Huawei E392 и всё, что с ним связано.

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил jokeb присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Положил модем в жестяную банку - ему пофигу, в кружку - тоже, замотал в фольгу алюминиевую - тоже. Куда бы его еще спрятать :)

Да, а ещё вставить карту microSD с текстом Mein Kampf на языке оригинала и отчетливо произнести свою фамилию, пристально глядя на светодиод.:) У Вас ведь антенна самодельная, точка подключения к вибратору легко доступна. Разберите модем и прозвоните цепь от этой точки до антенного коммутатора. И переключение антенн - внутренняя/внешняя - заодно проверите. Ну если уж есть такая навязчивая идея, то почему бы не прояснить вопрос раз и навсегда?
Судя по вашим (с Bobbi16) описаниям экспериментов с антеннами, вы даже и не пытались это выяснить, а только смотрели на "палки" индикатора MP. Если уж нетрадиционная религия не позволяет сравнить значения SINR, то хотя бы скорость можно было измерить! Что ж вы так упорствуете в наблюдении величины, которая не даёт абсолютно никакой полезной информации?

Прям не знаю, куда копать. Не может ли это быть связано с тем, что я его (для совместимости с роутером) упростил АТ-командами до просто модема? Может там отключилось заодно что-нибудь важное для перехода на антенну. А Вы ничего не отключали?

Скорость у нас зависит судя по всему исключительно от количества народа, сидящего в сети и очень мало от качества приема.По крайней мере, вечером.
Бачок неэкранирован, не поможет. Волны его найдут :)

Как его разобрать?

---------- Сообщение добавлено в 00:49 ---------- Предыдущее сообщение было от в 00:45 ----------

Нет. Ничего не отключал.

А зачем Вы тогда антенну купили?

---------- Сообщение добавлено в 00:56 ---------- Предыдущее сообщение было от в 00:49 ----------

Выверните два винта рядом с USB-разъёмом. Потом аккуратно снимите чёрную крышку, вставляя, например, ноготь в промежуток между ней и основанием и продвигая его по направлению от разъёма к "хвосту". Там по две защёлки с каждой из боковых сторон, и ещё две - в "хвосте".

Bobbi16 прав. Скорость меряешь одна, через секунду другая. Так ничего и не поймешь отчего она прыгнула, от антены или сама по себе. А вот антену подключил-черточка появилась, значит реагирует. А если реагирует, но меньше черточки, то с такой антеной и заморачиваться нечего.

Знаете, я больше не буду писать о том, что чёрточки-уровень-RSSI не несут никакой полезной информации о качестве связи. Устал.
В качестве последней попытки приведу , где я попытался проиллюстрировать этот факт с помощью аналогии.

Верхнюю антенну не отключает это точно, там разводка такая...
Нижняя не отключается, наверно контакт не разрывается или емкостная связь.

Модем разбирать сейчас не хочу что бы проверить точно.

если антенну подключили модем не как не реагирует единственное если вы правильно это сделали то появиться сигнал на много мощней и всё
ещё нужно настроить эту антенну на базовую станцию желательно по прямой видимости угол атаки всего 15 градусов

---------- Сообщение добавлено в 08:28 ---------- Предыдущее сообщение было от в 08:25 ----------

чем меньше пинг тем точней настроенна антенна на базовую станцию

Чтобы улучшить качество приема для того чтобы модем не вываливался из режима LTE в режим 3G, что у меня постоянно происходит. А насколько я понимаю (может и неправильно) в режиме ЛТЕ сидит меньше народу и там и скорость будет больше за этот счет. Или все не так?

Да нетрудно, но тогда связи думаю вообще не будет. Он же не зря выпадает, значит плохо ему :). Да и скорость в 3Г почему то значительно выше, чем в ЛТЕ, а ведь хочется чтобы наоборот.
Может ли быть такое, что БС с оборудованием только 3Г гораздо ближе, чем та, которая переоборудована под ЛТЕ? Ну и соответственно скорость и качество такие?

Ребят, а никто не в курсе, с чем может быть связано резкое изменение пинга, вместо 50 доходит теперь до 1150мс (МТС 3Г Калужское шоссе).

Вношу окончательную ясность в этот вопрос. Разломал этот разъём и посмотрел, что у него внутри:

attachment.php

На верхнем изображении - разъём в свободном состоянии, на нижнем - со вставленным проводом, имитирующим центральный контакт штеккера. В модеме разъём основной антенны ("нижний", который ближе к разъёму USB) подключен так, что к верхнему, по фото, контакту подключен антенный коммутатор радиоканала (собственно, сам модем), а к нижнему - внутренняя антенна.

Вывод: внутренние антенны, действительно, не отключаются. Контактные пластины разъёма при подключении штеккера расходятся в стороны, но соединение между ними продолжает сохраняться - через металл центрального контакта. Хотя, как видно на снимке, если рассмотреть подключение штеккера "не до упора", то существует небольшой диапазон "глубины", в котором центральный контакт уже касается верхней пластины разъёма, но не касается нижней, а контакт между верхней и нижней пластинами разорван.

Вложения

Элементарно, чтобы сидеть в ЛТЕ, где пока нет народа. Они все пока в 3Г.
Или я что-то не так понимаю?
Вы как-то ведете мысль к тому, что антенна вообще не нужна, раз не считаете важным количество палочек приема. :) Но это же не так!

Возможно, понимаете правильно. Истинную же картину ситуации знает, наверное, только Мегафон - сколько кого где сидит.:) Только по Вашим формулировкам было невозможно догадаться, что речь идёт одновременно о двух сетях - UMTS и LTE, и догадки о причинах низкой скорости относятся к первой из них, в то время как разговоры об антенне - очевидно, ко второй.
Если Вас интересуют "палочки" сами по себе, с эстетической точки зрения, то они, безусловно, важны. Но качество связи - тем более, в сети LTE - определяется вовсе не их количеством (См. мои предыдущие посты и ссылку на описание "акустической" аналогии). Более того, часто встречаются ситуации, когда зависимость качества от уровня (RSSI) получается обратной. Задача антенны - выделить из плотного потока поступающих со всех сторон радиосигналов широкого спектра полезный, от конкретной БС, и ослабить помехи, сигналы от соседних БС, шумы и другие фоновые факторы. То есть, увеличить отношение мощности полезного сигнала к мощности всех этих помех. Поэтому, для оценки эффективности работы антенны нужно измерять не "палочки", а параметры, отражающие это самое отношение.

Если немного подробнее про мои заморочки, то в режиме 3Г в свободное от народа время все замечательно - и без всякой антенны все палки присутствуют,уровень 94-99% мегафоновской шкалы и к скорости скачки особых претензий нет. Вечером и выходные другое дело, народу полно и хоть прием отличный, толку от него никакого. Поэтому на фоне обещаний Мегафона о массовом развертывании станций 4Г в Подмосковье решил глянуть, как тут дела с ним обстоят.
Поэтому купил разом два модема - йотовский и сабж, ну и йотовскую симку еще впридачу взял (ее потом гляну в 392-м, когда мегафоновская халява кончится). Йота тут пару месяцев назад вообще виделась только на уровне примерно 13 этажа, не ниже, сейчас работает местами и на первом, через пень-колоду пока что.
Надеялся, что ЛТЕ работает уже прилично, но это оказалось не так, уровень сигнала в режиме 4Г - 10% с периодическим сваливанием в 3Г, а прием раз в 10 медленнее чем в 3 Г. Поэтому прикупил антенну, чтобы она выполнила свою задачу из 2 абзаца Вашего выступления :). А толку от нее пока никакого. И для начала мне нужно оценить не эффективность ее работы, а хотя бы просто наличие этой самой ее работы, что проще всего увидеть по этим самым палочкам. И пока никак. И непонятно, толи антенну обратно нести, то ли еще чего предпринять для выяснения, где косяк. А эффективность потом оценим, когда увидим что она хоть как-то работает.

---------- Сообщение добавлено в 16:41 ---------- Предыдущее сообщение было от в 16:36 ----------

И вопросик про качество. Йота показывает Signal Quality (SINR) 4-6 ДБ, за окном 7-8 ДБ. И тоже тормозит. А сколько должно быть для нормальной работы?

- именно это я и подумал по началу. Потом проверил и с антенной и без, ну в общем народут тут видел мои скрины - у меня меньше 51 Дб, я близко к вышке и в прямой видимости. Более того, поездил сегодня по разной местности - сигнали или такой или чуть хуже, но не менее 67дб, а пинг везде один и тот же. Причем именно у меня ещё и самая высокая скорость, в моей точке. Днем вроде проскочило как обычно на 39-45, а потом начало скакать на 500 или 1500мс =(

При SINR = 4 дБ запросто получается скорость 15 Мбит/с и более, а при 8 дБ - 25 Мбит/с и более. Во всяком случае, на E392. Если у Вас значения значительно меньше этих - проблема или у Вас с компьютером, или с транспортной сетью у провайдера.

У меня как раз эти децибелы. Вышел на улицу с ноутом - там 10-12 ДБ. А странички интернета открываются так что не дождешься, не говоря уже про остальное. То ли в Йоте тоже куча народу сидит, то ли у них общая транспортная проблема с Мегафоном, где сейчас вечером тоже не айс.

У меня на работе не один десяток компов, которыми я занимаюсь между другими делами и я в основном как-бы знаю что с ними делать :). Да и вообще он у меня неплохо летает на SSD диске на SATA3, с 16 гигами оперативки и i7 свежим процом. Я конечно понял, что Вы про программы, но с ними тоже нормально.
Позвонил сейчас в Йоту и там замечательный человек очень обрадовал тем, что примерно в пределах зимы появятся рядом с нами еще две БС, одна в пределах километра, до другой почти два км., но обе практически в прямой видимости. Или он весьма информированный или они просто перспективы развития не очень то и скрывают.

---------- Сообщение добавлено 25.11.2012 в 14:10 ---------- Предыдущее сообщение было от 24.11.2012 в 23:49 ----------

А ночью ситуация заметно изменилась, лицензия восьмерки качалась сабжем со скоростью больше 10Мбит/с с Мегафона (не знаю в каком режиме, поскольку через роутер), а с Йоты отказалась качаться наотрез почему-то, несмотря на халявные 7 суток (что интересно, модем Йоты был с рук куплен занедорого, но после оформления на себя проверочный период все равно дали :) ). Зато сейчас Йота качает с торрента фильм с одномегабитной скоростью, что наверно не супер при SINR/RSRP 8 dB/-110dBm, но пока и так сойдет. В результате получается что вся проблема не столько из-за условий приема, сколько из-за толпы народу в интернете и пропускной способности кабелей/релеек до БС.
Программа Йоты кстати дает возможность смотреть параметры приема даже через роутер, а как их посмотреть через него на Е392 - был бы рад услышать.
Остается так и не выясненным вопрос работоспособности антенны.

Если вставить симку йоты, то с какого момента пойдёт бесплатные 7 дней? С выхода в сеть или что-то нажать надо? А то хочется протестировать как сеть видит и регистрируется, но не хочется тратить халяву пока реально не понадобится.

vvevvevve: Вы на иксбите обхаяли программу mdma, а какой удобнее всего пользоваться для проверки/настройки антенны?

Уважаемый vvevvevve!
Как оказалось винтики у E392 опломбированы, а лишиться гарантии пока жаль. Ознакомившись с предоставленной Вами конструкцией разъемов попробовал метод антинаучного тыка:
- перемещал штекер пигтейла последовательно по 0,5 мм от начала до упора, определяя SINR. В какой - то момент внутренняя антена должна бы отключиться. Практически никакой реакции. Коридор плавания SINR от 5 до 8 до начала операции, во время и по завершении не изменился, уровень сигнала то же.
- попробовал отключить внутреннюю антену модема с помощью двух отрезков эмалированного медного провода диаметр которого приблизительно равен диаметру центрального разъема штекера пигтейла. Вставлял на всякий случай в оба разъема модема. Никакой реакции - потери связи не было SINR стабильно в коридоре (может эмаль для свч сигнала не помеха и тут работает емкостная связь?).
- Попробовал вставить в оба разъема отрезки голого медного провода такой длины, чтобы из разъемов торчало 29,0 мм - SINR подрос и стал от 8 до 10. Удалил провод - SINR вернулся в коридор.
Таким образом все эти манипуляции бесполезны уважаемому Bobbi16 в его желании определить работоспособность внешней антены и мне тоже. Но ведь для чего - то эти разъемы установлены - значит нужны.

При определении коридора изменения SINR выплыла забавная штука (не связанная с манипуляциями с разъемами). Значение SINR стало ERROR и пропала сеть LTE (модем стоит в режиме только LTE). Я по инерции продолжал контролировать значение SINR и нарисовалась вот это:
IMG_1812.JPG

Вы когда-то говорили, что последняя цифра - это ширина диапазона работы сети (ну, я так понял) и эту цифру Вы наблюдали на заре тестирования сети. Кстати изменилась и первая цифра. Что бы это значило?
Потом сеть восстановилась, причем уровень сигнала увеличился с 10% до 30% и все циферки встали на место как и было.

Наткнулся на такой облучатель для офсетной тарелки. Забавно. Там же есть чертеж 3G облучателя, который довольно легко сделать. Что скажет уважаемый Pawel40?

Последнее редактирование:
Сложно сказать. Я вставлял в разъём тонкий монтажный провод в изоляции из какого-то полимера, а также обструганную до нужного диаметра бамбуковую палочку - в обоих случаях наблюдалось кардинальное ухудшение качества сигнала с потерей регистрации модема в сети. Правда, проделывал я эти эксперименты за своим столом, а у меня там SINR находится в пределах -2...1 дБ.
Возможно, такой хороший сигнал (5...8 дБ) просто наводится от внутренней антенны на входные цепи приёмника, и помешать этому, не разбирая модем, невозможно. Я обязательно проверю при случае.
Понимаете, использование модема в большом городе, где огромная плотность радиосигналов на различных частотах, а БС находится практически рядом - мягко говоря, не единственный профиль его применения. Внешняя антенна, подключенная к этому разъёму, покажет себя в ситуации, когда сигнала для внутренней будет недостаточно - например, на расстоянии 3...4 км от ближайшей БС. Собственно, разработчики антенн и ориентируются, в большинстве своём, на такое применение. Вам же, с SINR = 8 дБ, антенна не поможет никак, потому что "узким местом" в этом случае является не радиоканал, не физический уровень, а либо недостаточная (для текущих потребностей абонентов) пропускная способность подведённого к БС транспортного канала, либо неправильная настройка IP-стека - например, слишком высокий MTU.
Да, так оно и есть. Только я уже не помню - видел ли я когда-нибудь 20 МГц полосы у МТС, надо просмотреть свои старые посты.
А вот сеть Скартела первоначально запускалась на 20 МГц - во время тех "ночных включений" в апреле. Потом уменьшили до 15 МГц...
Первое число здесь - это параметр БС под названием PCI (Physical Cell Identifier) - примерный аналог скрэмблинг-кода в UMTS.
можно почитать подробнее о вещах, имеющих отношение к этому параметру.

Таким образом, когда БС МТС с идентификатором 122 отключилась, я увидел другую БС с идентификатором 237 и другой шириной диапазона? А как-то определить чья это была сеть можно?
Вы ранее говорили, что наблюдали у МТС ширину 15000, поэтому я и привел свой скин.

Ткните носок в чертеж, не нашел я его там:)

Есть подозрение что внутри круглый патч судя по характеристикам. Если действительно так и согласование там нормально реализовано то можно использовать.

Я применяю другой облучатель, более широкополосный специально рассчитанный на диапазон 1700-2800мгц MIMO.

В смысле - чья? Чья симка в модеме - того и сеть.:) Иначе он в ней не зарегистрируется... Это просто другая БС. Впрочем, если есть подозрение на роуминг, можете посмотреть результат AT+COPS? при регистрации с разными значениями PCI. Ну и, заодно, результат AT+CGREG? после AT+CGREG=2.

У нас тут походу скоро LTE появиться.

Recieve: ^CSNR:-52,-25
Recieve: ^CSNR:-60,-25
Recieve: ^CSNR:-52,-25
Recieve: ^CSNR:-60,-25
Recieve: +COPS: (2,"MTS RUS","MTS RUS","25001",2),(3,"Beeline","Beeline","25099",2),(3,"MegaFon RUS","MegaFon","25002",2),(1,"","","25011",7),(3,"MegaFon RUS","MegaFon","25002",7),,(0,1,2,3,4),(0,1,2)
Recieve: OK

Безымянный.PNG

Так ведь уже есть! Обе "виртуальных сети" на месте, и опции нужные на сайте Мегафона есть. Не понятно только, есть ли способ воспользоваться сетью LTE дешевле, чем за 899 рублей. Можно попробовать с опциями семейства "БИТ" или "Форсаж".

Мегафон жадный. Я пробовал разные ТО в моем регионе но LTE работает только на XL.

---------- Сообщение добавлено в 00:01 ---------- Предыдущее сообщение было от в 00:00 ----------

Это под 3G но чертеж мне нравиться.
Если под LTE так же сделали то хорошо.

В разных регионах по-разному

---------- Сообщение добавлено в 00:04 ---------- Предыдущее сообщение было от в 00:02 ----------

Вроде, роуминга по стране в LTE сетях покамест нет.

А куда ж он делся? Йота ж работает во всех городах...
С Мегафоном я сам, правда, не проверял - пока не удалось побывать в другом городе, где есть LTE. Но в описаниях опций, в этом случае, нет никакого специального ограничения для LTE, кроме "зоны действия сети Дальневосточного филиала ОАО «МегаФон», Таймырского муниципального района и г. Норильск": "Зона действия - Россия".

"Вам же, с SINR = 8 дБ"
Если это вдруг про меня, то он у меня на Йоте такой, а вот на Мегафоне он как-то странно прыгает - то 0-1, то 24-25 по упомянутой Вами АТ-команде при нетрогаемой антенне. Я так понимаю, что возможно это он переключается между хреновым 4Г и прекрасным 3Г, а может заодно и между разными БС.
А если говорить чисто про 4Г, то по родной Мегафоновской программе там ровно 10% шкалы, то есть сигнала для внутренней антенны как раз недостаточно, значит нужная БС или далеко или за домами и как раз в таком случае, насколько я понял ваш текст и нужна антенна. А толку от нее как раз и нет..
До Мегафона не могу дозвониться чтобы выяснить направление на БС с 4Г.

У меня вместе с модемом е392 есть симка 4g московская. Что с ней можно сделать ? Она щас заблокирована. Денег на ней 10коп.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.