ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Подскажите как можно выставить на модеме только стандарт DC-HSPA+

Расскажите подробнее - что именно Вы сделали?
Про прошивку в первых постах этой темы ничего конкретного не написано. Во всяком случае, на первых ~ 60 страницах. Просто потому, что не о чем было говорить - не было ни материалов для прошивки, ни методики.

Если Вы имеете в виду "фиксацию" только одного из протоколов UMTS, то см. пост #1830 на стр. 92.
Имейте в виду, что эта установка имеет "рекомендательный характер". То есть, если модем решит, что текущего качества сигнала второй несущей недостаточно для устойчивой работы DC-HSPA+, он автоматически перейдёт на работу по протоколу с одной несущей (HSPA+) и далее, в зависимости от качества - на "менее скоростные" протоколы UMTS. То есть, целевая функция модема - "удержать связь любой ценой", и он не примет во внимание Ваше желание использовать DC-HSPA+, если условий для его использования нет, и единственная альтернатива - потеря связи.

Поскажите на какой веб морде можно устанавливать частоты сети?

Да диапозонов , для 3g 900 или 2100 .Модем Билайн , разлочен, прошивка модема BD_MF823HDV1.0.0B03, Веб морду установил по инструкции с поста #3151 последнию 30.06.2014, но в настройках нет диапазонов.На какой веб морде можно менять диапазоны?

Последнее редактирование:
Как это нет диапазонов? Там меню трехуровневое Настройки - Автозапуск - Приоритет сети... и выбирайте чего душа пожелает

Товарищи - подскажите, что делать. В общем умер у меня модем от мегафона 21-1 - и пришлось срочно купить 100-3. Но тут целая куча камней подводных. В общем - скорость реально упала - на 21-1 была в среднем 6-7 мегабит скачка и 0,5 обратно. Теперь 2,5 скачка - 0,5 обратно. Попробовал старый мегафоновский модем на 3 мегабита - идет по полной 3 стабильно держит.
Модем у меня подключен через роутр тплинк. Через коанду авто диал - модем стал определяться, но в интерфесе роутера пишет :

3G/4G USB-модем: Успешно определён
Сила сигнала: 0%
IP-адрес: 192.168.0.182
Маска подсети: 255.255.255.0
Основной шлюз: 192.168.0.1
DNS-сервер: 192.168.0.1 , 0.0.0.0

При этом интернет работает. Но помимо скорости есть еще один большой косяк - не знаю с чем это связано, но с этим модемом - не хочет дружить мой IP телефон - гигасет 470ip. Не хочет коннектится к сипнету... Пишет
1. Sipnet.ru SIPNET #1 Не удалось выполнить регистрацию
9 Gigaset.net #9 Зарегистрирована

При старом модеме сипнет регистрируется. В чем может быть проблема??? Вроде модем хороший - но вот для меня основной критерий - возможность IP телефонии... Посоветуйте куда копать?????

Нужно устанавливать морду и смотреть параметры сети.
О сети какого оператора идёт речь? В каком месте? Если Мегафон в Москве, то его сеть LTE "убита" там сейчас намного сильнее, чем сеть UMTS. Старые модемы LTE не поддерживают и работают в UMTS, а новый - поддерживает и работает в ней с соответствующим результатом. А может, у Вас качество сигнала сети LTE слишком низкое, и наблюдаемая скорость как раз ему соответствует.
В общем, повторю - нужна информация о характеристиках сигнала, полученная из модема.
Проще всего - в сторону замены модема. Старый модем - это именно модем, а этот - на самом деле маршрутизатор, роутер. А SIP - это такой протокол, в котором данные об IP-адресах передаются в составе самих IP-пакетов (так же, как в FTP, например). В связи с этим, обычной трансляции адресов на маршрутизаторе (NAT) для него недостаточно, нужна специальная процедура - ALG (Application Level Gateway), которая в реальном времени "разбирает" пакеты протокола, подменяет адреса внутри них и "собирает" обратно. К сожалению, SIP ALG в прошивках MF82x не реализован - во всяком случае, в прошивках, с которыми такие модемы продают российские операторы.

Есть, правда, и другой подход. MF82x, если из его EFS удалить файл config, превращается в "обычный" модем, который управляется и передаёт данные через COM-порт. Вы можете попробовать это сделать, но процедура эта, хотя и несложная, но требует значительного количества разнообразных действий. Если Вы чувствуете в себе силы попробовать, ищите информацию в теме по словам "config" и "EFS". Если нет, то спросите в темах про E3372 и E3272 на четырепда - у каких операторов сейчас эти модемы продаются с обычной прошивкой (не-HiLink) "из коробки", и купите такой модем.

После установки веб морды и сброса настроек - не было подменю деапозонов, но после перехода в режим ZTE download mode (это где доступны 3 порта, с PID=0016) и потом в нормальный режим , подменю появилось

Речь идет об операторе мегафон. Тверская область - г.Осташков. 4г - тут нет и наверно не скоро будет - но купил именно 4г модем, так как в 3г модемах не было гнезда для антенны - а тут было. Насчет скорости - в субботу сначала подключил модем хуавей е3131 - скорость была около 7 скачка - 0,5 обратно. Но потом пытаясь подключить антенну - отломил штекер и модем перестал опознаваться - вернее компьютер его видит, а вот ни роутер ни программа на компе не видит его - все время по два раза мигает зеленый диод. Прошить его тоже не получилось, т.к. прошивальщик его видит, но не может получить с него данные - ошибка 21.... В итоге взял вот этот модем. Да и фиг бы со скоростью - но вот что делать с телефонией не знаю...

А если удалить этот файл конфиг - и модем станет именно модемом без всякой фигни - он будет видиться роутером - или только через спец программы на компьютере??? И не кините в меня ссылкой нато как перевести его просто в модем???

Речь идет об операторе мегафон. Тверская область - г.Осташков. 4г - тут нет и наверно не скоро будет - но купил именно 4г модем, так как в 3г модемах не было гнезда для антенны - а тут было. Насчет скорости - в субботу сначала подключил модем хуавей е3131 - скорость была около 7 скачка - 0,5 обратно. Но потом пытаясь подключить антенну - отломил штекер и модем перестал опознаваться - вернее компьютер его видит, а вот ни роутер ни программа на компе не видит его - все время по два раза мигает зеленый диод. Прошить его тоже не получилось, т.к. прошивальщик его видит, но не может получить с него данные - ошибка 21.... В итоге взял вот этот модем. Да и фиг бы со скоростью - но вот что делать с телефонией не знаю...

А если удалить этот файл конфиг - и модем станет именно модемом без всякой фигни - он будет видиться роутером - или только через спец программы на компьютере??? И не кините в меня ссылкой нато как перевести его просто в модем???

Если роутер видит обычные модемы, то должен увидеть и этот - интерфейс стандартный. Обычно проблемы бывают, наоборот, при работе с hostless-модемами.
В любом случае, гарантии Вам никто не даст - если только у кого-то работает точно такой же роутер с точно такой же прошивкой и таким модемом. Короче, нужно проверять на практике.
Я в прошлом сообщении Вам уже рассказал, по каким словам можно поискать информацию в теме.
Суть процедуры проста: нужно удалить из корня EFS файл config. Обычно в качестве средства для редактирования EFS используется QPST. Как с помощью него подключиться к модему, описано много раз на многих ресурсах в Сети. А для получения доступа к диагностическому порту, необходимому для подключения, можно использовать методику, описанную в посте #7 этой темы.
Сам файл config перед удалением лучше сохранить на компьютере, чтобы иметь возможность вернуться к исходному состоянию. Конечно, готовую копию этого файла найти несложно, но лучше, если она будет у Вас под рукой.

скиньте пож-та NVRAM с модема мегафон м100-3

Qualcomm анонсировала LTE Direct — технологию связи между устройствами, расположенными неподалёку. Такая «LTE-рация» окажется кстати, если обычная сотовая связь отсутствует или работает плохо.

LTE Direct - функция, описанная только в Release 12 3GPP.
В действительно современных абонентских устройствах пока реализуются только избранные элементы функциональности из Release 10. А MF82x - вообще устройства, соответствующие Release 8.

Так что пока до этого дела, как пешком до Марса.

Нужна дополнительная информация:
1. Вы использовали прошивку и процедуру, описанные здесь в посте #3151 (стр. 158) или какие-то другие?
Если описанные, то использовали таблицу разделов из архива или из билайновской прошивки B03, как рекомендуется в том посте?
2. Модем до начала прошивки был разблокирован, или нет?
3. Морда (веб-интерфейс) - оригинальная, из прошивки, или какая-то другая?

satgateKazan

Ещё вопросы:

Файл config в EFS записывали из архива, или какой-то другой? Старый, имеющийся там файл, удаляли перед записью нового? Модем перезагружали после записи нового файла?

После первого входа в морду сброс настроек сделали?

Подключитесь терминалом и посмотрите:
На месте ли IMEI (ATI) ? Сам IMEI у Вас правильный (т.е. последняя его цифра соответствует всем остальным)?
Модемная часть работает в штатном режиме (AT+CFUN?) ?
Правильно ли читается SIM-карта (AT+CIMI , AT+CPIN?) ?
Видит ли модем сети (AT+COPS=?) ? Внимание! Может выполняться 2 минуты или даже больше.

Весь мозг сломал. Не выходит каменный цветок... В общем - через метод из поста 7 получил доступ к портам. Далее в QPST добавляю этот порт. Пытаюсь открыть efs explorer - он коннектится - но в окне пусто - никаких файлов нет. Соответсвенно когда в терминале переводишь модем в нормальный режим - то его перестает видить QPST... Что делать просто не знаю - где то в интернете встречалась похожая ситуация - вроде как из-за того что модем в режиме прошивки находится.... Но побороть не могу...

Да. Действительно - использовал версию 2.7 323 - не показывал файлы. Сейчас скачал 2.7 374 - все показывает. Скопировал файл конфиг. С устройства его удалил. Через путти закинул на него комманды для возврата в нормальный режим. Но все равно если вытащить модем и вставить обратно в ноут - то в диспетчере устройств появляются три ZTE устройства с портами... Т.е. не переходит обратно в режим модема. И роутер его тоже не видит - все время горит красный диод :( :( :(

И еще такой вопрос - на 4пда народ говорит что с билайновской прошивкой сипнет работает - я так понимаю билайновская - эта которая заканчивается на 03 - а мегафоновская 02 ? Если я поставлю билайновскую - то не будет веб морды? так как она вроде только на 02 ставится? Вот хочу попробовать - но вопрос - а можно будет потом обратно откатиться на 02 прошивку? Чтото нигде ее не вижу - 03 скачать не проблема, а вот 02 нет :(

Извиняюсь за сумбурность...

Так Вы же и собирались переключить его в режим "просто модема" - а у модема и должны быть только порты. Вы можете установить для одного из командных портов драйвер модема и попробовать установить через него обычное dialup-соединение, проверить - как работает.
Здесь нужно смотреть логи. Или проконсультироваться в тематическом форуме. Ну и, в отличие от hostless-режима, модем в текущем состоянии не может сам устанавливать соединения, т.е. во внешнем устройстве (компьютере, роутере) нужно задавать профиль с правильным APN.
Доступны 3 версии билайновских прошивок:
- B02, записанная в модеме "из коробки", для прошивки доступна только в виде моего самодельного комплекта;
- B03, которую можно скачать на форуме Билайна;
- B04, которая получается после автоматического обновления с B03.
Во всех билайновских прошивках есть "оригинальная" морда, но она не обладает и половиной функциональности нашей, модифицированной версии. Наша морда корректно работает с B02 и некорректно - с B03 и B04. В мегафоновской единственной версии B02, как Вы сами знаете, морды нет совсем. Но если Вы уже решили совсем отказаться от морды в угоду SIP, то разве это имеет значение?
В B02 не работает SIP ALG, равно как и мегафоновской B02. С B03 и B04 SIP я не проверял.

Да - я понял, что в 3 версии урезанная вебморда - но хотел попробовать - она мне по сути и не нужна (и сейчас у меня не установлена) - но на всякий случай хотел иметь возможность уйти обратно на стандартную вторую мегафоновскую. А можно как то бекап своей стандартной прошивки сделать??? Чтобы потом - если третья не понравится вернуться на свой стандарт???

Да и еще вопрос - извините за назойливость. Сейчас попробовал прошить 03 версию - но пишет "Версии не совпадают, не может быть обновлено"- это значит сначала нужно билайновскую 02 прошить а потом уже на нее накатить билайновскую 03??? И где можно Ваш самодельный комплект скачать????

Вы неправильно поняли. Оригинальная морда во всех версиях билайновской прошивки примерно одинаковая.
Прошивки - нет, нельзя. Но можно, и даже категорически нужно перед началом любых экспериментов с модемом сделать бэкап его NVRAM.

Ошибка "Failed to open the partition file" при прошивке через QPST

Здравствуйте. Кто-то еще сталкивался с такой ошибкой Failed to open the partition file? Поиск по теме не нашел похожих сообщений.

Версия QPST 2.7.402. Прошивка MF823fw_Bee от многоуважаемого Vvevvevve.
В имени папки нет кирилических символов и пробелов, пробовал изменять имена папок на цифровые. Пробовал на разных системах. Результат всегда такой же. Что это может быть?

error.png

По-хорошему, без анализа полного лога разобраться в этом непросто.
Вы проводили стандартную процедуру с файлами из моего архива и по известной инструкции? Или что-то меняли?
Какой модем Вы прошиваете?

По скриншоту навскидку вижу, что последовательность прошивки разделов у Вас не соответствует рекомендуемой. В "правильной" последовательности пробовали?

Добрый вечер. У меня 2 одинаковых модема (один черный, другой белый). Оба разлочил и залил веб-морду по инструкции. Все делал одинаково. Оба модема после этого работают, но черный видит 4G сети, а белый только 3G или 2G.
Само собой на одной и той же сим карте в одном месте, даже USB порт один и тот же. Сброс настроек делал неоднократно. Веб-морду перезаливал. Где копать - не знаю...
Вот скрин. Попытался выбрать сеть вручную. Не видит ни одной сети 4G
Снимок.JPG
На другом модеме видит все 4G сети.
Пробовал в разных местах.
В настройках автоматическая регистрация стоит.
Кстати проверил: и прошивка на них одинаковая стоит. Настройки сверил досконально. такое ощущение, что в каком-то конфиге стоит запрет не LTE. А вот в каком?

Какая версия, кстати? И о какой модели/кастомизации модемов вообще идёт речь?

Попробуйте следать следующее.
На исправном модеме выясните - в каком диапазоне работает сеть LTE оператора, с SIM-картой которого Вы тестируете модемы. Скорее всего, это B7. После этого очистите все чекбоксы выбора диапазонов, за исключением соответствующего этому диапазону, в списке выбора предпочтений выберите "Только LTE", сохраните настройки и запустите ручной поиск сетей.
Будут ли обнаружены сети LTE с такими настройками?

Да, и не включайте в списке диапазонов LTE B40, если речь идёт о российских модификациях модемов. Они этот диапазон всё равно не поддерживают, а выбор такого диапазона может вызвать сбой в работе системы.

Нет, картина та же. Уже пробовал удалить auto_apn.db и заново накатил веб интерфейс. Оставлял только режим LTE B7. C модемом по городу покатался (в поисках сильного сигнала). Но он так и не видит LTE. Другой работает везде прекрасно (ловил диапазон B7).
Самое интересное что модем то не окирпичился, в 3G работает отлично и скорости хорошие выдает.
Данные второго такие же (за исключением IMEI)

Давайте тогда "копать глубже". Для начала, получите из обоих модемов дампы текущих значений переменных nvram по методике, описанной в посте #2123 на стр. 107, и сравните их. Отличия, если они есть, опишите здесь.

Снова, добрый день, народ.
Тут возникла странная ситуация, получил симку yota, а зарегистрировать модем
на yota сайте не получилось.
В суппорте я в итоге признался что у меня разлоченный Мегафон M100-3,
и они с фразой "У нас тут смена технологий и тп" предложили купить их модем.

Интересует есть ли кто, кто польузется yota на этом модеме:
1. Кто регистрировал именно этот модем в личном кабинете yota?
2. Кто пользуется этим модемом, зарегистировав до этого другой какой-либо модем?
3. Есть ли какие мысли, как они производят блокировку неугодных им модемов, или может дело вовсе не в блокировке, а в чём-то другом?

Короч интересны любые мысли и комментарии на этот счёт.

Вам нужно описать более подробно - что именно не получилось: где, когда и какая ошибка имеет место?

На сайте Йоты производится привязка карты (по её ICCID) к учётной записи пользователя. Модем в процессе не участвует, при условии, что он обеспечивает установление соединения для передачи данных и доступа к этому самому сайту.

Возможно, что-то сейчас, после появления у Йоты голосовых услуг, изменилось (я в последний раз брал карту, наверное, год назад), но в то время установление соединения было возможно только при указании в настройках профиля правильного APN - yota.ru . А в M100-3 по умолчанию профиля для Йоты нет (во всяком случае, его не было в модемах "из коробки" примерно полгода назад). Поэтому, если в Вашем модеме не установлена наша модифицированная морда, в составе которой есть расширенная база данных профилей, Вы перед установлением соединения должны создать новый профиль с упомянутым APN и сделать его выбранным по умолчанию.

Ещё одна популярная ошибка, которую я сам неоднократно совершал - попытка привязки карты, вставленной в модем, который подключен к компьютеру с наличием других активных сетевых интерфейсов. То есть ситуация, когда доступ к сервисам Йоты возможен не только через соединение модема, но и через другую сеть. При этом, так как обычно никто специально не анализирует маршрутизацию, вход в Личный кабинет сайта может действительно происходить через модемное подключение, в то время как обращения к веб-сервису привязки - через другую сеть. Сервис в этом случае работает некорректно и выдаёт ошибочный результат или вообще "не отвечает".
Именно поэтому перед проведением привязки необходимо убедиться в отсутствии (или отключенном состоянии) всех других сетевых подключений.

А сравнить поленились?

Ладно. Из различий, достойных внимания, вижу только отличие в значении переменной pageTitle: в "хорошем" модеме оно равно "ZTE MF823", в "плохом" - "ZTE MF825".

Сама по себе эта переменная - бестолковая, она (и её значение) не несёт функциональной нагрузки.
Однако, её разные значения заставляют задуматься о разных процедурах, которым подвергались модемы после покупки. Попробуйте вспомнить - в чём эта разница? Что Вы делали с одним модемом такого, что не делали с другим, или делали по-другому?

Приветствую!

Модель:M100-3
Версия ПО:WEB_BLERUSMF90V1.0.0B03
Версия ПО устройства:BD_MF823HDV1.0.0B02
Версия оборудования:MF823-1.0.0

Руководствуясь вот этим: "MF823_Bee_flash_guide.doc"
Слил бэкап посредством QPST.

Далее:

А вот у меня там нули. Мой имей оказался в оффсете 0x16E68h

Далее импровизация:

Поменял. Залил той-же QPST (Вкладка "Restore") , но он не поменялся :-(
В вебморде показывает старый. Сброс на заводские сделал. Так-же.
Может, надо именно QPST v. 2.7.402.? У меня билд 411. Критично? Или я может что-то не так сделал?
Или всё таки нужно модем разбирать...
Может попроще как-то можно поменять?

Вы, похоже, неправильно поняли написанное. Здесь имеется в виду индекс (номер) содержащей IMEI переменной NVRAM, а не смещение в файле бэкапа.
Всё это классно, но Вы забыли рассказать про цель всех этих действий.
Что Вы хотите получить в результате? Для чего Вы всё это затеяли?

Эх. именно так и подумал. :-)
Смена IMEI. Эксперимент. Вобще он у меня подопытный.
Получается, напрямую хексредактором нельзя менять?