Huawei E392 и всё, что с ним связано.

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Приветствую, господа! Увидел, что тут идёт обсуждение более живое данного модема и решил перепостить свой комментарий с другого форума. Извините за перепост, кто зарегистрирован и там тоже:

Купил E392 для Мегафона в первые дни начала его продаж, в конце апреля. На нём ещё нет надписи 4G как на некоторых фото и симка с надписью 64К. Покупал не для 4G, а для использования в Подмосковье на дачах (Пушкинский р-он и в районе Можайского водохранилища) с режимом 3G. Как альтернатва Скайлинку. За зиму в Можайский район дошёл 3G и решил взять этот модем как перспективный и с анлимом на 2 с половиной месяца как минимум (окупал себя вполне). В Москве он мне особо не нужен с 4Г, ну только как резервный канал проводному инету. Связь в моих двух подмосковных точках и на 3Г не очень хорошая (не московская), что на Скайлинке, что на 3Г Мегафона, но перевес в сторону Мегафона в перспективе есть. Безальтернативный Скайлинк пользовал года три, в варианте модем в ноут вообще не ловил практически, в варианте на "шнурке" на раму окна повыше, цеплялся, но работать было невозможно нормально. Но раз цеплялся, то я поставил внешние антенны направленные и добился стабильное работы на скоростях в диапазоне от 500 кб до 2 мб (в разные погодные условия и день-ночь такой диапазон в среднем). Кстати в Можайском районе до ближайших 4 БС было от 12 до 14 км и тем не менее тут ловило лучше, чем в Пушкинском. Мегафон же с E392 выдаёт такие же скорости примерно, но на шнурке на оконной раме повыше, но опять в Можайском районе лучше (уже значительно), чем в Пушкинском. Надо ставить антенны внешние. Проблема в том, что я использовал Скайлинк с Зукселем Кенетик в паре, для раздачи инета по участку. Проблем с модемом Скайлинка не наблюдал, работал одинаково что в ноут, что в роутер, скорость и коннекет без различий. Как на Кенетик вышла новая прошива с поддержкой E392, то сразу в начале июня и прошил. Модем определился после перепрошивки, всё визуально Ок. НО в условиях моего приёма он практически не работает с Кенетиком. Кенетик в циклической подключке... потом "Oшибка протокола" и опять по кругу. Иногда конектится, можно загрузить пару страниц с трудом... и фризы, потом зависон. Потом после продолжительных коннектов и слётов Кенетик даже зависал. Место на раме окна модему определил опытным путём при подключке к ноуту, "пришпилил" его в этом положении. Скорость 1-2 мегабита на вход и до мегабита на выход (усреднённо Пушкино-Можайск). Переключаю, не трогая модем тем же шнурком в роутер и ошибка протокола, с редкими подключениями, во время которых работать невозможно реально. Шнурок USB, ещё со Скайлинка использую с доп. питанием, на всякий случай. Т.е. втыкается в два разъёма USB в ноут. Для роутера использовал и доп. хаб с отдельным питаем от 220в. На Скайлинке всё пахало как часы с Кенетиком и без. Надо сказать, что проблема питания не наблюдалась и с одинарным шнурком или сразу в роутер модем работало одинаково. Подключал и проф. кабелем USB (без доп. питания, не раздвоенный) с позолоченными контактами и магнитными фильтрами на двух концах.... один хрен не работает нормально. В ноут втыкаешь и всё Ок. Сейчас вот так пишу с дачи в Можайском районе. Но хотелось бы через роутер инет получать, без привязки к шнурку. Дополню..., роутер перешивал ещё раз на всякий случай. Ресетил на настройки по умолчанию, потом конфигурачил всё руками заново (без заливки конфига от старой прошивки). Вопросы:

1) Менять симку с надписью 64К надо? Только сейчас в теме прочитал про это. С конца мая не следил за темой. Я так понял лучше поменять для 4Г в Москве, если там надо будет вдруг использовать как резервный канал? 22 июня не выходил в инет когда проблемы были и сказать не могу. Но сейчас в 3Г работает как и в апреле.
2) Есть ли внешняя антенна (готовое решение) MIMO со всеми переходниками для этого модема? В конце апреля-начале мая искал в инете, как-то чётко не нашёл. Есть правда антенны MIMO для Wi-Fi с близким диапазоном частот, точно уже не помню, но кажется даже с пересекающимся видел. Если так, то антенна то не для модема (как всякие переходники, пигтейлы), а под частоту приёма... какая разница вайфай или LTE. Правда подробно не изучал, может в частоте ошибся.
3) Ну и проблема с Кенетиком. Тут в теме писали, что работает. Мне показалось, что в условиях приёма "не очень" он как то плохо совсем пашет или это только у меня. Подумал сначала, что может питалова не хватает, но это исключено, проверял и с хабом, и другим методом 1А подавал. Пока пытался собрать статистику, так сказать, в разное время суток, приём искал, шнурки и хаб менял, Кенетик увисал ещё несколько раз иногда, когда в него E392 вставлен был. Возвращаю Скайлинковский модем, всё как часы, коннект. Да и за 2-3 года не вис Кенетик у меня со Скаем. Прошивка сырая ещё? Но тогда почему у народа другого вроде работает? Может симка эта с 64К? Поменять и не будет ошибки протокола?

Помогайте господа идеями, я иссяк :insane: Только замена симки осталась, о которой узнал сейчас. Но роутер то тут причём? С ноута работает же. Или купить ещё один Кенетик.... я вожу модем с Кенетиком с дачи на дачу с собой. Поскольку на второй не так часто бываю (раз 5 в год), чтоб тут полностью всё оборудование держать с тарифным планом, а кроме меня тут инет не нужен никому из родственников. Тут мне достаточно было на Скайлинке мачты и хорошей направленной антенны внешней, к которым и подключался при приезде.

режим "только модем" ат-командой - включили?

Сделайте диагностику и снимите логи с роутера -syslog и usbdevices - скорее всего ваш модем пытается подключиться в режиме NDIS - Keenetic его в этом режиме не поддерживает. Надо ставить хуавеевский драйвер и допиливать скрипты в прошивке.

.
Кстати, когда я запускал свой e392 на ноутбуке, то он довольно плохо подключался к сети. пришлось в хуавееской оболочке переключить с NDIS на другой, который эмулирует последовательный порт.
USIM карта не причём, она работает и в 2G и в 3G.
У меня этот модем работает на роутере с оболочкой openwrt, в режимах и 3G и 4G.надо только поменять настройку mode_switch.
кстати сейчасть сеть 4G и 3G работает довольно неустойчиво ( видимо её постоянно настраивают) бывают дни, когда пол дня работает 3G, а другие пол дня только 4G.

дамс, только как тогда будут работать тарифы после 15-го? Если для 3г и 4 г они различны. А если будет переключение, как будет идти расчет и вообще как это будет... дамс...?!?

Хороший человек посоветовал мне прописать в роутер команду AT^SYSCFGEX="0203",3fffffff,2,4,7fffffffffffffff,, исключающую работу с 2G. Стало намного лучше. Связь не рвётся и ошибка протокола практически не выскакивает. Правда пока через роутер связь хуже (скорость и пинг), но говорить пока рано, поскольку как подключился с командой через роутер начался ливень стеной, которые перешёл в долгий моросящий дождь. Уже несколько часов идёт и связь в таких условиях обычно хуже, когда на границах приёма находишься (мокрый лес фонит сильней и т.д.). Переключаться обратно на "шнурок в ноут" не хачется. Хотя надо сравнить..., сейчас тут доделаю одно дело и может опять тестами займусь.

думаю после 15-го возможно два сценария:
1. сделают объеденённуную линейку тарифных опций от 150 руб до 1500 руб.
2. сделаю различные тарифные опции для пакета мегафон онлайн 4G и просто мегафон онлайн.
3. придумают совсем новую линейку тарифных опций

минус первого сценария, что сложно клиенту объяснять где sim , а где usim карточка.Также придётся массово заменять sim на usim.

В любом случае по пятам идёт МТС и Билайн, поэтому если тарифы для владельцев USIM будут слишком высокие, то клиенты начну переходить к ним.Надо также не забывать про ёту, где минимальный безлимитный тариф 400 руб.
также я заметил , что в домодедовском р-не МО стали работать 3G базовые станции билайна и мтс,наверное на 900 МГц.А работа 3G от мегафона стала просто отвратительная - пинги по пол секунды и потеря до 10 процентов пингов.Так что у клиентов сейчас есть выбори фора мегафона уменьшается.

Думаю, пока (и с 15 июля), условием перехода на тариф предусматривающий 4G будет приобретение модема E392, с которым и идёт USIM. Остальные тарифы, с другими модемами останутся без изменений. С тарифом 4G (с Е392) не вижу смысла вводить разную тарификацию взависимости от типа соединения (типа зоны 4G и 3G c 2G). Скорее будет один тариф с возможностью использования 4G с разными тарифными опциями (пакетами) взависимости от потребляемого трафика, вплоть до безлимита и (или) ограничениями по скорости. А сам этот тариф и его пакеты могуть быть дороже остальных (без 4G) из-за наличия 4G и возможности соединяться по нему в зоне покрытия. Если так, то для меня это будет неинтересно. Меня в Москве мало интересует беспроводной инет, хоть 3Г, хоть 4Г. Меня интересует это в малонаселённых пунктах МО (дачи), на рыбалке на Ахтубе и подобных местах удалённых от крупных городов. 4G там пока не пахнет и не будет, вся мольба на 3G. Переплачивать за 4G вообще нет смысла. Только что поймал себя на мысли, купив Е392 ещё в апреле я в Москве даже и не пробовал им подключиться, типа посмотреть на это 4Г. Не доставал из сумки с ноутом даже за это время. Только вне Москвы и сетей 4Г. Так что при разнице больше 10% между обычными тарифами и тарифом 4Г я перейду на обычный 3Г тариф и больше мне не требуется. А Е392 брал потому, что разница в 1000 руб с модемом 3G окупилась полным безлимитом на 2,5 месяца и более продвинутым модемом на всякий случай. Да и чувствительность у него не плохая, как мне показалось.

Последнее редактирование:
Я недавно покупал в телефон мегафоновскую симку и на ней тоже было написано 64К, визуально она ничем не отличалась от той, что идет к модему. Вообще, лично я использую только 3G и надеюсь, что хотя бы существующие опции по 3G будут доступны на usim, иначе придется менять симку на обычную. Вот только как отличить обычную от usim?

пока в таблице тупизм - если я подключил лте на 1200 и вдруг слетел на 3 Г, по обстоятельствам, мне ещё что ли доплачивать потом... брел короче какой мега мутит...

---------- Сообщение добавлено в 08:52 ---------- Предыдущее сообщение было от в 00:42 ----------

КОроче, комрады, вчера -позавчера разлочил 392-ой меговский через Шурика здесь. Вставлял симку МТС - работало, потом опять мегафон - сегодня вставляю опять симку мтс - пишет - не обнаружена симка-усимка в устройстве.... =( Предположения?

предположения?
тупорылый слот для сим-карты!
у меня уже раз несколько симки не читались в нем.
вынул-вставил,- отпустило.;)
...не могли, блин, в таком ящике нормальное крепление для сим сделать...:(

да, точно, именно так и у меня отпустило... слот вообще окукеть какой, я пинцетом пользую =)

Всем привет, тоже разлочил мегафоновский 4G/LTE, работает с симками билайн, мтс и Yota.
В журнале MTC(июньский номер) написали, что весь июнь МТС будет вводить в эксплуатацию базовые станции с поддержкой режима 4G/LTE и соответственно до конца месяца можно будет пользоваться оборудованием с поддержкой LTE бесплатно... - у кого-нибудь это получалось?

Еще пока не понятно где можно будет взять МТСовскую usim без комплекта, чтобы действовала халява (в том числе на 3G)? В общем, пока всё слишком туманно.

Пока всё так, как я писал полгода назад - ЛТЕ, в полном смысле этого слова у нас в России ещё не скоро к нам придёт в полноценном виде. Так что пусть хотя бы 3G в более менее нормальный вид привели. Забавно все-таки видеть скрины в крупных городах с большой скоростью, ибо он там вовсе не нужен и дорог в отношении проводного.

Я восхищаюсь силой пропагандистской машины Мегафона! Уже прошло 2 месяца с момента запуска сети LTE. Казалось бы, все заинтересованные лица должны были если не сами попробовать, то хотя бы узнать у знакомых или прочитать...а до сих пор множество людей считает, что все наши "обычные" SIM-карты, с которыми работает связь 3G - не USIM. И что карты, входящие в LTE-комплект Мегафона, чем-то отличаются от этих "обычных", кроме тарифного плана. :)

Не совсем так, технически то SIM и USIM — это чуть-чуть разные стандарты. Хоть и отличаются не многим. Вопрос был только в том, есть ли привязка тарифа к этому стандарту. Если этого и нет, то, думаю, технически вполне могло быть реализовано. Для обычных пользователей, конечно, такая привязка не выгодна и хорошо, если ничего такого нет и не будет :)

да, нагородили - конкретно...
когда 3г вводили - была примерно такая же история: сим/юсим, есть доступ/нет доступа,
у мегафона на кавказе была даже выделена отдельная номерная емкость для 3г-симок, с кодом 938...
сейчас - всё былью поросло, и само-собой разумеется - что любая новая сим-карта поддерживает 3г.
а ведь, насколько помню, именно сим-карты работающие в 3г, называли юсим...

а мтс - красавцы, конечно.
"вы можете воспользоваться лте-сетью бесплатно".
только с какой сим?
умолчали.
могу только предположить, что их сеть должна обнаружиться с мегафоновской 4г-сим в режиме "поиска сети".
как сейчас с йотой:
25.PNG

Вставляю в разлоченный Е392 LTE симку Yota, регистрируюсь и можно работать, до обновления дашбоард модем E392 с симкой мегафона в режиме ручного поиска показывал сеть Yota как orensot

Разные. Только ВСЕ карты, которые предлагаются нашими операторами сейчас (и последние 4...5 лет) - USIM. Найти "просто SIM" можно, видимо, только где-нибудь в центральноафриканских странах, в каком-нибудь древнем технологическом оборудовании или в коллекциях любителей :).

---------- Сообщение добавлено в 18:16 ---------- Предыдущее сообщение было от в 17:51 ----------

Вот ещё одно типичное заблуждение. :) Обнаружение сетей не зависит от того, какая карта вставлена в модем, лишь бы она была исправной и не заблокированной по PUK. Более того, есть модемы, которые ищут сети вообще без вставленной карты.
Я думал, что здесь писал о своих результатах поиска сети LTE МТС в Москве. Не нашёл...повторять не буду, можно прочитать .

я включал поиск - находит в МО все три сети, как и положено (шведский даш), причем пишет режимы в каждой

кстати, мега реально глючит, у меня на 2 дня только edge работает....

Мегафон говорил о том, что обычная sim карта мегафона работать в режиме 4g не будет.Пока это факт никто опровергнуть не смог.Действительно с обычной карточкой регистрации в сети 4g не происходит.Если есть мнение что обычная sim карта мегафона может работать в сети 4g, прошу привести весомые аргументы.

---------- Сообщение добавлено в 23:31 ---------- Предыдущее сообщение было от в 23:24 ----------

попробуйте принудительно включать 4G или 3G. у меня под Домодедово бывали моменты когда в режиме авто не работало, а при принудительном выставлении режима всё работало.

да судя по форуму мегафона - это сча норма, падает везде и всюду и переодически

---------- Сообщение добавлено 30.06.2012 в 11:49 ---------- Предыдущее сообщение было от 29.06.2012 в 10:12 ----------

какая версия mdma поддерживает е392?

Попробуйте отключить в Сервис-гиде или USSD-командой услугу "Мобильный интернет", и Ваш модем не сможет подключиться к сети 3G. Нужны ли какие-либо аргументы, чтобы объяснить, что карта по-прежнему "поддерживает 3G"? Зачем смешивать тип карты (SIM/USIM) и доступные для карты с этим IMSI услуги оператора, подключенные или отключенные? Кстати, уже и сам Мегафон скорректировал , удалив оттуда все упоминания слова "USIM". Видимо, устали от разъяснений ситуации, которую сами же, в своё время, и породили. :)
Дополнительно, на мой взгляд, это означает, что скоро для всех абонентов станет доступным подключение опций, разрешающих использование сети LTE.

---------- Сообщение добавлено в 13:00 ---------- Предыдущее сообщение было от в 12:53 ----------

Как-то работает, если запускать из командной строки с параметрами /port:COMx /commandset:Huawei, где x - номер порта "PC UI Interface", предварительно завершив работу всех служб мониторинга состояния модема (устанавливаются вместе с MP, Yota Access и т.п.).
Запускал ради интереса, но так и не понял - а зачем он нужен? Древняя кривая программа. Что в нём есть такого, чего нет в тот же MP?

уровень сигнала замерить более менее сносно, а не палочками

В двух словах, наиболее важное: кроме всего, что есть в SIM, USIM содержит реализацию процедуры аутентификации, применяемой в сетях UMTS (3G). То есть, с USIM можно работать в сетях GSM и UMTS, а с "просто SIM" - только в сетях GSM. Вообще, называть USIM саму карту, как физический объект, некорректно. Правильнее использовать термин UICC. Здесь, однако, получается ситуация, подобная использованию слова "сервер": в правильной интерпретации оно обозначает не компьютер, а программу, но в жизни используется одинаково часто для обозначения и того, и другого.
Если есть необходимость, более подробно на эту тему можно почитать в .
Свиду, естественно, никак. А самый простой эксперимент, очевидно, может быть направлен на выявление указанного выше отличия. Если аппарат с неизвестной исправной картой регистрируется в сети 3G - она является USIM.
Если говорить о E392, то, по идее, можно определить тип вставленной в него карты с помощью команды AT^SPN=?. Если ответ будет (0-1), то мы имеем дело с USIM, а если (0), то с SIM. К сожалению, я сам проверить пока не сумел, т.к. не смог найти исправной карты, которая потенциально может быть SIM.

На самом деле все просто и прозаично. SIM-6 pin USIM-8 pin. Когда стали появлятся первые 64 и 128к симки был разработан USB интерфейс SIM карты под названием USIM и у карты появилось пара лишних контактов для ускоренного чтения сим карты... Но производители телефонов сделали финт ушами и начали делать телефоны с 1000 номерами в памяти телефона в результате время готовности 128к карты отошло на второй план и мегапупер USIM задумка с грохотом провалилась, а слово USIM осталось. И теперь его суют куда не попадя... Как видим наличие 8 контаков или надписи 64к или 128к на карточке явно указывает что перед вами USIM карта а поддержка или не поддержка каких то там команд это уже от лукавого. А так как эти самые два дополнительных контакта так и не начали использоваться то сейчас узнать USIM или SIM карта перед вами практически невозможно. Производитель может преспокойно запихать в карту 64 или 128к памяти и сделать её 6 контактной и только в сопровождающей документации к партии карточек указать на обьем памяти и упомянуть что карта с поддержкой 2G/3G то есть как бы USIM :)

К сожалению, такой признак "не работает". У меня, например, есть несколько карт с 6 и 8 контактами, но все они USIM. Да и знаменитая 4G-карта Мегафона (уж её-то никто не назовёт SIM? :)) имеет 6 контактов. А идея использовать для работы с картой USB-интерфейс, действительно, активно обсуждалась в начале 00-х, но так и не приняла статус стандарта 3GPP, насколько я помню. Поэтому производители чипсетов и, вслед за ними, производители оборудования связи и самих карт не стали тратить ресурсы на реализацию такой функции.
Именно так. Только количество памяти тоже никоим образом не определяет возможность работы в сетях 3G. Соответственно, и этот критерий использовать для того, чтобы отличить SIM от USIM, не получится.
А нужно ли это? Я вот уже третий день не могу найти старую SIM - ни у себя, ни у знакомых/коллег.

Всем привет. Вчера в одном из салонов Мегафона известили о том, что для тар. плана Мегафон-Онлайнер 4G действие акции по безлимитности и бесплатности трафика 3G/4G продлено до 15августа...

Мегафон-Онлайнер 4G - ? Онлайнер? Чё то я пропустил такое название...? Мона ссылку

вот, мегафон-онлайн с модемом 4G, только официальной инфы нет пока?

млин, сча в области кучу гемора у меги с 3г даже, всюду аварии и сроки устранения - окукеть какие, я сам имею комплект 4 г, так что нахлебался с ним, походу спешить они с устранением не будут до 14 июля как раз =))) А продлить - разумно, ибо я пока нормально только с этим комплектом 5 дней проработал =)

У меня в тех местах, где приходится пользоваться этим модемом (г. Королев и Мытищи) замеры скорости в режиме 4G, установленном принудительно, показывают значения (1,5-2 Мбит) меньшие, чем замеры в режиме 3G (1,5 -5,5), похоже что Б.станции с LTE режимом находятся существенно дальше и сигнал от них слабее, в один из дней в июне интернет от Мегафона в Мытищах вообще не работал половину дня ни в каком режиме, убедился в этом перепробовав подключаться через другие модемы/смартфоны...
В последнее время такая же ситуация как у вас наблюдается в других районах в сети МТС, похоже там идут какие-то работы...

---------- Сообщение добавлено в 08:38 ---------- Предыдущее сообщение было от в 08:31 ----------

Вообще у всех провайдеров большой тройки работа в обычном 2G/3G не стабильна и больше похожа на обычное надувательство и не меняется в лучшуюю сторону течениии нескольких лет, а в Билайне вообще деградация полная, обещанное улучшение после переоснащения базовых станций приводит в части сервисов вообще к ухудшению ситуации со связью (например - услуга переадресации звонков работает, информацию о том, что звонок переадресован уже показывают не всегда)...

Что-то больше всего нареканий к 3G я вижу в Москве, а не в регионах. :-) Обычно все наоборот.

просто не надо забывать про свободные частоты, которых в Москве и окрестностях не хватает для полноценной работы...

Так, проблем с МТС гораздо меньше и это может подтвердить масса моих коллег. Я уже молчу про то, что ответы на запросы приходят в любом случае и не позднее 1-2-3 суток. Мне, например, был как-то сбой у мтс на 3 недели (один раз на моём веку) вернули даже 500 рублей на счет в том месяце. В принципе, 3 г не проподал. В меге сча он проподает не вышками, а секторами и районами. Ремонт делают неделями, овтета может и вовсе не быть и т.д. и т.п. Какое тут нафиг LTE&!&!& Да ещё судя по тарифам после 15-го у мегя, пока единственного оператора по 4г - почти все зарезаны по трафу и скорости!!!, что в принципе убивает все новомодные заявления по поводу 4г сетей...

Внимательно прочитал весь форум и не нашел ответа на очень простой, но очень важный вопрос: сколько он мощи потребляет? Кто может практически измерить и выложить на форум?
И еще вопрос: есть ли аналог 392 в варианте " уличного исполнения ". Можно стационарный - тоже пойдет.

В любом случае, не больше, чем положено спецификацией USB 2.0. Для более точной цифры посмотрите спецификации модема.
Проще к E392 антенну купить. И значительно дешевле, думаю.
К МТС действительно немного претензий: поддержка работает хорошо, деньги в случае чего возвращают, но злят
"подлянки" от МТС - то подарок какой-нибудь подключат, который потом становится платный, то услугу какую повесят с короткого номера.
Запрет контента спасает. Нужно подключать отдельную услугу, чтобы не влететь случайно на WAP.
Все это мелочь, а портит общее впечатление.

Для уличного исполнения нужны совсем другие требования по рабочим температурам и влажности...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.