Huawei E3276 (МегаФон М150-1) и всё, что с ним связано.

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Izvenite za glupij vopros, no estj problema s e2376. sojedinenije s internetom usyanavlivajet vso kakbuto normalno, no kak tolko zapuskajes chrome
torrent ili lubuju programmu kotoraja vihodit v internet modem otklucajetsa tojest otklucajetsa ne internet a sistema otklucajet modem kakbutto ego
vidernuli iz usb,cerez minutuon opjat podklucajetsa ustanavlivajet sojedinenije i opjat otklucajetsa i tak do bezkonecnosti.
menal porti obnivil draivera pereustovil programmu ivse beztolku.
s e1752 takoi problemi net rabotajet otlicno
kompjuter dell inspirion n5110 w7 no tocnotakze modem modem vedjot sebja na drugom kopmjutere c xp.

[Warning] .[/URL] Кроме того, отредактируйте профиль, руководствуясь Правилами Форума - пока устное замечание.[/Warning]

Последнее редактирование модератором:
А где видны эти попытки? У него лог какой-то есть? Если да, то давайте на него посмотрим.
Полоса всё-таки 15 МГц, а SINR = 13 дБ. Хорошее значение, но совсем не экстремальное.
А чем Вы измеряете скорость?
AT^SETPORT="FF;10,12"
AT^SYSCFGEX="02",3FFFFFFF,2,4,7FFFFFFFFFFFFFFF,,

---------- Сообщение добавлено в 17:52 ---------- Предыдущее сообщение было от в 17:42 ----------

eddy08

Возможно, Ваш модем просто неисправен. Другой вариант: происходит некорректное переключение между технологиями радиодоступа (LTE <-> UMTS), что может быть по разным причинам - например, условия Вашего контракта с оператором не предполагают работы в сети LTE.
Для того, чтобы немного прояснить ситуацию, переключите модем в режим "только UMTS" с помощью команды ^SYSCFGEX с параметрами, которые я описал немного выше в сообщении для E7d (или в дашборде, если им пользуетесь), и попробуйте снова.

Видно, что модем мигает сначала голубым, а потом синим продолжает мигать.
Пробую по технологии . Ввел команду AT^SETPORT="A1;1,2", командой at^setport? выдает ^SETPORT:A1;10,12
HUAWEI модем в диспетчере появился. На компе перестала запускаться, как и должно быть я так понимаю, а на видеорегистраторе без изменений... (

---------- Сообщение добавлено в 17:59 ---------- Предыдущее сообщение было от в 17:54 ----------

Эти команды пока не пробовал.
Попробовал эти команды - без изменений.(
Кстати, vvevvevve, первая команда что дает?

Последнее редактирование:
Это модем делает самостоятельно, даже если на него просто подать питание без сигнальных линий USB. Так что это совсем ни о чём не говорит, в данном случае.
Если используете для работы с модемом WWAN AC, то да, ведь его "сетевой адаптер" теперь отключен. А если запустить дашборд, то в нём можно выбрать режим "RAS", и в нём всё должно работать.
Вы ничего не сказали про логи. Есть, куда посмотреть? В противном случае, так можно копаться до скончания века, даже приблизительно не понимая, что там происходит. Или, может быть, к этому регистратору возможен консольный доступ посредством telnet или SSH, и логи можно посмотреть в консоли?

Здравствуйте.
читаю тему по модему e3276 и кажется здесь уже все все знают и разобраться с нуля не так просто.
Скажите пожалуйста какой вариант лучше для того чтобы запустить этот мегафоновский 150 c симкартой yota.
спасибо .

Создаете новый профиль Yota. (НАСТРОЙКИ-ПРОФИЛЬ-НОВЫЙ ПРОФИЛЬ)
Прописываете APN - yota.ru
Сохраняете профиль по умолчанию.
Радуетесь жизни (этот пункт обязателен)
Впредь читаете форум или пользуетесь поиском в интернете.

необходимо разлочить еще .. требует поставить свою симкарту мегафона
плохо пока ищу видимо поиском стараюсь пользоваться

ребят, каюсь тему читал по "диагонали"
параметр sinr на этом модеме разобрались как опередлять или нет?

Работает, почему бы и нет? Не как MBIM-устройство, конечно, а как обычный модем через WWAN AC, после установки драйвера.

---------- Сообщение добавлено в 10:55 ---------- Предыдущее сообщение было от в 10:50 ----------

Нет, к сожалению. Так что самым полезным параметром из тех, что доступны на данный момент, остаётся RSRQ.

и его получить, как я понял, можно лиш перепрошив, но меня походу в гугле забанили, я что-то не вижу нормальных ресурсов с прошивками, а на сайте хуавея я чегот их не нашел:icq01:
не подскажете где можно скачивать без опаски(заранее извиняюсь, если вопрос слишком наглый:()

Переформулирую вопрос.
Модем, МЕГАФОН M150-1, который продаётся в салонах, если сунуть в комп с Windows 8 будет работать сразу
или нужно будет вручную искать/ставить драйвера и ПО ?
Если будет работать сразу, то в обоих версиях Windows 8 x32 x64 ?

, например.

---------- Сообщение добавлено в 11:32 ---------- Предыдущее сообщение было от в 11:25 ----------

Сразу работать не будет, нужно установить драйвер. Подойдёт и тот, что находится на "CD-ROM" самого модема.

пароль какой-то запрашивает, помоему от архива, или я гоню?
сам архив открывается нормально, прошивка пароль просит
Собсно проблема у меня вовсе и не в прошивке, а в том, что в последнее время стали пропадать пакеты в сети( когда инет тупит всегда запускаю пинг я.ру -т) очень стабильно вылетают пролысины по 6 пакетов, такое ощущение что точка реконектится на другую, а потом обратно возвращается, подумал что это плохой сигнал, хотя -61dBm никак не назвать плохим сигналом, ну вообщем пару часов лазания по окнам нашел окно где сигнал <=-51dBm(цифра меньше я так понимаю не показывается), mdma утверждает что это предел мечтаний, мегафоновская прога говорит что уровень сигнала 90%, залез на сайт йоты нашез зону покрытия в своем районе, примерно расчитав понял что точка доступа находится в 100метрах от моего дома... посути идеальные условия, однако качество связи меня сильно удручают, жаловлся в йоту, они утверждают, что их оборудование работает без сбоев и просят SINR/RSRP, собсно вот:)
пинги.jpg

Гоните.:) Туда нужно вводить flash code, который можно рассчитать по IMEI модема с помощью любого онлайн-калькулятора. Ищите по сочетанию "huawei calculator".
Это может быть всё, что угодно. Начиная от проблем с IP-стеком в ОС на Вашем компьютере, и заканчивая какими-нибудь неоптимальными настройками MTU в сегменте транспортной сети оператора, к которому подключена БС. Но самая вероятная причина, конечно - это банальная локальная перегрузка этой самой транспортной сети.
В любом случае, я бы начал поиск проблемы с компьютера. Проще всего - путём проведения тестов на каком-нибудь другом.
В который раз удивляюсь...неужели трудно найти точное место расположения этой БС? Если она действительно в 100 м, то даже ехать никуда не нужно - достаточно поднять голову!
SINR, к сожалению, Вы всё равно не сможете посмотреть на E3276...

огромное спасибо, я в этом деле новичек, туплю)
тест проводил на своем компе и на компе брата( в соседней комнате, все тоже самое) в принципе на конфликты ip тоже думал,(или Вы не про это?) но какие могут быть конфликты если модем сам получает ip от сервера, а не я ему в ручную пишу его)
:) по расчетам антена должна быть на здании больнички, но фишка в том, что на этой самой больничке штку 20 разных антен, поди разбери к кому оно относится, или же она как то по-особому должна выглядеть?

Не про это, конечно.:) Но, если на двух компьютерах наблюдается одинаковая картина, то вероятность того, что источник проблемы - компьютер, можно считать достаточно низкой и переходить к рассмотрению других вариантов.

Вы прошивку-то обновили, в результате? Что говорит AT^LTERSRP? ?
Не то, чтобы совсем по-особому...примерно .

Да обновил, в гипер терминале у меня теперь выводятся вместе с rsii ^LTERSRP само по себе
так вот:
^LTERSRP:-98(-99),-9(-11) у меня при -71дбм
^LTERSRP:-79,-9(-13) на новом месте с >=-51дбм
в скобках разбег
помему там все антены так выглядят) я как их увидел почему то сразу подумал, что висят антены разных провайдеров)
з.ы. Вообще ощущения от этой прошивки очень положительные, может так совпало а может так и есть, но пинг вроде не так сильно скачет теперь... хотя рано судить)

Наглядная иллюстрация ситуации, когда значительное (если не сказать "огромное") увеличение уровня сигнала не приводит к улучшению его качества. Даже, если учитывать Ваш "разбег", то совсем наоборот.
Здесь же можно говорить о том, что Ваша проблема - не в радиоканале. Хотя, конечно, для получения осмысленных данных нужно наблюдать RSRQ как при отсутствии проявления неисправности, так и во время её проявления. Только тогда можно будет сделать обоснованное заключение.

А ещё полезную информацию можно получить из абсолютных значений наблюдаемых скоростей входящего и исходящего потоков. Вы что-то всё про пинг...а скорости-то какие? Если, например, с RSRQ = -9 дБ скорость - 3 Мбит/с, то диагноз ясен.
Скорее всего, совпало. Вопрос только - с чем?:) Если с завершением ремонта или модернизации транспортной сети, то и пусть себе. А вот если просто с периодом снижения нагрузки на сеть...

замерял сегодня, собственно когда у меня были дикие проблемы спид тест не мог сделать проверку поскольку пинг сразу же пропадал, а как мог результаты были такие как в первом случае, во втором же типа все впорядке, хотя потери все же имеются
вот что творилось с пингом
-
тариф с лимитом 5 мб/с
ДА?!)
Что со мной дохтур?)
дай бог если с 1м)
сейчас точка походу не загружена, снял ограничение вот что вышло
на e3276можно посмотреть Cell ID ?

ну, не знаю...
пользуюсь только режимом "модем", скорости - до 80 мбит.

...а вот - извините за вопрос:
недавно в кои-то годы захотел ЛТЕ от МТС поюзать,- так ничего не вышло...
что для этого нужно-то?
модем есть, а сим? тариф?

С Вами - ничего. А у оператора - слабая транспортная сеть. Во всяком случае, тот её сегмент, к которому подключена "Ваша" БС. Когда суммарный трафик всех пользователей превышает пропускную способность, "отваливаются" все. Тут Вы, как абонент, ничего сделать не сможете, а оператору нужно либо модернизировать сеть - увеличивать пропускную способность, либо вводить дополнительные ограничения на скорость для каждого пользователя.
Можно, командой AT^LOCINFO? . Только такое понятие, как Cell ID, в сетях LTE не используется. Там другой формат идентификатора, который я описывал где-то в недрах вероломно убиенной темы про E392. Но если задача состоит только в получении уникального идентификатора, который можно использовать для различения сот, то можно в эти подробности и не вдаваться.

---------- Сообщение добавлено в 23:20 ---------- Предыдущее сообщение было от в 23:06 ----------

Где ж у Вас такие скорости? Планета? Страна (если есть)?:)
А если серьёзно, то что значит "пользуюсь только режимом "модем"? Вы где и как такой режим выбираете?
Самое простое и дешёвое "на попробовать" - опция "Безлимит на день": 50 рублей за подключение и 30 рублей за 250 МБ в сутки "по требованию". Точно работает на тарифе "Коннект-4", на "голосовых" тарифах - точно не работает.
Карта может быть любой из тех, что МТС выдаёт в последние 3...4 года. Естественно, такая, на которой возможна смена тарифа на тот самый "Коннект-4". Лучше не ломать голову и купить новый комплект сразу с этим тарифом. Кстати, на некоторых комплектах, которые я приобретал в сентябре-декабре прошлого года, упомянутая опция даже была подключена по умолчанию, и продавцы в салоне предупреждали об этом и предлагали отключить, если она не устраивает. Как с этим обстоят дела сейчас - не знаю.

хорошо бы.
делал так: взял новую сим на кутузовском.
правда, тариф - супер ноль. в комплекте со смарт-битом и безлимитом на день.
с ЛТЕ - не совместима.
перевел на Коннект-4, чистый, без пакетов и услуг.
в итоге, сим увидела ЛТЕ, но регистрироваться - отказалась.
т.е., даже в коннект-менеджере в нижнем левом углу появилось искомое "LTE MTS RUS",
но без регистрации - без уровня сигнала, и проч.
попытка подключить какой-нибудь пакет - завела в тупик: платеж застрял.
на этом - всё. лимит времени истёк.
продолжу в другой раз.;)

А что значит Ваше "хорошо бы"?
Собственно, всё полностью соответствует тому, о чём я написал. "Супер ноль" - голосовой тариф, на нём и не должно работать. С "Коннектом-4" без опции - тоже. "Соберёте" на одной карте нужные тариф и опцию - всё заработает.

дык, то и значит - хотелось бы, чтобы заработало.;)
как-то оно всё... непредсказуемо.))
посмотрим. в следующий раз.

под режимом "модем" подразумеваю RAS.
на ХР с ним удобнее.
каких-то ограничений в скорости - не замечаю.
максимальные 4G-скорости замечал в солнечном городе Краснодаре.
в целом же, в городах с ЛТЕ-покрытием - бываю нечасто.

Вот даже не знаю, что и сказать... Сам испытывал много раз: даже 35 МБит/с в RAS уже не тянет.
Подождите: а о каком модеме идёт речь?
Кстати, а не пробовали в последнее время LTE-роуминг? В смысле, с краснодарской картой зарегистрироваться в московской сети, или наоборот. Всё ещё не работает?

модемы - те же: 3276 и 392.
в следующий раз - специально обращу внимание.

насчет роуминга - не знаю, не особо интересно.
сделают - хорошо. нет - и фиг с ним.

Вот. А на 3276 я не пробовал. Так что может быть.
Неужели ситуация, когда для каждого города в одной стране нужна своя карта, представляется Вам нормальной?

не совсем.
ну так и не всё сразу.
обратите внимание, что положение с 3G - не безнадежно:
мтсовские мини/макси/випы - действуют по всей стране.
у мегафона - куча основных и доп. опций - тоже по России.
у билайна - вообще почти весь моб. инет безроуминговый...

а вот, скрин поднял из запасов:
3c4e5944ee03.png

Доброго времени суток.
Помогите, пожалуйста, заставить этот модем работать, очень прошу.

Модем не работает ни в Windows 7, ни в Debian.
Он замолчал после того, как ему была отослана команда AT^SETPORT="", где аргументом в кавычках были все доступные режимы, выводимые по команде AT^SETPORT=?
Ранее у него был vid:pid 12d1:1506, после ввода этой команды он стал определяться как 12d1:14fe.
В выводе lsusb агрегат не замечен, dmesg пишет, что сразу после определения в системе устройство отключается. Светодиод модема моргает голубым, как при обычной работе.
При его подключении к компьютеру в ОС не создаются соответствующие COM-порты, хотя раньше они всегда создавались (в /dev/ttyUSB* под Debian'ом, а под windows создавались COM*).

Вывод dmesg:

Занимался переключением портов E3276, хотел полностью отключить CDROM и включить SD Card в обоих режимах, обнаружил интересную вещь: если в первом блоке команды AT^SETPORT="...;..." отсутствует A1 (CDROM), то команда возвращает ошибку, если же A1 присутствует в первом блоке - AT^SETPORT="A1,...;..." - команда завершается успешно:

Для сравнения, на E392 CDROM отключался полностью.

Давайте на время "разборок" остановимся на Windows. Опишите подробно - что происходит после подключения модема к порту USB? Лучше при этом иметь перед глазами открытое окно Диспетчера устройств с выбранным видом "Устройства по подключению".
Дополнительные вопросы:
- не подключаете ли Вы его к порту USB 3.0?
- не подключаете ли Вы его через переходник/удлинитель/хаб?
- установлен ли драйвер последней версии (4.25.11)?
14FE - это его правильный PID до переключения режима (modeswitch), а 1506 - правильный же PID после переключения режима. Из этого можно сделать вывод о том, что у Вас переключения не происходит.

---------- Сообщение добавлено в 01:25 ---------- Предыдущее сообщение было от в 01:17 ----------

Вы что-то путаете. E392, в этой части, ведёт себя точно так же. А чтобы отключить "CD-ROM" совсем, нужно задать значение FF для начального режима ("в первом блоке", по Вашей терминологии).

Спасибо за ответ.
При подключении модема список устройств сворачивается, затем разворачивается без изменений, ничего нового не появляется.
Я обратил внимание, что при первом подключении модема к USB порту, который ранее не использовался, появляется сообщение об установке "HUAWEI Mobile Connect - USB Device (COM*)", где * - номер нового COM-порта. Притом, в диспетчере устройств этого порта нет.
  • Я пробовал подключать его к USB 2.0 и 3.0 - результат всегда один и тот же.
  • Модем ведет себя одинаково при подключении через удлинитель и при прямом подключении к порту на материнской плате компьютера.
  • Установлен драйвер именно этой версии.

Помогите.
Пытался прошить E3276 последней эстонской прошивкой.
После запуска программы с прошивкой модем часто заморгал лампочкой.
Далее программа выдала ошибку 19 - невозможно загрузить.
В итоге модем перестал работать.
CD Rom не появляется.
Мегафоновская программа модем не видит.
Если еще раз запустить прошивку, то она уже пишет - Код ошибки 13, сбой обновления.

У кого спрашиваешь, у тех кому будешь сдавать?
Тут таких нет. Иди сдавай.

Интересно...и какие же у Вас ещё есть прошивки?

---------- Сообщение добавлено в 23:28 ---------- Предыдущее сообщение было от в 23:24 ----------

Наверняка, можно. Только, скорее, не сдать, а обменять.

А как он себя ведёт? Как светится (если светится) индикатор? Появляется ли что-нибудь в Диспетчере устройств Windows при подключении модема?

Светится зеленым 2 быстрых раз в 2 секунды.
Диспетчер показывает это
e3276.jpg

Еще раз перешить на этот раз в другом порту и правильной прошивкой.

на другом компе попробуй, желательно XP. должен прошиться.

Точно не появляется.
В ветви "Контроллеры USB" постоянно присутствует запись о "HUAWEI Mobile Connect - Bus Enumerate Device", независимо от того, подключен ли модем или нет. Скриншот прилагаю.
Мастер при попытке его прошить на втором шаге вылетает: "Ошибка №10: порт не найден".

Я так понял, теперь только в СЦ нести его. Вопрос: можно ли самостоятельно его прошить? Может, получится как-нибудь соединиться с ним через сервисные контакты на плате модема? Где об этом почитать?
screen_e3276_fuk.pngscreen_e3276_err10.png
UPD: Нет ли у Вас распиновки JTAG для этого модема? Я пока что найти ее не смог. Да и прошивку, судя по всему, придется из бинарника мастера обновления выковыривать.