ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Так я его поэтому и снял так сказать с места его постоянной дислокации, что бы попытаться восстановить. Разобрал и увидел все эти гадости.

Сейчас вставил в модем сим карту YOTA, сеть вообще не видит, в характеристиках сигнала прочерки, по идее он должен сеть видеть или его надо как то настроить под YOTA?

Последнее редактирование модератором:
Автовыбор профиля включен?
А настроить...ну LTE должно быть среди доступных технологий (или "Авто"), диапазон B7 разрешён. Да, и у Вас ведь он с мегафоновской картой в LTE почему-то не регистрировался, насколько я понимаю (нет покрытия?) - а значит, в той же обстановке и в сети Йоты не будет.

Включите все диапазоны LTE и запустите ручной поиск сетей. Что-то вообще найдётся?

Странные дела происходят с этими сетями, модем за сутки не двигался ни на миллиметр, вчера в том же месте сеть LTE Мегафон была, слабая но была, сегодня нет, поэтому и YOTA тоже не ловит.
А покрытие LTE у меня хорошее, сейчас правда сказать по сигналу не могу ибо ловит хорошо только на мачте на крыше, нужно покупать роутер или хаб с питанием, насчёт хаба есть сомнения вытянет ли он 7 метров USB.

ZTE 830ft (мтс)

Добрый день
Вчера разлочил это чудо. Занимался веб-мордой. И, видимо, что-то в файлах поппортил. Хотя не уверен. В месте с могучим сигналом 4Ж уже пару часов работает без проблем, а дома, где 3-6% сигнала - чуть поработает и виснет, непонятно. nvram сохранил, файлы - нет.
Вобщем, где бы взять архив файловой системы для сравнения?
Что ещё хорошего можно в этом модеме получить?
Это касается линуксоидов.
Хотелось бы на модем приладить mc, да и файловую систему как-то раздать на сторону, либо ftpd, либо... что там ещё можно, чтобы иметь доступ к файлам не только через консоль.
AT SSTK не выдаёт никаких ответов, OK и всё. Улучшить и в этом направлении тоже желательно.

MC в этой теме публиковали аж две разных сборки. Обе рабочие :-)

Файлы на сторону можно отдать как штатным http-демоном,
так и альтернативным (которые тоже выкладывались два разных).

сегодня без проблем за полминуты вернул модем в нормальный режим, хотя вчера делал то же самое. в putty всегда включаю эхо чтобы иметь контроль набираемой команды - по умолчанию при запуске терминала контроль отсутствует, хотя сегодня как ни странно он появился сам без выделения пункта force on. глюк какой-то или я что-то неправильно понимаю.

Прошу о помощи. Есть модем ZTE MF825 (я так понимаю почти тоже самое что и 823 модель). На днях баловался с дампом и прошивкой разделов и угробил раздел efs2. Вроде ничего страшного, подключился QPSTшкой, через software download сделал восстановление nvram из резервной копии. Вызвало тревогу то, что процесс восстановления прерывается на 29% и говорит, что восстановление успешно завершено. Компьютер модем видит, но теперь никак не могу перевести его в рабочий режим. AT - команды выполняются вроде нормально, но модем так и остаётся в диагностическом. Adb не работает. Ещё странно, что на команду ATI модем говорит что он MF636. Вот лог сессии putty когда пытаюсь перевести модем в рабочий режим:

ATI
Manufacturer: ZTE CORPORRATION
Model: MF636
Revision: P82
IMEI: 359544051215956
+GCAP: +CGSM

OK
AT+ZCDRUN=F
exit download mode result(0:FAIL 1:SUCCESS):1

OK

После этого перетыкаю модем и ничего не происходит, остаётся в диагностическом. Пробовал эти команды со всеми из трёх портов модема, результата нет.
Вот так модем видно в диспетчере устройств:
screen.png

На компе есть бэкапы всех разделов модема (сделаны dd'шкой через adb shell) + бэкап nvram, сделанный через QPST software download. Подскажите пожалуйста, в чём может быть проблема?

всё получилось!

Разлочил под Windows(под маком и линухами нужные ком-порты сами не поднимались), снял дамп нврам. Конечно, утилитка не юзер-френдли, пол дня тыкался для того чтобы добавить ком-порт :)

Небольшой скриптик для автовхода на модем по телнету, для линуксоидов, мако#бов и обладателей cygwin на windows :)
modem.sh

Влил новый интерфейс однострочником.

Порадовало что теперь заловило UMTS, раньше не ловил, видимо новый zte_wan_nwinfor помог.
Осталось разобраться как включаться сразу в режим cdc_ether(без исошки).
Спасибо огромное за труды, vvevvevve :icq21:

Последнее редактирование:
У кого есть опыт использования этого модема с ЮСБ хабом, конкретно интересует потянет ли он метров 7 удлинителя. Удлинитель у меня своего изготовления из витой пары категории 7а, при желании им можно и дом питать)))

я на даче с мелким openwrt-роутером с заводским кабелем usb 15m(с двумя встроенными хабами по проводу) и дополнительным usb-питальником от айфона работал, всё ок. без айфоно-адаптера вылетал под нагрузкой.

А от модема то хаба сколько было метров?
Я когда купил данный модем обнаружил неприятную для себя вещь, он отказался работать на 5ти метровом удлинителе своего изготовления, на котором модем Ёта прекрасно работал, заработал только при 1,5 метров, собственно говоря поэтому мне и пришлось ставить роутер на улицу. Может мне конечно модем бракованный достался...

Еще раз, хабы встроенные в провод. Что-то вроде такого:

Коробочки на кабеле - как раз usb-хабы встроенные. Мой кабель отличается от этого тем что у него дополнительный разъем usb-папа на конце для поключения доп питания.

Встречный вопрос ко всем, кто-нибудь подключал к девайсу внешнюю антенну? Есть принципиальная разница в качестве сигнала? Я получил такие результаты на 4хметровой деревянной мачте из подручных материалов(модем на палке):

3559314345.png

Как видно, аплоад совсем дряной(предполагаю что БС плохо слышит сигнал от мопеда). На уровне земли приёма совсем не было.

Это в глухой деревне, телефоны там почти не работают.

upd отвечу тут, чтобы флуд не разводить в теме.
ecilop2 сказал(а):
В тот момент была старая морда, посмотреть не было возможности.

А какие характеристики сигнала? RSSI, RSCP, Ec/Io?

Я Вам уже писал: не майтесь дурью! Включено или выключено эхо в модеме - Вы заранее никогда не узнаете. Эта установка не относится к классу гарантированно сохраняемых после отключения питания. Кроме того, у Вас на компьютере (или к чему Вы модем подключаете?) могут работать программы - в том числе, и в фоновом режиме, которые без Вашего ведома могут изменять эту установку для своих надобностей.

Поэтому, если Вы подключились терминалом к порту, начинаете вводить команду, например AT, и видите, что эха нет, выполните "вслепую" ATE, и оно появится.

Что значит "оживить"? ^SSTK - это хуавеевская команда, или вообще неизвестно чья. С какого перепугу ей быть реализованной в прошивках ZTE?
У ZTE свои STK-команды - всякие +ZSTM, +ZSELM, +ZBK, +ZINPR и т.д.

Да и что вас всех так на эти AT-команды тянет? Забыли их почти все уже, на большинстве новых девайсов уже нет никаких других интерфейсов, кроме MBIM.
Вот есть у Вас MF82x, он работает через RNDIS, зачем Вам ещё к портам подключаться, эти команды туда отправлять и ответы на них получать? Почему не использовать готовые CGI-команды через этот же сетевой интерфейс?
Посмотрите service.js из состава морды. Там несложно понять, какие параметры goform_get_cmd_process (на тему STK) и goform_set_cmd_process?goformId=STK_PROCESS используются и что они из себя представляют. А можно отладку в браузере запустить и посмотреть на реальном примере, как это работает. Во всяком случае, функционал работы с меню там охвачен полностью. А если нужно что-то более хитрое, то можно посмотреть код демона: он, скорее всего, поддерживает значительно больше параметров STK_PROCESS, чем используется в морде.

Проблема, скорее всего, в отсутствующем или повреждённом файле config в корне EFS. Запишите или перезапишите его в EFS Explorer_е. Если файл существует, сначала удалите его, а потом перетащите мышкой правильный файл из окна Проводника.
Если нет копии оригинального файла, то вот .

vvevvevve

Скоро пересоберу вебморду - добавлю функционал STK.
Добавлю кучу профилей для Ростелекома c разными MNC и профиль для SMARTS.
Заодно надо будет переименовать параметр ECGI в ECI, либо оставить прежнее название, но "приклеить" к нему слева PLMN ID (MCC+MNC).

Лучше переименовать и добавить MCC/MNC отдельной строкой. Потому что, если "приклеить", то получится фигня: коды страны и сети традиционно представляются в десятичной системе, а ECI и его компоненты - в шестнадцатеричной.

Залил Ваш конфиг config_MF825_Oldi, переткнул модем. Теперь железка вроде отображается в виде cd-rom'а + кард ридера. В сетевых подключениях он появился с именем "Remote NDIS based Internet Sharing Device #2" но висит статус "Сетевой кабель не подключен", соответственно на вёб-морду зайти не могу. Я думаю чтобы вылечить товарища, нужно нормально восстановить раздел efs2, можно как-то из текущего состояния врубить adb?

Нет. Как до него теперь добраться-то? Для управления нужен сетевой интерфейс, а его-то и нет.
Это говорит о том, что Вы не только раздел EFS2 повредили. Как, кстати, это произошло?

Я в таких случаях считаю, что без прошивки восстановить девайс нельзя. А так как комплекта для прошивки для MF825 у нас нет, то придётся Вам его...отложить "до лучших времён".

Дело было так. Залез через adb, сделал дампы всех партиций. Потом попробовал залить mtd3 (efs2) dd'шкой. Уже после сообразил, что перед тем как заливать в mtd-партицию данные нужно её очистить. Заглянул через QPST, действительно, nvram пустой. Попробовал залить бэкап через software download. Как уже писал выше процесс завершился на 29% со статусом "Успешно".

А в чём был смысл эксперимента? Зачем писать в раздел то же самое, что прочитали? Тем более, в EFS, которая доступна и напрямую, по диаг. протоколу.
Да и вообще такой способ для гексагоновских разделов не подходит - это ж Вам не JTAG! Там другая процедура нужна.

rust3028
А можете добавить в вебморду статистику за текущие сутки (есть такие тарифы), а то там только за сеанс и месяц - очень неудобно, приходится использовать родную мегафоновскую морду

Привет, народ. После ввода AT+ZCDRUN=8 и AT+ZCDRUN=F на компе в ДУ появляется пустой CDROM и в роутере появляется SCSI устройство. Это нормально? Может это мне мешает подружить его с DIR-620 A1?
Спасибо за внимание.

Непонятно, что Вы хотите. Чтобы при подключении модема был доступен только MSD (CD-ROM+кардридер)?
Если так, то задайте в качестве параметра первой команды +ZCDRUN число 9 вместо 8.
Только для чего это Вам понадобилось?

CDROM как таковой мне не нужен. Возможно он мне даже мешает чтобы воспользоваться модемными функциями на роутере DIR-620A1. Поэтому я и спрашиваю: почему после команды AT+ZCDRUN=8 устройство CDROM остаётся? Возможно мне не стоит обращать внимание на него и пустой CDROM не помешает? А вот флешка на борту обязательно мне пригодится.
Спасибо за внимание.

Я не говорил что заливал туда тоже самое) Efs то доступна, да только я хорошо дружу с adb и почти совсем не дружу с QPST.
Почему не подходит, там же обычные MTD-шки или я ошибаюсь? Если почитать доки по MTD (чего я, дурак, не сделал), то видно, что перед записью в такую партицию её нужно очистить и только потом перезаписывать. Я этого не сделал, вот видимо она и потёрлась.

У MF82x нет "модемных функций" в том виде, в каком это обычно понимают. Другими словами, Вы не сможете управлять соединением с помощью AT-команд, как это было принято для старых модемов. Так что если прошивка Вашего роутера не поддерживает WAN в виде сетевого USB-адаптера (RNDIS или CDC), то MF82x работать с ней не будет, независимо от наличии в композиции его устройств CD-ROM или ещё чего-либо. Соответственно, если RNDIS поддерживается в прошивке, то всё будет работать - опять же, состав композиции не имеет никакого значения, пока в ней (композиции) присутствует этот RNDIS.
Потому что в состав композиции, которая выбирается с помощью этой команды, входят RNDIS и MSD (CD-ROM + кардридер).
Таким же образом, как команда AT+ZCDRUN=9 включает композицию, в которой содержится только MSD.

А что же Вы туда заливали? Такой образ ведь практически не поддаётся редактированию. Я даже не представляю, как это можно сделать.
Если только копию из другого модема...
Там (в EFS Explorer) ведь интерфейс - почти как в Проводнике Windows. А QXDM NV Browser ещё проще. Как с ними можно не дружить?
Я доки по MTD не читал:), но мне ни разу не удалось успешно восстановить из dd-бэкапа какой-нибудь раздел, кроме линуксового (system, userdata, ztedata, в данном случае) - со стиранием или без.
Вы просто посмотрите на то, что прочитали - оно ведь отличается от того, что есть на самом деле. Например, в загрузчиках (sbl1, sbl2) через каждые сколько-то байт вставлены двойные слова контрольных сумм. А где-то оно читается вообще как data+spares...

Приветствую, всех!
После разлочки модема хроническая ошибка при подключении к LTE на симках любых операторов.
К 3G подключается любыми симками без проблем.
На вебморде ошибка - Ограничения в сети
В Приоритете сети - Выбор диапазонов - чекбокс LTE B1 не активируется (что как я понимаю вряд ли имеет значение в озвучиваемой проблеме)
Зеленой лампочка на модеме не становится в принципе, даже в режиме Only_LTE
Но лампочку зеленой таки можно увидеть если в терминале активировать следующее:
at+zprefmode=7
OK
at+zlockband=20
OK
at+cops=?
+COPS: (1,"MTS-RUS","MTS","25001",7),
Все действия производились по мануалам уважаемого vvevvevve, за что ему отдельная благодарность с ожиданием помощи.

Mr.Edgar

Какая модификация модема?
Какая версия морды?
Сброс настроек после запуска морды сделан?
Какой режим выбора профиля - ручной или автоматический? Если автоматический, то он правильно выбирается?

Какое значение SINR получается, если "активировать лампочку" описанным Вами способом? Соединение в этом состоянии устанавливается, трафик идёт?

А сеть МТС в B20 - это интересно...

Модем от Beeline
Морда - wui_mf823_2014-05-08.tgz
Как сделать сброс настроек? В вебинтерфейсе не нашел такой возможности.

Соединение не устанавливается, только лампочка на время становится зеленной затем опять красной и все. Это же происходит в Factory mode...

Настройки-Устройство-Управление Пин кодом-Сброс настроек.

Решил улучшить свой интернет) Нашел два доступных варианта:

1) Уличный модем Зиксел-http://zyxel.ru/lte6100?t=3423 есть минус, достаточно дорогой, 11-14 тысяч.

2)Внешняя 4G антенна, внутри неё стоит плата от роутера TpLink , в него вставлен модем, модем с антенной соединён двумя пигтейлами, роутер питается через POE адаптор.
Антенна 3000 тысячи, Роутер 1100 рублей, POE адаптеры 800 рулей, 2 пигтейла 600 рублей, модем есть. Итого 6000 рублей. Как видим в два раза дешевле чем готовый вариант.
Можно конечно вместо TpLink взять Mikrotik RouterBOARD 411UAHL для которого и сделана эта антенна, но как он дружит с 823 модемом неизвестно. Можно к нему докупить и MiniPCI LTE карту но это ещё +2000-4000 тысячи.

Вопрос в том, будет ли моя сборка работоспособна? И вообще Yota поддерживает MIMO?

Последнее редактирование модератором:
Спасибо за помощь.
После сброса к заводским настройкам, модем залочился. После повторной разлочки все работает со всеми симками и во всех диапазонах.

Кому интересно.
Скачиваю торент.
Сеть Мегафон DC-HSPA+
Диапазон: UMTS B1 (2100)
Сеть: MegaFon
RSSI: -79 дБм
RSCP: -88 дБм
Ec/Io: -9.5 дБ
LAC: 1bd1
Cell ID: 2c7f61c
Скорость скачет 30-40 Mbps Но в основном держится под 40.

Если кратко - пытался поменять IMEI. В результате сделать это получилось, но, как Вы уже поняли, модем после этого умер. Собственно поэтому и не стал использовать EFS Explorer, не удалось найти в нём место проживания IMEI, тогда как в дампе раздела - пожалуйста - вот он лежит в reverser qualcomm формате.
На счёт формата разделов, честно говоря, сам до конца не уверен. Но, насколько я знаю Linux, если есть MTD, то из него ты читаешь ровно то, что хранится во Flash-памяти. Там же не обязательно должна быть записаны данные в строгом формате, это может быть как файловая система, так и любой другой формат данных, вопрос в том, как их потом считывает конечное устройство, использующее раздел.

Доброго всем времени суток. У меня проблема с разблокировкой 830ft от МТС. Делаю все точно по инструкции с первой страницы. Перевожу модем в диагностический режим, копирую файл(как результат, сообщение "скопировано файлов 1" или что то тому подобное), возвращаю модем в нормальное состояние и... ничего не меняется, вебморда пишет мой imei и просит ввести код. Если это важно, "веб лицо" на модеме было установлено еще до попыток разлочки(версия для 825). Отчего сия оказия могла случиться?

Проблема была решена посредством танцев с бубном и редактированием номера COM порта с 5 на 2. Я понятия не имею как сие могло повлиять на копирование файла, ну да фиг с ним. Всем спасибо и удачи.

Добрый вечер.
Купил Мегафон m100-3 (ZTE MF823) и захотел сдружить с D-Link Dir-320 (rev.A2). Разлочил модем, как описано на первой странице, залил вебморду wui_mf823_2014-03-17 и применил CGI команды для автоподключения.

До проведения манипуляций по разлочке и заливке вебморды, лампа на модеме при подключении к роутеру мигала. Сейчас просто горит. При этом в ноутбуке все работает отлично - автоподключение работает, Инет есть.

В вебморде практически все пункты не поддаются редактированию: не могу поставить галку автоматического соединения, не могу поменять параметры DHCP, кнопка сброса вообще отсутствует. Это, видимо, из-за того, что морда билайновская, а можем мегафоновский.

Скажите, этот модем с DIR-320 вообще совместим?