ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Могу предположить 4 возможных причины:

1. Проблемы с питанием. Нужно пробовать в других компьютерах или подключать через хаб с внешним питанием.
2. Аппаратные проблемы с самим модемом, в частности - с флеш-памятью. Например, в одном из моих MF823 после 20...30 сеансов полной перезаписи содержимого флешки начал писаться с ошибками один из её блоков. Можно, конечно, как-то обойти этот блок, но затраты ресурсов на такую работу очевидно превышают 400 рублей, за которые можно купить ещё один такой модем.
3. Проблемы с встроенным ПО модема. Например, переполнение одного из разделов ФС. Нужно идти в консоль и смотреть. Заодно, можно посмотреть и логи - в них может быть что-нибудь полезное для анализа ситуации.
4. Могло, действительно, автоматически приехать какое-нибудь обновление, если Вы их не отключили. Это, безусловно, самый интересный вариант...но, к сожалению, слишком маловероятный.

Хотелось бы какую-то универсальность, чтобы можно было использовать модем в winRT в режиме MBIM и быстрым переключением в RNDIS без мытарств с ADB и перезаписи rcS-zte, был вроде озвучен вариант о подъеме еще одного web сервера на модеме со своим интерфейсом и легким переключением?

---------- Сообщение добавлено в 22:52 ---------- Предыдущее сообщение было от в 22:31 ----------

возможно доработать rcS-zte, чтобы при переходе из обычного режима во время перехода в режим MBIM в паузе выскакивало сообщение выбора: для win XP/7-RNDIS, для 8/RT-автоматом через 4 секунды MBIN если не переключить.

В компьютер, прямо в (ж)попу.
Это как проверить, вчера целый день нормально работал?
Как проверить переполнение раздела? Какой Лог выдернуть?
Автоматическое обновление действительно не было выключено.

Ребят, у меня таких два, оба ведут себя абсолютно одинаково, чой-то наверно я где-то косячу.

Что в попу?:) Я говорю о том, что для проверки первого предположения (проблемы с питанием) нужно подключить модем к другому компьютеру или к USB-хабу с внешним питанием.
Это можно проверить только с помощью попытки прошивки. Или просто ждать. Такие проблемы неизбежно усугубляются со временем.
Командой df . А логи нужно все просмотреть. Сложно сказать, какой программный компонент сообщит об ошибке, в этом случае.
Если два, то из предложенных вариантов наиболее вероятным является вопрос с питанием.
Нельзя исключать, кстати, и какие-нибудь проблемы в сети. То есть, есть смысл попробовать поработать в сети другого оператора.

Вот сейчас опять воткнул Билайн. Работает, по крайней мере не падает.
Питание - два компьютера и один роутер.
Логи посмотрю - завтра рано вставать.

Веб-сервер может помочь переключению только в одну сторону - из RNDIS в MBIM. А если модем в режиме MBIM, то у этого сервера не будет интерфейса, через который к нему можно было бы обратиться.
Cама идея с временными интервалами неплоха. Может быть, не в этом случае, а вообще... Хотя можно, наверное, организовать что-то подобное, используя подтверждение для выбора режима RNDIS, если Вы это имеете в виду. Только задержка не в 4 секунды, конечно, нужна.
То есть, мы подключаем модем к порту, он запускается как обычно, с RNDIS, и ждёт, допустим, полминуты, работая, как обычно. Если в течение этого промежутка пользователь производит какое-то специальное действие - например, нажимает на кнопку в морде или отправляет CGI-команду из браузера, то он и продолжает работать в таком режиме до следующего отключения питания. А если действие вовремя не совершено, то автоматически переключается в режим MBIM. До отключения питания, опять же. А после включения питания, естественно, всё начинается сначала, запускается тот же таймер.
Это, конечно, будет страшно неудобно, если модем используется "в поле", в режиме подключения к разным, заранее неизвестным компьютерам. Где-то, например, драйвер RNDIS не успеет сконфигурироваться за выделенное время, где-то нужно будет этому драйверу помогать установиться вручную...в таких случаях автопереключения в MBIM будут совсем "не в кассу".

Честно сказать, даже и не хочется что-то мудрить на эту тему. По сути, всё это может быть интересно только обладателям оборудования, работающего под управлением RT, а их, этих обладателей - немного, мягко говоря. А тех, у которых ещё есть именно такие модемы, и вообще...совсем не удивлюсь, если Вы один такой на всю страну.:)
Да, и вот ещё: коли уж Вас угораздило стать владельцем такого нетрадиционного планшета, и нет желания от него отказаться - не жмотьтесь: оставьте этот модем в режиме MBIM специально для использования в паре с ним. А для работы с другими устройствами приобретите другой модем, такой же или любой другой. Стоят эти модемы сейчас копейки - не те деньги, чтобы пожалеть их и морочиться со всякими ADB или таймаутами.

ну я так и сделал почти, купил мобильный wifi-роутер TPLINK MR3020, просто я не один такой и вопрос использования модема напрямую вы с блеском решили для пользователей winRT кому не нужно перетыкать его в другие устройства.

Самое простое - сделать переключение через скрипт, размещённный (или не размещенный) на микро-SD.

Вставил микро-SD - один режим, не вставил - другой.

Ну и можно так с композициями играться безопасно - постоянную композицию не назначать, переключать во временную
из скрипта на флеш-карте.. Всегда можно вернуться в исходноое состояние, просто вынув карту :-)

Так и вернуть, как написано в 8-м пункте. Что значит "не смог сделать"? Что помешало?

---------- Сообщение добавлено в 18:37 ---------- Предыдущее сообщение было от в 18:32 ----------

Да, это хорошая идея.

я не понимаю как подключится терминалом. Я видел тут что можно программой putty, но там столько настроек что хз как правильно. В putty находил connect type: serial, там указал ПОРТ, появилось окно в котором по идеи нужно вводить что-то, но у меня не вводиться :icq02:.
Если есть у кого нить хорошая инструкция или видео, как подключиться терминалом, то плз линканите :)

Вот я опять тут.
Напомню, после непонятных переключений модем сваливается в комбинацию 19D2&0076 ZTE Diagnostics interface (COM46), сетевой платы(Telneta) нет, как попасть в файловую систему?, чтобы считать Логи, и какие всетаки.
Загрузиться с Билайном? Предыдущие Логи сохранятся?
С Линуксом я знаком, но мы не друзья.

Во-первых, отображение вводимых символов зависит от текущих настроек модема. То есть, они могут как отображаться, так и нет. Команды при этом работают независимо от этого "эха". Его, кстати, можно включить с помощью команды ATE .
Во-вторых, Вы, возможно, подключаетесь терминалом не к тому порту. У Вас в этом режиме доступно 3 порта, один из которых - диагностический, в который отправляется команда для разлочки. Это не тот порт, с которым можно работать в терминале. А остальных два можно пробовать - не получается с одним, подключиться к другому. Функционально, они равноценны.
И ещё один момент: все программы, которые предназначены для работы с (любыми) модемами, перед этой операций лучше совсем удалить и перезагрузиться.
Да какие там могут быть инструкции? Это всё равно, что инструкцию по вводу текста в Блокноте писать... Впрочем, в поисковых системах можно найти тысячи разных статей по строкам вроде "модем команды putty".

---------- Сообщение добавлено в 22:53 ---------- Предыдущее сообщение было от в 22:43 ----------

Вместо того, чтобы напоминать, лучше бы прислушались к советам и проверили всё, о чём я писал в посте #1560.
А PID=0076 - это QCDL mode, режим работы с начальным загрузчиком системы. Какая уж там сетевая плата... В таком состоянии, если модем из него не выходит, никаких логов Вы из него не получите.

У меня на OpenWRT (Of Modems and Men Huntsman 2014-01-25 red) TP-Link 3420 и TP-Link 1043 нормально завелись модемы от Билайна MF823 и МТС MF830. В настоящий момент настроил товарищу TP-Link 3420 v.1 OpenWRTс Билайн MF823. Сначала на компьютере в вебинтерфейсе модема выставил все необходимые настройки для модема, apn, установил галку на "подключаться автоматически", узнал IP модема 192.168.0.1 Затем подготовил роутер: прописал в нем IP 192.168.0.2 шлюзом указал модем 192.168.0.1, сохранил настройки и отключил роутер, вставил модем в юсб порт роутера, включил роутер, через несколько минут модем замигал зеленым глазом, интернет пошел, как по воздуху, так и по лан.

Проблемы с питанием видимо нет, Включал в два разных компьютера, в роутер и даже в Андроидный зарядник на 2А.

О прошивке понятно - ее нет.

root@9615-cdp:/# df
Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on
/dev/root 23424 12628 10796 54% /
none 23500 8 23492 0% /dev
tmpfs 23500 0 23500 0% /dev/shm
/dev/mtdblock19 48384 22660 25724 47% /usr
/dev/mtdblock11 20736 1180 19556 6% /cache
/dev/mtdblock16 30464 10728 19736 35% /usr/zte_web

Чтобы че-нть не пропустить из логов создал архив всего, что прицепилось Посмотреть вложение bak.zip - это:
tar zcvf /media/card/bak.tgz /

Если есть предположение, что Yota=Мегафон, есть СИМка Билайн - та, что не гллючит, в выходные будет МТС. Остальные не 4G.

Вот так свободное место-то и заканчивается...:)
У tar в Вашем архиве - "неожиданный конец". А его размер позволяет предположить, что Вы, наверное, думали, что пишете архив на карту памяти, а подмонтировать её забыли. Место в корне ФС закончилось, архив оборвался.
Впрочем, это неважно, т.к. все логи находятся в папке /usr/zte_web/web/zte_log. Ничего экстраординарного я в них не вижу.

Рекомендации - такие (в морде):
1. Отключите обновления.
2. Если в морде что-то настроено на тему доступа к SD-карте (не могу с уверенностью сказать по логам), то отключите всё. И вообще, если карта вставлена, то выньте её - это снизит энергопотребление.
3. Отключите все диапазоны, кроме LTE B7.

Попробовать МТС, конечно, будет полезно. Хотя у Вас, по логам, работает сеть Билайна в B7, поэтому технических различий с МТС не будет.
В общем, пока между Вашими подключениями к двум операторам есть одно явное различие, определяемое параметрами самих сетей: у Мегафона(Йоты) полоса 15 МГц, а у Билайна - 10 МГц. В первом случае энергопотребление больше, что каким-то образом косвенно вызывает наблюдаемый эффект. Это рабочая гипотеза. Если при этом и в сети МТС будет работать нормально (там тоже 10 МГц), то гипотеза подтвердится.
Кстати, а у Вас, случаем, не в пределах (или поблизости от) Садового кольца всё это наблюдается? А то там ведь почти на всех БС Мегафон включил режим LTE-A - агрегацию, все дела... там пока всё, что угодно, может быть.

Я не очень глубоко знаю процесс работы .tar, может он создает архив в корне, а потом копирует на SD, а я рано SD размонтировал.
Но тем не менее. Как ее почистить? Поудалять логи в папке /usr/zte_web/web/zte_log или Линух сам с этим справляется?

Обновления отключил.

В морде от 17марта на SD-стоит пуговка USB. Я SD вставляю только для установки софта, или как сейчас - чтобы файлы сбросить.

Живу в районе НИИ Педиатрии - напротив Черемушкинского рынка. Как вычислить вышку пока не знаю, speedtest.net?
B7 сейчас выставлю. Помучаю. Ну и Вас если что, помучаю:icq07:.

Нет, пишет сразу, куда нужно. Если подмонтировать не забыли, то нечего и заморачиваться.
Только целиком / в любом случае нельзя пытаться в состав архива включать. Там ведь ещё и виртуальные системы есть, вроде /proc и /sys, а также два других вложенных раздела подмонтированы...
Не нужно ничего чистить. Запустите ещё раз df. И если размеры свободного пространства - примерно такие же, как и в предыдущем результате, то беспокоиться здесь не о чем.
Причём тут speedtest? Есть ведь карты разные - например, . По нумерации, принятой на ней, Вам, насколько я понимаю, нужно обратить внимание на БС №№ 44, 299, 271 и 454. А уж какая из них имеет какие идентификаторы - проще определить самому: подъехать/подойти к каждой из них с ноутбуком и модемом и посмотреть.
Не вопрос!

А у меня проблема с mf823 от Билайна. Купил его у местных "хакеров", торгующих антеннами 4G, разлоченным. С недавних пор с веб морды не мог прочесть смс - висла при открытии. Вместе с этой проблемой выявилась следующая - на Мегафоне - скорость 50Мбит/сек, инет летает и тут же страница не открывается, раз 5 нажмешь обновить - открылась. Списал этот косяк на загруженность у ОПСОСа. В общем задолбал он меня, решил поставить симку от МТС. ЛТЕ не подключается, хотя сигнал есть. к 3g цепляется, но инета нет. Сброс в веб интерфейсе положительного результата не дал. Пробовал переключить модем в режим MBIM - винда модем видит, сеть видит, но инета нет. вернул все обратно. Что делать - ума не приложу. Выручайте. И еще вопрос - где можно скачать веб морду для него свежую? Сейчас стоит из 117 поста, по-моему.

пробывал залить морду для ZTE 830FT (мтс) (wui_mf823_2014-03-02.tgz) нехватило места. модем работает вроде нормально.. но как то мне не по себе. нет ли способа почистить и вернуть как было? (мб хард резет, перепрошивка родной или еще что нить)

Зачем возвращать? Удалите образ CD (поиск в теме по "ZTEMODEM.ISO") и переустановите морду. Имя файла свежей версии, кстати, заканчивается на "03-17". И Вам нужна версия для MF825, т.е. .

А "вернуть, как было" можно только с помощью восстановления оригинальных файлов из бэкапа. Повторю, никакой необходимости в этом нет - на совместимом оборудовании морда работает стабильно и без проблем.

спасибо за ссылку под этот модем.

после удаления ZTEMODEM.ISO командой отключать надо сдром?

wui_mf825_2014-03-17.tgz\usr\zte_web\web\js\config\ufi\mf823
так и должно быть?

у мтс есть аплет для броузеров который баланс показывает тариф..
вот бы его к wui прикрутить. .

Последнее редактирование:
Совсем отключить его "по-простому" нельзя. Конечно, нужно перевести его в режим с доступным сразу после включения RNDIS, но это нужно сделать и безотносительно к удалению образа. А вместо этого образа можно записать что-нибудь своё - полезное, но более компактное.
Вы его точно в корне ФС распаковываете? Если да, то дайте результат выполнения df.

Нужно hsusb выбирать.
hsic - это способ подключения встроенной периферии, используя протокол USB, но не реализовывая полностью физический уровень.

Кстати, для временного переключения композиции (например, из скрипта), можно просто запускать "скрипт_композиции n".

Со второго раза залилась wui. пересохранил и залил дашборд. гибрид весил 59мб после пересохранения 33мб.
Вроде все класно. пока с одним не разобрался. когда нет коннект менеджера тогда и вебморда чето не работает

Samx
Для временного переключения композиции можно запустить и usb_composition pid n n y ...

Как лучше из rcS-zte сделать вызов скрипта на микро-SD, чтобы иметь как бы альтернативный rcS-zte на флеш-карте?
Например, чтобы при вставленной карте и наличии на ней соответствующего скрипта модем работал в режиме MBIM.

Не знаю, как лучше, а у меня сделано так:

В конец /etc/rcS-other дописана команда (с амперсандом в конце строки):

/etc/my_autorun.sh :

У меня карта разбита на два раздела для надёжности - во второй раздел GPS-логгер пишет

В первом разделе карты

/init.rc/selfreset.sh ,
т.е. после монтирования - /media/card/init.rc/selfreset.sh

Именно так.

А под безопасностью подразумеваю только работоспособность скрипта rcS-zte в отсутствие SD-карты.

---------- Сообщение добавлено в 13:55 ---------- Предыдущее сообщение было от в 13:39 ----------

Тогда в runme.sh, к примеру, можно будет организовать запуск модема в режиме MBIM:

есть ли что-нибудь, что может помочь мне, чтобы разблокировать для всех модема
сим-карты болта mf825a я открыл модем, но я не найти "волшебную точку", как один в фото veveve.
пожалуйста, помогите и управляй мною
zsk2yp.jpg

Samx & rust3028
а можно по-подробнее типа инструкции что, куда и в какой файл дописать, и создать в одном посте: как включать режим MBIM при вставленной флешке и в RNDIS если ее не вставлять ? а то не понятно и варианты у вас разные.

А не будет ли более...элегантным вообще не монтировать карту, а использовать её только в качестве "активатора MBIM"? Нет, если нужно для какого-то другого дела, то можно и подмонтировать, конечно, но для выполнения обсуждаемой функции такой необходимости нет. Например, можно построить скрипт вот так:

Не, так не работает. Оба условия - ненадёжные. Первое - потому, что в режиме MBIM статус карты не отслеживатся (какой-то демон не запускается или конфликтует с чем-то?). Второе - потому, что на этапе, когда работают стартовые скрипты, PID ещё не определён. Точнее, в режим MBIM модем переключается позднее, чем отрабатывают скрипты.

Привет vvevvevve

Прошу извиниться за не обновляется вас, ребята за последние 2 недели, как я был в поездке businnes и действительно не имеют возможность работать на моем модеме. Я приехал домой ранее этим вечером и снести мой модем. Я считаю, один из членов сюда из Индонезии, bolotmf90 уже вывесить картину. Я не мог найти волшебную точку как в пост # 787.

порядок точек в настоящее время в одной строке вместо 2 с половиной строк, как показано на пост # 787. У вас есть представление о том, как отслеживать правильную точку? Просьба сообщить. Спасибо.

Доброго дня!
Ветка дискуссии уже давно ушла от вопросов с разлочкой, но прошу, если есть возможность, помочь.
Проблема в том, что после разлочки мегафоновской версии модема (М100-3), мегафоновская симка как работала, так и работает. Это хорошо. МТС работает также - это еще лучше. А вот билайновская, на которую были все надежды - не работает.
Симптомы такие: красный цвет индикатора горит дольше, чем с симкой от мтс или мегафон, а после цвет меняется на голубой, не мигающий.

Если у кого-нибудь есть возможность подсказать, что с этим можно сделать - буду очень благодарен.

Ребята добрый день. Есть заказ на сборку дашборда на ZTE MF823 прописанными профилями и на анг языке. Работа оплачивается, 50 долл. Прошу в личку кто сможет сделать.

bolotmf90, swoofz

К сожалению, больше ничем помочь вам не могу. Возможно, "волшебная точка" в этой версии модема отсутствует. Наши, "российские" MF825 внутри выглядят точно так же, и такой точки у них нет.

Я нашёл причину блокировки, выложил архив с правильным образом раздела DSP2 и загрузчик, который работает с нашими модемами. Как этот образ записать в ваш Bolt! - нужно разбираться вам.

Ну скорее всего - Билайн хочет правильную APN.

internet.beeline.ru или home.beeline.ru в зависимости от тарифа.

А MTC работает - потому что "доступ без настроек" срабатывает.

---------- Сообщение добавлено в 15:23 ---------- Предыдущее сообщение было от в 15:22 ----------

Ну так установите так, чтобы заработала, и в ней установите нужную APN.

А я вот офигел, когда увидел, что на обращение к порту 80 отвечает то веб-морда роутера, то веб-морда модема :-)

Он каким-то хитрым образом участвует в NAT ...