ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Руководствовался ошибочно думаю что их модель это та же MF93D ибо в разных странах у них и E и D (как в испании), не думаю что они разные прошивки под них клепают.

По поводу прошивки 4.3 получаю Runtime error попробую поковыряться с этим...

Может попробовать восстановить с помощью 3.5 от водафона?
Это фотографии в хорошем качестве их там несколько думаю на них можно все разглядеть.

Да они все прошивки для системы на одном чипсете, по сути, одинаковые (не считая морды, если есть). Но аппаратная конфигурация, в большинстве случаев, отличается. Прошивка для одной модификации необязательно должна работать на другой. Что, собственно, Ваш эксперимент и продемонстрирвал весьма наглядно.
Так Вы же и убили аппарат с её помощью! Думаете, сработает принцип "минус на минус даёт плюс"?:)
Да, можно. И теперь мы видим, что поддерживаются диапазоны B1, B3, B5, B8 и B20. Какие из них UMTS, а какие LTE - по "железу" не скажешь, но ничего не мешает, в принципе, сконфигурировать в любом варианте. Скорее всего, предполагалось B1, B5, B8 UMTS и B1, B3, B8, B20 LTE.

В любом случае, для использования в России такой аппарат малопригоден по причине отсутствия поддержки B7 LTE. Если только там, где Вы собираетесь с ним работать, есть сети в B20... Это типичная "особенность" алтеловских модификаций - мы её наблюдаем и в MF823, и в MF827. Наверняка, и в устройствах Huawei, которые продаёт Алтел, ситуация точно такая же. Такой вот кардинальный и непобедимый способ защиты от использования оборудования в сетях других операторов.:)

Да модем для 4g непригоден в моей месности, убил я его думаю выдернув из USB.... но всеравно хотелось бы восстановить хотябы 3G
(Добавлено)
Хм только что попробовал способ "реанимации" или выхода из режима загрузчика хуавеев...
Зажимаем кнопку MENU подключаем разъем аккумулятора, и вуаля, модем загрузился...
C устройствами huawei все прекрасно!

Вложения

Последнее редактирование:
Так, смотрите: у Вас нет адресов шлюза по умолчанию и серверов DNS.
Сначала убедитесь - точно ли в свойствах адаптера задано "получать автоматически" для адреса/маски/шлюза и серверов DNS. Если никаких проблем не видно, то задайте, для начала вручную адрес 192.168.99.10, маску 255.255.255.0, шлюз и DNS 192.168.99.1, и убедитесь, что в таком варианте всё работает (я имею в виду доступ в Интернет с компьютера).

Всем большое СПАСИБО, заработало!

Смотрите, что получается после регистрации в сети Билайна с картой Теле2:
Естественно, при регистрации в "домашней" сети все три значения равны друг другу.
То есть, переменные rm*c относятся к текущей сети ("r" = "roaming", видимо), hm*c - к "домашней" сети ("h" = "home"). Что такое mdm_m*c - не совсем понятно, но можно предположить, что это - т.н. коды родной сети модема. Такие коды точно используются в CDMA, а в GSM и его "последователях", похоже, эти коды равны кодам из IMSI карты. Во всяком случае, в этой реализации платформы mdm_m*c меняются после смены карты, т.е. всегда получается mdm_m*c = hm*c.

В общем, так как коды домашней сети карты у нас уже отображаются как первые 5 цифр IMSI, нужно показывать rm*c. Этой информации сейчас нигде в морде нет.

Да, и если уж решили позаниматься мордой, подумайте ещё - как решить проблему, которую я описывал в связи с использованием переходника на две карты. Я имею в виду отсутствие обновления имени оператора в правом верхнем углу экрана после переключения на другую карту без перезагрузки модема. Напрягает реально...

OK, тогда можете попробовать .
Для его прошивки нужно действовать по инструкции для билайновского MF823 с добавлением в список дополнительного раздела 0:EFS2, которому соответствует файл efs2.mbn.
Фраза "на свой страх и риск" подходит к этому комплекту, как нельзя лучше. Никаких гарантий того, что прошивка пройдёт успешно, нет.

У Вас какое-то странное понимание "реанимации". Для реального восстановления обычно самой сложной проблемой является вход в режим загрузчика на неживом устройстве, а не выход из него.:)

По поводу фото: если это хуавеевская наклейка на алтеловском роутере, то, наверное, ей можно верить. А спецификациям на сайте Алтела - ни в коем случае. , например, пишут, что MF93D поддерживает B7...

А можно ссылочку на инструкцию по билайновскому модему?

Да наклейка с модема алтела, модем работает в 7 бэнде, у меня еще 2 вопроса, чем можно сделать бекап алтеловского модема (прошивки)
И второй вопрос скорее из раздела фантастики, а что если поменять микросхему 5го бэнда на 7, такое вообще теоретически возможно? или есть какието ограничения?

Кстати во время обновления на Vodafon firmware имеем следующую ошибку....
Снимок экрана 2014-06-28 в 17.05.06.png

С запуском водафоновской морды на MF82x - проблемы. Она, по структуре файлов, значительно отличается от тех, которые мы видели раньше. Но не это самое важное: в ней используется сильно переделанный демон zte_topsw_goahead. С "нашими" версиями она работать отказывается, а с водафоновской версией отказывается работать модем. Возможно, и другие демоны нужно менять на водафоновские версии. В общем, не хочу возиться.

Может, быть, в statusbar.js эта надпись просто не включена в список обновляемых с определённым интервалом?
А может, эта строка берётся из неправильной переменной nvram - той, которая не обновляется в реальном времени.
Но может быть и значительно хуже - если, например, таких обновляемых переменных вообще нет. Тогда, скорее всего, и не получится реализовать такое обновление.

Как назло, я сейчас не могу сходу испытать, т.к. моя МТСовская карта в переходнике на днях внезапно сдохла. Перегрелась, наверное. Сегодня-завтра поменяю, обрежу, и тогда можно будет пробовать различные варианты решения.

Страница 87, пост #1722.
Смотря что Вы имеете в виду. Файлы ARM(Linux)-части можно заархивировать по разделам из консоли (по telnet или ADB), а потом передать их на компьютер с помощью tftp или того же ADB. Копии разделов флешки тоже можно получить из консоли - правда, использовать потом такие копии напрямую невозможно. В любом случае, для создания таких бэкапов необходимо "живое", работающее устройство. Для Вас это уже неактуально, к сожалению.

Но самое важное, копия чего реально (и единственно, по хорошему) нужна - это NVRAM/EFS модемной части. Именно там находятся данные, отличающие конкретный экземпляр устройства от всех остальных, включая данные калибровки радиоканала. Начинать какие-либо серьёзные действия с прибором без такого бэкапа (не говоря уже о прошивке!) - не самая удачная идея, мягко говоря. И опять же, к сожалению, её не получится сделать при неживом устройстве. Да и у Вас там теперь, после неудачной прошивки, уже и нечего сохранять, скорее всего.
Получается, что бэкапы Вам недоступны. Думаю, что из этой ситуации Вы сделаете соответствующие выводы на будущее.
Во-первых, кроме микросхемы (Вы имеете в виду усилитель, наверное), в этой цепи есть 3 фильтра, дуплексор и с десяток конденсаторов. Их тоже нужно будет поменять, т.к. их модели(номиналы) для другого диапазона - другие.
Во-вторых, B5 - это MF-диапазон (по терминологии QC), а B7 - HF-диапазон. Соответственно, цепи радиоканала должны быть подключены к другой группе входов/выходов микросхемы радиоканала.
В третьих, в NVRAM устройства нет параметров конфигурации для B7. Добавить их - дело несложное, но калибровка радиотракта - задача невыполнимая в домашних условиях. Впрочем, на калибровку можно и "плюнуть" - как-то работать всё равно будет.

Немного более разумная идея - впаять все элементы тракта B7 на места, которые для них предназначены. Поддержка B7 предусмотрена конструктором платформы и платы, просто нужные для неё элементы не распаяны в алтеловской модификации.
Видите на плате площадки для установки двух усилителей? Найти, какие их них предназначались именно для B7 - не проблема, после чего найти места для установки других компонентов антенной цепи B7 тоже не составит труда. Сами фильтры и дуплексор для B7 можно найти в любом другом модеме с поддержкой LTE, продающемся (или продававшемся) в России. Конфигурацию для B7 можно взять, опять же, из NVRAM/EFS того же модема, если он построен на платформе QC.

Но планировать это делать можно только в состоянии тяжёлого наркотического опьянения.:) Такая морока не стоит тех 2...3 тысяч рублей, которые стоит подобный новый роутер со всеми нужными диапазонами. Я уже не говорю о б/у устройствах или модемах со всеми этими диапазонами по 300 рублей.

Так мой модем ожил, отключив акумулятор зажал кнопку меню и подключил акум на место, он загрузился!

А идея с допайкой "бэндов" как я выразлся просто пришла в голову с другой идеей сделать так сказать универсальный модем для путешественника, для европы азии и сша =) интересная бы железка получилась

Да, это так. Но эта карта у меня достаточно "свежая" - ей ещё и двух лет нет, насколько помню. Я, всё-таки, связываю её преждевременную кончину с тяжёлыми условиями эксплуатации. Она последнее время стояла в этом переходнике, а переходник - в ноутбуке с пассивным охлаждением. Причём, держатель карты там размещён вблизи от основных источников тепла. Кроме того, эта карта два раза подвергалась обрезке (сначала в microSIM, потом под формат переходника) и один раз - обпиливанию с целью уменьшения толщины для установки в переходник. В общем, нелегко ей пришлось...

Так это же Вы про хуавеевскую железку писали!
И зачем Вы тогда про прошивки и инструкции спрашивали?
Да они скоро появятся, готовые. Сейчас уже есть встраиваемые модули на чипсете Intel, которые поддерживают 12 (или 15) диапазонов. Думаю, что скоро появятся подобные и на платформе QC - новый принцип организации радиоканала, который реализован в микросхеме, предназначенной для работы в паре с MDM9325, предполагает одновременную поддержку тех же 12...16 диапазонов.
Сложно только сказать - доживут ли до того момента сами USB-модемы и мобильные роутеры, как классы устройств...

Мы друг друга не поняли, писал я про то что помог метод хуавей на железке ZTE, модем загрузился со стоковой АЛТЕЛ прошивкой.
Так пока живут сейчас они это и интересно... а что будет потом..

И еще вопрос, как вы определили какие бэнды распаяны на устройстве?

Я не про сим-карту, а про необновление имени оператора. Чтобы с этим разбираться, переходник, в общем-то, не нужен. Сейчас уже не помню, но в каких-то ситуациях даже при наличии регистрации в сети вместо этого имени оказывалась пустая строка.

statusbar.js, конечно, смотрел - надпись в список обновляемых включена.

Поменял карту и посмотрел на всё это дело.
В общем, причина находится легко: дело в том, что для отображения названия оператора используется либо значение в переменной network_provider (это то, что возвращает +COPS?), либо в переменной spn_name_data (не помню команду для получения такой фигни, но она есть, а сама фигня представляет собой название в Юникоде, представленное в виде строки). Выбор варианта зависит от значений переменных spn_b1_flag и spn_b2_flag, которые, насколько я понимаю имеют какое-то сходство со значением параметра x в +COPS=x.
В statusBar.js результирующая строка, которая отображается в результате, формируется в процедуре getNetworkProvider().

Проблема состоит в том, что spn_name_data не обновляется при "горячей" замене карты. Я не знаю, какие демоны:) её приносят из модемной части, но берётся это имя не из сети, а всегда из карты (проверял с роумингом). Причём, видимо, только один раз - после включения модема. Может быть, и есть способ заставить систему перечитать это имя после замены карты, но сходу он не находится.

В общем случае, название на карте может отличаться от названия в сети. Например, в случае карт виртуальных операторов (не MVNO, а с одним кодом сети). И это, наверное, правильно - на карту можно записать любое название - какой нибудь "Bolt!" или "ОГО!", или какую-нибудь другую подобную фигню.
Ещё пример - Йота, которая в сети объявляет себя как "250 11", а слово "Yota" записано на карте.

Имеющаяся реализация, к сожалению, не позволяет решить вопрос корректного отображения при использовании переходника. Поэтому, я решил изложить getNetworkProvider() в такой редакции:
Конечно, то, что пришлось написать для Йоты - совсем не здорово. А в случае с несколькими виртуальными операторами на одном MNC такой вариант будет совсем плох (хотя, как посмотреть: не лучше ли видеть название реальной сети?). Как бы то ни было, для случая работы с "горячей" сменой карт spn_name_data совсем неприменима, и другого выхода нет. Если только демон "потрошить"...

Нужно ли такой вариант включать в релиз морды - вопрос.

Есть ещё одна неприятность, связанная с "горячим" переключением карт: автовыбор профиля автоматически не срабатывает при таком переключении. Здесь, наверное, ничего не сделаешь - если только добавить совсем отдельную кнопку, по которой бы происходило переключение а потом, после определённого таймаута, запускалась процедура автовыбора. Но это уже совсем, наверное, не для релиза.

Господа, поделитесь пожалуйста файлом /usr/bin/zte_topsw_goahead от MF825 (MTC MF830). Мой постоянно выдает "Segmentation failed." В логах тоже ничего "плохого" нет.
Из-за этого у меня веб-морда не работает =((
Заранее благодарен.

Возможно, дело не в самом демоне, а в "окружении". Например, не хватает свободного места на одном из разделов system или ztedata.
Или неправильные права доступа у одного или нескольких системных файлов (например, если Вы что-то редактировали и не обратили внимание на права). Да, и этот демон, насколько я помню, должен запускаться из init.d (или откуда он там стартует?) - я имею в виду, что запуск из консоли после полной загрузки системы может быть неуспешным.

Файл приложен. Измените расширение на .tgz и распакуйте архив в корне ФС модема.

Вложения

Уважаемый vvevvevve, да я понял прочитал 6 страницу.
Но вот в чем момент, у меня он в NDIS режиме. Да открывается CD-ROM автозапуском с софтом. Но по адресу 192.168.0.1 как раньше теперь не попасть.
В чем момент, подскажите пожалуйста..
Вроде разобрался...
Планшет Asus Transformer Pad TF701T как посмотреть есть ли модули.. для модема как вы писали выше.

За файл спасибо большое.

Да, похоже дело не в демоне.
Место вроде есть везде:
Запускается он сам, одним из процессов zte_topsw_*. Потому как если я его дописываю в /etc/rcS-other, где запускаются остальные демоны zte, то по логам видно что он стартует 2 раза почти одновременно.

Видимо действительно что-то тронул и права теперь не те.
Вроде я восстановил изначальное состояние из бекапов, но все равно трабла осталась.

Может есть у кого образ изначальный МТС всего устройства?

Как я понимаю получение root прав снимает с гарантии:-) или можно временно сделать root?

Сейчас нет устройства под рукой, но своими словами (по записям в логе) происходит следующее:

1. демон стартует.
2. открывает файлик /usr/zte_web/web/version (по-моему так) (сначала думал что из-за отсутствия этого файла сыпался, потом думал что он там версию проверяет, но по-моему это просто для того чтобы выводить где-то, т.к. что он есть, что его нет - разница только в одной строке или "fail to open" либо пишет размер это файла)
3. потом идет строка что типа что-то там он нотифицировал успешно (что-то содержащее notify [ok])
и все

Визуально это выглядит как если его запустить из шелла:

Веб-интерфейсы для MF823 (Мегафон M100-3) и MF825A (МТС 830FT)

Изменения по сравнению с wui_mf823_2014-05-08.tgz и wui_mf825_2014-03-17.tgz соответственно:
- Добавлен функционал STK (stk_patch_v2.tgz от vvevvevve).
- Добавлено ещё 6 профилей Ростелекома (c разными MNC) в базу для автовыбора профиля.
- Добавлен профиль SMARTS в автоматический (MCCMNC 25007) и ручной выбор профиля.
- wui_mf825_2014-06-30: добавлен профиль Tele2 в автоматический и ручной выбор профиля.
- Добавлено отображение PLMN ID текущей сети, параметр ECGI переименован в ECI.

Изменить расширение файлов wui_mf82*_2014-06-30.zip на "tgz".

Вложения

купил новый этот модем сую в усб порт, дрова ставятся а оболочка не запускается на самом модеме горит синий светодиод, никакого авторана не происодит, где найти коннект менеджер чтобы запустить его

искал, не нашел, че делать реально не пойму? любой другой модем суешь появляется ехе и установка оболочки а тут молчит

В любом случае, права root можно отключить. Да и рассказы о таком влиянии на гарантию - сказки, скорее всего. Хотя может быть по-всякому: Вам, как владельцу этой модели, должно быть лучше известно о подобных "оргвопросах".
Но без root-доступа задачу, о которой идёт речь, не решить. Возможно, потом - после того, как всё будет настроено и заработает - права root и не будут необходимы для каждодневного использования, но это потом...

Вот как выглядит лог после включения при штатном функционировании без внешних запросов:
В таком состоянии он может находиться (неограниченно?) долго, до поступления первого HTTP-запроса.

Судя по Вашему описанию, у Вас процесс запуска не доходит до последней строки в приведённом логе, правильно?
Здесь можно подумать на тему time_set. Может быть, с системным временем у Вас что-то не то?
А может, у Вас есть какой-то внешний агент (например, тот же говнософт от МТС), который дезориентирует демон (во время старта) часто повторяющимися или некорректно сформированными CGI-запросами?

И чем у Вас, кстати, занят огромный раздел ztedata (/usr/zte_web) так, что на нём остаётся всего около 2 МБ свободного места?

Да, и ещё давайте посмотрим на Ваш список запущенных процессов. Может быть, у Вас не стартуют какие-то другие компоненты, необходимые для работы этого демона?

Вот, кажется начинает проясняться... похоже что-то с ntp клиентом, насколько я понимаю. Хотя у Вас, судя по логам, с ним тоже не все в порядке... т.к. время на устройстве не приведено в порядок.
Устройство в руках будет только в среду, наверное. Просто модем на Даче, а я сейчас в командировке. Возможно и аж в пятницу туда попаду.
Но, Вы правы, последней строки у меня нет, насколько я помню. А то что что-то не так с ntp я заподозрил пропахивая логи.. Там везде древняя дата стоит. Хотя логи самого клиента ntp (а он тоже zte-шный) говорят что он получает ответ для синхронизации с 8-ми или 9-ти значным смещением по времени.

Раздел занят сейчас iso-шкой МТС-овской. Я вернул все как было изначально... Так как вебморда не заработала и я начал откатывать все назад. Ну мне так казалось что вернул.
Хотя веб интерфейс перестал работать сразу как я перевел в режим автодозвона. Я еще запомнил это потому как хотел перевести обратно, но уже не отвечал 192.168.99.1.
Я тогда решил что из-за перевода в этот режим поток исполнения не доходит по каким-то условиям до запуска goAhead.

Список запущенных процессов выложу как только доберусь до "свистка".
Похоже все же где-то с правами что-то напортачено. Там просто вперемешку root:root и 400:401 идут.
Надо точную картину на что какие права.

Как сделать чистую установку web интерфейса. То есть полностью удалить уже имеющиеся файлы и залить новый???????????????
И еще у кого нибудь есть русский оригинальный zte web интерфейс, если есть поделитесь пожалуйста.

Нет, у меня всё в порядке. Просто я брал лог с модема без установления соединения (и даже вообще без SIM-карты), так что ntpd не имел возможности получить точное время. И я не думаю, что время само по себе - конкретное значение - имеет отношение к Вашей проблеме. Скорее, может что-то быть с инфраструктурой работы со временем Linux или busybox. Вы, кстати, c busybox ничего не делали? А то здесь однажды кто-то выкладывал интересную сборку, после замены на которую с модемом что-то нехорошее случалось, уже не помню - что именно.
Ну если только в таком аспекте - если он время получает, а в системе оно не меняется... Но тогда это, опять же, проблема не самого NTP, а соответствующей подсистемы в целом.
И, до кучи, сделайте дамп значений nvram. Или Вы уже выкладывали, а я забыл? Может быть, у Вас с IP-адресами какая-то путаница возникла? То есть, где-то 192.168.99.x, а где-то 192.168.0.x или что-нибудь подобное. И демон при запуске читает из переменной один адрес, а реального адаптера с таким адресом не видит.
Это так...идеи, возможные версии.
Я выложил бэкапы оригинального (без ISO-говнообраза) содержимого Linux-разделов в . В принципе, права для ключевых компонентов можно проверить и вручную. Только будьте осторожны, если вдруг решите полностью восстановить содержимое разделов из архивов: зачастую это заканчивается печально. То есть, полной перепрошивкой. Но комплекта для прошивки MF825 у нас пока нет, так что с модемом придётся попрощаться. Это не относится, конечно, к содержимому раздела ztedata.

Но эти файлы и так при распаковке архива заменятся на те, которые в нём содержатся. Какой смысл их удалять перед этим?
Имейте в виду, что наши сборки морды - это не "чистый дистрибутив", который можно распаковать в root-папку веб-сервера на любом из совместимых устройств. Эти сборки подразумевают установку "поверху" имеющегося содержимого файловой системы (ФС) модема.
Поэтому, если Вы хотите вообще "сделать всё сначала", Вам нужно взять бэкап оригинального содержимого ФС, сравнить с ним фалйы, которые сейчас в модеме, а потом заменить их на оригинальные (если есть) или удалить (если соответствия в бэкапе нет). А потом ещё раз распаковать архив сборки морды.

Но мой Вам совет: не ищите приключений на свою...голову. Если Вы нигде не ошибётесь (там много сотен файлов!), то получите ровно тот же результат, как и после простой распаковки сборки "поверху". А если ошибётесь...будете потом сравнивать всю эту уйму файлов снова, если ошибётесь не так сильно, что сранивать уже ничего не получится.
Есть, из алтеловского MF823. Но он сходу непригоден для запуска на российских MF823/825 - требуется ряд модификаций.

Вот Вам и новый интерфейс :
Ошибка.jpg
1.Установил
2.Перезагрузка модема
3.Переподключил модем
4.Сбросил настройки
5.Захожу в сервис USSD, выбираю STK и далее модем и браузер виснет, но через некоторое время появляется ошибка.

Вы бы это...тему повнимательнее читали.
Функции STK работают на небрендированном MF825, мегафоновском MF823 (М100-3) и билайновском MF823 с мегафоновским config_ом в EFS. Мы это тестировали и обсуждали после того, как была создана первая версия STK-патча.