Huawei E392 и всё, что с ним связано.

  • Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил wildsam присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
cell-ID (ID соты).
на что влияет?
на качество инета, конечно.
в моем случае - видно, к какой из трех БС цепляюсь.
причем, все три - не фонтан: одна - на "отраженке", до другой - 2 км, третья - немного "за углом".
вот и выбирай.
без антенны было бы вообще печально: скакал бы модем с одной на другую...

так-с, где-то надо фольгой затариться...;)
хотя все эти фольговые манцы я ещё 2 года назад прошел, с е156, е1820, е367...
оно и без фольги неплохо видно - есть усиление или нет.

кстати - не знаю, как можно умудриться разъем CRC-9 на модем насадить...
у меня - TS-9, один-в-один подходит.
ну, если только CRC раздолбать на пол-миллиметра в ширину, почему нет?;)
 
каким фоткам?
все бс-ки и их сиды в округе - давно наизусть знаю...;)
 
а вот это - хороший вопрос.;)
исторически - привык к мдма,
и когда иногда пробую влан-эксперт,- открою, погляжу,
почти нифига в нем не понимаю (к тому же порт почему-то с вланом потом вылетает,- требуется переподключить модем),
и возвращаюсь к мдма...
может, кто-нибудь сможет дать здесь исчерпывающие инструкции - как пользоваться вланом, что все его поля значат?..
 
У меня WLAN Expert видит 5 БС :-) Я даже не ожидал, что их столько натыкано в округе. Он видит только БС оператора (SIM)
или вообще все БС? Конечно MDMA с этой поделкой не сравнить.))
 
SL00t скорее всего 2 базы видно у вас. WLAN Expert показывает скремблинг коды и частоты.
 
ты в колонке Freq Mhz посмотри,там могут разные частоты быть.обычно отличаються на 5Мгц .эт значит что одна БээСка на двух частотах пашет
видимо только БээС оператора,они же на разных частотах работают(операторы)
WLAN Expert хорошо пару раз просмотреть что у тебя в округе находится,и настроить.а MDMA лучше для постоянного использования.

кстати,номера БээСок в WLAN Expert несовпадают с номерами БээСок в MDMA :icq06:
 
WLAN Expert не показывает Cell id! Он показывает скремблинг коды.
 
А одинаковые скремблинг коды, но разные частоты - это значит, у одного оператора 3G на разных частотах (900\2100)?
Но это не значит, что разные частоты на одной БС?
Код привязан к оператору, а не к БС?
Clipboard03.jpg
 
MDMA можно запустить с Huawei E392 (только для мониторинга) если создать ярлык для mdma.exe и в его свойствах во вкладке "Ярлык" в поле "Объект" дописать /port:COMx где x - номер COM-порта модема. Например C:\mdma.exe /port:COM5
 
Опередил :icq01:
Вот бы по всей России начали продавать. Хотя может быть и к лучшему - подожду, а там и новые появляться, на 28нм чипах с поддержкой 150Mb
 
Да хоть с 300Mb +) Такие цифры бесполезны...

Кстати, а меня больше вот эта новость интересует у МТС:



- в неё говорится об аналоге меги, то есть будет 3 опции, видимо они будут как и у меги "привязанны" к обладателем симок из кмоплекта 4G, что не радует совсем, ибо нафига я тогда разлочил модем =))) от меги. Но больше всего инетерсно конечно само содержание опций, цены и будет ли безлим. Сегодня включали тест режим, казал 3 Г, но скорость было 10Мбит, для области отлично.
 
Обещают к концу года запустить 4G еще в 27 городах, включая Оренбург. Думаю от кого же может быть у нас. Yota вряд ли - город меньше миллиона.
Склоняюсь к Ростелекому, т.к у них есть Оренбург-GSM.
Ростелеком вроде бы обещает россыпь девайсов под LTE. Интересно уже узнать, что будет. Думаю, модемы будут еще и с поддержкой CDMA.

---------- Сообщение добавлено в 23:24 ---------- Предыдущее сообщение было от в 23:20 ----------

Ну хоть тепловыделение меньше.)) Может и модемы поменьше будут
 
В комплект «МТС Коннект» включены модем 4G МТС (Huawei E392), SIM-карта с тарифным планом «МТС Коннект-4» и один месяц использования новой опцией в рамках этого тарифного плана.
 
да ладно, елки-палки, тепловыделение =))) этож не видеокарта или проц, у мена вон на 392-ом ничего такого нет =) да и разницы в 392 и 398 не будет, ибо сети у нас не позволят, а вот цена может быть иная, тем более если будут варианты
 

Спасибо!
Т.е. можно в DC-HSPA агрегировать 900 и 2100 от одного сектора?

Вроде, в Rel8 агрегируются смежные частоты ( DC-HSDPA operation in Rel.8 is restricted to two
adjacent carriers operating in the samefrequency band)
Или я что-то неправильно понял?
 
Включают редко, вчера застал. Тест-режим перед запуском с 1-го сентября коммерческого варианта. Но я смело могу сказать, такая скорость - пока он тест - режим =)
 
А уровень сигнала какой?
Кстати, если я разблокирую модем, то он с мегафоном будет работать как и раньше?
 
У меня в 4G сейчас сигнал -87дБм и вот такие показания:
2087853806.png

А вчера было -89дБм и тоже 5Мб/с

А в 3G при полном сигнале (все палки горят) только вот так:
2087859639.png
 
да Бог его знает, партнере типо 3 г, но стабильность ужасная. Я смотрю видео с олимпиады иногда, мега больше 3 мегабит не выдаёт сча в 3 Г, зато всё ровно в любое время и просадки плавные. У МТС как обычно (сигнал на максе, вышка в 1,5 км в прямой видимости) скочит жесть как или иногда может отрубиться, то есть реконект нужен.

Но пока, если честно, такая скорость с тарифами где нет анлима - не особо интересна с одной стороны =))) Поэтому сижу на 3х мегабитной меге =)
 
С FDD LTE будет то же самое. "Верхняя" антенна и "верхний" разъём работают только в режиме TDD LTE. Я пока не знаю, где можно найти такую сеть. Думаю, что к середине-концу августа МТС таки разрешит потестировать свою сеть в Москве перед началом коммерческой эксплуатации.
 
E392 в режиме 3G и MIMO антенна

Подскажите, пожалуйста, имеет смысл ставить внешнюю антенну MIMO для 3g режима на частоте 2100 (Моск. обл, Мега)?
А на частоте 900?
 
MIMO требует наличия, как минимум, двух антенн, которые обычно стараются сделать как можно более одинаковыми. В E392 же для режимов GSM/UMTS/FDD используется одна печатная антенна, а для TDD - совсем другая патч-антенна (на пластиковой болванке). Можно, конечно, нафантазировать MIMO для GSM etc. с использованием внешней антенны в качестве второй, но это как-то...очень уж экзотично. А для TDD и так не получится: внутренняя антенна и ножка TDD-разъёма соединены вместе через согласующие цепи.
 

Уже пробовали же, верхний разъем LTE ловит но там походу передатчика нет. 3G\GSM вообще не работают с верхнего, даже в сканере пусто.
2 RX и 1 TX LTE вполне возможно работает на E392.

Про нормальный HSPA-DC забыть можно, в лучшем случае оно 43мбит на 5мбит поддерживает вместо 43 на 11.
 
Неубедительно. Возможно, сигнал в этом случае просто наводится на входную цепь, связанную с основным ("нижним") разъёмом или внутреннюю антенну.

Сейчас организовал простой эксперимент - аккуратно заточил зубочистку и вставил её в основной разъём, отсоединив, таким образом, радиотракт модема от внутренней антенны. Результат: сеть FDD совсем не находится. Другой эксперимент я проводил пару месяцев назад, когда измерял параметры соединения и скорость передачи данных с модемом, из которого удалил TDD-антенну. Выяснилось, что они никак не отличаются от наблюдаемых в том случае, когда антенна - на месте.

Да, возможно, что при наличии на плате элементов (по распиновке - предположительно, коммутаторов РЧ-сигнала с "обвязкой") в области TDD-антенны планировалось подключать эту цепь к какому-то из входов контроллера для организации MIMO или, как минимум, режима RX diversity.
 
Ребят, а смысл всей этой радиоэлектроники какой? Я вот не вижу вообще смысла в таких разборах. Ну нет и не будет тех, о коем тут пытаются нарыть =) Такое ощущение, просто фанаты радиоэлектроники =))) Ничего плохого нет, но пользователям сего модема и интернета, прежде всего, интересно второе наверно =)
 
А Вы, наверное, философ. :) Кого не будет?
Второе - это Интернет, как я понимаю? Если бы мы жили в вымышленном идеальном мире, в любой точке которого есть постоянный качественный доступ к Интернету, то Ваш подход был бы разумным. В реальной же жизни существует множество ситуаций, в которых для получения этого доступа вообще, или комфортного, для решения конкретной задачи, доступа, нужно провести с модемом (или "вокруг модема") определённые действия. Например, "разлочка" позволяет пользоваться услугами другого оператора, переключение диапазонов UMTS позволяет подключиться к БС с более качественным сигналом, с внешней антенной можно получить доступ к сети в местах, где иначе это сделать невозможно, и т.д. Для того, чтобы иметь возможность доступа в Интернет в как можно большем количестве ситуаций, нужно знать как можно больше вариантов таких действий. Собственно, мы здесь эти варианты выявляем и обсуждаем. А модем - это радиоэлектронное устройство, в общем-то... :)
 
Будет ли улучшение на LTE, если на антенне 1 выход? Спрашиваю в связи с антенной PETRA Broad Band. Пишут, что и под LTE, но выход один.
 
Простая: использовать её с модемом, в котором реализована поддержка MIMO.

---------- Сообщение добавлено в 16:02 ---------- Предыдущее сообщение было от в 16:01 ----------

Почему ж не будет? У антенны и должен быть один выход. :)
 
Это MIMO-антенна. То есть, фактически, две антенны в одном корпусе.
Не совсем так. Стандарт LTE определяет 5 классов связи (категорий оборудования), которые обеспечивают ту или иную пиковую скорость передачи данных. Класс 1 не требует применения MIMO, но обеспечивает скорость не более 10 Мбит/с. Класс 5 предполагает скорости до 300 Мбит/с и требует наличия 4x4 MIMO. Для классов 2...4 требуется 2x2.
Оборудование класса с более высоким номером работает в режимах более низких классов. То есть, если БС поддерживает класс 3 (до 100 Мбит/с), то с ней будут работать модемы классов 3, 2, 1 - с параметрами, соответствующими своему классу, конечно.

В связи с этим, признаю, что мой ответ на Ваш вопрос об "улучшении" - слишком категоричный. Если плохое качество связи в Вашем случае связано с удалённостью от БС и, соответственно, очень слабым сигналом, то одна антенна, безусловно, поможет решить проблему. Но, если у Вас уже есть нормальная связь, но не устраивают её параметры (та же скорость), то всё не так однозначно.
С одной стороны, простые эксперименты и исследование монтажа на платах показывают, что E392 не поддерживает MIMO. В отличие, например, от того же йотовского LU150. С другой стороны, эксперименты, опять же, показывают, что модем обеспечивает скорости больше 10 Мбит/с, что косвенно указывает на работу в режиме MIMO. Возможно, логика работы модема такова, что антенны - неравонзначны, т.е. для работы обязательно наличие первой антенны, а вторая "активируется" позже, после подключения к сети. Поэтому, эксперимент с отключением первой антенны и попыткой увидеть сеть только со второй может быть некорректным... В общем, этот момент пока под вопросом.

Соответственно, лучше сразу приобрести MIMO-антенну. Хуже, в любом случае, не будет. А если всё-таки выявится её бесполезность (в плане MIMO), то, в любом случае, она будет работать как "одинарная". Опять же, появятся в продаже другие модемы, в которых функциональность MIMO будет реализована очевидным способом.
 
А как же тогда надпись на коробке 100 Мбит/c. на прием, 50 Мбит/c. на передачу.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Похожие темы

Назад
Верх Низ