ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Перед тем как сделал через PuTTY то, что меня попросили, запустил торрент. Последний образ убунту слил на скорости 51мбит. Но у меня нет такого скрина как у Вас. Только скрин самого качающего торрента.

Сделал по пунктам, уважаемого vvevvevve

1. Не подключая модема к компьютеру, установите вот этот драйвер.
2. Подключите модем. Запустите Диспетчер устройств Windows (ДУ), включите в нём вид "Устройства по по подключению" и найдите ветку, соответствующую порту, к которому подключен модем. Переведите его в рабочий режим с доступным адаптером RNDIS и, соответственно, web-интерфейсом. Напомню, что если никаких действий по его конфигурации не предпринималось и софт с CD-ROMа не устанавливался, то это можно сделать с помощью операции "извлечения" CD-ROMа в Проводнике Windows. А если софт установлен, то модем уже должен быть в нужном режиме. Для уверенности, можно проконтролировать PID = 1403 устройства в ДУ.
3. Введите в адресной строке браузера строку
Код:

и "перейдите" по этому адресу. В результате, модем будет переключен в другой режим (PID = 0016). Следите в ДУ за установкой драйверов. В результате, должно появиться 3 устройства - ZTE Diagnostics Interface, ZTE Proprietary USB Modem и ZTE NMEA Device.

И теперь у меня эти последнии 3 устройства без драйвера (от mf190 не подходит и не подходил изначально! Указывал путь к CD модема), выложите, плиз кто-нибудь драйвера с вертуального CD модема.
А то непонятно как вывести из этого режима!
CD и SD пропали...

Во-первых, то, что версия прошивки у Вашего модема - точно такая же, как и у меня.
Во-вторых, значение четвёртого числа в результате +ZRSSI у Вас весьма большое, при нормальном, среднем значении RSRQ. Мы пока не знаем - что точно означает это число, но большое...:) Ну а всё остальное - так, как и должно быть, никаких сюрпризов.

---------- Сообщение добавлено в 21:20 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:09 ----------

Если прошивка роутера поддерживает неуправляемые адаптеры типа USB-Ethetnet (например, тот же HiLink, или LU150/156), то просто включить режим, в котором RNDIS доступен всегда, вне зависимости от состояния CD-ROMа (+ZCDRUN=8).
А если не поддерживает, то можно попробовать в режиме RAS, т.е. не возвращая в "родное состояние". Думаю, правда, что ничего не получится: он внутри себя всё равно сам установит соединение с сетью, а поддерживать PPP-link специально для роутера не будет.

---------- Сообщение добавлено в 21:37 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:20 ----------

В каком смысле "изначально"? Вы уже когда-то переключали этот модем в режим с PID=0016?
Давайте тогда смотреть, какой PID у этих 3 устройств. Насколько я могу судить, описанную процедуру уже проделали, как минимум, на 5 модемах, и во всех случаях всё сработало, как предполагалось.
Напрасно. Там нет ничего, что могло бы пригодиться в этом режиме.
Так и должно быть, в этом и состоит цель переключения.
Пробуйте установить драйверы, скачанные по ссылке, ещё раз. Если всё-так не получается - попробуйте установить в ручном режиме, указывая путь к установочным файлам (\Program Files\ZTEDriver\Drivers\32(64)bit\WIN7). Если и так не поможет - смотрите PID: возможно, он у Вас не 0016, а какой-то другой.

Включил по Вашему совету RNDIS - Всегда и все запахало на роутере Асус RT-AC66U

---------- Сообщение добавлено в 21:55 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:54 ----------

Да ему просто нужно по терминалу команду дать!

Собственно, я никогда не понимал, почему такие девайсы - с "готовым Интернетом" на сетевом адаптере могут не поддерживаться. Это ведь самый простой случай. Я этот модем, кстати, сейчас везде с собой ношу и вставляю, где возможно, его во все компьютеры с разными ОС - не по делу, а просто для пробы, чтобы понять, где RNDIS поддерживается "из коробки". Пока встретил только один случай неработоспособности: Fedora 2, консольный вариант. А так, работает везде: вставил - и вперёд. Сейчас вот ещё, наверное, на Win98 попробовать придётся...
Да он ведь драйверы для портов установить никак не может. К чему подключать терминал?

Вы что-то для себя из моего теста для себя полезного взяли? А как на счет анлока? Стоит разблокировать? Подскажите как безболезненно это сделать? Ну что бы я не запорол устройство :)

Я не представляю себе ситуации, когда могла бы всерьёз возникнуть такая дилемма, учитывая действующие в России цены. Нужно оставлять оба.
Они - разные. E392 - эталон, с которым мы ещё долго будем сравнивать все доступные модемы. Его нужно оставить хотя бы в этом качестве.
А про MF823 мы пока ещё толком ничего не знаем - в режим нормальный переключить не можем, испытаний временем провести не успели и т.д.

---------- Сообщение добавлено в 22:56 ---------- Предыдущее сообщение было от в 22:50 ----------

Да, я ведь уже написал комментарий. Думаю, что мы вернёмся к этим результатам позднее, когда будем знать о железке немного больше.
На мой взгляд - в первые же минуты после первого подключения к компьютеру, не раздумывая. Залоченный модем в наших условиях - бесполезная, ненужная железка.
Так я же инструкцию написал - она на первой странице. Ею уже успешно воспользовались несколько человек. Чего Вы опасаетесь?

ОГРОМНОЕ Спасибо!
Всё получилось!
Проблемма была в винде.
Сначала пробывал на XP SP3 там ваш ПРАВИЛЬНЫЙ драйвер не захотел устанавливаться.
Потом попробывал всё тоже на 8.
Без проблем.

Теперь работает с карточкой мегафона.
Да, попробывал его с маршрутизатором TP-link MR3040 (с батарейкой)
у обоих совпал адрес 192.168.0.1 ...сразу подключения небыло, но после захода на оный адрес и нажатии в билайновском интерфейсе (он высветился вместо маршрутизатора) - подключить - всё работает.

Наверное можно всё и автоматом настроить...

vvevvevve Спасибо Вам огромное за инструкцию. Попробовал, все видимо получилось. С симкой Йоты отработал 10 минут, связь не рвал. И все же вынесите свой вердикт, стоит сей модем продавать или оставить у себя? Просто я его на Авито выставил. Если Вы скажите, что продавать не стоит, сниму с продажи.

P. S. А MF667 можно также легко разблокировать?

Кстати еще результат

Торрент выдает то же самое.

Кстати, судя по номеру прошивки и ряду других данных, она должна поддерживать MBIM. У Вас под 8-кой как называется сетевое устройство модема? Какой у него PID? У меня появились сомнения в том, что там, где я тестировал, 8-ка была какая-то неправильная...
Попробуйте выполнить AT+ZCDRUN=8 перед выходом из режима с доступными портами (AT+ZCDRUN=F). После этого модем сразу после включения переходит в режим активного RNDIS, без необходимости дополнительных манипуляций или установки драйверов (кроме штатного, входящего в состав ОС, конечно).

Странный Вы какой-то... На основании чего я могу вынести такой вердикт? Я ведь не знаю - зачем Вы его собрались продавать через 2 дня после покупки? Наверное, у Вас есть для этого причины, правильно?
С технической точки зрения, при сегодняшнем уровне знаний о нём, модем представляется неплохим. Решайте сами.
Наверняка. Только нужно знать, как.
Но тратить время на изучение этого вопроса - неинтересно. И для использования модемов без поддержки LTE сейчас нет никаких разумных доводов. Я не имею в виду какие-то случаи, связанные с поставками/использованием крупных партий, конечно.

Мне нужна была пчелиная симка. Есть 392й, а к модемам ZTE всегда относился отрицательно (из-за MF192 когда так и не смог разблокировать).

Я просто спросил. Читал Ваши посты, что у Вас интерес есть только к оборудованию LTE. Все равно спасибо.

Ну ничего ж себе...симка за 1150 рублей!:)
Вас это удивляет? К счастью, в России такое оборудование стоит почти столько же, сколько и оборудование без поддержки LTE.

Так 20 гигов уже входят в эти 1150 руб :) Ведь их 4G-симку именно для нета так просто было не достать. А с учетом того, что полосатый 4G работает как проводной инет, мне тем более не жалко эти 1150 руб. Вот и думал модем продать, чуток деньжат вернуть.

Нет конечно, не удивляет. Меня и самого не интересуют 3G модемы. 667й достался в довесок к полосатому Реальному безлимиту. Поэтому и спросил про анлок.

Вы уверены, что входят? Я брал в Евросети, там обещали 10 ГБ по 495 р. в месяц. Но после того, как закончились "пробные" 50 МБ, всё остановилось в ожидании первых 495 рублей. И на счету после активации - 0. Я всё равно эту "акционную" опцию отключил, т.к. не нужна мне она такая, но как бы то ни было...
Хотя, Вы ведь уже точно в своих тестах больше 50 МБ потратили. Но может, у Вас и "пробных" не 50 МБ, а больше. Что пишут в Личном Кабинете на эту тему?
А что значит "для нета"? У них с любой новой картой LTE работает, при подключении подходящей опции. И эта моя "акционная" тоже была подключена в виде работающей по стандартной схеме специальной опции.

Возможно, при покупке именно в салоне Билайна это и работает как-то по-другому. Возможно, это у Вас и не опция, а какой-то специальный тариф (как было вначале у Мегафона), на который обычным способом не перейдёшь, но и с него никуда не перейдёшь, при необходимости.
В общем, всю эту "кухню" нужно смотреть в ЛК.

У меня тоже с первой симкой(купленной не в билайне) пакет не заработал по умолчанию, решал вопрос через абонентскую службу, а со второй все как надо, 1 месяц пакета входит стоимость... Судя по детальке при правильной работе при активации начисляется 350р и через нцать минут они списываются за пакет интернета. Биллинг у билайна работает по принципу если денег на пакет не достаточно то идет продажа инета в розницу до исчерпания баланса(а не просто блокирование доступа). А в ЛК и там и там весит пакет 20ГБ за 495 в мес, тариф у всех новый пакетов одинаковый, Простой интернет.
На первой сим начальный баланс был по какой-то причине отрицательным и поэтому пакет даже с учетом активационных рублей не заработал пакет.

На счет тарифов и опций для физ. лиц любых операторов Москвы могу ответить на любые вопросы ;) Подключался в офисе Билайна поскольку знал, что в таком случае дают 20 гб вместо 10 гб. Тариф изначально называется Простой интернет где каждый мб тарифируется по 3.30 руб. В офисе к этому тарифу подключают опцию Хайвей 4G (20 гб). Подключить ее может только офис. В ЛК абонент ее не подключит. Да, при подключении числяться 50 мбайт включенного трафика и 3 тыс. СМС на месяц. При выкачке этих 50ти мбайт, приходит СМС про ограничение скорости которого по факту не происходит. Даже модем не пришлось переподключать. При первом подключении модема по данной акции нужно активировать стартовый баланс. После этого на счете образуется ноль рублей. Что касается ЛК Билайна то это тихий ужас. Он не всегда отображает реальную картину. Есть опции, которые давно в архиве, висят типа доступные к подключению, но при попытке подключить выдают ошибку. Кстати возможности проверить оставшийся трафик по акции Хайвей 4G 20 гб (а именно так она называется официально у пчел) проверить кроме как звонком в АС, невозможно. Мало того, на акционных симкартах заблокированы исходящие вызовы, исходящие СМС. USSD-команды не существует.

Изначально в Билайна 4G можно было воспользоваться на тарифе Все включено 4G. Именно так этот тариф называется. Это голосовой тариф с включенными минутами, СМС и трафиком. Мне например такой тариф не нужен. Хотелось с АП, но только за интернет. Так вот, если в названии тарифа нет приставки 4G, работать он будет только в 3G (и 2G). Появилась линейка тарифов для модемов Хайвей. И даже они первое время не работали в сети 4G. Потом здравый разум в Билайне возобладал и тарифы зашуршали в LTE. Именно это я и имел ввиду, когда говорил, что полосатую 4G симку с нужным тарифом не достать. Тарифа нужного не было :)

Итого: у меня Простой интернет с акционной опцией Хайвей 4G 20 гб. за 495 руб./мес.

---------- Сообщение добавлено 22.11.2013 в 15:37 ---------- Предыдущее сообщение было от 21.11.2013 в 12:18 ----------

Все больше мне нравится MF823. Не ест батарею в ноуте как 392й и не такой горячий. Еле теплый хотя торренты качаются под 60 мбит.

Последнее редактирование:
Если не больше. Для справки: MDM9225 объявлен в феврале 2011 года, и вот только-только устройства с ним внутри начали появляться на рынке.

---------- Сообщение добавлено в 22:01 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:51 ----------

А между тем, в Казахстане начали предлагать "брата" обсуждаемого девайса - . Или "сестру", если хотите.:) Как бы то ни было, в нём явно уделили внимание внешнему виду.
Думаю, что это тот же MF823/MF825, только в другом корпусе, с ротатором.

---------- Сообщение добавлено 23.11.2013 в 00:53 ---------- Предыдущее сообщение было от 22.11.2013 в 22:01 ----------

Для любителей.

vvevvevve мне конечно интересно, но я совсем не понимаю о чем этот лог говорит :(

В этом логе зафиксирован сеанс с уже описанным изменением композиции USB-устройств при переходе в download mode (в терминах ZTE).

Предвосхищая вопрос: нет, пароля для консоли я пока не знаю.:) Лог прочитал из памяти.

---------- Сообщение добавлено в 01:19 ---------- Предыдущее сообщение было от в 00:58 ----------

Это текстовый файл - журнал, в который ОС в процессе запуска и работы записывает служебные, диагностические и отладочные сообщения. Среди них можно найти информацию об архитектуре и конфигурации платформы, составе и моделях периферийных устройств (контроллеров), структуре различных служебных областей в памяти и на внутренних носителях, а также последовательности инициализации устройств, её результатах (успешно или нет?) на каждом этапе и т.п. В данном конкретном случае, в логе отражаются и текущие события "в жизни" модема - например, процесс переключения композиций USB (RNDIS -> порты).

Для того, чтобы действительно извлечь из такого лога интересную и полезную информацию, нужно, конечно, представлять себе работу ОС (Linux, в данном случае) и платформу, на которой она выполняется.

vvevvevve Спасибо Вам за столь развернутый ответ. Спасибо, что не поленились.

"Казахи" на форуме vse.kz откровенно игнорируют мои вопросы о прошивке. Я ещё одно сообщение написал - напомнить, но на него, как и на первое, совсем никакой реакции. Они там, похоже, очень сильно увлечены обсуждением вопросов наподобие "как круто, что теперь считают гигабайт как 1024 МБ вместо 1000 МБ вначале".
Думаю, что об этом потенциальном источнике прошивки можно смело забыть.

Уломал я таки рутовский пароль для этой штуки.:)

А там - просто сказка какая-то для ценителей Linux! Все разделы флешки подмонтированы с r+w, все конфигурационные файлы - незащищённые. Короче, можно делать с ним почти всё, что придёт в голову. Даже мысли разбегаются...не могу решить - что бы такое сделать полезное в первую очередь? А ещё есть несколько специальных утилит с названиями zte_* или без таких названий, но всё равно весьма интересные.
Как видите, я уже добавил в список композиций своё описание, сделанное на основе одного из имеющихся.
В общем, это самый интересный модем (формально, конечно - роутер), который мне попадался. Естественно, с такой организацией ничего не мешает и сделать его просто модемом, если нужно.
Наверное, есть смысл для начала освоить управление через CGI. То есть, посмотреть, что ещё можно сделать с помощью строк в браузере, подобных той, что мы используем для переключения в download mode. Сначала без изменений в прошивке - так, чтобы результат был доступен сразу и всем, "из коробки".
Кстати, содержимое CD лежит в файловой системе в виде стандартного файла ZTEMODEM.ISO. Собственно, похожая схема используется и в старых модемах ZTE. Только там этот файл лежал в EFS модемной части, и доступиться к нему можно было только с помощью QPST или подобной утилиты, работающей по диагностическому протоколу. А здесь можно скачать его из консоли по tftp. Неизвестно, что проще...

vvevvevve Читаю то, что Вы пишете и думаю, что тоже хотел бы быть таким умным :) От этих всех сетевых устройст схожу с ума. 3G, LTE моя больная любимая тема :) Кстати продал 823й. Завтра поеду новый брать.

Да чего ж мне обижаться?:) А писал я в эту тему не просто так, не глядя, а именно потому, что в ней реально обсуждались прошивки, и даже были сообщения от нескольких пользователей об успешном обновлении прошивки в MF823. Беда в том, что ни на одном "профильном" я подобных сообщений вообще не нашёл.
Думаю, что сейчас, когда эти модемы появились в России, информации, в т.ч. и прошивок, станет побольше. Вот ещё их в Китае бы начали продавать...:)

Здесь любви недостаточно, нужно ещё и что-то делать - изучать документацию, приобретать и перенимать опыт.
Думаете, что если так сделать несколько раз, то придёт понимание?:)

vvevvevve да нет конечно, понимание не придет. Только финансовая сторона вопроса :) Хотя даже не финансовая. Продал за что купил. Брать буду еще один только из-за симкарты. 20 гигов в полосатой ЛТЕ-сети будут не лишними, а улетают они в миг. Что касается документации... Меня Линукс всегда страшил. Стоит на всех ПК Убунту как альтернатива, но я пользователь уровня Домашний. Терминал чуть ли не самое страшное, что мне доводилось видеть. Виндовс куда привычнее, но она мне скучна уже.

Вы уж определитесь - страшно Вам или скучно?:) А лучше уже делайте что-нибудь...

Между тем, я запустил на модеме mc. Привык я к нему, тяжело без него. Нет, не компилировал специально, отлично подошла готовая сборка для какой-то версии Андроида, взятая . На первый взгляд - работает всё: и просмотр с редактором, и VFS (просмотр содержимого архивов). Адаптация "по месту" - элементарная. Если кому будет интересно и самостоятельно запустить не получится - спрашивайте, подскажу. С виду - как настоящий.:)

Вложения

Я походу невидем

---------- Сообщение добавлено в 20:10 ---------- Предыдущее сообщение было от в 20:04 ----------

vvevvevve ты не мог бы скинуть файлы со своего модема я их попробую залить через qpst в свой, или так нельзя делать?

---------- Сообщение добавлено в 20:32 ---------- Предыдущее сообщение было от в 20:10 ----------

QPST видит файлы модема, значит его можно вылечить.

Я ответил на Ваше сообщение в личке 2 часа назад. Жду ответов на заданные вопросы.
Перед тем, как лечить, нужно понять - от чего.:) Опишите ситуацию подробнее, с ответами на мои вопросы.

vvevvevve, в свете открывшихся перед вами возможностями, удалось ли активировать на модеме режим MBIM?

В качестве эксперимента - да. Но в виде временного включения из-под Линукса. MBIM - опасная штука: если модем случайно остаётся в этом режиме без доступных других интерфейсов управления, то всё, приехали: вытащить его оттуда - потенциально - можно только прошивкой. И то, если в прошивальщике реализованы детектирование MBIM и переключение режима.

В этой прошивке я уже нашёл ряд ошибок, в Linux-части. Они несущественны и незаметны при нормальном использовании, но внутри...
Например, совсем не работает iptables - говорит что-то про несоответствие версий. Не работает автоматическое детектирование ОС и переключение композиций (морфинг) - в том числе, и в плане Win8 и упомянутого MBIM. Какая-то непонятная фигня творится с ntpd.
В файловой системе есть несколько "висящих" линков на файлы, которые, по названиям, связанны с процессом разработки.

А сейчас у меня он вообще мёртвый - доигрался-таки с этими композициями. Не то, чтобы совсем мёртвый, конечно. Он показывает RNDIS на 2...3 секунды, после чего вообще исчезает из системы. "Surprise removal" происходит, по терминологии USBlyzer_а.:) За это время интерфейс не успевает инициализироваться, и что-то с ним сделать сходу не получается. Может, без прошивки и не удастся восстановить.

---------- Сообщение добавлено в 00:51 ---------- Предыдущее сообщение было от в 00:23 ----------

Что рассказывать-то? Спрашивайте!
Кроме того, что уже известно - нет. Да я и не занимался этим, увлёкся его Линуксом. Внутри всё управление модемной частью работает через QMI. Теоретически, все параметры, которые доступны по QMI, можно взять через драйвер или просто скриптом каким-нибудь. QMI неплохо документирован, к счастью. Только куда это потом деть? Можно показать в его веб-морде, можно отдать по CGI, можно по tftp сбрасывать куда-нибудь, можно на нём FTP-сервер поднять (входит в комплект).

И самое интересное: я никак не пойму, как там организована трансляция адресов. Да и дальше не совсем... ifconfig показывает WWAN-интерфейс с адресом 192.168.0.2, адрес USB-интерфейса - 192.168.0.1. Отдельной маршрутизации никакой не видно, да и не нужна здесь она. А вот где происходит трансляция этого 192.168.0.2 в "операторский" адрес - не вижу. То ли это в ядре зашито, то ли iptables только показывать ничего не хочет, а на самом деле работает. В общем, изучать и изучать. Всё этому способствует: как я уже говорил - там всё read/write. Жаль только, что свободного места мало - там несколько маленьких разделов монтируются отдельно, и на двух из них есть где-то по 10 МБ. Я подозреваю (См. лог), что эти разделы соответствуют разделам прошивки. Это значит, что её можно по частям оттуда вынуть, если использовать сжатие, как-нибудь так: dd if=/dev/mtdblock1 | gzip -c > mtdblock1.gz. А потом запихнуть части в прошивальщик... Ну или шить прямо из QPST, если состояние здоровья железки позволяет...

ATQ0V1E0 - OK
AT+GMM - MF823
AT+FCLASS=? - 0,2.0
AT#CLS=? - КОМАНДА НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ
AT+GCI? - КОМАНДА НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ
AT+GCI=? - КОМАНДА НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ
ATI1 - Manufacturer: ZTE CORPORATION
Model: MF823
Revision: BD_MF823HDV1.0.0B02
IMEI: 866948012306349
+GCAP: +CGSM
==================================
DC - Unlocker 2 Client 1.00.1074

Определение модема :

Выбрано :
Производитель - ZTE modems
модель - Автоопределение (рекомендованно)

Найден Applications порт COM15
Найден Diagnostics порт COM13

Найден модем : MF823
Модель : ZTE MF823
IMEI : 866948012306349
Версия прошивки : BD_MF823HDV1.0.0B02
Дата/время компиляции : Aug 30 2013 01:51:49
Chipset : Qualcomm
NAND Flash : H9DA2GG1GJAMCR
Голосовые функции : Неизвестно(ошибка чтения)
Статус SIM блокировки : Разблокирован <------ SIM Yota @ BeeLine -= отлочка по вашей методе
=============================================================
Модем и SIM-карта
Оператор:Beeline
SMS на SIM:0/10
Контакты на SIM:29/110
Диагностика модема
IMEI-номер:866948012306349
Model:MF823
Версия ПО:WEB_BLERUSMF823V1.0.0B02
Версия ПО устройства:BD_MF823HDV1.0.0B02
Версия оборудования:MF823-1.0.0
Сетевой соединение
Уровень сигнала:-86 дБм <-------- -=!!!=-
Сеть:Beeline
Приоритет сети:Только 3G
Номер SMS-центра:+79037011111
Состояние подключения
Текущий статус:Подключено
Режим подключения:Автоматически
Профиль:Beeline Home
Имя точки доступа (APN):home.beeline.ru
IP:192.168.0.1
WAN IP-адрес:10.231.140.29
Основной DNS (IPv4):217.118.66.243
Дополнительный DNS (IPv4):217.118.66.244
----------------------------------------------------
Сетевой соединение
Уровень сигнала:-117 дБм <-------- -=!!!=- до разлочки было ~средневзвешенное значение парамметра~ -74 дБм
Сеть:Beeline
Приоритет сети:Только 4G
Номер SMS-центра:+79037011111
Состояние подключения
Текущий статус:Подключено
Режим подключения:Автоматически
Профиль:Beeline Home
Имя точки доступа (APN):home.beeline.ru
IP:192.168.0.1
WAN IP-адрес:10.231.45.80
Основной DNS (IPv4):217.118.66.243
Дополнительный DNS (IPv4):217.118.66.244
=============================

Уважаемый, ГУРУ-vvevvevve, весьма для меня щипитильный вопросец, нельзя ли вернуть в режиме "Приоритет сети:Только 4G" чувствительность назад или улучшить, был бы очень признателен!

avspiridonov

Разлочка никак не влияет на параметры модема, тем более - на параметры, связанные с радиоканалом. Если, конечно, она проведена не каким-нибудь варварским способом, сопряжённым с утерей данных калибровки после прошивки сборкой, предназначенной для другого модема/модификации, или чего-то подобного рода. Владельцам этого модема такая беда пока не грозит, т.к. и прошить в него совсем нечего, к сожалению...:)

По Вашим сведениям, мы видим, что сейчас наблюдается очень слабый сигнал LTE (RSRP = -117 дБм), в то время как раньше был "ближе к очень сильному" (RSRP = -74 дБм). Я могу сходу предположить две вероятные причины:

1. БС, сигнал которой Вы принимали раньше, отключена. Теперь это проверить затруднительно, т.к. раньше Вы идентификаторы не записывали, насколько я понимаю. Можно только взять другой модем и сравнить значения RSRP, получаемые им. А можно просто переместиться, для эксперимента, с модемом в место, где наверняка есть сигнал с хорошим качеством.
К этому же варианту можно отнести и маловероятный(?) случай появления между Вами и БС какого-нибудь объекта, эффективно экранирующего радиосигнал.

2. Раньше Вы подключались к одной сети LTE Билайна, а теперь - к другой. Я здесь имею в виду тот факт, что в Москве доступны две таких сети, работающие в разных диапазонах - B7 и B20. Для проверки этого предположения можно использовать команду +ZLOCKBAND, пример использования которой я приводил в посте #16 на первой странице этой темы. Включайте попеременно один и второй диапазоны, и наблюдайте соответствующие им значения RSRP.

В любом случае, для того, чтобы выявить причину, нужно проделать некие действия и проанализировать их результаты. Также полезным будет наблюдение RSRP сигналов других сетей - Мегафона/Йоты и(или) МТС.

---------- Сообщение добавлено 29.11.2013 в 21:17 ---------- Предыдущее сообщение было от 26.11.2013 в 20:55 ----------

Купил себе новый модем. Первый восстановить пока не осилил - правда, и времени на "разборки" на этой неделе совсем не было. В любом случае, хочется уже двигаться вперёд, а не выдумывать всё более изощрённые способы успеть переключить композицию USB. Да и ничего не помешает проверять появляющиеся идеи по ходу дела...
Призываю всех, кто соберётся экспериментировать с композициями и использованием утилиты usb_composition, быть особенно внимательными при создании в /usr/bin/usb/compositions своих вариантов скриптов c автоматическим определением платформы (Android/Win8) и автопереключением - например, на базе имеющихся скриптов "9057"..."905B" и "9063". Это переключение не работает.
Точнее, создавать-то эти скрипты можно, и запускать их можно без проблем: после тестирования и переподключения модем вернётся к стандартной композиции. Не нужно только устанавливать их в качестве выбора по умолчанию, т.е. отвечать положительно на вопрос "Would you like it to be the default composition ?".

Да, на этот раз покупал модем в офисе Билайна (первый - в Евросети). В последнее время я стал проникаться к Билайну минимальным уважением (хотя бы за такой модем и сети LTE в 2 диапазонах), хотя до этого уже в течение, как минимум, 5 лет не рассматривал его как оператора, услугами которого можно пользоваться.
И что Вы думаете? Билайн "по полной программе" подтвердил свой старый статус в моём восприятии!
Купил железку с картой вчера вечером. Подключил, "активировал стартовый баланс", подключился к "Личному кабинету"... в общем, всё, как в прошлый раз, неделю назад. Результат - не регистрируется в сети LTE. Проверил со "старой" картой - всё в порядке, без вопросов. Новая карта в другом модеме тоже не работает. Ручной поиск сети, переключение диапазонов и т.п. не помогают, естественно.
Да, если переключиться в режим "Только 3G" или "Автоматически", то регистрируется и подключается у сети UMTS (кстати, внезапно DC-HSPA+ !) и работает. Скорость, правда, получается около 1 Мбит/с, несмотря на DC-HSPA+:), но это-то результат ожидаемый, ничего необычного.
С утра дозвонился в службу поддержки (кстати, здесь по времени дозвона всё неплохо, по сравнению с Мегафном или МТС). Всё проверили, что-то там переподключили и перезапустили, попросили подождать полчаса - не помогло. Порекомендовали поменять карту.
Вечером поменял - снова не помогло. Дозвонился, но в неудачное время - "база недоступна". Через час стала доступной, снова перепроверили и переподключили - и снова не помогло. Мальчик предложил выбор: или они оформляют заявку, которая будет обрабатываться 3 дня, или я снова пробую сменить карту - на ещё одну, 3-ю. Дескать, они такие, "с поддержкой 4G", часто бывают бракованными. А если и 3-я не поможет, тогда уж точно те 3 дня.:) Спрашивал о признаках, по которым можно с вероятностью > 50% определить бракованную карту: дескать, нет таких. Подсказать адрес конкретного салона, в котором вероятность взять работающую карту - больше, тоже не смог. Да, я менял карту не в том салоне, где брал модем.

Мне уж стало интересно, хотя карта эта и не нужна - если только для тестирования покрытия на месяц. Но теперь уже просто хочется узнать - чем закончится эта эпопея? Завтра возьму ещё одну карту.:)
Кстати, а эти три моих карты реально отличаются друг от друга. На старой - лазерная гравировка UCCID вместо маркировки краской на новых. Расположение чипа внутри корпуса карты и форма контактов - тоже разные. Цветовой тон "полосатого шарика" тоже немного отличается, и текстура материала. И рамки, в которых поставляются карты, тоже заметно отличаются. В общем, старая карта выглядит более "богато", чем две остальные. А среди новых (они тоже отличаются:)) "сегодняшняя" выполнена более качественно, чем "вчерашняя".
Если кому интересно, могу завтра сфотографировать все 3 карты рядом друг с другом.

Вот какой хернёй я занялся на старости лет. Ну кто теперь скажет, что я не люблю Билайн?:)

На форуме билайна читал подобные жалобы, у билайна обычные сим идут тоже с надписью 4G но не работают в LTE выход искать вменяемого продавца который знает что такое USIM :)
Мои 2 симки были правильными... повезло выходит, ибо когда брал в офисе би, в отличи от партнеров симка не лежит в комплекте с модемом, и сотрудник мне пол часа искал правильную сим с 20 гиговым пакетом под LTE.