ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
vvevvevve; [SIZE=1 сказал(а):

Приобрёл ZTE MF825 (830FT) для подключения в мультимедийную систему (ММС) авто (ОС WIN CE 6.0).
Сделал всё как описано в сообщении 7, стр 1, с 1 по 9 пункт. Как я понял он разблокирован (теперь работает в режиме RNDIS). Единственное не понял описанное в п.8, т.к. команда AT+ZCDRUN=F после отсоединения и подключения модема опять предлагается запустить МТСовский Коннект Манагер. Потом приходиться писать команды AT+ZCDRUN=E и AT+ZCDRUN=8 для перевода в режим только модем (где-то прочитал про эти команды).

Так же не понял как сделать автоматическое установление соединения. Нашёл в этой теме только то что надо прописать в окне браузера , но на эту команду ответ только "не удалось отобразить страницу", менял 192.168.0.1 на 192.168.99.1, ответ такой же. Подключения к интернету нет, проверял.

Ещё скачал этот файл - new_daemon_MF825.tar , как я понял он улучшает работу модема, но как его установить в модем, и там же удалить ISO-файл образа CD на это тоже знаний не хватает (читал инструкцию сообщения 1176, но для меня это китайская грамота)

Будьте добры, подскажите что я неправильно сделал? Как и что мне ещё нужно сделать для того, что бы подключить модем к интернету в ММС.

rust3028, vvevvevve
может есть возможность расширить статистику, задать день когда начинается месяц по тарифу?
т.к есть ограничение по трафику и нужно отслеживать сколько израсходовано за месяц (а кому то в день).
А так же добавить пару кнопок очистить напротив "Текущее соединение" и "Текущий месяц", чтоб каждый чистил свою строку. А кнопку "очисти" заменит на "очистить все"
Возможно Вы заходите как то реализовать по-другому, но смысл общий понятен.

dima 7490

У Вас в голове - чудовищная "каша" из различных отрывочных сведений, не складывающихся в цельную картину.

Разблокировка - это процесс, в результате которого "операторский" модем начинает работать с SIM-картами не только продавшего его оператора (МТС, в Вашем случае), а и со всеми другими. К RNDIS и т.п. это не имеет никакого отношения.
Режима "только модем" для MF825 не существует.
Для того, чтобы модем сразу запускался в режиме RNDIS, нужно, после перевода его в режим с доступными COM-портами, сначала выполнить AT+ZCDRUN=8, а потом AT+ZCDRUN=F. После отключения/подключения модема в составе его USB-компонентов будут RNDIS и CD (+кардридер).
А для того, чтобы при подключении с CD модема не запускался установщик говнософта, нужно отключить в Windows автозапуск со сменных носителей. Это и так нужно сделать, безотносительно к модему - это основы безопасной работы в среде Windows.

А лучше всего будет решить проблему радикально: установить веб-интерфейс. Для этого, в случае 830FT, придётся удалить из модема образ CD с этим софтом. Команда для удаления файла есть в упомянутом посте #1176 (страница 59), там же есть ссылки и на другие инструкции. Последнюю версию интерфейса ищите в теме. Для последних версий устанавливать новую версию zte_wan_nwinfo (new_daemon_MF825.tar) не нужно - она включена в состав архива с интерфейсом.
Нужный адрес можно посмотреть в свойствах сетевого RNDIS-адаптера. Это адрес шлюза = адрес сервера DNS = адрес сервера DHCP из окна "Сведения". Естественно, для того, чтобы это работало, нужно, чтобы RNDIS был в системе.
Опять же, вопрос с автосоединением кардинально решается после запуска интерфейса.
Вы просто недостаточно внимательно читаете то, что написано. В посте #1176 упомянута инструкция в посте #1099, в которой описана основная процедура входа в консоль модема, в которой и проводятся основные действия. Имейте в виду, что для МТСовского модема "из коробки" везде, где встречается "192.168.0.1", нужно читать "192.168.99.1". И, конечно, все эти операции подразумевают работу модема с использованием сетевых протоколов, то есть, опять же, в режиме с доступным RNDIS.

На 4pda появилась толковая тема про 830FT. Насколько, всё-таки, удобны форумы с "шапками"!
Может быть, там плотно поучаствовать, наполнить шапку? А то здесь я уже сам ничего найти не могу, когда нужно.

Вы имеете ввиду эту тему

Если да, то было бы отлично все наработки здесь перенести в шапку темы, правда ее пока там нет и надо стать куратором.
Тем более что здесь, что там постоянно возникают одни и те же проблемы и вопросы.

Веб-интерфейсы для MF823 (Мегафон M100-3) и MF825(A) (МТС 830FT)

Изменения по сравнению с wui_mf82*_2014-03-14.tgz:
- Поправил неработающий чекбокс "GSM 1800".
- Устранил это:
1.png 2.png 3.png
А вот здесь, в отличие, скажем, от "USSD", заголовок страницы почему-то оказывается скрытым, а "выкидушка" - нет:
4.png

Изменить расширение файлов wui_mf82*_2014-03-17.zip на "tgz".

Вложения

Если уж исправляете, то исправляйте всё:

Скорость порта не имеет значения. В модеме работает функция автоопределения скорости, поэтому он соединится с терминалом на любой из числа стандартных. В том числе, и на предлагаемой PuTTY по умолчанию 9600 бит/с.
Лишняя, ненужная подробность.

С номером диагностического порта получилось ещё хуже, чем было. Если раньше читающий инструкцию пользователь мог изменить номер порта на неправильный, то теперь он даже и не узнает, что его нужно, в некоторых случаях, менять.
Предлагаю просто взять фразу из оригинала инструкции в посте #7.

"Терминал не отображает введённые вами символы и не реагирует на Enter": то же, что и было, только другими, более правильными словами. Ошибка здесь в том, что наличие или отсутствие реакции на вводимые символы в терминале определяется текущей настройкой модема (команда ATE). А так как текущее состояние этой настройки нам заранее неизвестно, то эта реакция, с примерно равными вероятностями, может как быть, так и не быть.
Лишняя, ненужная подробность.

Ну и "Нам потребуется прошивка" в разделе "Что нам нужно", конечно.:)

Вы уверены? Я не зря уточнил скорость интерфейса, так как после продолжительного "подбора" нужной в minicom не получил от модема ничего.

Для теста поставил COM11, ошибок при копировании не возникло. Как думаете, почему автор акцентировал внимание на этом моменте?

vvevvevve
Pol Nill

Кстати, в теме на 4pda напомнили, что вместо переименования порта его можно просто указывать в виде "\\.\COMnn".
Для меня это оказалось "хорошо забытым старым" - сам использовал в своих программах.:)

Какой minicom? Вы ведь действия в среде Windows описываете.
Уверен.
А Вы в minicom, возможно, пытались таким способом что-то получить из диагностического порта, вместо командного.
Автор - это я.:) Потому что в Windows при использовании в качестве аргумента copy номера последовательного порта, состоящего больше, чем из одной цифры, вместо копирования исходного файла в порт COM* происходит его копирование в файл с именем COM*, создаваемый в текущей директории.
Об ошибке при этом, естественно, не сообщается, т.к. сама операция завершается успешно, несмотря на несоответствующий ожиданиям результат. Получить здесь сообщение об ошибке можно только при выполнении такого копирования с носителя, на который невозможна/запрещена запись.

На странице 55 пост 1099 был указан логин (root) и пароль (zte9x15) для MF823 чтобы через telnet войти в корень файловой системы модема. Для 825 пароль не подходит (выдаёт ответ root@9615-cdp:~#). Подскажите что делать?

Благодарю за объяснение, теперь понял. А можно просмотреть содержимое корневой директории модема?

А где же наш индонезийский товарищ, swoofz?
Убил модем и загрустил? Или наоборот - набрал тысячи заказов на разлочку по всей стране?:)

Плохо, что мы так и не узнали об аппаратных отличиях этого Болта от наших MF825. Я почти уверен, что там просто установлены другие усилитель и 2 (или 3) фильтра в канале TDD - для диапазона 40 - вместо "наших", которые для диапазона 38. Плюс соответствующие изменения в NVRAM, конечно.
Определять модели фильтров по маркировке - дело очень непростое, а вот усилители идентифицируются запросто. Но нужен именно "живой взгляд", чтобы кто-то посмотрел эту маркировку. На фотографии здесь увидеть ничего не получится, т.к. упомянутый усилитель находится как раз под металлической перегородкой каркаса экрана.

@vvevvevve и все здесь хозяин ... может помочь проанализировать это обновление прошивки? эта прошивка сделать все MF 90 БОЛТ в моей стране стать заблокирована и никакая GSM 900/1800.....if не хотите сделать общий обновления, что я должен сделать, чтобы восстановить GSM 900/1800? спасибо за всю помощь

путь, извлеченное обновление прошивки в C: \ Users \ Имя ПК \ AppData \ Local \ Temp \ One Key Update \

Херес ссылка

Последнее редактирование:
Может, я за него?
У меня как раз Болт! (ZTE MF90) из Индонезии, залоченный на TDD 2300. Разлочен в той же Индонезии, DC-Unlocker'ом
Пока что читаю, пытаюсь понять, нельзя ли убедить его работать и с FDD 2600 :)

Что интересного я могу про него рассказать/показать?

Для начала, Вам нужно отключить запуск демона zlocknetapp:
mv /etc/init.d/zlocknetapp /etc/init.d/zlocknetapp.bak .
Но для этого Вам сначала нужно получить доступ к консоли Linux устройства. Telnet здесь автоматически не запускается, поэтому единственный выход - использовать ADB. В посте #860 (страница 43) есть инструкция.

Кстати, насколько я понял, swoofz уже делал это. Вы можете связаться с ним.

Если это не поможет, то будем разбираться дальше. Возможно, придётся заменить модемную прошивку (DSP2), как в случае с MF825A Bolt.

---------- Сообщение добавлено в 09:42 ---------- Предыдущее сообщение было от в 09:32 ----------

Скорее всего, можно. Для начала, установите нашу версию интерфейса - в ней можно выбирать диапазоны. Если не поможет, то следующим шагом будет замена файла config в EFS. Но могут быть и аппаратные различия, т.е. отсутствие нужных для работы в этом диапазоне компонентов.
На одной из последних страниц темы я обращался к индонезийскому товарищу с просьбой считать маркировку с одной из микросхем на плате модема. Там, в том посте, есть картинка, на которой отмечен нужный чип. К сожалению, товарищ "пропал", и мы так ничего на эту тему не узнали.
Так что, если у Вас есть такой модем, то Вы можете сделать это. Дополнительно, и фотографии платы с высоким качеством не помешают - по ним мы, как раз, оценим различия между этим Болтом и нашими, "российскими" MF825.

Добрый день!

Купил вчера этот модем, подключил его к компьютеру, все хорошо, работает.
Но у меня стоит задача - подключить его к серверу как резервный канал.
При подключении выяснилось, что 192.168.0.1 уже занят и соотв модем конфликтует. Подскажите пожалуйста как поменять у модема дефолтный IP адрес?
Можно это как сделать штатно или надо перепрошивать?

Спасибо за ответ!

Готово, выложил.

---------- Сообщение добавлено в 12:11 ---------- Предыдущее сообщение было от в 12:10 ----------

Настройки - Маршрутизатор.

Понял. На странице 55, в посте #1099 есть инструкция по установке. Вам нужно просто выполнить то, что там написано, только вместо имени файла "wui_mf823_2014-03-02.tgz" использовать "wui_mf823_2014-03-17.tgz" везде, где этот файл упоминается.

Извините, снова я =)
Может быть подскажите как его подружить с CentOS?
Я грешил на IP адрес, поменял адрес и маску подсети у модема, но вопреки ожидание соединение само не поднимается, что то нужно еще сделать, не знаете?

Я прописал ifcfg-eth3, указал в HWADDR MAC адрес модема и при рестарте службы network получаю:

Bringing up interface eth3: Device eth3 does not seem to be present, delaying initialization.
[FAILED]

Видимо нужно модем переключить в какой то другой режим?

Для начала: он у Вас как что в системе определяется? Если только как MSD (CD + кардридер), то нужно переключить модем в нормальный режим (См. пост #7 в части +ZCDRUN=8). После того, как станет определяться сетевой адаптер, нужно посмореть - с каким PID он у Вас объявляется в системе, и выбрать соответствующий драйвер (модуль) для поддержки RNDIS или CDC. Если PID=1403, то нужен модуль rndis_host.ko , для PID=1405 - cdc_ether.ko . Вначале, для тестирования, модуль можно загружать вручную, с помощью insmod, а потом лучше настроить udev соответствующим образом, чтобы автоматизировать процесс.
Если всё это сделать, то в стандартном дистрибутиве Linux адаптер "поднимется" сам, получит адрес, а потом всё это дело подхватит NetworkManager и расскажет Вам о том, что обнаружен новый адаптер, соединение через него установлено и т.д.

Странно, что Вы решили почему-то решили пользоваться Линуксом, а такие, в общем-то, типовые вещи вызывают вопросы.
Может, ну его?:)

Я уже обновил то сообщение =) Мне по работе сказали настроить, поэтому бросить я не могу. А старый администратор ушел.
Ок, почитаю сейчас про переключение режима :) Спасибо!

Да бросьте Вы свой eth3! Это будет не такой адаптер.
PID = 1405, ничего переключать не нужно. Дайте результат вывода lsusb.

Бросьте Вы этот eth3! Здесь будет совсем другой адаптер.
PID=1405, так что режимы переключать не нужно. Дайте лучше результаты вывода lsusb -t .

Да, конечно!

lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 040: ID 0409:005a NEC Corp. HighSpeed Hub
Bus 001 Device 042: ID 1076:8002 GCT Semiconductor, Inc.
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 003 Device 002: ID 051d:0002 American Power Conversion Uninterruptible Power Supply
Bus 001 Device 058: ID 19d2:1405 ZTE WCDMA Technologies MSM

lsusb -t
Bus# 4
`-Dev# 1 Vendor 0x1d6b Product 0x0003
Bus# 3
`-Dev# 1 Vendor 0x1d6b Product 0x0002
`-Dev# 2 Vendor 0x051d Product 0x0002
Bus# 2
`-Dev# 2 Vendor 0x8087 Product 0x0024
Bus# 1