кабель не подключен,

ну если по порядку....модем я прошил его с вашим MF823fw_Bee,ну а дальше как у всех,"сетевые под-ия"кабель неподключен...чё делать дальше?чё не так..подскажите если нетрудно......модем был мегафоновским.....

Это разве "по порядку"? Для чего Вы его прошивали-то? Что с ним было не так?
"Как у всех" - это Вы как-то необоснованно обобщаете. Не должно такого быть, если всё сделали по инструкции.
Отключение/подключение модема как-нибудь меняет картину? Нет ли в получившейся в результате композиции COM-портов? Если нет, то дальше нужно прошивать ещё раз - обращая особое внимание на результаты выполнения каждого из пунктов инструкции.
Какую таблицу разделов Вы использовали - из архива или из новой прошивки?
Бэкап NVRAM сделали перед прошивкой?

vvevvevve, Здравствуйте уважаемый! не были ли бы Вы столь любезны, чтоб соблаговолить ответить мне на несколько вопросов?
1. Где находится образ с говнософтом от мегафона для линукс?(там имеется экзешник для винды, и пкг для линукса, искал по фтп, и не нашол ничего кроме исошника для маздая(внутри екзешник и авторан.инф))
2. Телнет, почему не могу приконектиться через Putty(пишет что неправильный логин), а через cmd->telnet 192.168.0.1 конектиться...
3. Как установить Transmission и ssh(если конечно можно это сделать). И пакетник(рпм) от какого дистра подойдет для этой системы(OpenEmbedded), чтоб собрать самому нехватает памяти(хотел микросд примонтировать, но фс не смог подобрать подходящий...)
P.S. буду мониторить тему как придурок каждые пять минут))):icq01:

Я не vvevvevee, но, думаю, отвечу не хуже.
1. Зачем вам говнософт для этого модема? Он работает как сетевая плата, говнософт не нужен.
2. Это вопрос или что?
3. можно, воспользуйтесь поиском по теме.

Спасибо, по поиску нашел инструкцию по ssh, говнософт нужен для освобождения памяти путем удаления) вопрос по телнет теперь не стоит) а вот как быть с Transmission...

Не понял идеи. Весь говнософт, во всех его проявлениях, в этих модемах находится в образе /usr/zte_web/ZTEMODEM.ISO. Никаких других образов нет. Удалите его, если действительно есть проблемы с памятью (Вы ведь имеете в виду дисковое пространство, правильно?).
Готовых (полезных) пакетов для этой платформы Вы едва ли найдёте. Но можно использовать сборки, созданные для других дистрибутивов Linux для платформы ARM. Например, практически всегда работают приложения, взятые с arm.koji.fedoraproject.org. Там нужно выбирать версию для Fedora 18 (fc18) и архитектуры armv5tel. Файлы приложения извлекаются из rpm и переносятся в модем, за исключением всего лишнего, не относящегося к сути вопроса. Зависимости, конечно, разрешаются вручную: если для работы требуемого приложения необходимы сторонние компоненты, которых ещё нет в модеме, то на том же ресурсе ищется нужный пакет и препарируется аналогичным образом.
Например, . Я её запускать не пробовал - не нужны мне приложения такого класса на модеме. Но, по идее, должно работать.

Здравствуйте, разлочил данный модем от мегафона вашим способом, всё заработало, интернет на симке от мтс появился. Решил я прикрутить веб морду, сделал всё по инструкции, в итоге у меня ни веб морды ни интернета. Модем сеть находит, индикатор моргает синим. В диспетчере устройств модем определяется как " Remote NDIS based Internet Sharing Device ". Подскажите, как мне вернуть его к нормальной жизни?
Вот по этой инструкции устанавливал веб интерфейс 1. Удаляем программу от Мегафона, если вы ее устанавливали.

Опишите симптомы подробнее. Что происходит при попытке открытия http://192.168.0.1 в браузере?
Если ничего, то смотрите параметры состояния упомянутого адаптера RNDIS: какие у него IP-адрес, маска и адрес шлюза? А telnet 192.168.0.1 работает?

Могу предположить, что Вы распаковали архив с мордой не туда - не в корень ФС модема, а куда-то ещё. Это - типичная ошибка, многие забывают выполнить команду перехода в корень перед закачкой и распаковкой архива.

При открытии пишет, что веб страница недоступна. Телнет не не подключается, в свойствах NDIS адаптера во вкладке дополнительно только одно значение "Сетевой адрес" и флажок на значении "отсутствует". NDIS свойства.jpg

Смотрите внимательнее. В исправно работающей Windows такого быть не может: если в списке устройств есть сетевой адаптер (с корректно установленным драйвером и не отключенный), то автоматически отображается и соответствующее ему сетевое подключение, вне зависимости от его состояния.
Для проверки можно выполнить ipconfig /all .

Могу только ещё раз сказать: смотрите внимательнее! Ну какое отношение модем имеет к открытию вкладок в браузере?
Настройки нормальные. Всё должно работать - как минимум, telnet.
Я так и не понял - морда теперь доступна? Если да, то не забудьте сделать сброс настроек - без него часть функций не будет работать.