ZTE MF823 и всё, что с ним связано

  • Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
У меня сейчас MF823 работает с HAME A15 (под OpenWRT) в режиме
Всё автоматом взлетает, usb0 сразу включен в бридж:


Большая часть модулей убрана из автозагрузки , чтобы память зря не занимали (убраны ссылки из /etc/modules.d). RNDIS - тоже убран.
 

У меня как раз проблема, что все не взлетает автоматом, т.е. пытается взлететь, но не взлетает. Т.е. доступа на переключение режима из роутера я не имею - т.к. не вижу интерфейса с IP модема. Мне бы как то активировать usb0 - дальше уже вопросов нет...
 
Ну так режим этот у меня выбран через usb_composition ...
 
Перевел в 1405 через usb_composition. Пока нет возможности проверить... Пока вот такие рассуждения появились. Теперь сетевая карта будет доступна только в linux системе, как я понимаю, либо через ADB - т.е. в случае если придется использовать модем на windows - надо будет в экстренном порядке опять пользоваться принудительно usb_composition. В идеале хотелось бы чего-то универсального :) ну или какой-то доступный переключатель режимов разных OS.
 
Всем доброго времени суток! Модель очень странная, у меня вопрос такой как подружить 2 вещи это ZTE MF 823 и беспроводной маршрутизатор zyxel Keenetic 4g 2. Я достал уже тех поддержку zyxel. Внимательно изучал тему в базе знаний 3036( ). Да вот не только всё так гладко как хотелось. проблема заключается в том что я всё делал по теме №3036 и Keenetic мне написал что доступ в интернет есть и лампочка на роутере загорелась интернет но на компе интернета так и нету что по wi-fi что по lan. Мне модем прошивать не надо и разблокировать тоже не надо, провайдер меня устраивает и менять я его не буду. Сначала с заводскими настройками модема keenetic модем определяет его как network CdcEthernet0 сделал всё как по теме 3036 не помогло, а точнее тема 3036 устарела и там рассматривается на старом Keenetic 4G со старой прошивкой доесть в теме нету настроек DHCP. Я начал решать проблему по-другому решил перевести модем в диагностический режим. после того как на модеме был включен диагностический режим Keenetic его увидел как обычный модем и тут я обрадовался и думал что всё вот она победа, не тут то было выбрал провайдера интернета нажал применить и вот оно интернет заработал, да вот только до первого отключений 220в. электросети. Потом включается роутер и тишина лампочка интернет на keenetic не загорается захожу я значит на феб интерфес роутера и вижу там свой модем и часики он не как не может загрузиться хоть час хоть два. При всё при этом Другие модемы с keenetic работают отлично. Вот список модемов которых я могу подключить к keenetic: МегаФон 4G Модем М100-4 (E3272), МегаФон 4G Модем (E392), МегаФон 4G Модем М150-1 (E3276). Скажу что заводских настроек zyxel недостаточно для того что бы эти два устройства дружили между собой это относиться ко всем модемам. Проблемы возникали и на Е3276 HUAWEI и на 3272 Но в целов всё теперь изучено и работает у многих абонентов. В частности 6 человек подключено через keenetic и + мопед. И не кто из них не жаловался я даже больше могу сказать к некоторым из них я хожу и периодически проверяю и нет ни каких проблем. Дело в том что у нас на точке провайдера нету больше модемов 3276 и 3272 зато есть ZTE 823 вот поэтому я и пишу вам. Ребята помогите пожалуйста если кто сталкивался с таким.
 
в 1405 (если mode=5) имеется в виду, и ADB недоступен :)


Я для таких случаев сделал бэкдор через SD-карту :)
Хотя он тоже странно глючил сегодня, когда понадобился.

А бэкдор такой:

в конец файла /etc/rcS-other дописал:


Не пропустить "&" в конце строки!

Создал файл /etc/my_autorun.sh с правами 755:


Теперь можем на карточке создать файл
/init.rc/selfreset.sh , который выполнится при старте модема

Например, такой:


Ааа, потому и глючил, похоже, что я slеep слишком маленький делал...

А так - удобное средство для вытаскивания себя за волосы из болота :)
 
Ну а Вы пробовали подключать его к другому компьютеру? Или на этом же компьютере открывать интерфейс в другом браузере?
Да, а выбранная однажды настройка языка (русский) сохраняется после отключения модема?
Эта проблема уже обсуждалась. К сожалению, я уже не могу вспомнить - дал ли кто нибудь ответ на вопрос "А работает ли NTP на мегафоновском модеме изначально, до модификаций?".
Сама эта проблема, конечно, не такая, чтобы "всё бросить и решать". Если Вы не собираетесь заниматься серьёзными исследованиями ПО модема, то NTP там совсем не нужен. Он полезен только для того, чтобы ориентироваться в отметках времени, которые пишутся в логи, для фиксации времени редактирования скриптов и т.д. Причём, только тогда, когда в модеме установлена SIM-карта и настроен режим автоматического установления соединения.
Но не могу не согласиться: если есть, то должно работать. Предлагаю, для начала, всё-таки вспомнить - работает ли он вообще у кого-нибудь на мегафоновском модеме?

---------- Сообщение добавлено в 18:56 ---------- Предыдущее сообщение было от в 18:51 ----------

А usb_modeswitch задействовать (настроить) не пробовали?

---------- Сообщение добавлено в 19:03 ---------- Предыдущее сообщение было от в 18:56 ----------

А на модеме при этом лампочка мигает? Если нет, но нужно просто включить режим автоматического установления соединения.
Или CGI-командой установить соединение вручную, для пробы.
Неужели? Вот это новость! А Вы, случайно, ничего не спутали?
 
Попробовал различные варианты в бою. Сетевой интерфейс usb0 так и не виден ни в режиме 1404 ни в 1244... Причем Hame A1 также не видит. Из 1244 смог вывести благодаря тому что Mac под рукой. Занимает вопрос - как же все таки Hame видел этот сетевой интерфейс... Пока в тупике.
Тема для меня несколько новая - информации на тему нашел очень немного. Все что пробовал не помогло - в основном говорит что не определены default значения.
 
a dmesg -c что говорит после подключения модема?
a lsusb что показыват?
и cat /sys/kernel/debug/usb/devices тоже :-)




У меня HAME с родной прошивкой вроде тоже не видел.
С OpenWRT - видел и в режиме CDC , и в режиме RNDIS.
Сейчас я модуль RNDIS убрал из списка, чтобы зря память не занимал...
 
Это по usb_modeswitch-то мало информации?:) Это ж классика жанра...
А default значения - это VID и PID устройства до переключения, т.е. те значения, по которым утилита будет искать модем. Пример:
Или то же самое в файле конфигурации:
 
lsusb отсутствует...



---------- Сообщение добавлено в 04:40 ---------- Предыдущее сообщение было от в 04:36 ----------


Ну это я вроде даже понял... Хотя так и не разобрался как применять. Т.е. я задаю ID производителя и устройства - а вот откуда берется значение M и что означает пока тайна.
А насчет мало информации я неверно выразился. Мало понятной для меня информации :)
 
Пусть это пока и останется для Вас тайной.:) Вам это всё не нужно - у Вас и так все компоненты модема доступны. Только "драйверы для них не установлены", т.е. модули нужные не загружены.
Пробуйте insmod cdc-ether.ko , или как он у Вас там называется? Если говорит, что модуля нет, то просмотрите всю папку /lib/modules и её подпапки - какие модули там есть "по теме"? Запомните названия и пробуйте запустить с помощью insmod.
 
Господа, спасибо большое - в голове начала вырисовываться ясность. Перерыл прошивку модема, а также форум DD-WRT - оказывается пока у них нет драйверов для CDC или RNDIS - придется шить openWRT. Пока вопросом к размышлению остается как HAME с родной прошивкой начинал видеть модем - какие команды в какой режим его переводили... Буду рыть в этом направлении.
Остался последний вопрос на сегодня - можно ли как-то вернуть модем в состояние "из коробки" после использования usb_composition? Все таки в "родном" режиме работало автоопределение режима 1403 и 1405 - возможно пригодится с альтернативными прошивками.

Samx и vvevvevve - спасибо большое!
 
Можно. Для этого нужно установить действующей по умолчанию "пустую" композицию - т.е. ту, в скрипте для которой нет ни одной действующей команды. Для билайновского модема это композиция 9025. Для мегафоновского - лучше уточнить. Загляните в файл /usr/bin/usb/compositions/9025: если все строки с командами "echo что-то >/sys/..." там закомментированы, то это то, что нужно.
 
Добрый день! Прочитал всю ветку с упоением! Изначально не понимая половины терминов разлочил 823, подружил его с Кинетик 4 джи2. Ура. Очень удобно, особенно с учётом того что можно вставлять в модем симки разных операторов, и наблюдать разницу. Поставил последнюю "морду". Появилось ряд вопросов... Вопрос первый: на морде апн по умолчанию стоит профиль билайна, и не даёт поменять этот апн. Вы писали что он должен менятся в зависимости от настроек БС. Вопрос второй: Есть ли возможность выбора диапозонов? Я так понимаю только в 3g их несколько, можно ли заставить модем работать в конкретном диапазоне? И где можно провести ликбез насчёт обозначения деапозонов, B1, B2 и.т.д.

---------- Сообщение добавлено в 21:45 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:40 ----------

А, и да, я вам страшно благодарен!
 
Если у Вас есть действующее подключение к мобильной сети, то проще скачать файл непосредственно с сайта, используя wget. В теме есть примеры.
А для того, чтобы пользоваться tftp, нужно сначала запустить на компьютере какой-нибудь tftp-сервер, поместить нужный файл в его "общую папку", а потом с модема инициировать передачу таким образом:
tftp -g -r <имя_файла> <IP-адрес интерфейса компьютера>.
Например, tftp -g -r mods1.tgz 192.168.0.143 .

Кстати, упоминаемый Вами архив можно считать устаревшим. После него был второй "пакет" модификаций, а потом ещё один, объединяющий предыдущие два. А ещё есть новый веб-интерфейс с расширенной функциональностью. Ищите ссылки в теме, если интересно.

---------- Сообщение добавлено в 23:35 ---------- Предыдущее сообщение было от в 22:48 ----------

Вы изложили этот вопрос как-то непонятно и противоречиво. Можно только догадаться, о чём идёт речь, что я и попробую сделать.
Говорите Вы, наверное, о том, что в новой морде в списке, который в ручном режиме выбора служит для выбора профиля (с APN), показывается профиль, выбранный системой автоопределения - если она включена. Но если включена "автоматика", то ручной выбор отключён - разве это не логично?
Я правильно Вас понял? Если да, то встречный вопрос: а зачем Вы хотите менять параметры профиля, выбранного автоматически? Или он неправильно определяется?
А может быть, Вы говорите о другом: почему в ручном режиме нельзя поменять профиль, когда установлено соединение? Но разве это не очевидно?
В любом случае, БС здесь совсем ни при чём.
В морде - нет такой возможности, никто пока не взял на себя труд написать "выбиралку". Нужно использовать CGI-команды или изменять значения переменных nvram с помощью консольной утилиты. В теме есть эта информация.
В Москве (в черте города) подавляющее большинство БС сетей UMTS работает в диапазоне 1, а диапазон 8 встречается очень редко. Аналогично, большинство БС сетей LTE работают в диапазоне 7, остальные - в диапазоне 20.
Можно сказать по-другому: у всех операторов "большой тройки" в Москве есть сеть UMTS в диапазоне 1 и сеть LTE в диапазоне 7. Всё остальное - специфика, требующая дополнительных уточнений.
Диапазоны определены в стандартах 3GPP. Но есть в Сети и более наглядные материалы - например, .
 
vvevvevve
Да, пробовал подключать к разным компьютерам.
Выбранная через морду настройка языка после отключения модема сохраняется нормально.
Пока что склоняюсь к тому, что проблема с языком - это одно из проявлений отличия мегафоновского модема от билайновского.
Согласен.
Кстати, из лога в архиве вебморды от pawel40 видно, что на его мегафоновском модеме синхронизация времени работает. Правда, он сообщал в этой теме, что заменил config на билайновский.
 
Но тогда бы она проявлялась и у других владельцев М100-3, а мы такого не наблюдаем. Или никто просто не обращает внимания?
Здесь может быть другая штука. pawel40 ведь записал в свой модем всё содержимое папки /usr/zte_web, которое выложил я. Возможно, он не очистил логи, которые находятся внутри этой папки. То есть, это могут быть ещё мои логи, с билайновского модема.
Но это просто версия, конечно - я не сравнивал. Как бы то ни было, достоверно оценить ситуацию можно только на новом М100-3, до модификаций.
 
По поводу языка. В моём модеме в /usr/zte_web/zteconfig создаётся файл language.db нулевой длины. А в билайновском его, похоже, нет?
 
Нет. Но в функции zte_libmdm_db_open, которая определена в библиотеке libztemdm.so.1, производитcя попытка открытия файла /usr/zte_web/zteconfig/language.db (именно такой путь). Судя по коду "соседних" функций, в этом файле должна быть БД в формате sqlite.
Но вызовов упомянутой функции из кода других компонентов системы я не нашёл.

Вы говорите "создаётся"? То есть, если этот файл удалить, то он снова будет создан? Это какая-то ошибка, я думаю.
А что в этих случаях - с имеющимся в наличии и удалённым language.db - пишется в zte_mdm.log ? Есть ли отличия в строках, которые пишутся туда после старта модема?

Ещё посмотрите, как у Вас выглядит массив LANGUAGES в config.js . Какой элемент перечислен там первым: {"Русский","ru"} или {"English","en"} ?
Этот массив обрабатывается в /usr/zte_web/web/js/language.js .
 
Купить еще один что ли мегафоновкий модем что бы развеять все мифы о ntp....
 
Сравните с моим логом после сброса (прикреплён). Первое, что бросается в глаза, это значения после "auto set language cfg success, auto set language:": у меня это 0, у Вас - 1. Кроме того, в Вашем логе отражается множество телодвижений на тему "country", в то время как в моём логе (да и не только в этом - я посмотрел логи в старых сохранённых архивах) ничего подобного вообще не встречается. А сам автовыбор языка, кстати, реализован в демоне zte_topsw_mdm, и там, в частности, каким-то образом обрабатывается ICCID SIM-карты как раз на предмет выяснения страны принадлежности оператора и, соответственно, пользователя.

У меня мысль: а почему бы не поменять местами элементы LANGUAGE в config.js ? Это ведь очевидно проще, чем разбираться, почему он у Вас выбирает элемент 1 вместо 0.
 

Вложения

В очередной раз сказывается недостаток этого форума - невозможность вносить изменения в первый пост. Сейчас бы написали обращение ко всем "новичкам" с просьбой проверить, и вопрос прояснился бы через несколько дней, максимум. А то ведь все, кто находит тему, сразу смотрят "в конец", ставят морды и т.п...
 
Мегафон М100-3 из коробки (неперешитый)
1. Поддерживает ли кроме B7, B20 ещё и B3, B38? Перепрошивка что-то может добавить?
2. На первой странице писали, что модем предпочитает автомтически выбирать режим G3, а не LTE. Эта проблема с мегафоновскими М100-3 до сих пор (в продаваемых и сейчас) имеет место быть? Если да, то решаема?
 
Это сообщение дубль (по ошибке). Связь у меня плохая.
 
Последнее редактирование:
Ага! Вот Вы и посмотрите - работает ли NTP?:)
B3 поддерживает, B38 - нет. А разве сеть в B38 где-нибудь ещё работает?
Ещё должен поддерживать B1 и B8 LTE. Но как проверить?
Кстати, это я говорю о билайновской версии. Что-то уже забываю: по-моему, я фотографий платы М100-3 я так и не видел. Может, там радиоканала для B3 и нет, на самом деле? Нужно разбирать и смотреть - другого пути узнать наверняка нет.
Нет. Да и прошивок доступных, в общем-то, нет.
А разве сейчас продают какие-то другие - не те, которые сначала? Мы пока других вариантов не наблюдали.
Решаема, конечно. В файле /usr/zte_web/zteconfig/default_parameter нужно поменять значение переменной net_select c WCDMA_preferred на NETWORK_auto и сделать сброс настроек, например, через CGI (интерфейса-то нет!):
Но проще, наверное, сразу запустить веб-интерфейс. Там и значение net_select уже исправлено, и куча других удобных вещей.
Только давайте проверим работу NTP сначала, до всяких модификаций.

---------- Сообщение добавлено в 18:32 ---------- Предыдущее сообщение было от в 18:11 ----------

rust3028

По поводу языков: нашёл в коде демона zte_topsw_goahead функционал, связанный с переменной nvram с именем matched_language_flag. Одно из доступных значений для неё - 0, про другие сказать сложно.
Есть и соответсвующая CGI-команда (для установки значения 0):
В билайновском модеме эта переменная совсем не определена, поэтому команда возвращает сообщение об ошибке, пока matched_language_flag вручную не добавлена в nvram. А если добавить, то завершается успешно, но на выбор языка никак не влияет - ни со значением 0, ни со значением 1. Ничего не изменяется и в логе mdm.
В общем, на первый взгляд - совершенно бесполезная штука. Но, может, на мегафоновском модеме она как-то по-другому работает?
 

Тут ведь надо иметь ввиду, что "сброс" языка происходит при первом запуске после сброса модема "к заводским настройкам", а просто смотреть лог при обычном запуске имеет ли смысл...

CGI-команда у меня тоже не работает.

Может быть, есть и переменная, разрешающая NTP:)?

Не сработало.

Вы ведь можете редактировать хотябы пост #5 :).
 
Последнее редактирование:
Это очевидно. Я Вам про такой лог и говорю.
В topsw_goahead нет. А так - вполне может быть.
Вы лучше Радостного с его "чистым" модемом научите, как проверить работу этого NTP. А то ведь сейчас он начнёт всё модифицировать...:)

---------- Сообщение добавлено в 19:07 ---------- Предыдущее сообщение было от в 19:03 ----------

Да если бы так, то и проблем никаких не было бы!
Но я сейчас уже и #689 отредактировать не могу...
 
Он автоматически подключается только к профилю Билайна, вне зависимости от того, какая симка стоит в модеме. И у меня лёгкое опасение, того что он запоминает этот алгоритм и в роутере. Но судя по тому, что он прекрасно работает, мои опасения беспочвенны. Насчёт CGI-команд опять большое спасибо. Я всё прочитал, но ещё пока не разобрался. Консольная утилита для измерения nvram это Putty? Я так понимаю это zrssi команда. Буду разбираться. Пока не могу понять, какие оптимальные соотношения RSRP, RSRQ, RSSI, но думаю разберусь. По крайней мере я уже знаю что ищу.
 
Какой алгоритм? Что значит "подключается к профилю"?
Вы бы описали ситуацию по-простому, чтобы было понятно. Как-то так: "В модем вставлена карта оператора А. Я подключаю модем к компьютеру, открываю веб-интерфейс, перехожу в нём на страницу Б и вижу там в поле В значение Г, хотя ожидаю увидеть значение Д. Соединение при этом (не) установлено.".
У Вас здесь, насколько я вижу, нет понимания того, что модем может работать в двух режимах выбора профиля (APN): ручном и автоматическом.

В ручном режиме профиль выбирается пользователем из списка, часть которого составлена авторами интерфейса (для билайновского модема это "Beeline Home" и "Beeline Internet"), а другая часть - добавляется самим пользователем через тот же интерфейс, если есть желание.
Выбор профиля доступен только при отсутствии соединения: если соединение установлено, то выбор заблокирован.

Автоматический режим использует для выбора профиля специальную базу данных. Модем анализирует ICCID вставленной SIM-карты, MCC/MNC сети, в которой он зарегистрирован, и на основании этих данных выбирает из базы нужную запись с параметрами профиля. Всё это происходит без вмешательства пользователя, но в случаях, когда нужного профиля в базе нет, или имеющиеся в базе данные больше неактуальны, требует редактирования самой базы.

Вид страницы выбора сетей при включенном автовыборе отличается для разных версий интерфейса: в "старой", родной версии список профилей совсем не отображается (пустое место), а в "новой" (от MF90) версии отображается неактивный (серый) список, в который выводится (серым же шрифтом) название профиля, выбранного автоматически. Выбор профиля вручную в любом из этих вариантов запрещён, независимо от состояния соединения.

Переключение режимов выбора профиля (ручной/автоматичкский) недоступно из веб-интерфейса. Это можно сделать с помощью CGI-команды в браузере или с помощью изменения значения переменной nvram с именем apn_mode в консоли. По умолчанию, "из коробки", установлен ручной режим.
Нет. Утилита, в данном случае, это zte_nvc_apps. А PuTTY - это программа, которую, как вариант, можно использовать для доступа к консоли по telnet.
+ZRSSI - это команда другого типа, AT-команда. Такие команды вводятся в COM-терминале, подключенном к командному порту модема, который доступен в некоторых композициях USB-устройств модема. Переключение композиций - отдельная большая тема. В номальном состоянии модема (когда доступен сетевой интерфейс) композиции можно временно (до отключения питания) выбирать с помощью CGI-команд. Для постоянного выбора используется консольная утилита - usb_modeswitch.
Смотрите, есть 3 способа управления:
- CGI-команды (строка в браузере);
- команды в консоли (доступ по telnet или ADB);
- AT-команды (в COM-порт).
В зависимости от конкретной задачи, решение может быть доступно либо только с помощью одного из этих способов, либо с применением каких-то двух из них, а в каких-то случаях - даже любым из трёх способов.
Ну и, конечно, есть очевидный 4-й способ - через веб-интерфейс, который, по сути, представляет собой удобную графическую оболочку для автоматизированного формирования некоторых CGI-команд.
А причём тут, кстати, +ZRSSI ?:) Почему Вы обратили внимание именно на эту, почти бесполезную для такой платформы команду?
Не пытайтесь разобраться во всём сразу "теоретически". Платформа, как видите, предоставляет очень широкие возможности для управления, из которых многие Вам, наверняка, никогда не понадобятся. Определите для себя какую-нибудь конкретную цель и наметьте для неё конкретный способ реализации. Не просто "буду разбираться", а "мне нужно сделать вот это вот так-то".
Не знаю, что Вы ищете, но в сетях LTE единственная полезная целевая функция - это максимум SINR. Все эти RSRP и RSRQ, не говоря уже о RSSI, могут быть интересными исключительно "для справки" или как материал для (почти всегда неудачных) попыток теоретически обосновать недостаточно высокое наблюдаемое значение SINR. Ни эти параметры по отдельности, ни какое-либо их соотношение или функция, не отражает результирущего качества сигнала, которое определяет, в результате, параметры получившегося канала передачи данных.
А так как текущее значение SINR можно в любой момент получать из модема с помощью CGI-команды или наблюдать на странице любой из версий модифицированного интерфейса, об остальных параметрах сигнала можно спокойно забыть. Если только Вы не решаете какую-либо специфическую технологическую задачу, конечно.
 
Описываю по-постому: на мегафоновский модем поставил "морду@ от MF90 последней редакции. Вставил сим от мегафона. При автоподключении, в свойстван написано что подключену к профилю билайна, к apn билайна. Сейчас понимаю, что кинетик цепляется к нужному apn потому что я в дашброде роутера вручную выбираю мегафоновский профиль, и это главное.
Вот теперь понял. Буду искать нужные CGI-команды и команды для telnet или ADB . Переключать композиции я уже научился.
Да, у меня и так всё конкретней некуда: мне нужно наловчится каждый раз на новой местности добиваться максимальной возможной скорости, в кротчайшие сроки. Для этого, как я понимаю, мне нужно знать SINR для LTE каждого из операторов. И соотношение RSSI и Ec/Io для каждого из диапозонов 3G. Графическая оболочка созданная вами почти идеально, насколько я понимаю там в свойствах подключения всё достаточно наглядно. Осталось разобраться с переключением диапазонов для 3G.

---------- Сообщение добавлено в 10:14 ---------- Предыдущее сообщение было от в 10:13 ----------

Описываю по-постому: на мегафоновский модем поставил "морду@ от MF90 последней редакции. Вставил сим от мегафона. При автоподключении, в свойстван написано что подключену к профилю билайна, к apn билайна. Сейчас понимаю, что кинетик цепляется к нужному apn потому что я в дашброде роутера вручную выбираю мегафоновский профиль, и это главное.
Вот теперь понял. Буду искать нужные CGI-команды и команды для telnet или ADB . Переключать композиции я уже научился.
Да, у меня и так всё конкретней некуда: мне нужно наловчится каждый раз на новой местности добиваться максимальной возможной скорости, в кротчайшие сроки. Для этого, как я понимаю, мне нужно знать SINR для LTE каждого из операторов. И соотношение RSSI и Ec/Io для каждого из диапозонов 3G. Графическая оболочка созданная вами почти идеально, насколько я понимаю там в свойствах подключения всё достаточно наглядно. Осталось разобраться с переключением диапазонов для 3G.
 

Нет, не поэтому.
Просто у Мегафона сейчас работает услуга "доступ без настроек" - подключение к сети с любыми настройками APN.
К счастью, бесплатная, а не как раньше у Билайна - по 300 рублей за мегабайт :)
 
Вот теперь понятно. Почему так вообще возмножно, уже написал Samx. Кстати, и у МТС есть подобная опция.
Что же касается сути вопроса, то такая картина говорит нам о том, что у Вас действует ручной режим выбора профиля. В этом случае, если профиля для Мегафона нет в списке доступных (напомню, что выбор возможен только в случае, если соединение ещё/уже не установлено), то нужно его добавить вручную и установить действующим по умолчанию. Это если Вы хотите продожать использовать ручной режим.

Но более удобный способ - включить автовыбор (См. пост #429 на стр. 22). Тогда правильный профиль - в том числе, и при смене карты (или оператора в роуминге) - будет выбираться автоматически.
В таких устройствах, как MF823, все процессы взаимодействия с мобильной сетью производятся "внутри модема". Настройки внешнего аппарата (компьютера, роутера и т.д.), к которому подключен модем, не оказывают на эти процессы ни малейшего влияния. До тех пор, пока они обеспечивают доступность сетевого интерфейса модема в среде своей ОС, конечно. Модем просто не имеет понятия - какой профиль Вы выбрали в интерфейсе роутера.
Ec/Io - уже готовый показатель качества, почти аналогичный SINR для практических целей. Его не нужно ни с чем "соотносить" - просто наблюдайте его значение в "графической оболочке", и примимайте меры для достижения его максимума. Какая-то особенная ловкость здесь не нужна. А вот изобретательность для достижения "хорошего" значения в "плохих" условиях не помешает:), но это уже не связано с командами, интерфейсами и т.п.
См. пост #440 на стр. 22. Для работы функциональности выбора диапазонов в nvram должны присутствовать переменные lte_band_lock и wcdma_band_lock для выбора диапазонов сетей LTE и UMTS, соответственно. Но если Вы используете последнюю версию интерфейса и не забыли сделать сброс настроек после его запуска, то эти переменные в Вашем модеме уже созданы.
 
На каком-то форуме читал, что этот модем использует 192.168.0.1 (в отличие от хуавеев, которые 10....). И это может создавать проблему в случае использования VPN - или пользуйся VPN, или вебсерфинг, скайп. Или или.
Можно ли в модеме изменять этот IP, маску подсети?

---------- Сообщение добавлено в 20:13 ---------- Предыдущее сообщение было от в 16:06 ----------

M100-3 куплен. Кто-то хотел проверить NTP, что для этого нужно делать (ссылку или кратко инструкция)?
Настроек модема пока не менял, только установил с его встроенной флэшки приложение MegaFon Internet и оно самообновилось из интернета, я согласился. Да ещё в Win8 в свойствах появившегося NDIS сетевого подключения я отключил "Клиент для сетей Microsoft" и "Служба доступа к файлам и принтерам...", да в свойствах TCP/IPv4 отключил NetBIOS через TCP/IP.

---------- Сообщение добавлено в 20:47 ---------- Предыдущее сообщение было от в 20:13 ----------

Версия MegaFon Internet MGF2.3.0, версия драйвера 3.0.0.6, версия ПО устройства BD_MF823HDV1.0.0B02

---------- Сообщение добавлено в 21:06 ---------- Предыдущее сообщение было от в 20:47 ----------

Что-то это мегафоновское приложение и его служба самопроизвольно по интернету шарятся, мне это не очень нравится.
Заметил нездоровую фигню. Иногда отваливается соединение, сразу после этого приложение радостно пишет, что обнаружило сеть MegaFon RUS. Приходится соединяться по новой, причём один раз смотрю предлагает в 2G. Хотя сигнал вроде ничё: RSSI -73 - -81 dBm.
Кто-то может хоть что-нибудь прокомментировать?
 
Это ж какие такие Хуавеи с такими адресами?
Да, можно.
Думаю, что rust3028, как яростный фанат :)NTP, напишет инструкцию для проверки всего, что ему интересно.
А пока попробуйте подключиться к модему по telnet. Самый простой вариант - из командной строки Windows:
telnet 192.168.0.1 .
На запрос имени напишите root, на запрос пароля - zte9x15. В результате, Вы должны оказаться в консоли ОС модема.
После этого, установите соединение с мобильной сетью (пока нет морды - через мегафоновский говнософт), подождите пару минут, после чего выполните в консоли команду date . Какие дата и время отображаются в результате?
 
Хозяйке на заметку - вот в режиме CSD (передача данных _не_ через Internet) ZTE823 может работать как "просто модем".
Проверял из под Линукса в композициях 9002 и 9047.
В первом случае на один из "com-портов" автоматически встал драйвер "qualcom модема",
во втором - принудительно натравил option.

В обоих случаях удавались исходящие соединения.
Входящие - не получались (видимо, нужно автоконнект с интернетом отключить).

В обоих же случаях попытка набора atd*99***1# приводит к сообщению "CONNECT 1000000",
но больше данных не поступает.

Linux, кстати, запускал на такой железке:


И ArchLinux , и Raspbian на ней подхватывают cdc-ethernet "из коробки".
 
А что такое входящее CSD-соединение, в Вашей терминологии? Входящий звонок, что ли?
Конечно. Управление ведь перехвачено изнутри. Кто там будет поддерживать PPP?
 
А что такое входящее CSD-соединение, в Вашей терминологии? Входящий звонок, что ли?
Конечно. Управление ведь перехвачено изнутри. Кто там будет поддерживать PPP?
 

Да, входящий звонок с другого модема (точнее, телефона в режиме модема).


Вот думается, что должен существовать режим без "перехвата".
Да и название интерфейса "DUN" в профилях 9046 и 9047 как бы намекает... :-)
 
Попробовал веб морду от MF90 выложенную vvevvevve на MF823 из Казахстана.
Нужные настройки присутствуют (проверил смену IP), жду статический номер для проверки DMZ.
 
А как выбрать режим "только 2G" ? Видимо, входящие CSD-соединения только в этом режиме возможны...

Уже нашёл :)

... но не помогло.

Никакие танцы не заставляют его принять входящий CSD-звонок.

В зависимости от танцев - на исходящей стороне либо BUSY, либо NO CARRIER
 
Последнее редактирование:
сообщение от
А что будет, если выполнить ntpd -p pool.ntp.org, а потом снова посмотреть date ?

▒▒▒▒▒▒▒▒OpenEmbedded Linux 9615-cdp




msm 20130729 9615-cdp


9615-cdp login: root
root
Password: zte9x15


root@9615-cdp:~# date
date
Sun Apr 1 00:08:02 UTC 2012
root@9615-cdp:~# ntpd -p pool.ntp.org
ntpd -p pool.ntp.org
root@9615-cdp:~# date
date
Mon Feb 3 06:21:54 UTC 2014
root@9615-cdp:~#
 
>> Это RNDIS в оригинальном режиме "после +ZCDRUN=8". Кроме него, доступен ещё только MSD, так?

так

>> Нет, всё-таки не читаете тему...:) Зачем же Вы назначаете такой адрес, если он совпадает с внутренним адресом интерфейса rmnet0 в модеме? Уж если назначать, то любой другой в выбранной подсети, кроме ...1 и ...2 . А >> пробовать пинговать и запускать интерфейс можно, обращаясь как по 192.168.0(254).1, так и по 192.168.0(254).2.

Изменил на 192.168.0.5, 192.168.254.5, результат тот же

>> Да что Вы всё про отсутствующую прошивку?
>> Вместо того, чтобы попробовать, например, отправить в диагностический порт файлик с командой, переводящей MF827/MF90 в режим с доступным ADB.

попробовал, модем после заливки и перетыкания остаётся в Download Mode. ADB недоступен (
 

Похожие темы

Назад
Верх Низ