ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Вы ничего не путаете? У Вас ведь 8-й порт ещё несколько минут назад был диагностическим! Теперь уже нет?
Все эти программки по сравнению с нашей мордой - "детский сад". Не говоря уже о том, что их нужно устанавливать на каждый компьютер, к которому подключается модем, что они (в большинстве своём) не работают в среде других ОС (Linux, например), что они потребляют ресурсы и, соответственно, энергию аккумулятора ноутбука т.д.
А вы сумеете снести её частично? Полностью, конечно.
И разберитесь с портами: какая-то у Вас с ними путаница. Или Вы просто невнимательны, и пишете не то, что есть на самом деле.

простите, целый день копошусь с модемом, тут я реально перепутал. 8 диагностический , девятый девайса. Снёс прогу, а что ставить вместо неё,незнаю.Восьмёрка по прежнему молчит.

Какого девайса? У Вас в этом режиме должны быть доступными 3 COM-порта: один диагностический и два командных. Определитесь уже - какой из них какой.
Ничего не ставьте, запустите морду. Сегодня, несколько часов назад, yurkesh. здесь как раз упоминал страницу, на которой есть инструкция, а я кратко написал о корректировке, которую в неё нужно внести в связи с обновлением версии морды.
Что-то Вы не так делаете. У Вас больше никакого ПО, которое может работать с COM-портами, на компьютере не установлено? Например, различные дашборды для модемов, программы для подключения к компьютеру старых телефонов и т.п.

Дашборд для хуавей снёс, больше ничего нет. А как определить в чём ошибка:confused:

Работает. А изначально дата проставляется в /etc/rcS-zte командой date -s "2012-14-01 00:00:00"
Может, вписать туда (или в /etc/rcS-other) вышеуказанную команду ntpd? В других модификациях, где время правильное, оно как сделано?

PS. В принципе, без установки правильного времени разделы статистики (за день, за месяц) несколько теряют актуальность. :)

Последнее редактирование:
Определитесь сначала с портами и их номерами. В factory mode доступны три порта: один диагностический и два командных. Командные, в соответствии с их названием, воспринимают AT-команды. Это легко проверить.

Для диагностического можно использовать тестовую последовательность, упомянутую выше. Возможно, Вы неправильно оцениваете результат теста: если Вы вводите символы последовательности вручную, то ввод первых четырёх происходит "вслепую" (без ответа), а после ввода последнего (тильды) модем выдаёт эту же последовательность целиком. Последовательность также можно вставить в окно терминала из буфера обмена. В PuTTY, например, это делается нажатием правой кнопки мыши в окне. Как это делается в HyperTerminal (если вообще возможно) - не знаю. И не понимаю - зачем вообще в 2014 году пользоваться такой древней, неудобной и малофункциональной программой? Только если в приступе ностальгии по Windows 3.1/95/98...:)

Если, несмотря ни на что, порт "не проходит тест", попробуйте удалить его в ДУ, а потом "обновить конфигурацию оборудования" и дождаться повторной установки драйвера.

Сделано точно так же, как у Вас. Запуск ntpd из rc-файлов, скорее всего, не будет успешным, потому что к тому времени ещё не успеет установиться соединение. Сама эта проблема c ntp уже поднималась в теме (можете запустить поиск по строке "ntp"). Из известных нам модификаций платформы она, если не ошибаюсь, проявляется только в мегафоновском М100-3 и "лечится" заменой файла config в EFS на билайновскую версию.
А, вот оно что... Не догадался, т.к. не пользуюсь. Предпочитаю узнавать остатки трафика (если вдруг возникнет такая необходимость) у оператора, с помощью USSD-запросов. Всё равно ведь они блокируют доступ или берут деньги по данным своего биллинга, а не по тому, что непонятно как "насчитал" модем.

О, значит я правильно вспомнил...
Ох уж эти разработчики! В одном варианте работает NTP, но не работает STK, в другом - наоборот. Ну что мешало включить там всё, что имеет отношение к этой платформе? Использовать потом это или нет - вопрос другого уровня, вопрос функциональности демонов и, далее, морды или внешнего софта. Ведь и отлаживать систему было бы проще. А то разве это нормально? Демон соответствующий запускается, лог создаётся, а там - ошибки.
Никак руки не дойдут до этого config_а, нужно бы его научиться редактировать, конечно. Плохо только то, что этот config используется исключительно в девайсах ZTE. Вот если бы он был универсальным решением для всех устройств на этом чипсете, то его бы давно уже "расковыряли".

У меня при виде такого типа ограничений всегда возникает мысль о политике. Ну, например, для оператора мобильной связи невыгодно, когда абоненты используют для голосовой связи услуги внешних поставщиков IP-телефонии. Или когда они используют хитрые VPN-туннели для сокращения расходов на трафик. Отсутствие реализации или даже умышленная блокировка работы таких возможностей вполне объяснима - всё-таки именно операторы являются заказчиками при закупке оборудования. Но здесь-то...совершенно нейтральный NTP или STK, который, при удачном (для оператора) стечении обстоятельств, даже позволяет получить дополнительную прибыль. Думаю, что наблюдаемая картина - результат обычного разгильдяйства, не более того.

Подобная же проблема, кстати, существует и с конфигурацией ядра и его модулей.

Видел здесь информацию, о том что сабж, не работает с mdma. К ней у меня есть плагин, с голосовой индикацией уровня сигнала. Может кто подскажет, что-то подобное? Хочу настроить антенну.

Настраивайте лучше по значению SINR (для LTE) или Ec/Io (для UMTS) в морде. Уровень сигнала не связан с его качеством и, соответственно, со скоростью передачи данных.

А MDMA с этими модемами работает. Для этого нужно переключить модем в режим с доступными COM-портами (например, режим 6 - см. пост #115 на стр. 6), а потом запускать MDMA с параметрами в командной строке, примерно так:
mdma /port:COMx /commandset: ZTE ,
где x - номер любого из командных портов (MI_03 или MI_04).

"Вы должны добавить отзыв кому-то ещё, прежде чем сможете снова добавить его vvevvevve."
Вот ведь, "модерация"...и спасибо нельзя сказать, и изменить репутацию нельзя...извиняюсь конечно...

Так это же, по моему, тот самый текст, что мы уже здесь обсуждали (в том числе, и с его автором). Те же самые не рассмотренные варианты развития событий и излишества: нет решения вопроса доcтупа к RNDIS, если ПО с CD не установлено и вопроса с номером диаг. порта, большим 9, бесполезное описание выбора скорости обмена с портом.
Но сайт, судя по виду - другой. Видимо, это уже копия с копии.:)

Ага. И чтобы перестал работать STK :).

А каковы минимальные действия (без разлочки), чтобы M100-3 не прикидывался сначала только CD-ромом, а сразу был RNDIS? Или был обоими одновременно. Переименовал ISO в ISO_ и CD-ROM модема теперь "пустой", но все равно, пока не "извлечешь" - модема нет. Светодиод чеcтно горит синим либо зеленым, но сетевого интерфейса нет. Нажимаешь "извлечь" - почти сразу светодиод начинает мигать, появляется интернет, доступ к веб-морде и т.д.

Правильно ли я понимаю, что надо:
1. поставить драйвера вируальных COM-портов (ZTEDrvSetup.zip или 1.2074.0.8.zip)
2. "извлечь" CDROM
3. дождаться появления сетевого интефейса модема
4. дать модему
5. отдать в COМ-порт (который _НЕ_ ZTE Diagnostics Interface) команду AT+ZCDRUN=8AT+ZCDRUN=F
6. вынуть модем, вставить модем.

Т.е., по сути, выполнить процедуру разлочки, но без заливки diag1F40_F0AA.bin
Более простого пути для "RNDIS изначально включен" нет?
Если дать , то сохранится ли режим после выключения?

PS. Уф. Прочитал все cтраницы. Огромное спасибо vvevvevve и остальным энтузиастам за проделанные изыскания!

Решил приобрести сим-карту от Таттелекома сразу с модемом.
А чтобы убедиться, что этой сетью можно будет пользоваться (а пришлось бы пользоваться целый месяц - в стоимость входят 70 ГБ), посмотрел на своём М100-3 параметры её сигнала (без симки).

2014-07-07_111158.png

На мой взгляд, удовлетворительно... К тому же, с E3272 наверняка должно быть ещё лучше.:)

В общем, да. Только AT+ZCDRUN=8 и AT+ZCDRUN=F - это две отдельные команды.
Да куда уж проще...
Нет.
Можно ещё из консоли организовать "двойное переключение" в любую из стандартных (и не только стандартных) композиций. Но сказать, что это проще, чем выполнить один раз 2 AT-команды, я не могу.

А зачем с модемом? Они предлагают какие-то толковые модемы?
Вообще, без симки - это неправильно. После регистрации параметры изменятся. Но не настолько, чтобы испортить общую картину, конечно. В Москве Билайн с такими параметрами на полосе 5 МГц и Категории 3 даёт 11...14 Мбит/с.
А причём тут 3272? Или это как раз тот модем, который продаёт Таттелеком? И почему с ним должно быть лучше?

Не только за счёт этого. Вообще, без прямой видимости до БС MF823 работает гораздо хуже, чем E3276/E3272.
А что, к примеру, на 9225? Ну не R300-1 же...

Как прошло испытание сети Таттелекома? Подключение (симка) сколько стоит?

А в чём может быть проблема с разлочкой Хуавея? Минутное дело.
Некорректное сравнение. Как минимум, потому, что площади внутренних антенн E3276 больше. Плюс Категория 4, да.

Согласен, теперь, чтобы разлочить E3272, даже перепрошивать его не нужно - расковыряли-таки новейший алгоритм. И всё же...:)
... чем у E3272 или у MF823?

Не хочется ставить пучок лишних драйверов, необходимых только один раз. Наверное, я некорректно выразился. Дело даже не в простоте.
Это я уже позабыл все. AT+ZCDRUN=8+ZCDRUN=F

Что Вы там хотите увидеть? Расчётный алгоритм (точнее, по сути, 7 разных алгоритмов)-функция: на входе - строка IMEI, на выходе - NCK.
Добываются такие алгоритмы в результате анализа дизассемблированного кода прошивки, затраты времени и сил - огромные, поэтому в течение какого-то времени (несколько лет) алгоритм держится в секрете и используется для оказания платных услуг. По истечению времени, как правило, становится общедоступным, но к этому моменту уже неактуальным. Типичный пример - "старый" (первый) хуавеевский алгоритм: общеизвестен, но модемы, в которых он используется, давно не выпускаются.

Да зачем нам чипы? Если только пробовать паять их на место 9215...цоколёвка у них одинаковая, вроде.
Я думал, Вы предложите сьерровские роутеры из Австралии заказывать.:) Кстати, я тогда написал письмо моему старому австралийскому знакомому, но он не ответил. Или адрес сменился, или ещё чего... На самом деле, уже 11 лет прошло после того, как мы с ним в последний раз общались.

Кстати, у меня складывается ощущение, что 9225 так и не "пойдёт в массы". Слишком уж он задержался: если считать даже с конца 2011 года, когда его уже показывали "в натуре", прошло почти 3 года. За это время Хуавей уже подсуетился - предложил более продвинутое решение с той же технологической нормой, причём уже в реальном массовом железе, а не на выставочных стендах или дебаговых платах. Очевидно, что 9225 полностью "выпал из жизни", что бы ни послужило этому причиной. А если учесть, что 9235 (только он может быть конкурентом Balong 720, а не 9225!) уже вроде как "на мази"...не думаю, что Квалкомм готов повторить такой эпический провал. Я не удивлюсь, если дальше тех австралийских роутеров дело не пойдёт. То есть, либо Квалкомм совсем отдаст модемный/роутерный рынок на откуп Хуавею с Интелом и ЗТЕ, либо порадует нас новыми игрушками на 9235. Непонятно только, "чьими руками" он нас будет радовать: Netgear? Quanta? Option? Ну и Sierra сделает, конечно, пару модулей...

Напомню - M100-3 (MF823). Желалось перевести его в режим, когда он сразу после втыкая в USB будет NDIS-девайсом, опознается и подключится. Хоть в нетбук с win7, хоть в роутер Кинетик с прошивкой, которая про этот модем и так знает и работает (такая вот именно у меня конкретика была).

Основные мотивы:
0. поиграться с железкой (у нас это называют, уж извините, вздрочнуть).
1. Перейти на йоту малой кровью (симка выдается бесплатно, реально безлимитный интернет, нет "испытательного срока", т.е. надо что-то бросить на счет).
2. Мегафоноутилита жрала заметно процессорного ресурса на нетбуке, который я пользую ежедневно по дороге на работу и обратно.
3. Мегафоноутилита от купленного М100-3 была заметно неудобней даже относительно предыдущей, для 3G модемов. Такое впечатление, что программер этой утилиты был не в курсе нетбучного разрешения экрана (768px по высоте).

Использовал валяющийся без дела комп. Поставил WinXP SP3 (да-да, 3!) - обломался с опознаванием NDIS-девайса. Не находился драйвер после "извлечения" CDROM. Т.е. новые устройства появились, процесс установки драйвера запустился, но вот с результатом - облом. "Не удалось..." Возможно, кривая сборка, т.к. это был не чистый микрософтовский дистрибутив. Поставил Win7 - перевод в "NDIS сразу" прошел совершенно беспроблемно. Заодно и разлочил, раз уж всего одно добавочное действие.

С Йотой обломался - у нее (по крайней мере, в Питере) теперь пучок тарифов скорость/деньги. Т.е. тариф-то безлимитный, только вот скорость ограничена в зависимости от выбранного тарифа. См. на их сайте. 15мбит - 1350руб/мес, Неограниченно (т.е. 20мбит) - 1400руб/мес. Либо 9тыр сразу за год, что на даче не особо актуально в силу сезонности. А у Мегафона 699руб - безлимит "50гб днем, безлимитно ночью". Да-да, теперь в Питере есть еще один ПОЧТИ безлимитный сотовый интернет :). Глядишь, к следующему лету появится и совсем безлимитный, но уже сейчас торрентам-фильмам пофигу, в какое время суток скачиваться. Путь качаются ночью, не проблема. А у Йоты за те же 700руб/мес какой-то совсем скучный по скорости тариф.

Еще раз мои огромные благодарности нескольким гуру этой темы. Без них я бы не смог с таким удовольствием провести эти выходные :).

Спасибо всем за изучение этого модема, разлочку и веб-морду. Купил недавно этот модем в Мегафоне, по инструкциям на форуме разлочил и залил веб-морду. Единственное, что не понравилось в модеме - показалось, что ловит 4G хуже, чем Huawei E3272. И еще вопрос, извините, если уже было, но я честно старался прочесть всю тему, как удалить CD-образ с модема, или хотя бы отключить его, чтобы при каждом запуске модема не вылезала установка мегафоновской программы?

Удалить очень просто: это файл /usr/zte_web/ZTEMODEM.ISO.
Но я бы Вам порекомендовал просто отключить в Windows автозапуск программ со сменных носителей. Вообще отключить, безотносительно к использованию модема.

Я сейчас в сторону марвела. Слишком у них вкусные решения есть... Например MIMO 4х4 на cat.4 что актуально для МТС-а
И новые чипы 2х2 и 4х4 под cat.7
По закупке чипов цена очень вкусная но на счет дебаговой платы и SDK пока что не поговорил с ними.

А что за чипы такие? Я что-то не вижу у них на сайте ничего с Cat 7. A Cat 4 по стандарту не предполагает использование MIMO порядка больше 2.
Кроме того, ни для одного из чипов, описанных на сайте, я не увидел информации о поддержке агрегации (Release 9 - максимум).

Ну и резонный, на мой взгляд, вопрос: если эти чипы - такие хорошие, то почему их никто из производителей оборудования не использует?

Одну и ту же. функция включена. и еще, на нормальном модеме, после подключения к компу, перевода его в диагностческий режим с помощью дц-анлокера и им же обратно, появляется заново RNDIS а на "плохом" при таких же действиях переключается в другой (не знаю какой) при котором в диспетчере устройств: Дисковые устройства/ZTE MMC Storage USB Device. И приходится переводить в RNDIS с помощью AT+ZCDRUN=8 и AT+ZCDRUN=F

добрый вечер :) модем разлочен ,все получилось просто и быстро за что большое спасибо! а вот с веб мордой не получается.все делаю по инструкции но на пункте 4 получаю вот что
root@9615-cdp:~# wget
Connecting to vve.su (89.111.176.121:80)
wget: server returned error: HTTP/1.1 404 Not Found

хотя по той же ссылке скачала на комп.как закинуть напрямую в модем не нашла к сожалению в теме. помогите разобраться пожалуйста

прописала вручную и сразу скачала,что за ерунда с подменой букв интересно даже

Тогда попробуйте создать профиль для МТС вручную и задать его выбранным по умолчанию.
Я не знаю, почему Вы используете DC-Unlocker для этой операции, но по Вашему описанию "плохой" модем ведёт себя правильно, как и должен. А почему так ведёт себя второй, "хороший" - вопрос отдельный. Сходу, например, могу предположить, что Вы забыли удалить какую-нибудь программу для работы с модемами - "штатную" или какую-нибудь другую - перед началом всех этих переключений режимов.

попробовала сделать все заново,все проходит и скачка и распаковка но после ребута опять же морда билайна та что и была,функции теже.может быть проблема в софте билайн который стоит? я пыталась его удалить но при вставке модема в комп програма опять хочет установиться,находила тут в теме совет отключить автозапуск но он мне нужен иногда.

хм,винда 7 64 бит пак 1,ничего такого не установлено.когда перехожу на адрес становится так и должно быть? в чем причина может быть что не меняется фейс?

Причин может быть много. Наиболее часто встречающиеся:
1. Старая морда хранится в кэше браузера. Удалите содержимое кэша или загрузите морду в другом браузере.
2. Вы забыли выполнить команду cd / перед скачиванием архива. В результате, файл скачался в /home/root и распаковался там же.
О способе исправления прочитайте, например, в посте #2539 на странице 127.
Будет нужен - включите. Нет смысла постоянно подвергать систему опасности из-за редких случаев использования, в общем-то, бесполезной и бестолковой функции.