Huawei E3276 (МегаФон М150-1) и всё, что с ним связано.

  • Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Это будет как затычка против мелких операторов.
Кто то типа пользуется и ладно.
 
Скорей бы разрешили LTE-1800 и не страдали фигней. :D Вроде бы сократили сроки рассмотрения LTE-1800 и UMTS-900 до июня.
Неужели это не в интересах самих операторов. Про то, что придется делится с Tele2 понятно, но неужели Б3 так боится конкуренции? Компании разного масштаба.
 
Ладно немного инфы закрытой выложу.
Б4 любой ценной будет мешать запуску LTE1800 и конверсии частот.
Вопрос о конверсии частот был снят на заседании ГКРЧ.
Следующее заседание будет в марте.

Б4 прекрасно понимает если пустить региональных операторов на этот рынок то они отгрызут большую часть абонентов у Б4.

LTE стоит не так дорого как 3G, так что не сильно большие операторы могут выйти на рынок. Ценна вопроса десятки лямов деревянных.
Это я про не очень большие населенные пункты где десятка баз хватит:)
 
Последнее редактирование:
Плавали, знаем: сеть МТС, запущенная 26-го, если не ошибаюсь, апреля.:) Оказавшаяся, в результате, состоящей из 1 (одной) БС, и проработавшая аж до 29 апреля!
Знаете, если сеть действительно существует и работает надлежащим образом, то нет никакого смысла скрывать расположение её БС. А здесь даже матёрые журналисты до сих пор так и смогли ничего выяснить. Не верю! Точнее, уверен, что это повторение концепции "МТС, апрель".
Это - ещё один штрих, проясняющий истинное положение вещей. Хотя, идея об использовании TDD-сегментов для организации "полуфиксированной" связи тоже имеет право на жизнь.

Кстати, с сетью LTE МТС наблюдается некое "движение". Во всяком случае, я уже два раза на этой неделе наблюдал весьма неплохой сигнал там, где раньше его точно не было и не может быть, если ориентироваться по карте зоны покрытия на сайте.
 
Американский производитель мобильных чипов Qualcomm намерен в следующем году представить процессоры, обеспечивающие перемещение мобильного телефона или компьютера между участками сети, работающими в разных версиях технологии LTE (FDD или TDD) без прерывания связи. Об этом "Известиям" сообщил старший директор по маркетингу Qualcomm Питер Карсон. Возможность абонентов получать непрерывную связь (т.н. бесшовный хэндовер) при перемещении от базовой станции, работающей в одном варианте технологии LTE, к базовой станции, поддерживающей другой вариант технологии, решает вопрос эффективного использования всего радиочастотного спектра для целого ряда операторов.

Проблема с вариантами технологии LTE для МТС и "МегаФона" возникла из-за того, что имеющийся в их распоряжении частотный ресурс в диапазоне 2,5–2,7 ГГц неоднороден по признаку технических требований к нему, установленных регулятором — Госкомиссией по радиочастотам (ГКРЧ). Обе эти компании по итогам конкурса, проведенного в июле, получили по 20 МГц радиочастот в диапазоне 2,5–2,7 ГГц. Строить сети LTE на этих частотах они должны в варианте FDD (разнонаправленные потоки данных разнесены по частоте). И у МТС, и у "МегаФона" есть дополнительный ресурс частот в том же диапазоне, но применять его для LTE они могут только в другом технологическом варианте — TDD (с временным дуплексным разносом).

Для наиболее эффективного использования спектра требуется совместить оба стандарта — FDD и TDD — в одной сети, но для этого необходимо соответствующее абонентское оборудование — смартфоны, модемы и мобильные роутеры. Это оборудование должно быть способно перемещаться из зоны действия базовых станций FDD в зону действия станций TDD таким образом, чтобы связь при переходе не прерывалась.
***

Есть еще один оператор, располагающий двумя разными участками радиочастотного спектра для LTE, — это "Ростелеком". Этот оператор тоже выиграл в июле частоты для LTE в диапазоне 2,5–2,7 ГГц, но у него есть еще и пригодные для LTE частоты в диапазоне 2,3–2,4 ГГц в 39 регионах страны. Это разница диапазонов сама по себе не представляет большой проблемы — смартфоны или мобильные компьютеры с поддержкой двух частотных диапазонов найти будет несложно. А вот с вариантами технологии LTE сложнее — имеющийся у "Ростелекома" диапазон 2,5–2,7 ГГц предназначен для варианта FDD, а диапазон 2,3–2,4 ГГц — для варианта TDD. Следовательно, в этом случае возникает та же проблема, что и у МТС, — бессмысленно строить две отдельные сети, а для единой сети на базе двух разных вариантов технологии нужны соответствующие абонентские устройства. Поэтому "Ростелеком" и медлит со строительством сети LTE на частотах 2,3–2,4 ГГц, хотя мог начать его еще после решения ГКРЧ в сентябре 2011 года.
. Оказывается проблема двойных сетей будет вполне решаема. :-) В плане бесшовного перехода
 
Что Вы понимаете под "любой ценой"? Думаю, что Вы сильно переоцениваете опасность "мелких операторов" для Мегафона и МТС. Все они ещё существуют на рынке только потому, что ими просто лень заниматься. Придёт какой-нибудь новый менеджер - и капец им. Хорошо ещё, если денег каких-то дадут... А что касается конверсии и прочих "нейтральностей", то какая тут закрытая инфа? Это классическая, совершенно очевидная тактика на любом рынке.

Да и сама идея "нейтральности" - весьма спорная. Я понимаю, что у нас тут тема про модемы, и все сети рассматриваются с точки зрения передачи данных. Поэтому и LTE1800, и прочие подобные вещи, которые хотелось бы иметь для этой самой передачи, видятся несомненным добром. Но, знаете...я, например, ещё и по телефону разговариваю. И для меня голосовая связь, на самом деле, важнее (во всяком случае, не менее важна), чем упомянутая передача данных. А чудес ведь не бывает, закон сохранения энергии не обманешь: частоты для LTE в этом диапазоне не возникнут из ниоткуда - они будут взяты из пула "голосовых". Причём, это будет 10 МГц полосы, как минимум - иначе, что за сеть LTE получится? В сказки о том, что такое изъятие не приведёт к снижению качества услуг голосовой связи, верить может только пламенный поклонник Теле2.:) Получится вот что (если предположить, что таки "случилось"): Теле2 запустит сеть LTE и "угробит" голос - в результате, все их абоненты уйдут к тем же МТС с Мегафоном - они не поймут сути "свалившейся им на голову" LTE-беды. Уйдут просто потому, что они - не та целевая группа. И люди в Теле2 это прекрасно понимают. Все эти разговоры о "нейтральности", "рефарминге", о готовности развёртывания сетей LTE, на мой взгляд, продиктованы вполне понятным желанием "подороже продаться". А потом, со спокойной душой отбыть к себе в Швецию (или откуда они там).

---------- Сообщение добавлено в 17:37 ---------- Предыдущее сообщение было от в 17:10 ----------

Qualcomm "тормозит". Представляет разные замечательные вещи на выставках он прекрасно, а когда дело касается реальных поставок...
Лучше бы делом занимались, а не какую-то непонятную и никому не нужную фигню представляли.
Это я на тему долго ожидаемых устройств на MDM9225, о которых до сих пор так ничего и не слышно.:)

Впрочем, их понять можно. Для них приоритет сейчас - "телефонные" чипсеты. Там денег куда больше получается, и заказчики все такие серьёзные, и перспективы очевидные.
Конечно! А я-то всё думал: чего ждут? А оказывается, ждут волшебного чипсета с хендовером FDD/TDD...как без него начинать?
 
vvevvevve Это не совсем мои слова. Скажу так тот человек который это мне сказал очень известный в области связи.
LTE на 1800 можно постепенно внедрять, сперва 5мгц потом 10мгц и в конце 15мгц.
Телефоны поддерживающие передачу голоса через LTE есть, завернуть CS не сильно сложно.
А перетащить абонентов на LTE не такая сложная задача.

---------- Сообщение добавлено в 20:19 ---------- Предыдущее сообщение было от в 19:53 ----------

А так давайте посчитаем. Я могу спокойно внедрить тариф 310р за полный анлим на скорости до 40мбит.
Я могу без кучи согласований с вышестоящим руководством ставить базы довольно оперативно.
При этом мне не надо держать огромный штат.
 
Я готов предположить, что действительно есть, хотя и не знаю ни одного. Хотя специально не интересовался. Наверняка, это какие-то малоизвестные телефоны или концепты.
Думаю, что Вы не очень достоверно представляете себе типичного абонента современной российской сети Теле2. Если только бесплатно им раздать те самые поддерживающие голос в LTE телефоны...
Но мы ведь говорим не о благотворительности, а о коммерческом предприятии, правда? И цель такого предприятия - не мир во всём мире, а реальная прибыль. Откуда она возьмётся, если предпринимать такие усилия для того, чтобы вернуться к тому же голосу? Почему не оставить этот диапазон и предоставляемые в нём услуги в покое?

Нет, когда действительно будет реализовано и отлажено что-то вроде VoLTE, действительно появятся подходящие терминалы (в том числе, и в низшей ценовой категории), то да - никуда голосу не деться, перспектива - там.

---------- Сообщение добавлено в 20:33 ---------- Предыдущее сообщение было от в 20:27 ----------

А сколько пользователей смогут одновременно работать с базой этой гипотетической сети, по Вашим расчётам? И какое количество баз использовалось при расчёте?
 
Вы не забывайте что я в курсе некоторых вещей которые простым абонентам не известны.
Цифра 310р и до 40мбит вполне реальная но это пол рентабельности для проекта.
По другим цифрам я сказать не могу, по крайней мере открыто.
 

Не совсем понял, это Вы про что сейчас? Вы что, являетесь представителем какой-то лицензированной сети передачи данных по радиоинтерфейсу? Какую трансмиссию собираетесь использовать? Как решать вопросы с органами санэпиднадзора, если даже у монстров сотового рынка туева хуча времени уходит на подобные согласования? И в конце-концов, Вы представляете, что станет с Вашим анлимом за 310 руб, когда на него насядут торрентоводы и прочие насосы? =)
 
Так я на все эти вопросы отвечать не буду. Скажу сразу все предусмотрено и ни кто не будет рынок продавливать пока есть возможность заработать хорошо без этого.
 
Вот именно )) Так, в Краснодарском крае ТЕЛЕ2 пользуются в основной массе школьники, студенты и представители малообеспеченных слоёв общества, считающие в буквальном смысле каждую копейку. К тому-же, голосовая связь в LTE, по некоторой информации, пока не одобрена нашими всемогущими "органами" ))

---------- Сообщение добавлено в 20:57 ---------- Предыдущее сообщение было от в 20:55 ----------


Всё ясно )) Вопросов более не имею )) Истина где-то рядом (С) Агент Малдер :D
 
Скажу так даже на нашем рынке есть не сильно дорогие трубки доступные школьникам и студентам в рассрочку или кредит поддерживающие VoLTE.
CSFB уже используется несколькими операторами но не отечественными. Теперь даже на TDD сетях благодаря Huawei.
Но не все производители пока что поддерживают CSFB.
 
Модем-то хотя бы запускается? Индикатор мигает?
По отзывам, у этих планшетов - очень слабый источник 5 В, от которого питаются устройства, подключенные к USB host.
Даже в написана вот такая совсем непонятная и, поэтому, смешная фраза:
Думаю, что обсуждаемый модем - слишком большая нагрузка для этого планшета.
Поэтому первое, что я бы сделал, начав разбираться - это попробовал запитать модем от внешнего источника.

---------- Сообщение добавлено в 22:23 ---------- Предыдущее сообщение было от в 22:20 ----------

"Сканирую эфир" модемом почти ежедневно в разных районах Москвы (преимущественно, САО), в том числе, и в этом диапазоне.
Мне не попадалась.

---------- Сообщение добавлено в 22:42 ---------- Предыдущее сообщение было от в 22:23 ----------

Вы ничего не путаете? Идущая семимильными шагами в могилу Нокия с Windows Phone - и VoLTE?! Где об этом можно почитать?
Ладно бы ещё в очередном самсунговском флагмане...да и то насущная необходимость в такой функции - под большим вопросом.
 

Дык, это банальный CS Fallback - технология попросту перекидывающая голосовые вызовы в сети GSM/UMTS. CSFB Столичный Мегафон запускает в начале будущего года в коммерческую эксплуатацию. Только, собственно к VoLTE это никоим образом не относится )

ЗЫ: Сплю и вижу нищебродов(зачёркнуто) абонентов TELE2 с Люмиями ))
 
1269211137.png

Тсс это тоже можно отнести к VoLTE.
Понятно что есть и более правильные решения но это дешево и достаточно.
 
Да, картина забавная, и увидеть её можно только во сне. Да и сами эти Люмии, вместе с Windows Phone - сильно "на любителя", мягко говоря...

---------- Сообщение добавлено в 11:17 ---------- Предыдущее сообщение было от в 10:55 ----------

А зачем? В чём состоит проблема, которую нужно решать? Есть работающая сеть, в ней относительно неплохо работают голосовые услуги. Для чего нужно её разрушать, тратить кучу денег и городить что-то сырое, неотлаженное? Есть разные рыночные ниши, их занимают разные поставщики услуг - и это прекрасно. Зачем в "Копейке" или "Магните" продукты, уместные для "Азбуки вкуса"? Никто не поймёт и не оценит - ни клиенты "Копейки", ни клиенты "Азбуки".
А вот маленькие магазничики рядом с домом, предлагающие качественные продукты, где в лицо знают каждого постоянного клиента и относятся к нему соответственно, нравятся всем.:)
 
У нас видать разный менталитет. Школьников и студентов с Iphone мне довольно часто приходиться встречать. Народ берет в кредит трубки дорогие для того что бы показать типа они тоже могут себе позволить такой телефон.
Аналитику по GSM посмотрите, со следующего года рост GSM смениться падением и наращиванием доли UMTS и медленным ростом LTE.

---------- Сообщение добавлено в 12:37 ---------- Предыдущее сообщение было от в 12:27 ----------

20121206-0002.png
 
Планшет TEXET TM-9720

Модем ведёт себя штатно, но как вы говорите, запитывать от внешнего источника смысла не вижу, тогда лучше применить другой аппарат.
 
Я уже заметил что это Г. Если передать команду переключения диапазона несколько раз то включается авто выбор.
Моя прошивка которая работает четко с E171, E303, E1750, E150, E1820, E392 глючит вообще по страшному с этим чудом.
 
Здесь, наверное, дело в том, что он не поддерживает все комбинации битов для диапазонов UMTS и GSM. Я это заметил, когда попробовал в MP свой файл конфигурации плагина настройки сети, который я писал "вслепую", ещё не имея на руках самого модема. Там получается, что нельзя задать, например, UMTS2100 без GSM1800, или что-то в этом роде. А в результате такой попытки он как раз сбрасывает настройки на "все диапазоны" с автовыбором. Не стал разбираться подробно - комбинаций слишком много... Ну его на фиг - отдал уже это чудо "на растерзание" младшему брату:)). У меня теперь новая игрушка есть - E392u-12.
 
Вряд ли. E392 продавать невыгодно - маржа меньше получается. А продавать их дороже - никто покупать не будет. Они (Мегафон) и E3276, глядишь, продавать скоро прекратят, тогда среди модемов с поддержкой LTE останутся только M100. Их же, видимо, будут продавать и под брендом "Йота" - получится такая унификация...дерьма.
На самом деле, пора уже оборудование с LTE-A готовить. Но про модемы на базе MDM9225 всё ещё ничего не слышно - ни от Хуавея, ни от ЗТЕ.
А за счёт чего у Вас так увеличилась длина кабелей? Ведь расположение антенных разъёмов в E3276 почти совпадает с таковым в E392.
И почему это большой минус?
 
По толщине и длине модем не влез. Травить площадки
и дорожки к выносному SIM разъему дорого выходит, поэтому пока что решил модем в корпусе оставить. А коаксиал очень дорогой. Он тонкий и с оболочкой не очень хорошей, сосет помехи + затухание больше.
 
Да ну на 171 от МТС спокойно заливался левый дашборд.
На тему хороший не хороший мы уже пришли к мнению что для профессионалов это Г для все остальных это нормальный модем.

vvevvevve Кроме хуавея и зте есть еще конторы которые могут выпустить правильный модем с поддержкой LTE-A.
Вопрос цены... Когда я вел переговоры вендером он прямо ответил что ценник равный или ниже китайцев не даст.
Хотя EnodeB и все остальное у них дешевле чем у того же хуавея.
 
Уважаемые, помогите поднять данный девайс под FreeBSD 8.1(PfSense). Пробовал оставлять 10,12 и 1,2 портыЖ не помогло. модуль u3g не видит на нём модем, соответственно /dev/cuaU0 не появляется. При значениях:
AT^SETPORT?

^SETPORT:A1;1,2

OK
Имеем:

dmesg ->
ugen4.2: <HUAWEI Technology> at usbus4
umass0: <HUAWEI Technology HUAWEI Mobile, class 0/0, rev 2.00/1.02, addr 2> on usbus4
umass0: SCSI over Bulk-Only; quirks = 0x0000
Root mount waiting for: usbus4
umass0:0:0:-1: Attached to scbus0
cd0 at umass-sim0 bus 0 scbus0 target 0 lun 0
cd0: <HUAWEI Mass Storage 2.31> Removable CD-ROM SCSI-2 device
cd0: 40.000MB/s transfers
cd0: cd present [65536 x 2048 byte records]
 
Есть конторы, да. Только вопрос не только в цене. Например, у Sierra совсем никакое "информационное обеспечение" для не-дилеров (прошивок и элементарной документации нет), Option почему-то сосредоточился на американском рынке (диапазоны), Samsung и Ericsson перешли на "самодельные" чипсеты или Sequans (чем они лучше Балонга?), остальные - Bandrich, Novatel, LG и т.д. - почти недоступны у нас.
Так что я другие варианты, кроме Хуавея и ЗТЕ (хорошо, пусть будет ещё Сьерра), всерьёз не рассматриваю, с чисто практической точки зрения.

---------- Сообщение добавлено в 09:26 ---------- Предыдущее сообщение было от в 09:24 ----------

А дальше? Вы usb_modeswitch настроили?
 

Я с вами согласен частично. На больших объемах хуавей и зте рулят а на объеме в несколько десятков тысяч есть еще не озвученные вами вендоры.

---------- Сообщение добавлено в 15:44 ---------- Предыдущее сообщение было от в 13:29 ----------

Так народ помогаем запустить CDC на этом модеме.
 
Так речь же идёт о пользовательском оборудовании... Выпускать его десятками тысяч невыгодно. Или кто-то, всё же, так работает?
А платформа-то какая? ОС?
 
PPP, потому как QMI только недавно допилили и не было времени протестировать по нормальному.
 
MessageContent="55534243000000000000000000000011062000000000000000000000000000"
usb 1-1: bad CDC descriptors

Патч накатил
diff --git a/drivers/net/usb/cdc_ncm.c b/drivers/net/usb/cdc_ncm.c
index 4cd582a..74fab1a 100644
--- a/drivers/net/usb/cdc_ncm.c
+++ b/drivers/net/usb/cdc_ncm.c
@@ -540,10 +540,12 @@ advance:
(ctx->ether_desc == NULL) || (ctx->control != intf))
goto error;

- /* claim interfaces, if any */
- temp = usb_driver_claim_interface(driver, ctx->data, dev);
- if (temp)
- goto error;
+ /* claim data interface, if different from control */
+ if (ctx->data != ctx->control) {
+ temp = usb_driver_claim_interface(driver, ctx->data, dev);
+ if (temp)
+ goto error;
+ }

iface_no = ctx->data->cur_altsetting->desc.bInterfaceNumber;

@@ -623,6 +625,10 @@ static void cdc_ncm_unbind(struct usbnet *dev, struct usb_interface *intf)

tasklet_kill(&ctx->bh);

+ /* handle devices with combined control and data interface */
+ if (ctx->control == ctx->data)
+ ctx->data = NULL;
+
/* disconnect master --> disconnect slave */
if (intf == ctx->control && ctx->data) {
usb_set_intfdata(ctx->data, NULL);
@@ -1245,6 +1251,14 @@ static const struct usb_device_id cdc_devs[] = {
.driver_info = (unsigned long) &wwan_info,
},

+ /* Huawei NCM devices disguised as vendor specific */
+ { USB_VENDOR_AND_INTERFACE_INFO(0x12d1, 0xff, 0x02, 0x16),
+ .driver_info = (unsigned long)&wwan_info,
+ },
+ { USB_VENDOR_AND_INTERFACE_INFO(0x12d1, 0xff, 0x02, 0x46),
+ .driver_info = (unsigned long)&wwan_info,
+ },
+
/* Generic CDC-NCM devices */
{ USB_INTERFACE_INFO(USB_CLASS_COMM,
USB_CDC_SUBCLASS_NCM, USB_CDC_PROTO_NONE),
 
А почему отличается от используемого для E392? Так нужно?
Я так не соображу. Я имел в виду скомпилировать драйвер с модема целиком, без изменений. Ну или только с такими изменениями, которые (возможно) необходимы для адаптации к платформе.

Я бы начал отлаживать по логам - путём сравнения логов, получающихся при подключении E392, и логом с подключенным E3276.
Кстати, проблема никак не перекликается с фактом неработоспособности на E3276 команды AT^NDISDUP в том виде, в каком она работает на E392? Я так и не смог одолеть эту беду: пишет "OK", но ничего не происходит.
 

Похожие темы

Назад
Верх Низ