Huawei E392 и всё, что с ним связано.

  • Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Эту статистику можно получить в любое время с помощью AT-команд. я писал об этих командах и интерпретации результатов их выполнения.
Что касается назначения самих параметров RSRP, RSRQ и SINR, то, к сожалению, никаких материалов на русском языке я не встречал. На английском материалов много, в них можно найти канонические определения параметров ( ), результаты исследований реально действующих сетей или симуляции воображаемых ( ). К сожалению, для нашей конкретной сети от всего этого толку немного, т.к. в рамках стандарта LTE существует много параметров, которые определяются оператором - например, ширина полосы частот, вид модуляции и т.п.
Единственное правило - скорость передачи данных непосредственно зависит от параметра SINR - чем он больше, тем выше скорость. SINR обычно всегда получается больше, если больше RSRQ, но прямой зависимости между ними нет. Соответственно, "нормальное" значение RSRQ может получиться только тогда, когда уровень RSRP - достаточный. A вот значение RSSI для сети LTE практически не несёт полезной информации, разве только что для понимания того, что "ничего не будет", если RSSI совсем уж низкий.
 
а где бы найти AT- команды E392 , интересуют команды выбора 3G,4G, а также поиск доступных сетей.Есть идея сделать web морду для openwrt, по настройке диапазонов и определения уровня сигнала.Кроме того можно было собирать статистикупо качеству работы сети.
 
отличная идея обратитесь к Шурику он продвинутый в этом деле
 
Боюсь, что полного описания нигде не найдёте, информация добывается на основе аналогий с командами предыдущих моделей и экспериментов.
Команда одна - AT^SYSCFGEX. Список доступных параметров можно получить по стандартной схеме: AT^SYSCFGEX=? .
А это стандартная для всех модемов команда - AT+COPS=? . Соответственно, выбор сети для работы - AT+COPS с параметрами.
 
ещё у меня довольно большой перекос в скорости приёма и передачи т.е. на приём 10Мбит/с, а на передачу 1 Мбит/c. Исходя из чего делаю вывод,что мощности передатчика не хватает, следовательно вопрос . Какая выходная мощность у модема E392, и не пробовал кто либо искать антенный усилитель мощности LTE или экспериментировать в wifi усилителями ?
 
Вывод, скорее всего, поспешный :). Асимметрия входящего и исходящего потоков заложена в стандарт LTE: для их передачи вполне официально используются разные схемы кодирования. Здесь всё зависит от настроек сети: например, во время тестовых ночных включений в апреле/начале мая наблюдалась почти полная симметрия.
Сейчас - уже нет. Я согласен с тем, что 10/1 - это уже слишком, хотя никто не помешает оператору задать любое соотношение, по своему усмотрению. Чтобы "отсечь" такой вариант, Вам нужно подойти/подъехать к БС поближе и оценить соотношение скоростей потоков там, где мощность передатчика модема не играет никакой роли. Если оно будет примерно таким же, то ничего не сделаешь. Если только попытаться подключиться к другой БС, для которой настройки могут быть другими.
Доподлинно неизвестно. Настоящую спецификацию найти не удаётся, к сожалению. Но, судя по опыту работы с другими модемами Huawei, они не грешат искусственным ограничением мощности в установках по умолчанию, особенно, в моделях, поставляемых в Россию. Можно, конечно, "поиграть" с настройками в диагностическом режиме, но, с очень большой вероятностью, верхняя граница мощности передатчика там установлена на максимуме.
 
да, 10/1 - это жестко конечно...
я лично в сети лте бываю редко,
но и в 3г скоростей хватает вполне - до 20-ти на прием, и до 3-х на передачу...
девайс настолько хорошо работает в 3г,
что имея на выбор несколько модемов,- предпочитаю пользоваться 392-м.
даже несмотря на его габариты.;)
 

Вложения

  • 45,6 КБ Просмотры: 54
исходя из общих физических принципов, если мы хотим получить симметричные скорости передачи, при одинаковой чувствительности приёмников, то при мощности базовой станции 5Вт, мы должны и на приёмнике иметь аналогичную мощность. Не думаю, что в модеме мощность больше 200мВт.
по поводу сети 3G на юге подмосковья у Мегафона, она с каждым днём работает всё хуже. Сейчас днём одни потери пингов и задержки по 500 мс.Явно сеть перегружена. Сигнал хороший - 85дБ.
 
Уточнение по интерпретации значений SINR, получаемых с помощью команды AT^LTESCINFO? (второе число результата) для E392.

0...19 : SINR = 0...19 дБ.
20 : SINR >= 20 дБ.
21 : SINR <= -5 дБ.
22...25 : SINR = -4...-1 дБ.

То есть, например, такому последовательному увеличению SINR (дБ): -2 , -1, 0, 1, 2 соответствует последовательность чисел 24, 25, 0, 1, 2 .
 
Это верно только для случая, когда в элементарную единицу времени в обоих направлениях передаётся один бит информации (например, при двухпозиционной ФМ или двухчастотной ЧМ). В нашем же случае используются намного более сложные схемы модуляции, причём разные для приёма и передачи. Кроме того, ещё и с динамическим переключением между разными вариантами в зависимости от SINR (во всяком случае, стандарт LTE это провозглашает).
Второе условие, которое должно выполняться для обеспечения истинности Вашего утверждения - это когерентность несущей. То есть, все 5 Вт должны быть сосредоточены в одной узкой, в пределе - с нулевой шириной, полосе частот. Если же это - не так (а это очень сильно не так :)), то нужно ещё смотреть, как эта мощность распределена по спектру для одного и другого направления передачи. Если распределение одинаковое, то сравнивать можно, если нет - то бессмысленно. А распределение как раз зависит от выбранной схемы модуляции.

Нарушения закона сохранения энергии здесь нет. Да, если говорить о предельной, теоретически достижимой, скорости передачи данных, то она, безусловно, ограничена полной мощностью, затраченной на их передачу (количество информации <-> энергия). Но для всех реально существующих способов и технологий передачи сигналов, а главное - для реального окружения, в котором распространяется сигнал, до этого теоретического порога весьма далеко. В результате, передатчик с меньшей мощностью, но использующий более "компактную" схему модуляции, запросто может обеспечить бОльшую скорость передачи, чем другой, с большей мощностью, но менее оптимальной схемой.
Сравните, например, скорость передачи маломощного LTE-модема и мощной БС, реализующей протоколы EDGE. Или, если говорить о передаче данных по проводам, типичный последовательный интерфейс образца конца 80-х годов (2400 бит/с) и SATA-3 (6 Гбит/с). В последнем случае, энергия, затрачиваемая на передачу одного бита, уменьшилась на порядки.

А чувствительность приёмника - это не тот параметр, по которому можно оценивать характеристики канала. Хотя она и выше для приёмника БС (конструкция позволяет). Здесь нужно говорить о соотношении сигнал/шум или параметрах, производных от него.
 
2012_6_14_22_53_10.jpgвот мой e392 и роутор vigorfly-200 прошивка мигафон
сигнал 46 db 15 км от базовой станции
без антенны сигнала нет вообще
кто в москве и облости и у вас безнадёжное дело всем помогу чтоб работало максимально и комфортно
в москве так не ловит как в подмосковье
моего места нет на карте покрытия
 
нет это 4g

---------- Сообщение добавлено в 00:50 ---------- Предыдущее сообщение было от в 00:49 ----------

шкала полная и скорость 20 миг туда сюда

---------- Сообщение добавлено в 00:51 ---------- Предыдущее сообщение было от в 00:50 ----------

99% сигнал
 
солнечногорский район брёхово смотрите на карте нет
а всё работает
 
Почему нет? Для DC-HSPA+ принципиально достижимы скорости до 42 Мбит/с и 23 Мбит/с для даунлинка и аплинка, соответственно.
По времени пинга ничего определённого сказать не могу, т.к. пока не нашёл информации о том, каким оно должно быть в DC-HSPA+.

Что Вы так увлечённо бросились защищать версию с LTE? Если такие параметры обеспечивает DC-HSPA+, то это же интереснее! Во всяком случае, это дополнительные возможности, дополнительный выбор тарифов. Да и среди операторов можно рассматривать ещё и МТС.

apsheron
Судя по интерфейсу маршрутизатора на Вашей картинке, поддержку E392 туда добавили впопыхах, "на коленке". Поэтому там в свойствах соединения отображаются параметры, обычно используемые даже не для 3G, а для Wi-Fi или WiMAX. В связи с этим (а ещё ведь там нельзя выбирать режимы 2G/3G/4G, правильно?), логично предположить, что подключенный к нему модем работает в сети той технологии, которая была в нём выбрана до подключения к маршрутизатору. А если это так, то ситуацию очень легко прояснить. Если Вы подключите модем к компьютеру, запустите Mobile Partner и выберете в нём "только 3G", то настройка сохранится в модеме. И если после этого Вы его снова вставите в маршрутизатор, установите соединение и измерите скорость передачи данных, то всё станет ясно: если скорости останутся (примерно) такими-же, то мы имеем дело с DC-HSPA+, а если другими - значит, сейчас у Вас работает LTE.

Кстати, а где находится та БС, на которую Вы направляете антенну?
 
Я говорю не о теории, а о практике ) У Мегафона в мск-регионе ограничение на аплинк примерно 1 Мбит/с на несущую, так что, с агрегации пары несущих максимум можно выжать ~2 Мбит/с в идеальных условиях. Если конечно речь не идёт о некой супер-экспериментальной БС ))
 
хотелось ещё понять какими AT командами можно понять в какой сети модем работает (2G,3G,4G) и как AT командой понять марку модема.
 
2012_6_16_0_6_27.jpg
прошивки новые тут

---------- Сообщение добавлено в 23:44 ---------- Предыдущее сообщение было от в 23:40 ----------

вот какой мту поставить ? стоит 1380

---------- Сообщение добавлено в 23:46 ---------- Предыдущее сообщение было от в 23:44 ----------

Посмотреть вложение 132719вот какое меню
 
Последнее редактирование:
чегой-то 5 страниц назад?..;)
на той же странице скрин есть...

а в чем сомнение?
ЛТЕ обычно выдает низкий пинг и высокий аплоад.
в теории дуал карриер может и даст десятки мегабит отдачи,
но на практике - 1...2.
3г:


лте:



а в роутерах, конечно, много мути сейчас прописывают, спешат...
cell-ID выше на скринах - странный какой-то... ваймаксовский?
хорошо хоть партнер 23-й ЛТЕ-cell-ID в йотовской кодировке отображает,
что позволяет картами БС пользоваться...
 

Вложения

  • 178,1 КБ Просмотры: 59
Это не Cell ID, а MAC-адрес "сетевого адаптера" модема :).
Это не "йотовская кодировка", а просто запись этого числа в общепринятом шестнадцатеричном виде. Я бы ещё предпочёл, чтобы незначащие нули слева не отбрасывались. То есть, например, не 3839000, а 03839000. Ведь Cell ID - это 32-битовое число.
Кстати, в MP самое главное - SINR - не отображается.
 
мак-адрес - то понятно.
я - об этом: йцу.PNG
и кстати - что такое "общепринятый шестнадцатеричный вид"?
у йоты cell-ID полностью выглядит так: 250113839000.
мегафон первые 5 цифр отбрасывает.
на ваймаксе же BSID был типа 00:00:15:47:62:04.
и ещё - что за cell-ID MDMA показывает?
там вообще - 3...5 цифр...
 
Ну так это и есть MAC-адрес. Посмотрите у своего модема - будет почти такой же.
Я имел в виду то, что обычно Cell ID записывается как шестнадцатеричное число. Только я ошибался в том, что для сетей LTE он 32-битовый. На самом деле, собственно ID соты занимает теперь 8 битов, а к ним (со стороны старших разрядов) добавляется 20 битов ID БС (eNB ID), что образует 28-битовое число, которое называется ECI. 28-битовое число записывается с помощью 7 шестнадцатеричных цифр, которые и показывает MP.
На Вашем скриншоте ECI = 3839000, т.е. eNB ID = 38390, Cell ID = 00. А в Москве, например, используются числа вроде ECI = F1E2302 (eNB ID = F1E23, Cell ID = 02). Оба этих числа оператор назначает по своему усмотрению.
, в котором кратко описываются идентификаторы, используемые в сетях LTE.

Забавно: если перевести упомянутые выше значения eNB ID в десятичную систему, то две старшие цифры получившихся чисел - 230288 и 990755 - представляют из себя коды регионов Краснодарского края (23) и Москвы (99, второй код), соответственно. :)
Согласно упомянутому документу, это ECGI = код сети (код страны+код оператора) + ECI. Совершенно кривая конструкция, т.к. компоненты кода сети представлены в десятичной системе, а ECI - в шестнадцатеричной, как положено.
Да, в сетях WiMAX, так же, как в сетях Wi-Fi, в качестве идентификаторов используются MAC-адреса оборудования.
Он просто не знает об этих увлекательных идентификаторах LTE :), берёт младшие 16 битов ECI и показывает их в десятичном представлении. Например, для чисел, обсуждаемых выше, это будут 9000 и и 2302, т.е., в десятичном виде, 36864 и 8962. Понятно, что такие числа, полученные из неправильно разбитого на битовые поля большего числа, никакого практического смысла не имеют.
 
lte.JPGкороче вижу две сети мегафон и уота
в уота не пускает
 
внушает.
стока букв не могут быть неубедительным аргументом...:)
но всё же.
поясню ещё раз.
мак-адрес модема - это ладно.
(кстати - у хуавеевских свистков - есть мак-адрес?)
но почему этот "мак-адрес" назван "ID базовой станции"? чушь?

у меня - так:
25.PNG
 
Букв много - не осилили? :) Если я пишу "Посмотрите у своего модема" - наверное, я в своём посмотрел, сравнил с тем, что на картинке, и увидел, что они похожи...
В третий раз: это не "мак-адрес" (в кавычках), а реальный MAC-адрес сетевого интерфейса модема Huawei E392.
Собственно, об этом я и пишу уже две страницы. В этом интерфейсе не отображается ни одного параметра, относящегося к сети LTE (виноват, RSSI есть - самый бесполезный из всех, да и то непонятно - правильно ли?). В нём использованы поля с названиями, подходящими для устройства WiMAX, но значения в них - чушь, как Вы очень корректно выразились. Видимо, предыдущие версии прошивки этого маршрутизатора работали с модемами WiMAX, и, торопясь в новой версии реализовать поддержку E392, авторы ещё не успели разобраться со способами получения информации о связи в режиме LTE (или HSPA) из этого модема.

apsheron
А что Вам мешает установить соединение с тем же "окружением" модема (антенна, направление на БС и т.п.) на компьютере, без использования маршрутизатора? Вы ведь уже загрузили MP, чтобы посмотреть список сетей. Так нажмите кнопку "Connect" - и можно будет увидеть все параметры, кроме SINR. И все сомнения на тему 3G/4G отпадут, и нам покажете RSRQ - мы увидим, как достигается Ваш результат...
Или результат при таком подключении оказывается принципиально другим?
 
там где я живу нет сети 4 g а инет пашет вот и всё а сомнений у меня и так нет
карта покрытия говорит нет сети в модем даёт 49
 
Так как Вы "дотягиваетесь" до этой сети? У Вас же, получается, антенна какая-то, или отражатель...или усилитель какой-нибудь - и это подключено к модему, правильно? А если так, то почему Вы соединяетесь с этой сетью, только подключив модем к маршрутизатору? Почему его нельзя подключить к компьютеру и наблюдать ту же самую сеть и скорости?
 
а зачем все эти посты, собственно?
я три раза уже указываю, что в веб-морде вигорфлая в поле "ID базовой станции" (т.е. cell-ID)
прописан почему-то мак-адрес модема.
и - не встречаю понимания.
комрад апшерон выше поделился радостью, что с помощью антенны выловил сеть йоты там, где её не должно быть.
ничего удивительного, обычное дело.
может, оставим уже эти факты в прошлом?:icq03:
 
Оставим, конечно. Правда, я так надеялся на то, что в московском регионе появились-таки БС, поддерживающие DC-HSPA+, да ещё у Мегафона...:)
А ещё, меня периодически посещает желание построить для этой сети LTE график зависимости скорости передачи (туда и обратно) от SINR. Для этого, как Вы понимаете, нужно собрать как можно данных о подключениях разных людей в разных местах. Опыт же подключения на больших расстояниях особенно интересен, т.к. позволят учесть ещё и влияние на скорость временнЫх задержек в канале. Ну, или убедиться в том, что оно не является существенным, и учитывать его не нужно.

К сожалению, большинство сообщений о подключениях содержит только картинки из Спидтеста без указания параметров связи, которым они соответствуют. И прилагаемым к ним выражением восхищения высокой скоростью или разочарования низкой, конечно. :)
 
Прошил свой модем Е398 от компании мегафон - MDM9200-1Update_11.836.13.00.209.B757. Прошивка е392-го легко подходит для е398-го. Прошился есть большой + у этой прошивки. При переключении с одной сети на другую ни секунды паузы, в вакуум не уходит. Летает с эджи в 3джи и обратно без задержек, инет в это время ни на секунду не пропадает. У меня модем Е398-й от немецкой компании Телеком! Доволен - слов нет! :)
 
Надо же! А попытка "обратного" варианта прошивки (от E398 в E392) закончилась печально - См. 12-ю страницу этой темы.

Какие диапазоны WCDMA и LTE теперь поддерживает Ваш модем? Я имею в виду - что он выдаёт по AT^SYSCFGEX=? ?
 
Господа, раз уж тут идет в том числе обсуждение уровня сигнала и способов его улучшения, скажите, существуют ли в природе комбинированные антенны под UMTS/LTE? Или надо две покупать и втыкать в обе дырки, чтоб наверника?

И еще вопрос, вроде E398 считается старшей моделью, но я так и не понял чем она принципиально отличается от E392, возможно больше поддерживаемых частот, но актуально ли это для нашей страны? Т.е. имеет ли смысл заморачиваться с поиском и разблокировкой E398?
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Похожие темы

Назад
Верх Низ