ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Во-первых, почему "команды"? Для включения автоматического установления соединения нужна одна CGI-команда.
Во-вторых, у Вас, наверное, установлен мегафоновский говнософт, который "втихую", автоматически, изменяет настройки, заданные с помощью CGI-команд. Удалите его из системы - тем более, что при наличии морды от него совсем нет никакой пользы.
Нет, не из-за этого. Те настройки, которые Вы перечислили, недоступны при установленном соединении. Отключите соединение - и возможность изменения этих параметров появится. Насчёт отсутствия кнопки...скорее всего, Вы не разобрались с интерфейсом - с этими "стрелочками в кружочках" справа от заголовков разделов, с помощью которых организованы меню 3-го уровня. Если я не угадал, то попробуйте очистить кэш браузера или открыть морду в другом браузере.
А сделать сброс настроек после первого запуска морды нужно обязательно. Правда, проблем, которые Вы перечислили, это не касается, но без сброса Вы столкнётесь с другими проблемами.
Он совместим с любым роутером, прошивка которого умеет использовать в качестве интерфейса WAN сетевой адаптер USB - RNDIS, CDC или MBIM. Наверняка, такие есть и для Вашей модификации DIR-320 - рекомендую спросить на каком-нибудь серьёзном форуме, посвящённом именно этому роутеру. А можете запустить поиск в этой теме по строке "DIR-320": здесь точно описывались случаи успешного подключения MF82x к подобным железкам.

Как на MF 823 вернуть стоковый режим, то есть что бы он включался сразу не как RNDIS а как CD?
Этой командой AT+ZCDRUN=9 + AT+ZCDRUN=F ?

Не подскажите как эти пакеты называются, раньше был роутер MR 3420 V2, на нём с прошивками вот отсюда всё работало, сегодня взял MR3220 V2 так с прошивками от туда же не определяет USB в интерфейсах, хотя лампочка ЮСБ на роутере загорается.

Причём тут Линукс? Я говорю о мегафоновском коннект-менеджере на компьютере с Windows, к которому Вы подключаете модем для работы с мордой.
Повторю: установленный мегафоновский софт сам по себе, без команды со стороны пользователя, изменяет настройки модема. В том числе, отключает функцию автоматического установления соединения, которую Вы включаете из морды или с помощью CGI-команды. Удалите софт и снова включите эту функцию.

Удалил говнософт Меги, ввел команду witchCmd=FACTORY, затем AT+ZCDRUN=8 и в конце AT+ZCDRUN=F. автоподключения к сети нет, а при подключении модема к компу все равно появляется запрос на установку софта и подключается CD

CD и должен быть. Чтобы не было запросов на установку, в Windows нужно отключить автозапуск со сменных носителей. Это, кстати, нужно сделать и безотносительно к экспериментам с модемом - это основы безопасной работы в Windows.

А автоподключение к сети нужно включить в морде.

Возвращаю режим CD модем определяется и сам конектится, ставлю на модеме режим RNDIS роутер не видет USB.
После перезагрузки модем не видит, помогает только передергивание модема.
2014 год, жизнь не упрощается на наоборот с каждым новым днём всё сложнее и сложнее(((

Это значит, что прошивка роутера не поддерживает RNDIS (драйвер rndis_host), но поддерживает режим CDC (драйвер cdc_ether), в который модем переводит usb_modeswitch. Тут не угадаешь - что автор той или иной прошивки того или иного роутера посчитал нужным в неё включить. Для меня только остаётся загадкой логика этих авторов: ну почему бы не включать во все прошивки оба этих драйвера (и ещё драйвер для MBIM впридачу)? Даже если автор никогда вживую не видел модема с каким-нибудь из этих интерфейсов, неужели он хотя бы не слышал, что такие есть?

Да, оба варианта одинаковы хороши, если модем предполагается постоянно использовать в паре с роутером.

Это потому, что в 2014 году уже нет смысла заниматься фигнёй, тратя время на обеспечение работы друг с другом не предназначенных для этого устройств.
На рынке полно готовых решений - мобильных и стационарных роутеров с "модемом внутри". Почему бы ими не воспользоваться?
А в уже недалёком будущем едва ли не каждое электронное устройство будет иметь свой, встроенный модуль широкополосной беспроводной связи.

В чём прелесть этих "страданий" со всяким мусором вроде DIR-320, ТП-Линков и разных Кинетиков?

vvevvevve, Вы у нас знающий человек, у данного модема есть два входа для наружной антенны (те что с боку), так вот какой из входов предназначен для LTE,а какой для 3G ?

Ух, какой вопрос! Я уж думал, что ответ на него ещё с лета 2012 года (весной этого года в России начали продавать первый модем с поддержкой LTE - Huawei E392) всем известен...:)
Назначение антенных входов не меняется от технологии радиодоступа (GSM, UMTS, LTE) или диапазона. Есть основной радиоканал, состоящий из первого приёмника и передатчика, и есть дополнительный, представленный вторым приёмником. Соответственно определяются функции антенных входов (и подключенных параллельно им внутренних антенн модема).
Дополнительный канал служит для реализации режима RX diversity при работе в сетях UMTS и режима MIMO при работе в сетях LTE. То есть, если речь идёт о внешних антеннах, то в подавляющем большинстве случаев использование только одной антенны, подключенной к этому каналу, смысла не имеет в связи с отсутствием в этом канале сигнала передатчика.
Основной канал (разъём для подключения его антенны в MF82x расположен ближе к разъёму USB) - полноценный, с передатчиком и приёмником. Поэтому, единственная антенна подключается именно к нему. Повторю, что разделения каналов (антенн) по технологиям или диапазонах сетей не существует.

Полезная фича модема (кто-то про нее уже писал) - переключение на RNDIS при повторном "извлечении" CD-ROM.

Для работы с роутером модем у меня настроен в режим CDC-ethernet (при помощи usb composition), чтобы лишний модуль RNDIS не грузить.

При подключении к компьютеру - извлекаю CD-ROM - и появляется RNDIS сетевая карта.

Подскажите пожалуйста, модем от мегафона совсем не видит 3G сети. В вэбморде находит только 2G и мегафоновскую 4G. Чего нужно подкорячить что бы поправить?

Попробовал. Первый вариант: на морде действительно выставилось UMTS-only - при ручно поиске по прежнему 4g и 2g. Сети 3G точно есть. Телефон и другой модем их ловят.
Второй вариант(AT+ZDSNT=0 и AT+ZPREFMODE=6) - никак не повлиял.

Правильно делаете. Только интересен результат не после возврата к настройкам по умолчанию, который Вы описали, а состояние после первой последовательности команд - когда выбраны только сети UMTS.
Для чистоты эксперимента, модем лучше перезагрузить.
Да, а у Вас, случайно, мегафоновский софт на компьютере не установлен?
И морду, кстати, не открывайте, для чистоты эксперимента - наблюдайте состояние по индикатору модема.

Потом можно попробовать распаковать морду ещё раз (и сделать сброс сразу после запуска, конечно).

Я переодически ставлю мегафоновский софт, что бы посмотреть как он реагирует. Какого то особого вреда от него вроде нет. Общается он через CGI.
Но я его конечно снес. Закрыл все морды.

1. Выполнил две команды AT+ZDSNT=2 и AT+ZPREFMODE=5
2. Перегрузил модем.
3. Помедитировал на красный огонек.

После запуска морды 2014-06-24 18-36-24 ZTE MF823 - Google Chrome.png 2014-06-24 18-37-22 ZTE MF823 - Google Chrome.png

4. Сделал сброс на морде.

Ситуация не изменилась. AT+ZDSNT=2 как будто ничего не выключает. AT+ZPREFMODE=5 вроде работает. При изменении на LTE only - модем зеленеет.

5. Повторил все что выше. Ничего не изменилось

Всем привет. Вопрос такой - как установить пароль на подключение к веб-морде модема? Ситуация следующая. Спарил я модем с Кинетиком Омни. IP модема 192.168.0.1, Кинетик раздает подсеть 192.168.1.Х При попытке зайти на 192.168.1.1 запрашивается пароль от роутера, тут все нормально. Но если попытаться зайти на 192.168.0.1, то безо всякой авторизации попадаешь в морду модема. Соседи могут подключиться к незапароленной морде...
И да, не спрашивайте меня, как находясь в подсети 192.168.1.Х, я подключаюсь к 192.168.0.1. Я не знаю ответ на этот вопрос, но это так.

Я Вам ещё предлагал распаковать архив с мордой повторно - повторить "установку". А ещё можно попробовать запустить предыдущую версию.

Но это всё, скорее всего, не поможет. Если отбросить вариант с аппаратной неисправностью, то дальше уже нужно по-серьёзному исследовать модемную часть, если есть время и желание. Начать можно с содержимого NVRAM/EFS.
Кстати, до этого можно ещё взглянуть на содержимое nvram (маленькими буквами) - базы данных конфигурации ARM-части. Запустите в теме поиск по строке "nvshow" и получите дамп.

Да, а этот модем у Вас вообще когда-нибудь сети UMTS видел?

Я подозреваю что никогда он их и не видел. Не стал я морду деплоить снова, я это уже делал. Спасибо за советы, я конечно попробую сделать дамп или поменять/вернуть этот артефакт :)
А есть где то в теме описание как вернуть его в исходное состояние? морду я удалить сумею, а как его залочить обратно?

Морда не шибко изобилует инструментами вандализма :) ну отключат интернет, галочку снимут, прочитают ценные смски.... перевесте его на какой нибудь другой IP - 192.168.99.1 вполне себе...
Если есть возможность добавлять правила в iptables можно попробовать закрыть 80 порт для всех кроме определенного ip.

Последнее редактирование:
Что тут странного? Это, как раз, очевидно, ведь 192.168.0.1 - это WAN-интерфейс Вашего роутера.
Включить (вернее, вернуть) вход с паролем - дело не сильно простое. Едва ли это можно сделать сходу, за короткое время. Я, когда вначале адаптировал морду от MF90 к MF82x, отключал это дело во многих местах. Наверное, можно просмотреть оригинальные файлы морды MF90 и, сравнивая их с теперешними версиями (которые изменились), найти - что нужно изменить.

Может быть, проще написать в роутере правило, запрещающее прохождение пакетов из LAN на 192.168.0.1:80 ? А если доступ будет нужен Вам, то Вы просто временно отключите это правило.

Нет такого описания. Нужно просто вернуть исходное значение NVRAM item 1F40 = "AAF0". Для того, чтобы организовать это так же просто, как и разлочку, нужно создать файл с соответствующей диагностической командой. Другой вариант - воспользоваться какой-нибудь утилитой, в которой можно изменять содержимое NVRAM.

Но зачем Вам это нужно - "залочить обратно"?

В процессе разлочки - зависон ( предположительно)

Добрый день.
Подскажите, поставил драйвера от ZTE. зашел через веб для активации фактори.
все активировалось
скопировал файл биновский по ком порту, сказал все ок.
открываю терминал джонюсь, вот такое приглашение: '@F0AA}^I~
пытаюсь вставить командуAT+ZCDRUN=8 ничего не происодит после нажатия Энтер.
И все.. такое ощющение что он зависает. как только вытаскиваю можем Путти пишет что связь прервана...
Что делать?
Хотелось переключить его в режим модема для планщета на Андроиде...
Vendor ID: ZTE
Model ID: M100-3
FW type: BD_MF823HDV1.0.0B02
IMEI: 862926023471702

Nipster

С AT-командами нужно работать через один из командных портов. А Вы пытаетесь отправлять их в диагностический.

Да, спасибо... уже допетрил...Скажите пожалуйста, я правильно понимаю, что после команды AT+ZCDRUN=8 он у меня переключился в NDIS адаптер. Но по прежнему после того как вставляю модем в компьютер открывается CD с софтом.. Я понял вроде что после команды AT+ZCDRUN=8 , должен был CD не включатся... И как мне вернуться в обычный режим? Я теперь не вижу ком порта, у куда джониться Putty что бы например ввести команды?
И я правильно понимаю, что возможность к подключению к андроид планету есть?

Неправильно поняли. Тем более, что и понимать-то ничего не нужно - состав стандартных композиций давно описан, ещё в прошлом году, на 6-й странице темы.
Обычный, рабочий для этой платформы режим - это как раз тот, в котором он у Вас сейчас. Если нужна какая-то другая композиция, то команда переключения описана в том же посте на 6 странице.
А зачем Вам COM-порт и AT-команды? Что Вы с ними собираетесь делать? Используйте PuTTY по назначению:) - для доступа в консоль модема по telnet.
Есть, если ядро прошивки планшета содержит хотя бы один из модулей для работы с USB-сетевыми адаптерами: rndis_host, cdc_ether или cdc_mbim - либо скомпилированным в составе ядра, либо в виде отдельного подгружаемого из файла модуля. Если модулей нет, и никто не согласится/не сумеет собрать новое ядро с ними, то ничего не получится.

Всем привет. У меня перестали открываться смс-ки на разлоченом билайновком модеме и я нашел на этом форуме инструкцию как перепрошить, помучившись несколько часов в конце прошивки он в итоге умер( не видится вообще никак). Кто-нибудь знает что можно сделать или его на выброс уже?

Ну да...это как гильотина в качестве средства от головной боли.:)
А неисправность-то известная. Если бы Вы потрудились ввести в поле поиска по теме строку "SMS", то нашли бы решение за несколько секунд и устранили проблему за пару минут.
Если Вы, в попытке замкнуть тестовую площадку на землю, замкнули что-то совсем не то или/и совсем не туда, да ещё при включенном питании, то вполне возможно, что и на выброс. А так начальный загрузчик платформы находится в ПЗУ, содержимое которого невозможно удалить или изменить программно. Так что "не увидеть вообще никак" модем даже и не получится, при корректном использовании той площадки, отсутствии аппаратных повреждений и исправном компьютере.

А может, Вы, по недавней нехорошей традиции, называете "прошивкой" совсем не прошивку, а что-нибудь вроде запуска морды или удаления ISO-образа CD-ROM? В любом случае, Вам придётся подробно описать последовательность своих действий.

ZTE MF 830 сначало перестал давать доступ к сообщениям, тупо не загружался, после я где-то в DHPC поставил галочку отключить и теперь пропала Веб морда и модем в диспетчере устройств не определяется, хотя при подключении модема в трэе стал выходить значок подключение по локальной сети, раньше такого не наблюдалолсь. Подскажите пож, как восстановить работоспособность модема.

Я, к сожалению, не знаю такой модели. Боюсь, что её не существует, а Вы имеете в виду модем МТС 830FT (ZTE MF825). Поэтому, дальше буду писать исходя из такого предположения.
По поводу SMS см. моё предыдущее сообщение.
Он не перестал работать. Просто после того, как Вы отключили DHCP-сервер, адаптер "подключения по локальной сети" перестал получать IP-адрес. Задайте сетевые настройки этого адаптера вручную: адрес, например, 192.168.99.10 с маской 255.255.255.0. После этого морда станет доступной, как и раньше, по http://192.168.99.1 . Потом в морде включите DHCP, переподключите модем и верните настройки адаптера. Ещё одно переподключение - и всё будет как и раньше.
Когда я называл адреса, то имел в виду, что Вы не меняли в модеме оригинальные сетевые настройки. Если меняли, то адрес/маску адаптера на компьютере нужно задавать такими, чтобы в получившуюся подсеть попал тот изменённый адрес модема.

vvevvevve Большое спасибо за оперативный ответ. Всё получилось, морда вернулась, а по сообщениям нужно почистить ч-з телнет, если я правильно понял.

Ну я хотел кроме проблемы с смс, ещё и прошивке научится. И что я смог найти так это вордовскую инструкцию как поменять прошивку. И в самом конце прошивки когда оба бара были на 100% он завис, кнопка exit не появлялась. Я нажал abort, вытащил модем и он больше не виделся. К сожалению поиск на сайте не ищет только в этой теме. Было бы не плохо, если бы в первом посте была бы карта статей, или faq какое-нибудь по типичным проблемам.

Круто, что сказать...
Вам нельзя помочь, пока Вы подробно не опишете ситуацию: что, конкретно, Вы делали и что получилось в результате.
Модем "не виделся" - это что значит? А сейчас "видится"?
Было бы. Но этот форум не позволяет редактировать старые сообщения.

МТС 830FT (ZTE MF825) не, работает, картой, билайн. настройки АРN internet.beeline.ru, подключение проходит успешно, а трафик не шевелится, с мегафоном и мтс настройки получает автоматом всё ОК, а для билайна приходится менять, но толку нет. Вчём может быть проблема?

Да, но на другом модеме Хуавей Е 352в от Мегафона работает прекрасно с изменённым АРN на internet.beeline.ru Вот нарыл в данной теме, народ пишет, что после установки файлика auto_apn модем спокойно сам выбиает что нужно билайновской карточке так ли это и как правильно поставить его на модем.

Подождите вводить команды. Сначала поочерёдно вручную выберите в морде два профиля с разными APN и проверьте - с каким из них работает.
Кроме того, Ваша проблема может быть совсем не связана с APN. "Трафик не шевелится" - это что имеется в виду? Если, например, запустить ping 8.8.8.8, то пакеты будут проходить?