ZTE MF823 и всё, что с ним связано

  • Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала

Вложения

  • 37,7 КБ Просмотры: 60
Блин, с этим SET_BEARER_PREFERENCE - какой-то адский бардак! Смотрю код демона zte_wan_nwinfor, который устанавливает маски диапазонов, а там...

1. В вариантах масок для диапазонов GSM/UMTS (используются при обработке wcdma_band_lock) диапазоны GSM вообще пропущены (все биты равны 0) - для всех трёх допустимых значений параметра ("PROLiNK_all", "900M", "2100M").
2. Для "универсальных" значений параметра lte_band_lock (всех, кроме "*00M") наборы диапазонов в вариантах маски LTE - странные:
"all" - 3,7,8,20 ;
"PROLiNK_all" - 1,3,7,20 ;
"FDD_AND_TDD" - 3,7,40 ;
"only_FDD" - 3,7 ;
"only_TDD" - 40 .

Короче, капец всему...как написано, так и работает!
Хотел ещё посмотреть версию от MF825, но не буду - в ней ведь проблема с GSM точно такая же наблюдается. Лучше займусь исправлением этого кошмара.
 
Да какая разница? Ни 1-й, ни 8-й диапазон LTE в России не используется. И, на сегодня, даже нет планов их использования.

Подождите немного, я поправлю эти маски.
Кстати, возникает такое соображение: получается, что у нас есть 3 значения lte_band_lock, которые, по логике, предполагают одинаковый выбор диапазонов = "all", "PROLiNK_all" и "FDD_AND_TDD". Кроме того, есть ещё эти "only_FDD" "only_TDD", бесполезные даже для модема с поддержкой TDD (MF825). Какая разница - какой там вид дуплекса? Диапазон - он и есть диапазон, "снаружи" разница между FDD и TDD никак не проявляется.
Таким образом, если мы оставляем для "PROLiNK_all" (по аналогии со значением для wcdma_band_lock) маску со смыслом "все диапазоны", то остаются ещё 4 значения, которые можно использовать для различных комбинаций диапазонов - например, для "российского набора" B7+B20 или ещё каких-то полезных. В случае MF825, конечно, логично будет использовать два из них, использовав маски, соответствующие "2600MT" и "2300MT" (B38 и B40). Но даже и здесь пара свободных значений всё равно остаётся.

Какие есть мысли по этому поводу? Какие ещё осмысленные комбинации диапазонов LTE могли бы быть полезными?
 
Если так, то можно было бы сделать комбинации B7+B3 и B20+B3. (В наших краях ожидается LTE на B3.:))

---------- Сообщение добавлено в 15:00 ---------- Предыдущее сообщение было от в 14:49 ----------

Кстати, недавно обнаружил, что WCDMA_preferred и GSM_preferred всё-таки работают - это видно в ответе команды AT+ZSNT?, но в net_select заносится значение NETWORK_auto. Поэтому не стал их использовать в переключалке сетей.
 
У меня чуть получше. Держит -98 -101 дБ скорость 12-16 Мб. Оцинковка по конструктиву с одного форума, как доделаю фотки кину, первая проба была без разьема бесконтактный переходник типа коробочка. Без антенны -111дБ (11дБ) с антенной -94дБ(18дБ) веб морда билайн. Для модема на радиорынке есть разьем TS9 150руб и кабельные сборки с SMA и TS9 350руб.
 
Модифицировать демон zte_wan_nwinfor оказалось не так просто, как может сначала показаться. В результате, есть промежуточная версия, в которой реализовано следующее:
1. Исправлена ошибка, приводящая к полному отключению диапазонов GSM после изменения значения переменной wcdma_band_lock.
2. Для двух вариантов значения переменной lte_band_lock - "all" и "PROLiNK_all" - теперь выбираются все диапазоны LTE, поддерживаемые MF823 - 1,3,7,8,20.
Проверил с мордой, включающей все мои модификации и модификации rust3028 - на первый взгляд, всё работает корректно.

К сожалению, завершить работу с этим демоном не получилось. В процессе тестирования очередной версии файла (там я начал "разборки" со значениями, относящимися к TDD), забыл изменить его права доступа - не было прав на исполнение - и перезагрузил модем. В результате, получил условно мёртвый модем. А из такого состояния я могу его восстановить только с алтеловскими ядром и ФС. С точки зрения повседневного использования, особой разницы нет, но в алтеловской версии часть функционала SET_BEARER_PREFERENCE совсем не реализована, так что протестировать то, о чём идёт речь, не получается.

нужно распаковать из корня ФС.

Внимание! На всякий случай, проверьте права доступа (не менее 555) файла с демоном после распаковки.
Да, модифицированный файл - билайновский. Тестировался он на билайновском модеме и алтел-билайновском гибриде. В первом случае работает, как описано выше, во втором - запускается и работает без проблем, но функциональность ограничена "внешним окружением".
По идее, на мегафоновской, почти одинаковой с билайновской, версии должен работать, как положено. Но я не проверял.

Вот ещё забыл: в логе модифицированного демона вместо двух разных информационных текстовых строк отображается одна, одинаковая. Сейчас уже сходу не вспомню, о каких строках идёт речь - не думаю, что это для кого-то важно. Так пришлось сделать для того, чтобы не тратить на эту модификацию уж совсем неприемлемо много времени.

---------- Сообщение добавлено в 23:12 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:31 ----------

В безвременно закрытой появилось сообщение volondemar о, якобы, реально приобретённом МТС 830FT. В личке спросил его о том, где такие можно купить, и пригласил в эту тему.

Так что скоро, похоже, будем смотреть на незнакомую красную морду.:)

О, пишут, что это MF825A. Чем он отличается от "обычного" MF825, пока непонятно.
И ещё более тогда непонятна природа 831F/FT, о которых нам говорит Россвязь. Неужели версия MF827?
 
LTE B1 действительно поддерживается? Можно добавлять его в переключалку? Везде вроде фигурируют 4 диапазона LTE: .

---------- Сообщение добавлено в 10:06 ---------- Предыдущее сообщение было от в 08:07 ----------

volondemar, расскажите о МТС 830FT. Веб-интерфейс в нём есть?
 
Последнее редактирование:
Почему бы не добавить? А поддерживается или нет - мы не знаем. Проверить можно в Таиланде, Японии или, как вариант, в Таджикистане (там должны быть несколько БС в Душанбе).
Всё необходимое железо, однако, для такой поддержки есть, как Вы понимаете, а наличие в NVRAM/EFS настроек радиоканала для B1 в аспекте LTE можно, в принципе, уточнить. И добавить, если выяснится, что их нет. Опять же, вопрос упирается в отсутствие возможности оперативной проверки работоспособности без выезда в упомянутые выше страны.
Здесь ситуация в плане проверки - точно такая же, как с ещё более редким диапазоном 8 LTE.
 
vvevvevve
Понятно.

volondemar пришёл в тему... и ушёл.

---------- Сообщение добавлено в 10:49 ---------- Предыдущее сообщение было от в 10:23 ----------

vvevvevve, не могли бы Вы выложить оригинальный билайновский демон zte_wan_nwinfor, хочу сравнить его с мегафоновским.
 
Последнее редактирование:
Наверное, испугался и пошёл менять модем на E3276.:)
А как Вы их собираетесь сравнивать? Это работа на пару недель, наверное:) Если только они отличаются какими-нибудь текстовыми строками при одинаковом размере файлов...
 

Вложения

Вложения

Не, есть у меня и E3276 и E3272! Этот так и не смог завести у себя на двух компах. Бракованый попался видать. Горит оранжевый светодиод, после того как втыкаю в ЮСБ порт и тишина, нигде не определяется и не запускается. Еду домой, завтра могу выложить фотки этого модема, если нужно...
 
Может, Вы не там смотрите? Включите вид "Устройства по подключению" в Диспетчере устройств и найдите ветку контроллер - корневой концентратор для того порта, к которому подключается модем (если не понятно - какой, проверьте с помощью какого-нибудь USB-устройства, например, флешки). А потом подключайте к этому порту модем и смотрите, что изменяется в этой ветке.
Могут быть интересны только качественные фотки внутренностей, т.е. платы без крышек-экранов. А внешний вид...и так известен.

Кстати, Вы так и не сказали - где Вы его купили? В каком городе, хотя бы?

---------- Сообщение добавлено в 19:31 ---------- Предыдущее сообщение было от в 18:44 ----------

Суть этих различий - разные константы в процедуре расчёта значения переменной signalbar: -1 и 4 для билайновской версии против -25 и 19 для мегафоновской, соответственно. Плюс разница в какой-то контрольной сумме, что неудивительно.
Где-то, по-моему, я встречал жалобы на некорректное поведение "палкометра". Только не помню, на какой версии модема.

В любом случае, мой модифицированный демон можно без малейшей опаски использовать в мегафоновском модеме.

Да, а в более позднем варианте из MF825 (там уже размер другой) используются такие же константы, как и в билайновском MF823.
 
vvevvevve
Заменил демон. Работает. По крайней мере, отключения диапазонов GSM теперь не происходит.

Кстати, для команды SET_LTE_BAND_LOCK значения PROLiNK_all и 2100M почему-то являются недопустимыми.
 
Это Вы что-то путаете. SET_LTE_BAND_LOCK вообще не проверяет свой параметр - туда можно хоть неприличное слово написать. zte_topsw_goahead просто записывает его в lte_band_lock, отправляет соответствующее служебное сообщение zte_wan_nwinfor и говорит {"result":"success"}. А zte_wan_nwinfor, получив сообщение, читает lte_band_lock, анализирует значение, формирует, по результатам анализа, маску и отправляет её в Гексагон - причём, "вслепую", не имея обратной связи. То есть, он может определить, что сообщение с маской не получено (например, Гексагон "висит"), но насколько корректна эта маска, и как она в реальности влияет на работу модемной части, ему неизвестно.

Во всяком случае, так это работает в билайновской версии. zte_wan_nwinfor в мегафоновской, как мы увидели - точно такой же. Может быть, есть отличия в zte_topsw_goahead ? Выложите, давайте посмотрим.

А в чём смысл применения SET_LTE_BAND_LOCK при наличии более правильной SET_BEARER_PREFERENCE ?

---------- Сообщение добавлено в 21:04 ---------- Предыдущее сообщение было от в 20:55 ----------

Кстати, goahead - вполне себе известный продукт, как выясняется. Вот . Сам пока не смотрел, но там, наверняка, есть какая-то документация или форум. Возможно, всё-таки можно добиться от него запуска CGI-скриптов или ещё чего-нибудь полезного.
 
дублирующее сообщение

---------- Сообщение добавлено в 15:06 ---------- Предыдущее сообщение было от в 14:33 ----------

Не имел дел с ZTE модемом. Модем в Диспетчере устройств виден.

Но CD не появляется, как будто отключен. Дашборд установить не могу. DC-Unlocker его тоже не видит. Можно этот модем как нибудь разлочить?
 
Последнее редактирование:
Вот поэтому я проверял по реакции модема на команду. Сначала давал команду SET_LTE_BAND_LOCK со значением lte_band_lock 2100М - регистрация в сети LTE сохранялась. Затем (с помощью вебморды) "залочивал" модем на такой диапазон LTE, к примеру, B3, чтобы регистрация в сети пропала. Затем давал значение PROLiNK_all - регистрация не восстанавливалась. На другие значения "*00М" и "all" модем реагирует адекватно.
Выкладываю.
Особого смысла, может быть, и нет, просто такое поведение SET_LTE_BAND_LOCK, возможно, намекает на то, что диапазон B1 не является "родным" для модема...
Кстати, SET_BEARER_PREFERENCE тоже не проверяет значения ни lte_band_lock, ни wcdma_band_lock (в отличие от основного параметра BearerPreference).
 

Вложения

volondemar
Похоже, модем почему-то находится в "ZTE download mode". Попробуйте выдать команду AT+ZCDRUN=F в порт COM53 и затем передёрнуть модем.
 
Последнее редактирование:
vvevvevve
Ещё заметки по поводу сомнений относительно B1.
- После установки lte_band_lock=2100M командой SET_BEARER_PREFERENCE AT+ZLOCKBAND? выдаёт "ERROR".
- Тот же результат и для значений "all" "PROLiNK_all", и вот это уже следствие замены демона zte_wan_nwinfor.
- AT+ZLOCKBAND=1 выдаёт "invalid band setting value".
 
Последнее редактирование:
Мегафон LTE-A на 40мгц запустил в МСК. Были бы модемы под это дело :)
 
Как уже отметил rust3028, модем у Вас, скорее всего, в специальном сервисном режиме. Уточнить это можно, если посмотреть PID устройства USB. Посмотрите - какие PID и MI у устройства "ZTE Diagnostics..."? Если PID_0016&MI_00, то это как раз то, что нужно для разблокировки.
Вам нужно выполнить инструкцию из поста #7 на первой странице, начиная с пункта 4. А завершает ту инструкцию как раз вывод модема из этого сервисного режима. Только Вы, перед тем, как выйти, позапускали бы там разные интересные команды, чтобы нам иметь какое-то понятие о модеме. Например, ATI , AT+ZPCB? , AT+ZVN , AT+ZCFGT .

---------- Сообщение добавлено в 19:57 ---------- Предыдущее сообщение было от в 19:52 ----------

Пока только роутер - тот R300-1, на который недавно получили декларацию Россвязи. Боюсь, правда, что за такие деньги (12000) домашний роутер совсем никто не купит.

---------- Сообщение добавлено в 20:53 ---------- Предыдущее сообщение было от в 19:57 ----------

А какая команда используется в морде - SET_LTE_BAND_LOCK или SET_BEARER_PREFERENCE?
Размер файла - на 5720 байтов меньше билайновского. Можно бы, в принципе, сделать "обзорное" сравнение, но это тоже займёт много времени. Не сейчас, в общем...
Сложно возражать. Я во всех своих модемах, насколько помню, когда-то записывал в системные маски LTE значения с "1" в младшем бите, будучи уверенным, что B1 поддерживается. Поэтому, скорее всего, я и не заметил каких-либо ошибок. А по умолчанию - да, этот вит установлен в "0".
 
SET_BEARER_PREFERENCE. Этой командой одновременно устанавливается технология сети и диапазоны LTE и UMTS.

А по поводу B1 - может быть, стоит исключить его из набора диапазонов для значений lte_band_lock "all" и "PROLiNK_all" в модифицированном демоне zte_wan_nwinfor? Тогда, может, и команда AT+ZLOCKBAND? снова начнёт возвращать "0".
 
Интересно на каком чипе построен роутер хуавевский....
Balong 720 или mdm9235
 
MDM9235 ещё не существует в реальности. Так что вторым кандидатом может быть MDM9225.
Но что бы там ни было, с такой ценой его будет использовать только сам Мегафон для каких-нибудь маркетинговых акций.
 
Смотря что считать реальностью... В "сферической обстановке в вакууме" он и больше даст. А сеть LTE Мегафона в Москве, между тем, превратилась в полное дерьмо. Она хороша только покрытием. Но если есть возможность, то я, например, предпочитаю новые сети МТС и Билайна.
 

+1 Недавно у нас в Подмосковье появилось LTE МФ, так пашет медленнее, чем 3G. Походу, транспорт не тянет (БСка на РРЛ). Другие операторы до нас покамест не доползли с 4G, но не думаю, что у них оно будет лучше, т.к. их БС тоже подключены по РРЛ.
 
А у меня так вообще SINR иногда доходит почти до 28 (при RSRP -98) и... ничего особо хорошего. Аплинк так себе.
А вот и первый владелец этого чуда подоспел!

---------- Сообщение добавлено в 09:09 ---------- Предыдущее сообщение было от в 08:56 ----------

А это безопасно? Демон контрольной суммой не защищён?
 
Радиоканал - это только одна составляющая тракта передачи данных. И его параметры не всегда являются определяющими - остальные составляющие могут быть медленнее. Кроме того, это значение SINR относится, фактически, к другому, по отношению к аплинку, радиоканалу - тот, нужный, SINR нужно наблюдать на БС.
И ещё не нужно забывать о том, что канал в сетях LTE - асимметричный "по задумке": для аплинка используются другие, "более медленные" виды модуляции.
Не думаю, что он - владелец. Несмотря на сложившуюся репутацию фантазёра и коллажиста:), он отлично понимает, что по данным из "рекламного текста", содержащимся в его посте, ничего разлочить нельзя. Нужно что-то техническое - хотя бы, для начала, результат сканирования портов.

---------- Сообщение добавлено в 09:28 ---------- Предыдущее сообщение было от в 09:27 ----------

Безопасно. Если и защищён, её никто не проверяет.
 


Удалось включить СД на модеме и установить дашборд от МТС. Включил так, запустил DC-Unlocer в нем задействовал кнопку "Включить диагностический порт" затем ввел команду AT+ZCDRUN=F. Передернул модем и СД запустился. Пытался разблокировать модем как написано в 7 посте. Проделал процедуру от и до. Модем залочен все равно. И снова нигде не определяется. Как посылать на него команды через DC-Unlocer понятия не имею. В DC-Unlocer:
DC - Unlocker 2 Client 1.00.1084
Detecting modem :
selection :
manufacturer - ZTE modems
model - Auto detect (recommended)
Found Diagnostics port COM52
Application port not found !
 
volondemar
А командные порты (модемный и ZTE NMEA Device) COM51 и COM53 работают? Попробуйте через терминалку ввести в один из них сначала команду AT+ZCDRUN=8, а затем AT+ZCDRUN=F и передёрнуть модем. В Диспетчере устройств кроме CD и кардридера должен появиться новый сетевой адаптер типа "Remote NDIS based Internet Sharing Device".
tt.png

А если портов нет, но есть CD, попробуйте выполнить процедуру извлечения CD модема.
 
Последнее редактирование:
В Диспетчере устройств в "устройства по подключениям" модем не обнаружен.



В Диспетчере устройств в "устройства по типу" модем присутствует.



PID:



Что не так делаю?

---------- Сообщение добавлено в 15:21 ---------- Предыдущее сообщение было от в 15:18 ----------

Нет, такой адаптер не появляется. Не понимаю как ввести эти команды. У меня семерка винда.

---------- Сообщение добавлено в 15:34 ---------- Предыдущее сообщение было от в 15:21 ----------

Включил диагностический порт в DC - Unlocker, затем ввел команду AT+ZCDRUN=8, а затем AT+ZCDRUN=F и передёрнул модем. Новый сетевой адаптер типа "Remote NDIS based Internet Sharing Device". появился но пропали COM. Теперь там модем не определяется.
 
volondemar
Порты есть, значит, есть шанс вывести модем из этого "сервисного" режима. Нужно найти подходящую терминальную программу и ввести нужные AT-команды. Можно воспользоваться PuTTY.
 
Выбрать тип соединения Serial, в поле выше ввести порт COM53 и нажать Соединиться.
Введите сначала команды ATI и др., о которых говорил vvevvevve - что они выдают?
 
Прописываю порт, Жму на Open в Putty и ничего не происходит. Терминал не запускается.
 

Похожие темы

Назад
Верх Низ