ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
vvevvevve & rust3028 & Samx

Что-то по быстрому переключению модема из RNDIS в MBIM и обратно, тема угасла? хотелось бы все-таки иметь такой универсальный модем "все в одном", а не покупать их несколько и под разные цели. может посмотреть в сторону физической доработки железа, установки переключателя? Я думаю многим будет интересно такое устройство. Поделитесь наработками!

Модифицированная версия демона от 830FT уже была включена в wui_mf825_2014-03-10.tgz, а архив для MF825 считается обновлением к нему сообщ 1261
Демон я не устанавливал так-как ставил файл wui_mf825_2014-03-17.tgz, правильно ли я сделал? Вот что показывает ч-з df
msm 20131104 9615-cdp

9615-cdp login: root
Password:
root@9615-cdp:~# df
Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on
/dev/root 23424 12520 10904 53% /
none 23504 8 23496 0% /dev
tmpfs 23504 0 23504 0% /dev/shm
/dev/mtdblock18 41600 22336 19264 54% /usr
/dev/mtdblock15 63104 8440 54664 13% /usr/zte_web
root@9615-cdp:~#

Последнее редактирование:
Я что-то не соображу: чего Вы хотите? Какой CD-ROM, какой Коннект-менеджер? Зачем Вам всё это, если Вы установили веб-интерфейс? Вводите в браузере 192.168.0.1 (или 192.168.99.1, если у Вас МТСовский модем) и настраивайте, что нужно. А лучше включите всю "автоматику" (автосоединение и автоопределение профиля) и просто пользуйтесь железкой по назначению.

Получается я сделал всё правильно? Просто при установке на другой комп дрова пришлось ставить в ручную. И если я Вас правильно понимаю дальнейшие изменения параметров модема только с помощью АТ команд. Кроме Коннект-менеджера что ещё можно использовать? Случайно нет такого дашбоарда как на Хуавей модем-нано? Дело в том , что я смогу в браузере работать, а вот родные нет, им картинки подавай где кнопки есть, объяснить им это очень тяжело. Как запустить последнюю версию морды и что это вообще такое? Автоопределение профиля работает, сегодня проверил с карточкой Мегафона, апн не менял. Что значит включить всю автоматику? какие команды вкл-выкл и куда вводить? А в качестве роутера 830FT, может работать? Благодарю за терпение и ответы.

Какие дрова? Драйвер RNDIS? Если у Вас Windows XP SP3 или любая более поздняя версия, то он входит в комплект поставки системы - ничего отдельно ставить не нужно. Ну а если более ранняя, то драйвер всё равно на неё так просто не поставишь, даже вручную.
Со всеми современными сборками Linux он тоже работает "из коробки".
Морда - это собственный веб-интерфейс модема. Он заменяет собой все эти дашборды и менеджеры с большим запасом по функциональности и удобству. Я же Вам уже говорил: подключите модем, дождитесь, пока определится его сетевой адаптер, потом запустите любой браузер, наберите в нём адрес 192.168.99.1 - и Вы увидите первую страницу этого интерфейса. Ну неужели Вы никогда сетевого оборудования - роутеров, точек доступа, ADSL-модемов и т.п. - с веб-интерфейсом не видели?
Не нужно вводить никакие команды: все настройки делаются в интерфейсе.
Без пояснений - что Вы понимаете под этим "в качестве роутера" - ответить на Ваш вопрос нельзя. Эта железка и так, по функциональности, роутер. Она соединяется по одному интерфейсу с сетью оператора и транслирует трафик на другой интерфейс - тот самый RNDIS.
Можно только сказать, что адаптера Wi-Fi в 830FT нет.:)

Сегодня, 23:51 #1659
vvevvevve Огромное СПАСИБО!!!!! Теперь всё понятно.

Привет vvevvevve,
Мне удалось перевести модем в режим загрузки "Q / QCP-XXX (Download)"
DownloadMode.JPG

в обстановке загрузки программного обеспечения я установил как вы посоветовали
SoftwareDownloadSetting.JPG

Я заполняю все значения в соответствии с вашим обучения
UserPartition Setting.JPG

Когда я нажимаю кнопку запуска он показывает "NAK: Invalid Address"
NAKInvalidAddress.JPG

Можете ли вы посоветовать что бы то ни плохого в этом?
Является ли partition.mbn может отличаться с моим?
Есть ли другие partition.mbn я могу попробовать?
Также, как сделать приложение использовать ENPRG9x15.hex вы послали?

Спасибо!

Вложения

823mf.jpg
здравствуйте, уже не знаю что я делаю не так
разблокировал, софта мегафона нет,
делал по посту 1099, 590, 1176

успешно проделал все "операции" для МТС 830FT (MF825 до замужества с МТС). в вебморде wui_mf825_2014-03-17 с удивлением обнаружил что он "всеядный", но работу проверил только с симками ёты и мегафона (В7 Питер). других ЛТЕшных симок у меня нет.
вопрос: каким образом можно проверить какие сети "видит" модем в данном конкретном месте кроме уже опробованных ёты и мегафона? дабы в последсвии сорентироваться с преобретением симки нужного опсоса, т.к. я не знаю есть-ли покрытие ЛТЕ в данном конкретном месте остальных опсосов (МТС, Билайн, Ростелеком)

rust3028, хммм... я паралельно играюсь ещё и с MF823... наверно надо почистить кэш, куки и пр. браузера...

UPD
помогло после: сброса настроек из-под вебморды, выдёргивания модема, очистки всего в браузере, после чего кнопычка поиска появилась :D

не смотря на то что большая четвёрка заявила о запуске ЛТЕ в Питере и области, по прежнему вижу тока мегафон и ёту в том месте где нахожусь... ждёмс дальше

и ещё методом высоко научного тыка обнаружил интересный момент - оба модема подключаются к инету и весело мигают просто при подачи питания от повербанка или блока питания 5 В :D

UPD2
докладываю: имея два "перепиленных" по выше описанным методикам модема - MF823 (мегафон м100-3) и MF825 (мтс 830ft) во время игрищ с настройками и пр. на одном компе в одном браузере при поочерёдном подключении вебморды глючат всяко-разно :(
приходится каждый раз сбрасывать настройки модемов и чистить кэш, куки и пр. в браузере! это как-то не есть хорошо... конечно можно услышать возражение, мол один раз настроил модем, и дело сконцом! но тем не менее неприятно...

А не подскажите, как изменить значение MTU у модема MF823. Разлоченного и с последней мордой. Не зависимо от того, какая симка стоит, страницы тупо не открываются, несколько раз тыкаю F5 - все отлично работает. Есть страницы которые отлично работают, есть капризные. Скорость по Speedtest.net - 25-45mBit/sec. Стоит внешняя 4g Антенна. Пинг не больше 40. Пробовал модем сразу в ноут - ситуация не меняется. Сейчас торчит в Zyxel Keenetic II. Спасибо.

Это прокси днс в роутере глючит. Если подключить напрямую никаких проблем, можешь проверить. Обещают в новой бетке поменять проси днс, проверишь.
Пропиши в ручную гугл днс либо в роутере либо в сетевой карте ПК

В том то и дело, что пример, и только обсуждение, а конкретного варианта с описанием и файликом в одном посте, куда и как так и не родилось

Мужики! Выключил DHCP в модеме и всё, вебморда не доступна. Посоветуйте что сделать.

решено, модем сломался физически:-(

здравствуйте ! нужна помощь по mf 823. провел манипуляции по разлочке частично. в ду сейчас три устройства с pid 016. проблема с putty-появляется черное окно, где я так понимаю нужно вводить at команду и ни на какие нажатия на клавиатуре не реагирует. пробую на двух компьютерах- результат один. номер порта com nmea меньше 9.посты вроде все просмотрел, но такого не встречал.

с putty разобрался:confused: завтра буду мучать web морду ну и свою тоже :)

Вы пишите всё как сказанно а ничего отображатся и не будет...если всё набрали правильно то по нажатиэ Энтера будет всё...ОК.

---------- Сообщение добавлено в 02:11 ---------- Предыдущее сообщение было от в 02:09 ----------

Вы пишите всё как сказано а ничего отображаться и не будет...если всё набрали правильно то по нажатию Enter-а будет всё...ОК.

Базовая станция 4G LTE на обычном ZTE MF823:MODSXXXL от vvevvevve и всё, что с ним связано.

Ссылка

Во время тестирования на клиентском модеме была зафиксирована скорость 60 Мбит/с на скачивание, 25 Мбит/с на закачку.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Купили 4Г модем от пчелайна mf823 с статическим ип, оформлено на юл, корпоративный тариф, (точку доступа прописал нужную), но по факту воспользоваться им не получается, входящие соединения не принимаются ни на роутер, ни на компьютер, я предполагаю что изза того что модем как роутер по сути работает, в билайне открещиваются, типа услуга подключена а с остальным разбирайтесь сами...поставил последнюю прошивку с разлочкой, пробовал и порты пробрасывать и в дмз пихать роутер и комп-0 эффекта! Подскажите плиз! Есть ли шанс воспользоваться внешним ип? И что самое интересное-дднс службы не помогают тоже-коннекты входящие, вкчая пинг не проходят!

morozzz_2003, имхо напартачил с настройками... у мну ёта с белым айпишником, модему дал айпишник какой захотелось (192.168.1.1), диапазон DHCP от модема дал 192.168.1.100-192.168.1.100, в DMZ указал его-же - 192.168.1.100. в итоге у роутера на WANе 192.168.1.100 и прозрачный NAT в модеме. всё работает... обе вебморды доступны в локалке: 192.168.1.1 - модем, 192.168.0.1 - роутер

vvevvevve,
Мне удалось мигать DSP2 файл в моем модема, но что-то не так происходит с моей модема. Если я подключите модем к компьютеру с MicroSD-карты, установленной в модем, он будет сразу же перешел на "Qualcomm HS-USB QDLoader 9008" PID_0076

_DevManSwitched.JPG

_HWIDs.JPG

Если я подключить модем без карточки MicroSD он начнет нормально, веб-интерфейс запущен как обычно и модема режиме PID_1403

_StartNormal.JPG

Я подключите модем без MicroSD, чтобы модем начать нормально, а затем подключить через Telnet. проверить dmesg, и все выглядит нормально. Тогда я подключить MicroSD и проверьте dmesg:

Это все, что я могу получить, прежде чем Telnet был разъединен и модем переключается в PID_0076

Можете ли вы пожалуйста, советую то, что может быть не так?

Может также кто-то, особенно MF825 владелец получить / dev/mtd6 для меня?

cd /cache
dd if=/dev/mtd6 bs=2048 | gzip >mtd6.gz

спасибо

На разработку элегантного решения, честно скажу, не хочется тратить время. В силу отсутствия практического применения - ну не знаю я лично никого, у кого есть оборудование с Win RT! "На скорую руку", однако, проще всего сделать, как описано ниже.

Непосредственно перед вот этим оператором в /etc/rcS-zte:
добавить вот это:
Дополнительно, в /usr/bin/usb/compositions записать скрипт с примерно таким содержанием:
Обязательно убедиться в том, что у обоих скриптов - отредактированного rcS-zte и добавленного 9994 - есть права на исполнение!

Если всё это сделать, то после подключения модема:
- если в него не вставлена SD-карта, карта не отформатирована или на ней нет файла с именем "mbim", то модем запускается и остаётся в нормальном режиме с доступным адаптером RNDIS;
- если карта вставлена, отформатирована и на ней есть файл "mbim" (размер и содержание не имеют значения), то через несколько секунд после появления в системе RNDIS происходит переключение в другой режим с доступным адаптером MBIM (плюс диаг. порт, два командных порта и адаптер ADB).

Способ нельзя назвать безопасным. Но его опасность - не в какой-нибудь нестабильности или подобной вещи, а в критичной чувствительности к ошибкам при редактировании rcS-zte. То есть, можно так ошибиться (или "потерять" права на исполнение скрипта при сохранении), что без прошивки восстановить модем уже не удастся.

Здесь можно скачать . Его нужно записать в корень ФС модема и распаковать. Для других версий MF823/MF825 перед применением нужно обязательно сравнить используемый в них файл rcS-zte с тем, что в архиве. Если файлы отличаются чем-то ещё, кроме упомянутых строк (mount /dev/mmcblk0p1 /media/card...), то лучше не искушать судьбу и вручную добавить эти строки в оригинальный файл, как описано выше.

---------- Сообщение добавлено в 00:51 ---------- Предыдущее сообщение было от в 00:42 ----------

К сожалению, в области экстрасенсорики (в частности, чтении мыслей на расстоянии) у меня успехи пока более, чем скромные...:)
Исходя из чего я, читая "прошивка", должен был понять, что имеется в виду морда?
Если Вы знаете, что терминология - неправильная, то зачем её используете? И почему Вы морду назвали "прошивкой", а не "драйвером", например, или "операционной системой"?

---------- Сообщение добавлено в 01:51 ---------- Предыдущее сообщение было от в 00:51 ----------

Как Вы это сделали?
А с оригинальным DSP2 и вставленной SD-картой нормально работает?
mtd6 - есть и есть DSP2. Я его (от MF823) уже выкладывал ранее, в архиве с таблицей разделов и загрузчиком (см. пост #1351 на странице 68).
Прошивки наших, "российских" MF825, меньше похожи на прошивку ваших MF825A. Прошивка MF823 подходит лучше.
Тем более, я проверял работу моего MF823 с прошивкой от MF825A Bolt!: всё работает, только с SIM lock.

Прошу дикового прощения, я эту тему читаю уже три дня с начала на конец и обратно, но неясность всё-таки есть, наверное, что-то упустил: у меня модем, купленный у МТС 830FT, я его успешно отфичил с помощью wui_mf825_2014-03-17.tgz - морда появилась - Класс!! Вопрос - он у меня без МТС-овкого софта (если не устанавливать) не появляется в ДУ как "Remote NDIS и далее как там его", соответственно и как модем не работает, пока не передёрнешь CD-ROM из Эхплорера. Тогда уж включается. И при параллельно установленном МТС-овском совте проблем, вроде, нет. Но стрёмно.

Как сделать так, чтоб без МТС-овского совта или/и передёргивания CD-ROM он (модем) работал, то есть появлялся в ДУ как "Remote NDIS... "? Простите за многословие, пишу с ноутбука и вымимши.

Первая страница, пост #7, пп. 1...3, 8.

---------- Сообщение добавлено в 04:36 ---------- Предыдущее сообщение было от в 04:23 ----------

Для ценителей: с версией прошивки, в которой работают голос и аудио. Работает это дело через стандартное USB-аудиоустройство, присутствующее в композиции по умолчанию. Платформа - та же, что и в обсуждаемых модемах, версия и конфигурация ядра - почти "один в один" соответствуют таковым в билайновском MF823. Все исполняемые файлы оттуда, которые я пробовал запускать на MF823/825, без проблем запускаются (это не значит, что всегда корректно работают!). Работой голоса и звука управляет демон /usr/bin/swiapp, он же каким-то хитроумным способом обрабатывает и AT-команды, относящиеся к звуковой функциональности (!AV*).
Насколько я знаю, это первая прошивка с поддержкой голоса для устройств на базе "модемных" версий MDM9x15.

Кто есть в ДУ "любой из двух командных портов"? А то я это делал, да видимо, не так. Хотя и ATI1, ATI5 посылал на COM5 - отвечало чего-то. Возможно, неправильно понимаю современные термины.

Да...долго же Вы, похоже, не сталкивались с этими вещами, если запускаете отдельно ATI1 и ATI5.:) Эту команду в формате ATIn известные модемы не поддерживают уже много лет - точнее, выдают одинаковый результат независимо от значения n и даже от наличия его в строке команды.

А "командные порты" - это просто COM-порты (из композиции устройств, входящих в составное USB-устройство), через которые модем может принимать AT-команды. В отличие от других COM-портов (например, диагностических, NMEA-, ECM- и т.д.), которые такие команды не воспринимают.
Применительно к обсуждаемым платформе и режиму (ZTE download mode, PID = 0016), командными портами являются устройства с MI_01 и MI_02. Какие номера портов в системе им соответствуют - заранее сказать нельзя, они назначаются в процессе установки драйверов. Устройство с MI_00 в этом режиме - диагностический порт.

Хе-хе-с! Да я ещё Ленина видел! Шучу, Брежнева. Сейчас попробую.

---------- Сообщение добавлено в 13:48 ---------- Предыдущее сообщение было от в 12:48 ----------

Спасибо, Вевеве, похоже, получилось. А то я уж - старик, решил помирать.

Ну у меня были предположения что не тот айпишник в дмз вписывал, не силен я по этому направлению, да и голова уже не соображала...какой нужно указывать для того чтобы тупо вывести все наружу-тот что выдает модем компу по DHCP или тот что назначает себе модем(по которому на морду заходить)? Если модем будет цепляться в роутер, маппинг портов будет работать нормально на внешние устройства силами роутера? Тут по сути двойной нат получается...если наружу нужно выводить девайс за роутером, силами роутера проброс будет работать?
Спасибо за советы! =)

Тут! =) 90+823 которая! С Веб мордой! Не корите сильно убиты 2 суток на поиски причин по которым не получается подконнектиться снаружи! Спасибо за труды и четкую инструкцию! Времени на разлочку ушло пару минут! (Не считая подготовки файлов) Думал что он тупо сетевухой будет являться! ))) Я вообще первый в жизни раз пользовался 4Г модемом, только с выделенкой работаю, а тут без вариантов нужно модем...только на этом сайте узнал что модем усбишный по сути роутером работает!

Спасибо за поддержку! =)

Вы поняли правильно. Только функциональность ядер известных нам версий MF82x, которая отвечает за детектирование ОС "с другой стороны USB-линка" и установку, по результату, тех флагов - mbim_flag и cpe_flag - в /sys, реализована с ошибкой или намеренно заблокирована.
В результате, значения этих флагов всегда равны 0, независимо от ОС и, соответственно, "коммутации" демонов не происходит. Эта же ошибка не позволяет использовать USB-композиции "с двоеточием" в параметре functions (например, usb_mbim:ecm_qc) , которые тоже "завязаны" на это автопереключение. Там ситуация ещё хуже: если такую композицию задать как действующую по умолчанию, то всю USB-подсистему постигает критический сбой, получившаяся композиция (независимо от ОС) не содержит вообще ни одного устройства, и модем потом можно восстановить только с помощью перепрошивки, после аппаратного вмешательства.

Я не берусь судить о том, что именно служит причиной неработоспособности этой "переключалки". Но я пока не встречал ни одного модема Huawei или ZTE, в котором она работает - хотя в прошивках, на первый взгляд, "есть всё" для этого. Этот функционал, однако, уже достаточно давно корректно работает на разных железках Sierrа - не только на современных, вроде MC7304/05, но и на сравнительно старых AC330U, MC7710, например.
Возможно, в модемах других, не упомянутых мной, производителей оно тоже работает. Но в России они, к сожалению, известны только по фотографиям. Я, конечно, имею в виду серьёзные устройства, с поддержкой LTE. За рынком дешёвых моделей не слежу, и что там присходит - не знаю.

Что касается RT, то в ней должна быть, в этой части, реализована точно такая же функциональность, как и в Win8. Насколько я помню, в обсуждениях на зарубежных форумах мне попадались сообщения об успешной работе сьерровской "переключалки" и при работе с планшетами под управлением RT.

Однако, на MF825 (MF830FT) билайновская магия не срабатывает и с правильным auto_apn.db .
Подскажите команды для sqlite3 , чтобы записи с home.beeline.ru удалить ...

Это очевидно. В записях базы ведь нет никакой привязки к ICCID SIM-карты или записанному в ней IMSI и, соответственно, нет информации для выбора.
Я уже как-то писал, что до сих пор неизвестно - где именно рождается эта магия. Скорее всего, в одном из демонов.

---------- Сообщение добавлено в 11:29 ---------- Предыдущее сообщение было от в 11:27 ----------

А зачем Вы по ней переходили? Наверное, хотели разблокировать модем, правильно?
Если так, то в инструкции (пост #7 на первой странице) описана и процедура выхода в нормальный режим.