ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Прошивки для MF823

Собрал прошивки, аналогичные представленной vvevvevve в , но
на основе билайновской прошивки B04 и с интегрированным веб-интерфейсом wui_mf823_2014-11-14.
Имеется вариант с поддержкой MBIM (для Windows 8/8.1/RT).

Прошивки и дополнительная информация к ним находятся .

Прежде чем начать прошивать, необходимо ознакомиться с информацией в том же .

Последнее редактирование:

Набросал тут пару скриптов для автоматизации.
Первый записывает файл 0000_last.htm в заданный каталог (на него ведет символическая ссылка из zte_web/web ) и,
если данные изменились по сравнению с предыдущим запуском,
копирует этот файл в в файл с time-stamped именем и перестраивает
index.html

Второй скрипт - просто вызывает первый каждые 10 минут.

Сейчас сообразил, что есть один недостаток - если gsmcoord не получил координаты, то копирование тоже
отработается (если прошлый запуск был успешным).
Надо еще код завершения gsmcoord проверять - вставить этот код после вызова gsmcoord:

Вложения

Не могу войти в веб интерфейс . В браузере пишет Connection refused: 192.168.0.1:80. Модем работал и входил в веб интерфейс , но после 2 недель лежания на полки , в веб интр не входит,в стандартном режиме ?

Странно. Только что обнаружил, что на моём МТС-овском 830FT в WEB-морде (wui_mf825_2014-03-17) всё это время, с весны то есть, "Настройки/Обновление/Настройки автообновления" стояло "Включено" с интервалом 30 дней.
Screen01.jpg
Почему ничего не накрылось? Или там поставлена заглушка? Вроде же какие-то деятели жали там кнопки, с самыми печальными последствиями. Может, лучше это автообновление вообще убрать из морды от греха?

Для начала, посмотрите свойства сетевого подключения, использующего в качестве адаптера RNDIS модема. Настройки у него (адрес, маска) нормальные, соответствуют ожидаемым (адрес из подсети 192.168.0.0/24)?
Не наблюдается ли ситуация "Сетевой кабель не подключен" для этого подключения?

Если здесь всё в порядке, то проверьте - нет ли у Вас в системе другого сетевого адаптера, у которого адрес совпадает с адресом RNDIS модема или диапазон адресов подсети которого пересекается с "модемным"?

А может, у Вас вообще среди USB-устройств модема нет адаптера RNDIS, а доступен только CD-ROM? Тогда, в качестве временного решения, проделайте операцию "извлечения" этого CD в Проводнике Windows, а потом настройте в модеме автоматическое включение режима с доступным RNDIS (см. пост #7).

Точно уже не скажу, но кто-то на этом форуме уже обновлял при помощи кнопки "Проверка новых версий" какой-то другой, не билайновский модем - то ли мегафоновский, то ли вообще MF825. Вы его потом долго лечили. А что, для MF825 у вас механизм обновление ПО свой в морде прописан?

Вы, наверное, что-то путаете. Для "каких-то других" российских версий MF82x обновлений никогда не было. Видимо, речь всё-таки шла об обновлении билайновской прошивки, последняя версия которой (B04) как раз стала доступной с использования механизма FOTA. И если в момент непосредственной записи информации в флешку произойдёт, например, отключение модема от порта (или полное отключение питания компьютера), то он, конечно, перестанет работать правильно. Но точно такая же проблема возникнет в таком случае и для любого другого устройства с перезаписываемым хранилищем встроенного ПО - модем здесь не является исключением.
Нет. Более того, насколько я помню, функция FOTA в MF825 вообще отключена.

Что Вас так обеспокоило? Не волнуйтесь понапрасну - просто отключите ту настройку, если есть опасения.

Проблема с прошивкой MF823

Уважаемый vvevvevve,
прошу помощи. Имею модем MF823 от Билайн. Разлочил по Вашей методе из поста №7, все ок. Вставил симку Yota все работало, WEB интерфейс был на . Не давал только изменить профиль. По умолчанию стоял Билайновский профиль. Поэтому хотел прошиться Вашей прошивкой Вроде все сделал по инструкции. Все программы удалил, комп перезагрузил. Запустил прошивальщик. Пошел процесс и на 8% вывалилось сообщение Upgrade failed! и все, программа закрылась. Никаких выключений света или скачков напряжения вроде не было. Комп был отключен от всех сетей, СИМ в модеме не было. Теперь модем вообще не определяется системой Windows 7. Вставлял в разные поры, перегружал компьютер - никаких результатов. Подскажите, как я могу восстановить модем? Может надо что-то замкнуть или еще что... буду очень благодарен, ибо купил модем только сегодня ...

Присоединяюсь к рекомендации. Должно помочь.

И ещё, независимо от результата, найдите в логе прошивки (в QPST Software Download можно перейти в папку c логами из меню: Help - Open Log File Directory) строку "Device Name=..." и сообщите её здесь. Думаю, что "купил модем только сегодня" - ключевая фраза в Вашем сообщении. Я имею в виду то, что во всех недавно приобретённых билайновских MF823, похоже, используется другая модель флеш-памяти - не та, которая устанавливалась ранее. И этот новый чип несовместим со старыми версиями прошивки.

да, ситуация очень похожая - еле мигает зеленым огоньком и ничего. На портах USB не определяется и никаких тадам. Если честно, после прочитанного по Вашей ссылке легче не стало. Я не могу сообразить как в него залить обозначенные Вами файлы если он не определяется в системе? Нужно спец оборудование или программа какая? Я так понял, что нужно все полностью восстанавливать...Буду благодарен, если Вы найдете время на инструкцию как это сделать.. и файлы необходимые. Если честно первый раз такая фигня. Сколько всего перешивал-разлочивал все работало, а тут на ровном месте..

Vinners

Инструкция - в посте #3151 (стр. 158), там же есть и все необходимые ссылки.

почему-то не получается в QPST запустить прошивку. Пишет "Failed to open the partition file". Этот файл я уже какой только не подкладывал. И из выложенного в указанном посте пакета и тот что из прошивки по ссылке оттуда же и даже тот, что выкладывал mister_oleg.. в чем может быть дело?

по log QPST выходит вот что - то что интересовало vvevvevve Device Name=H27S2G6F2CKA-BM :

2014/11/26 23:42:58.467 Begin User Partition Download
2014/11/26 23:42:58.467 Control symbol EFLASHPRG present
2014/11/26 23:42:58.467 Flash Programmer prefix: e
2014/11/26 23:42:58.467 Flash Programmer file: e
2014/11/26 23:42:58.477 SynchronizeConnection starting...
2014/11/26 23:42:58.477 Sending Hello to flash programmer...
2014/11/26 23:42:58.477 Disabling automatic polling.
2014/11/26 23:42:58.527 Try Hello with polling disabled...
2014/11/26 23:42:58.527 Try Hello with polling disabled...
2014/11/26 23:42:58.537 Try Hello with polling disabled...
2014/11/26 23:42:58.547 SynchronizeConnection succeeded.
2014/11/26 23:42:58.547 Sending Hello Packet
2014/11/26 23:42:58.557 Version info = 3 2
2014/11/26 23:42:58.557 Block size = 400
2014/11/26 23:42:58.557 Flash base = 0
2014/11/26 23:42:58.557 Device Name=H27S2G6F2CKA-BM :
2014/11/26 23:42:58.557 Flash ID size= 19
2014/11/26 23:42:58.557 Sectors = 128
2014/11/26 23:42:58.557 Feature mask = 0x09
2014/11/26 23:42:58.557 Sending Close 0
2014/11/26 23:42:58.557 Log: Cannot close when not previously opened
2014/11/26 23:42:58.557 ARMPRG error: 15, text: Cannot close when not previously opened
2014/11/26 23:42:58.557 CloseDownloader error
2014/11/26 23:42:58.557 Sending Security Mode 1
2014/11/26 23:42:58.557 Partition file: C:\mod\partition.mbn (override 0)
2014/11/26 23:42:58.557 Decoding partition file
2014/11/26 23:42:58.557 Sending partition file
2014/11/26 23:42:58.557 Sending Partition Table
2014/11/26 23:42:58.957 Log: Unknown error accepting partition table
2014/11/26 23:42:58.957 ARMPRG error: 7, text: Unknown error accepting partition table

не могу понять...что ей надо

повторил описанное mister_oleg в посте #3689 все так же.....не проходит

В том, что на Вашей версии модема не работает содержащийся в моём старом комплекте загрузчик, ENPRG9x15.hex. Правильную версию нужно взять из . У нужного файла к имени добавлено "_2", перед помещением в папку эту добавку нужно удалить, конечно.
Идея поучила ещё одно подтверждение. В Вашем модеме - та же флешка, что и у mister_oleg. Это пока не значит, что причина проблемы - именно в этом, но это, как минимум, можно использовать как индикатор после её проявления.

да, все получилось как раз по его методу. Сейчас Модем определяется, но не работает... Говорит нет сети. Ни на одной из имеющихся симок (Yota, MTS, Megafon). Вероятно мне надо сделать это:

vvevvevve:
Сразу после перепрошивки необходимо в QXDM NV Browser ввести в поле ID 550 данные из калькулятора на основе вашего IMEI. После этого необходимо восстановить бэкап. Если у вас нет бэкапа, придется воспользоватьсяэтим. Осталось только положить через QPST EFS Ecplorer файл config из каталога с аварийной прошивкой Билайн либо на выбор из этого файла, разблокировать и перевести в рабочий режим

Есть вопросы:

1. Беда в том, что QXDM не работает с Win 7 x64/ Просто не устанавливается.. Существуют ли еще какие-либо возможности задать IMEI?
2. Как залить config через QPST EFS Ecplorer? QPST EFS Ecplorer не видит подключенный модем...

чувствую, что осталось немного чтобы добить, но чего конкретно не могу сообразить.. Буду признателен за помощь!
Добавлю еще только, что при подключении у модема горит красненький немигающий огонек. Но при этом ни одна из сетей не обнаруживается (нет сигнала). Модем читает СИМ и правильно называет провайдера и на этом все. При нажатии в вебморде на ПОДКЛЮЧИТЬ появляется сообщение об ошибке..

Да вот в том то и дело, что тут, как мне помнится, кто-то из любопытства обновил через WEB-интерфейс не билайновский модем билайновским ПО. К сожалению, ссылку найти не могу, может и вправду, ложная память.

То есть, если я сдуру нажму кнопку "Проверка новых версий", она мне не станет грузить билайновскую прошивку от MF823? Ну и замечательно тогда.

нашел я наконец работающие QPST и QXDM. Все сделал по инструкциям от наших гуру. И вот модем стартует, определяется, есть вэб морда..НО как всегда эта НО.. диод горит красным и не моргает. В вэб морде написано, что сим установлена, но сети нет. Соответственно никакого подключения. Да и оператор не определяется. Если навести указатель на слова "сим установлена", то появляется "sim_status_modem_imsi_lock". Если честно, я не понимаю в чем тут дело..
Такое ощущение, что аппаратная часть не включается..или находится в каком-то ином режиме. Остальные же показатели вроде в норме..но диод горит красным
Правда PID немного озадачивает, какие-то знаки..

Remote NDIS based Internet Sharin Device
USB\VID_19D2&PID_1403&REV_?0:;&MI_00
USB\VID_19D2&PID_1403&MI_00

помогите пожалуйста разобраться, что мне надо с ним сделать, чтобы заработало?

всем здрасте. кто может подсказать или дать ссылку на другой форум как можно сделать так, чтобы, при подключении usb модема к ББ, в диспетчере устройств он опознавался как принтер или другое устройство отличное от модема. надо замаскировать модем, но никак не понять как это сделать. если написал не туда - не ругайте.

Устранение проблемы "sim_status_modem_imsi_lock"

1. Скачайте .

2. Установите .
Файл .key нужно записать в папку, в которую она установится.

3. Переведите модем в режим с доступным диагностическим портом.

4. Запустите RevSkills и делайте следующее:
В меню: "Hardware" - "Port Utils" - "QC + AT-Cmd", "Serial Com Port :" - выберите из списка диагностический порт модема.
Закладка "DIAG", раздел "Diag Functions...":
Из списка выберите "Restore NVItems (Binary)", потом задайте "Start" = 1F40, "End" = 1F50,
нажмите на кнопку "Lets go", выберите скачанный файл (1F40-1F50.nvr) и дождитесь завершения процесса.

5. Переподключите модем и наблюдайте результат.

MF82x сам по себе не определяется в ДУ как модем или что-нибудь похожее на модем в классическом понимании. В стандартном рабочем режиме он выглядит как составное USB-устройство с двумя компонентами:
- сетевой адаптер RNDIS (строка "Remote NDIS Internet Sharing Device" в ДУ по умолчанию для Win7);
- MSD ("Запоминающее устройство USB") c двумя подключенными "дисками" - CD-ROM и кардридером.
Принципиально, строки названий устройств, которые отображаются в ДУ, можно изменить на любые другие, если установить для этих стандартных устройств драйверы, в inf-файлах которых эти строки записаны.

Только я не представляю себе специалиста, которого можно обмануть таким неприхотливым образом - тем более, если будет предпринят целенаправленный поиск модема. А неспециалист в ДУ и не станет копаться.
Если Вы опишете задачу более подробно: где и для чего планируется использовать модем, почему и от кого его нужно прятать, то, скорее всего, обнаружится другое, более элегантное и действенное решение.

ПОРАЗИТЕЛЬНО!!! Заработало! vvevvevve - Вы - гений! Человечище!!!
Вставил симку Yota (а сам модем был билайн) и все работает - пишу сейчас с него!

Спасибо Вам, за то что помогаете нам жить. Поверьте - это дорого стоит! Еще раз спасибо!

А чем отличается mbin от второго файла?

Мне нужно прошить мой модем (который почему-то не видит мегафоновская программа, хотя индикатор на модеме горит, DC-Unlocker видит, разблокировать получилось, а дальше тишина, хочу вот принудительно поставить прошивку с веб-мордой для управления.

Найден модем : M100-3
Модель : ZTE Megafon M100-3
IMEI : 862926028081324
Версия прошивки : BD_MF823HDV1.0.0B02
Дата/время компиляции : Jul 29 2013 11:36:56
Chipset : Qualcomm MDM9215
NAND Flash : H9DA2GG1GJAMCR
Статус SIM блокировки : Разблокирован

А эта сборка не доступна для скачивания, файл не найден (

Файл удалён в связи с появлением на рынке новой модификации билайновских модемов с другой микросхемой флеш-памяти. Эта модификация несовместима с прошивкой версии B02, поэтому попытка прошивки сборки с этой версией приводит к неработоспособности модема.

А что посоветуете сделать? Раньше я заливал по вашей же инструкции веб морду через telnet, но теперь такой способ не подходит, так как не могу запустить интернет через модем. Может быть через cmd можно как-то залить веб морду, потом удалить не нужный файл без подключения к интернету. Модем нормально принял файл для разлочки через cmd. Данные по моему модемы выше.

Есть много способов для локального обмена файлами с модемом. Например, можно установить на компьютере FTP-, TFTP- или HTTP-сервер.
А сам я в большинстве случаев использую ADB. Для этого в модеме нужно включить композицию с доступным адаптером ADB, например, так:
Потом установить для устройства модема с MI_06 (это и есть адаптер ADB) драйвер - например, из и проверить корректность работы интерфейса с помощью adb devices (исполняемый файл и библиотеки - в том же архиве).
И, собственно, всё готово для передачи файлов.
Например, для передачи файла mc.tgz из текущей папки в корень ФС модема используется команда adb push mc.tgz / .

С прошивкой BeelineB04_WebUI-2014-11-14_etc_mbim_r02.exe модем в режиме "из коробки" (сразу после прошивки) определяется и работает в Windows 8/8.1/RT как MBIM.
И ещё с ней, в отличие от BeelineB04_WebUI-2014-11-14_etc_r02.exe, работает меню сим-карты (STK) в вебморде.

дело в том, что мы находимся за забором и есть доступ к компу и есть модем, там проверяют именно оборудование подключенное или подключаемое к USB. стоят 2 системы - одна официальная - другая на виртуальном диске с загрузкой с флешки. так то вроде все хорошо, но при быстрой смене операционной системы, тупо перезагрузка, модем, если он без дров, опознается в ДУ как 4 устройства Huawei, с дравами 2 в ком портах 1 в USB и один как модем - и все с подписью Huawei. если знать как переименовать, то можно переписать тот же модем как встроенный LAN. Из-за всего этого нет возможности его никуда вмонтировать. Достаются модемы очень тяжело, даже не беря во внимание его стоимость в 4-5 рублей и наказание за это приравнивается к наркотикам. Все боятся выхода инфы за забор. вот такие дела. Обычно проверяют утилитой, забыл как называется, а смотреть нет времени. Так что если есть знания - поделитесь.

danhol

Я не сторонник нарушения режима ограниченного доступа к данным - в большинстве случаев, такие ограничения имеют смысл. А меры, предпринимаемые для их реализации, являются необходимыми - несмотря на то, что они представляются "неудобными" отдельным лицам или группе лиц. Однако, если на устройствах, с помощью которых может быть организовано такое нарушение режима, не реализованы элементарные и очевидные меры безопасности (например, аппаратно не отключены USB-порты), то можно говорить о том, что либо ограничения не являются реальной необходимостью, либо персонал, ответственный за их реализацию, имеет недопустимо низкую квалификацию. Во всяком случае, идентификация компонентов аппаратно внедрённого в защищённую систему устройства по строкам их описаний, отображаемых в ДУ Windows - это смешно, это даже не "детский сад". Возможно, что Вы как-то неполно, упрощённо представляете себе методику, которой пользуются "проверяющие".
В этой теме обсуждается модем ZTE MF823 и похожие на него устройства ZTE на той же аппаратной платформе. Так что, по-хорошему, разговорам о модемах Huawei здесь не место. Но я могу Вам сказать, что практически для всех современных модемов Huawei существует две разновидности прошивок: обычная, "модемная", и HiLink-прошивка. А HiLink - это фирменное хуавеевское название для hostless-режима работы - режима, аналогичного стандартному для обсуждаемых здесь MF82x. Поэтому, если прошить модем Huawei подходящей для него HiLink-прошивкой, то он будет представлен в системе только стандартными устройствами - сетевым адаптером RNDIS и парой дисковых накопителей - CD и кардридером: никаких "модемов" и COM-портов.
Я Вам рекомендую определить модель Вашего модема, а потом найти на форуме 4 pda тему с обсуждением именно этой конкретной модели. Там Вы найдёте и HiLink-прошивки для неё (если они вообще существуют), и инструкции по их применению.

Предлагаю всем владельцам MF823 с "новой" микросхемой флеш-памяти, которые мы недавно совместно восстанавливали, попробовать воспользоваться новой версией прошивальщика от rust3028, выбрав одну из двух версий прошивки, доступных по ссылке выше (в посте #3745).
Я оцениваю вероятность неблагоприятного исхода как очень низкую, а предлагаемая версия B04 гарантированно работает на всех известных нам модификациях MF823.

Эта процедура необходима для окончательной проверки новой системы прошивки, а также для получения у всех владельцев таких устройств единой программной среды с понятным содержанием, без отклонений в содержании флеш-памяти, которые неизбежно возникли в результате различия способов, использовавшихся каждым из вас для восстановления модема.

А в случае, если какой-то сбой всё-таки произойдёт...ну мы ведь теперь уже знаем, как восстановить работоспособность!

ув. vvevvevve, с большим удовольствием прошью мегафоновский сабж с последующим отчётом, только при одном условии - заверении что в этой (BeelineB04_WebUI-2014-11-14_etc_r02.rar) заведомо будет работать SIP (автор не в курсе..). на данный момент железо кинетик экстра + сип-коробочка Linksys PAP2T в купе с сабжем даже не регистрируется. с др. модемами - всё в полном порядке

спасибо за совет. я конечно мог написать и за ZTE и выпытывать как всё вышеописанное сделать, искать причины чтобы отказаться от способа которое вы предлагаете, но это бы получился чистый флуд - кому он нужен? поэтому я написал как есть. если я что то нарушил или сбил кого то с общей тематики - извините. советом обязательно воспользуюсь и так же отпишусь и это для того, чьлбы вы узнали результат и так же для тех, кому может пригодиться эта инфа.я же такой не один и ищу я разные методы очень давно, но нигде ничего не нашел.

Не могу зайти в сообщения через вебморду модем мтс830. Пробовал заливать wui_mf825_2014-06-30.tgz по новой - без изменений. До модема не достать, он на крыше.Как очистить сообщения удаленно?

Сделайте сброс настроек в морде. Только будьте осторожны, если изменяли параметры сетевого интерфейса, а модем подключен, например, к роутеру на крыше. Ну и, вообще, после сброса модем лучше переподключить аппаратно.