Поменял карту и посмотрел на всё это дело.
В общем, причина находится легко: дело в том, что для отображения названия оператора используется либо значение в переменной network_provider (это то, что возвращает +COPS?), либо в переменной spn_name_data (не помню команду для получения такой фигни, но она есть, а сама фигня представляет собой название в Юникоде, представленное в виде строки). Выбор варианта зависит от значений переменных spn_b1_flag и spn_b2_flag, которые, насколько я понимаю имеют какое-то сходство со значением параметра x в +COPS=x.
В statusBar.js результирующая строка, которая отображается в результате, формируется в процедуре getNetworkProvider().
Проблема состоит в том, что spn_name_data не обновляется при "горячей" замене карты. Я не знаю, какие демоны

её приносят из модемной части, но берётся это имя не из сети, а всегда из карты (проверял с роумингом). Причём, видимо, только один раз - после включения модема. Может быть, и есть способ заставить систему перечитать это имя после замены карты, но сходу он не находится.
В общем случае, название на карте может отличаться от названия в сети. Например, в случае карт виртуальных операторов (не MVNO, а с одним кодом сети). И это, наверное, правильно - на карту можно записать любое название - какой нибудь "Bolt!" или "ОГО!", или какую-нибудь другую подобную фигню.
Ещё пример - Йота, которая в сети объявляет себя как "250 11", а слово "Yota" записано на карте.
Имеющаяся реализация, к сожалению, не позволяет решить вопрос корректного отображения при использовании переходника. Поэтому, я решил изложить getNetworkProvider() в такой редакции:
Конечно, то, что пришлось написать для Йоты - совсем не здорово. А в случае с несколькими виртуальными операторами на одном MNC такой вариант будет совсем плох (хотя, как посмотреть: не лучше ли видеть название реальной сети?). Как бы то ни было, для случая работы с "горячей" сменой карт spn_name_data совсем неприменима, и другого выхода нет. Если только демон "потрошить"...
Нужно ли такой вариант включать в релиз морды - вопрос.
Есть ещё одна неприятность, связанная с "горячим" переключением карт: автовыбор профиля автоматически не срабатывает при таком переключении. Здесь, наверное, ничего не сделаешь - если только добавить совсем отдельную кнопку, по которой бы происходило переключение а потом, после определённого таймаута, запускалась процедура автовыбора. Но это уже совсем, наверное, не для релиза.