ZTE MF823 и всё, что с ним связано

  • Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Вчера занялся 823 модемом. Перепрошил, сменил webморду на версию от 30.06 (предварительно было еще две). Работает, но выявился один непонятный мне момент - при ручном поиске сетей (симки Билайн, МТС, Ростелеком) стал показывать ТОЛЬКО 4G сети.
Установки сбрасывались, перазагружался - бестолку.
Вчера до какого-то момента типов сетей было намного больше.
Не пойму, что случилось, и как это исправить.

модем.jpg
 
Кстати, а что означают статусы сетей "доступная", "недоступная"?
Почему вдруг для билайновской симки в качестве доступных указывается сеть Yota?
 
Последнее редактирование:
Переключение технологий и диапазонов работает? Выберите в списке "только UMTS", отключите чекбоксы всех диапазонов, кроме диапазонов UMTS, и сохраните настройки. Модем зарегистрируется в сети UMTS? Вне зависимости от результата: если теперь запустить ручной поиск, то что будет в таблице?
 
Теоретически, "доступная" сеть - та, в которой разрешена регистрация. "Недоступная", соответственно - та, в которой регистрация запрещена. На практике, эта информация практически бесполезна, т.к. она сообщает лишь о неких неясных соображениях оператора, выпустившего SIM-карту. Неясных - по отношению к сетям в "родной" стране. Когда речь идёт о роуминге, то эти соображения становятся почти очевидными.

Список кодов "доступных" сетей записан на самой карте, и его несложно изменить, при необходимости. Такое изменение никак не влияет на реальную (не)возможность регистрации в той или иной сети.
 
Спасибо за идею.
Получилось при двойном изменении (через режим "автоматически") - сначала указал UMTS , сохранить, потом соответствующие галочки, опять сохранить, и после этого в ручном режиме при поиске вышли сети 3G.
Аналогично проделал для UMTS + GSM, уже потом для "Авто" и все галочки.
Заработало.
 
Всем привет, vvevvevve огромное спасибо за разлочку mf823.

Мужики, помогите пожалуйста советом.

Задача у меня - провести интернет на дачу (для работы надо). Критичны ping и upload speed.

Начитался я всего про усиление сигнала 3g (а на даче как раз 3g от билайна ловит) и решил прикупить себе антенну, предварительно уточнив в службе поддержки билайна частоту на которой у них базовая станция работает в моей деревне. В билайне мне сказали - что частота 2100, типа раз в Московской области, то точно 2100. Ну я без задней мысли и взял PETRA BB MIMO 2x2 BOX (у которой заявлена работа на частотах 1700-2700) воткнул ее в разлоченный модем и только тут зашел в веб морде на страницу статус сетевого подключения и обнаружил, что подключен я на частоте 900! При этом, если я в настройках подключения снимаю галочку с этой частоты, то модем вообще не подключается. Насколько лучше стало работать с антенной я хз, сейчас показатели такие:
Диапазон:UMTS B8 (900)
Сеть:Beeline
PLMN ID (MCC/MNC):25099
RSSI:-56 дБм
RSCP:-69 дБм
Ec/Io:-13.0 дБ
Вроде бы это хорошие показатели - поправьте если ошибаюсь.
Но вот speedtest выдает ping ~120 download speed 1,4Mb upload speed 0,02-0,03Mb.
И собственно моя проблем с увеличением upload speed так и не решена - она была такая же и без антенны :( Что вроде как логично - ведь не рассчитана антенна на 900Мг.
Вопросы такие:
1 - при таких показателях уровня сигнала замена антенны на ту что будет усиливать сигнал в диапазоне 900Мг приведет к росту upload speed?
2 - что можно сделать для увеличения upload speed кроме замены антенны?

Надеюсь на помощь, у самого уже каша в голове от всего этого.

p.s. Для "счастливых" обладателей Dir 320 b1 - я после бессонной ночи чтения форумов и перепрошивок на keenetic и openwrt свой роутер так и не смог заставить работать с mf823. Пришлось отдать 1400 за zyxel keenetic g4 II, который заработал с mf823 после обновления прошивки без каких либо иных действий с моей стороны, чего и Вам желаю.
 
Попробуйте поднять антенну (или свисток) повыше.
Для примера мои реалии:
1. Первый этаж. 4G нет воообще, в какой угол ни клади модем. Уверенный 3G, даунлоад около мегабита.
2. Второй этаж. 4G уверенно есть, но SINR около 0Дб. Даунлоад около мегабита.
3. Второй этаж. Модем вставлен в бесхозную баночную антенну от модема 3G, т.е. не совсем оптимальную. SINR около 10Дб, даунлоад около трех мегабит.
Это я к тому, что поднятие модема повыше и изготовление баночной антенный практически бесплатны, надо лишь купить пиво правильного диаметра :), а результат дает совершенно несравнимый с затратами. Попробуйте?

PS. Даже если 4G так и не будет, то для 3G это тоже дает ОЧЕНЬ заметный прирост скорости и стабильности работы.

PPS. Железки те же самые. Отлаживаемая связка - Кинетик+М100-3 (и банка из под FAXE), рабочая уже три года связка - DIR320NRU+e1550 (и банка из под ананасов).
 

С backup все нормально, я его в модеме(linux оболочка) делал, мест хватило.
Модем реально горит красным, при подключении к ПК.
RNDIS пишет сетевой кабель не подключен. Его инфа из диспетчера задач USB\VID_19D2&PID_1403&MI_00\7&10C28E7B&0&0000
Такое ощущение что Linux оболочка запускается, но доконце не прогружается, так бывает когда есть ошибка в конфиге есть.
Да вот сейчас я не могу вспомнить менял ли я IP модема, но кажется я точно DHCP отключал.
 
Ec/Io у Вас просто ужасен, а это основной показатель, определяющий скорость. Но, увы, его не улучшить никакой антенной - сеть в вашем районе перегружена в хлам. Что и не удивительно - UMTS 900 у Билайна в области дымится от перегрузок. Попробуйте принудительно перевести модем в UMTS 2100 и проверить там. Или пробуйте другого оператора.
 
Огромное спасибо за совет! Решил попробовать другого МегаФон, 3g не поймал зато поймал 4g!
Итого на даче speedtest показал пинг 56 даунлод 22Мб аплод 1 МБ!!!

Может, антенна помогла я х.з. но это именно то что мне нужно :icq05:

 
На стр 133 переводите модем в режим MF636 и Dir320nru на кинетике заработает с ним.
-здесь оригинальные решения для усиления 3G сигнала от пользователей с самыми нестандартными решениями
 
На кинетике со второй версией прошивки(последней) заработает и без доп действий
 
В общем кому интересно на Мегафоне 4G после настройки антенны в нужном направлении у меня пинг 25-45, даунлод 22-35Мбит, аплод 0,8-1Мбит.

При этом показатели мощности сигнала такие:
Диапазон:LTE B7 (2600)
Сеть:MegaFon
PLMN ID (MCC/MNC):25002
RSSI:~-72 дБм
RSRP:~-103 дБм
SINR:~21,4 дБ
 
Понял спасибо, значит затру config переведу только в модем и пуская работает с kinetic.
 
Не могу найти причину. Модем мегафон, разлочил, пользовался LTE мтс. В какой-то момент обрубился lte и больше не подключается, онли 3g, хотя модем сеть lte мтс через ручной поиск находит, не не выбирает. При всем этом LTE мегафон работает. Есть какие-нибудь предположения?
 
Самое простое - перестала работать сеть LTE МТС на той БС, к которой Вы подключаетесь.
Вставьте карту МТС в другое устройство с поддержкой LTE, или доберитесь до зоны действия другой БС, или позвоните в службу поддержки МТС. Не помешает также проверить работу с другой SIM-картой МТС.

Ещё варианты:
- что-то отключилось в учётной записи карты, закончились деньги или бесплатный период;
- в модеме почему-то неправильно сработала система автовыбора профиля, в результате чего значение APN оказалось пустым (или Вы выбрали некорректный профиль вручную).
 
Инсайд по МТС, спустили приказ ограничить до 5км дальность.
Типа с соседних деревень набивается народ и лимит подписчиков...
 
Насчёт "коннекта мегафона" ничего сказать не могу: не знаю, что он там и где выбирает. Вы бы запустили на модеме морду, чтобы понимать реальное состояние.
Отключить сеть во всём городе - почему бы и нет? Речь ведь идёт только о сети LTE, которая не имеет стратегического значения. Может быть, какие-то регламентные работы проводятся или модернизация. Что на эту тему говорит абонентская служба МТС?

Но так можно долго сидеть и фантазировать. Нужна дополнительная информация: пробуйте с другой картой, с этой картой в другом модеме, телефоне, планшете, роутере и т.п. с поддержкой LTE. Если есть сомнения относительно модема - повторю: запустите морду. Без неё определять параметры состояния модема и сигнала сетей слишком неудобно.
 
Да-а-а, 5 км это что-то совсем нехорошо. Но я не думаю, что в МТС просто так взяли и сдуру, или со злости, ввели такое ограничение. Видимо, всё посчитали и увидели, что доход от "дальнобойщиков" не покрывает упущенной прибыли от остальных. Имидж, опять же...
А может, они сами решили выйти на рынок "удалённых подключений" или подарить его кому-нибудь из своих.

Кстати, а Вы не знаете, по какому, конкретно, параметру в сети LTE можно определить расстояние до БС? Его ведь, наверное, можно получить по QMI или диагностическому протоколу. А потом вывести в интерфейс.
 
Я заметил сегодня ухудшение на МТСе!!! Что делать? У меня и так антенна стоит! Еще мощнее докупать чтоли?
 
Уважаемый vvevvevve ,выполняя действия из поста #1472

"Во-вторых, заменяем rcS-zte модифицированной версией:
cp /etc/rcS-zte.new /etc/rcS-zte ."

ошибочно сделал reboot до -

"Далее, задаём установку содержащей адаптер MBIM композиции после перезагрузки:
usb_composition ,
на вопросы отвечаем
9994, n, y, n .
Ну и, наконец, перезагружаем модем:
reboot",

в результате получился Remote NDIS based Internet Sharing Device с сообщением что сетевой кабель не подключен, соответственно нет возможности достучаться через терминал, а иначе как попасть в консоль модема для продолжения ввода команд я не знаю. Не подскажете что можно сделать для реанимации модема? Буду очень признателен, спасибо!
 
:) Вы, наверное, имеете в виду процедуру запуска морды. Она описана в посте #1099 на странице 55.
В связи с тем, что с тех пор было выпущено несколько новых версий морды, в качестве файла архива вместо указанного там нужно использовать wui_mf823_2014-06-30.tgz .
Будьте внимательны при вводе команд в консоли! Они должны вводиться именно так, как написано: со всеми пробелами, слэшами и т.п.
 
тогда, если не затруднит, можете объяснить что для этого нужно, может ссылку на,желательно подробное описание процедуры?
 
Нет. Это то, что получается в QPST, в разделе Backup приложения Software Download. Как я понимаю, Вы такой не делали.
Тогда Вам придётся использовать чужой бэкап (например, мой) - с потерей данных калибровки радиоканала, конечно.
Об изменении IMEI читайте мой пост #1988 на странице 100 и 3...4 следующих страницы.

На мой взгляд, такая процедура восстановления, да ещё и без бэкапа - слишком непростая по отношению к смешной цене этого модема. Делать её имеет смысл разве что для освоения платформы и совершенствования своих навыков. Так что если Ваша задача состоит не в этом, а в получении работоспособного модема, то проще купить другой - новый или б/у. На Авито в Омске легко находится предложение по 400 рублей. Возможно, есть и дешевле.
 
Последнее редактирование модератором:
все поставил, думаю теперь как я без этого жил, очень удобно )) Но так и упорно не цепляет на сеть LTE, через ручной поиск находит, но выбрать не дает. Одна ситуация на двух симках (про устройства сказать не могу, ибо только модем), симки с поддержкой 4G, ума не приложу что делать... съездить в салон чтоли ... протестируют там симку в своих модемах? а то ехать со сввоим М100-3 в мтс думаю смысла нет :D
 
Сначала позвоните. Может быть, у них глобальные проблемы с этой сетью.

Сброс настроек после запуска морды сделали? Диапазоны 7 и 20 включены? Попробуйте с отключенным B20. Профиль правильно выбирается - APN то, что нужно?
 
еще раз большое Вам спасибо!А в Вашем бэкапе режим mbim случайно не включен уже?Видите-ли я с командной строкой недавно начал знакомиться и пока очень сложно мне дается процесс перемещения файлов 9994 и rcS-zte.new в корень фс модема, через флешку только получилось,..кажется
 
Речь идёт о бэкапе NVRAM Hexagon(модемной)-части устройства. Он не имеет отношения к ARM(Linux)-части устройства, в файловой системе которой находятся эти файлы. Модемная часть не знает ничего о MBIM, композициях USB-устройств и, тем более, таких файлах.

По поводу перемещения файлов: можно качать их прямо из Сети wget_ом, если есть соединение. Если нет, то запустить на компьютере tftp-сервер (например, простой tftpd32) и пользоваться клиентом tftp модема. Или включить на модеме композицию с ADB-адаптером и использовать adb push с компьютера или плагин для Total Commander. Или запустить на компьютере веб-сервер и брать тем же wget_ом с него. Или запустить ftp-сервер на компьютере или модеме...короче, десятки способов можно придумать. Перенос через SD-карту - только один из них, и не самый быстрый.
 
Читать такую большую тему сначала, опять же, есть смысл только с целью освоения платформы. Если же нужно что-то конкретное, то логично использовать поиск по теме. Например, по строке "бэкап* NVRAM" для поиска обсуждаемого бэкапа. Если Вы это сделаете, то вместо 135 страниц темы Вам придётся просмотреть всего 3. В данном случае, нужная ссылка есть в посте #1895 на странице 95. Совсем немного не дочитали...:)

Если Вы не читали мои призывы раньше, то повторю: не "плодите" модемы с моим IMEI. В таком "клонировании" нет ничего хорошего, в любом случае.
 
после настройки антенны по азимуту и углу места можно еще поляризацию антенны покрутить, попробовать поставить ее "ромбом", устройство подвеса вашей антенны это позволяет. дело в том, что обычно антенны БС используют наклонную поляризацию, и если есть прямая видимость, то абонентской антенне сам бог велел использовать такую же поляризацию. в отсутствии прямой видимости угол поляризации придется искать опытным путем в точке установки антенны.
 

Похожие темы

Назад
Верх Низ