ZTE MF823 и всё, что с ним связано

  • Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Параметры узнал в отладчике, только в Хроме. А саму команду составить, с известными параметрами и их значениями - не проблема. Если что-то непонятно - например, хочется узнать о дополнительных параметрах или допустимых значениях, то можно посмотреть и в коде демона. Но это не тот случай, конечно.

Не помню сходу - как отображается это дело в Фоксе, но хромовский отладчик чётко обозначает по-разному запросы GET и POST. А морда (почти?) всегда использует для сохранения настроек именно POST, так что визуально эти запросы легко отличить от периодических запросов статуса GETом.
 
Билайн привёз новую игрушку - мобильный роутер . Подробности о нём можно узнать на сайтах Alcatel для разных стран (где-то более подробно, где-то менее). Платформа - MDM9225.

Никак не могу понять: Билайн первым в стране заявил о междиапазонной агрегации (в Москве), но ни одного устройства с её поддержкой, кроме телефона, до сих пор не предлагает. Ну ладно, если бы наблюдалось естественное желание распродать остатки "старого" железа, с идеей вроде "вот закончатся все MF90, и вот тогда...". А здесь они начинает продажу нового устройства - и снова без поддержки агрегации. Фигня какая-то. Или с Хуавеем поссорились?
 
Ну наденьте на него металлизированный пакет... Или какую-нибудь железку перед ним поставьте.
Вам, вообще, самому-то не страшно в этом помещении долго находиться? Металлические пуговицы на одежде не нагреваются?:)
Я нигде в документации не видел предельных максимальных значений. Могу только сказать, что в ядре модемной прошивки от Qualcomm максимальное значение для RSSI, которое распознаётся - это -25 дБм. Вам, конечно, до этого далеко, но всё же...
Предлагаю снизить RSSI до, скажем, -60 дБм и посмотреть, как это повлияет на поведение системы.

Вполне возможно, что это всё ерунда, а проблема имеет место на стороне оператора. По-хорошему, нужно пойти/поехать с модемом в зону обслуживания другой БС и провести испытание там.
Нельзя исключать и проблемы с питанием. Возможно, источник как-то неадекватно реагирует на пиковые нагрузки - то есть, на кратковременное повышение потребляемого тока. Такой высокий уровень принимаемого сигнала означает, что БС - где-то совсем близко от вас, на расстоянии десятков метров. Соотвественно, в этой ситуации требуется минимальный уровень мощности передатчика модема. Но если вдруг состояние радиоканала резко ухудшается (птичка пролетела:)), то мощность резко увеличивается, и что-то в подсистеме питания в этот момент может отработать некорректно.

Повторю: подавляющая часть тестов, которые применяют при разработке подобных устройств, направлена на выявление дефектов в их работе при мощности сигнала в области "низкая - очень низкая - недостаточная для работы". Противоположной части динамического диапазона ("высокая - очень высокая - избыточная для работы") уделяется значительно меньше внимания, потому что критические, с этой стороны диапазона, условия встречаются в реальной жизни значительно реже. Да и ослабить слишком сильный сигнал обычно труда не составляет, тогда как усилить безнадёжно слабый - невозможно.
 
Для bw4ever и, возможно, других владельцев MF825, у которых он в результате неудачной попытки прошивки чем-то непонятным или по какой-то другой причине оказался в download modе (этот режим характеризуется композицией, в которой присутствует только один COM-порт с VID_19D2&PID_0076) без возможности выхода из этого режима, я подготовил . Процедура требует тестирования и отработки, комплект нужно пока воспринимать как тестовый, не связывая с ним каких-то несбыточных ожиданий. В любом случае, помните: этот модем убить (не повредив физически) нельзя, так что его восстановление - вопрос, не подлежащий сомнению.

Для использования комплекта в описанной ситуации необходимо руководствоваться процедурой, описанной в инструкции для восстановления MF823 в режиме PBL, ссылка на которую дана в посте #3151 на стр. 158 темы, со следующими отличиями:
1. В режиме download mode невозможно сделать бэкап NVRAM, так что часть инструкции, в которой описывается этот процесс, нужно пропустить.
2. Разбирать модем и замыкать контакт на "землю" не нужно. Тем более, что именно такого контакта на плате MF825 нет.
3. Галочку "Use Emerg. Host D/L" устанавливать не нужно.

bw4ever, попробуйте и сообщите результат. Если даже ничего не изменится, или "станет хуже", не предпринимайте больше никаких действий.
 
Посидел неделю без света, и устав заводить генератор, чтобы проверть почту. Задумался об автономном питании связки mr3020 и mf823. В связи с этим Вопрос - можно ли програмно отключить светодиод. Понимаю, что потребение, снизиться незначительно, но все же, зачем коробку изнутри освещать)
 
current_version:MTS_RU_MF825AV1.0.0B03;BD_MTS830FTV1.0.0B01;BD_MTS830FTV1.0.0B01;WEB_BLERUSMF90V1.0.0B03;830FT;862828025103756;NULL
Просто режим был другой. перевел в сетевой адаптор и все пошло модемы 830

Добавил бы еще сразу разлочку...

Повторюсь в вопросе:
Какой командой можно через вебморду перезагрузить модем МТС 830FT (MF825A)
 
Последнее редактирование модератором:
Напишите в каком-нибудь скрипте, который выполняется во время загрузки (например, /etc/rcS-other) такую штуку:
Может, и проще как-то можно, но это - первое, что приходит в голову и работает.
 
При распаковке архиватор ругается не несовпадение crc32 в файле dsp2.mbn. Я у вас на сайте нашел файл fw_mf825.zip, в нем есть этот файл с совпадающей контрольной суммой. После прошивки подем очнулся и заработал. Спасибо.
 
Никакой, не работает соответствующая CGI-команда. И AT-команды работают некорректно.
Перезагрузить можно только в консоли (как вариант - через adb shell) или с помощью диаг. команды.

Посмотрите результаты исследований esnet в посте 1739 на стр. 87. Возможно, это именно то, что Вам нужно.
 
Скачал, проверил - всё в порядке. Что-то у Вас не то с архиватором или с компьютером.

Всем, кому не лень: попробуйте, на всякий случай, распаковать архив, ссылка на который дана в посте #3862 на этой странице. Нет ли каких-нибудь ошибок?
Ох, не доведёт Вас до добра привычка использовать найденные на разных сайтах файлы с неизвестным содержимиым...
Сейчас это дешёвый модем и более-менее правильный файл, и самое плохое, что могло бы случиться - это бесполезная потеря времени. Но в другой раз последствия могут оказаться значительно более печальными.
 
Что же тут странного? Похоже, теперь снова в каждом посте с ссылками на прошивки или другие материалы для "критических" процедур нужно писать о том, что не нужно проводить такие процедуры на компьютерах с различными говносборками Windows...
 
Содержимое этого файла в первом спойлере же. Нужно только сохранить его на модеме, и дать потом права на исполнение через chmod.
Ну, я бы не стал считать говносборкой оффициальную версию win10 tp, хотя поведение winrar странное, да.
 
есть получше. если срочно - описал в личку где найти.
старый есть еще тут
 
Последнее редактирование:

Да.


Все так.


Ничего не удалял, только разлочил по Вашей статье.


И пинг, и следование правилам проброса нарисованным на firewall микротика.


Не проверялось. Данное утверждение основывается на модеме купленном первым, на который морда не ставилась.


Дело в том, что модем который работает так как нужно, я уже снять не смогу, однако у меня на руках есть тот, что с мордой, + сломанный, + возможно будет еще один.
Просветите, данные соберу.
 
Последнее редактирование:
попробовал побороться с зависимостями. добрался до libpcre.so.1
и понеслось:
root@9615-cdp:~# /usr/zte_web/transmission/transmission-daemon: /lib/libc.so.6: version `GLIBC_2.15' not found (required by /usr/zte_web/transmission/transmission-daemon)
не думаю что модем будет рад замене GNU C Library - это тупик?
 
Не нужно менять libc. Просто подберите правильную версию приложения (и дополнительных компонентов, при необходимости) из диапазона предназначенных для FC15...FC18.
Для справки: в известных нам прошивках MF823/825 используется glibc версии 2.13.
 
Вы уже и сами, наверное, их сравнили, пока я до них добрался...
В общем, большинство отличий - ожидаемы и связаны с наличием в одном из девайсов морды и, соответственно, управления выбором диапазонов.
Не связанных с этим отличий - всего два:
1. Включенный проброс порта для модема с мордой (это Вы, наверное, его установили).
2. Наличие переменной hd_dc_auto_dmz=1 для модема без морды.
И вот эта последняя как раз и вызывает интерес. Я, помню, её как-то давно уже замечал, когда начинал адаптировать морду от MF90 к MF823. Но должного внимания ей тогда не уделил - не до того было.
Сходу видно, что работает с ней демон zte_topsw_router, а явного способа установить её через CGI нет. Даже если предварительно добавить её в nvram, конечно.
Если добавить её в /usr/zte_web/web/copy/custom_parameter и сделать сброс настроек, то после перезагрузки её значение ожидаемо равно тому, которое задали (0 или 1). Если потом поменять это значение на противоположное с помощью zte_nvc_apps, то оно сохраняется только до перезагрузки, а после перезагрузки возвращается к исходному.

На что влияет эта переменная - сказать затруднительно. Но, судя по названию, это может быть что-то вроде автоматического включения функциональности DMZ с адресом интерфейса устройства, к которому подключен модем. То есть, если речь идёт о адаптере RNDIS, то после назначения ему адреса по DHCP для него тут же включается DNZ. По идее, это должно быть аналогично включению DNZ для него вручную, из морды.

Но как это работает на самом деле, и работает ли вообще - неизвестно, нужно проверять. С другой стороны, других отличий между Вашими двумя модемами, вроде как, нет. Так что эта штука с большой вероятностью может быть причиной наблюдаемой разницы.
А Вы DMZ-то в морде включать пробовали, когда тестировали модем в прошлый раз?
 
А кто такой Владимир?
Просто потому, что они работают, а другие - нет. Но этот процессор действительно поддерживает систему команд ARM7.
 
Последнее редактирование:
У Вас, как у гадалки: "судьба - не судьба"...
Там, на arm.koji, этого transmission пара десятков версий, которые могут заработать. Неужели Вы их все перепробовали?

Но transmission, конечно, сложный проект - чего уж говорить. Я, помню, когда пробовал его запустить (нет, я не считаю, что он реально может кому-нибудь понадобиться на модеме - просто ради интереса), просто устал на 15-м, что ли, дополнительном пакете, который нужно было затащить на модем для удовлетворения всех зависимостей. И я даже не знаю - может, их ещё 15 штук нужно было добавить. Ещё помню, что место на userdata заканчивалось, и я что-то с него (не /usr/lib !) переписывал в папку на ztedata, для которой создавал линк в /usr.
От этих попыток остался, похоже, только один файл, по имени которого, однако, можно определить версию: transmission-cli-2.50-2.fc18.armv5tel.cpio .

Да, после выборочной записи содержимого каждого следующего пакета в модем я запускал transmission-cli и смотрел, что он хочет в очередной раз. То есть, как минимум, 14 (или 13?) пакетов я "прошёл" успешно. И уж точно с этой версией не было никаких вопросов к libc, libz и подобным классическим компонентам.
 
Он заработал!!!
Version 2.04
Release 2.fc14.1
Остальные более требовательные. Т.к. мусора много натаскал нужно повторить эксперимент "с чистого листа", потом запакую все что нужно и выложу.
а по поводу на кой это нужно:
1. ничего не жужжит по ночам. торренты пишутся на sd карту
2. Значительная экономия электричества :-)

Интересно, на какой адрес ему нужно прокинуть порт? пока отрубил "dht-enabled": false,
судя по netstat -tp похоже на 192.168.99.2 интересно он сможет?
ок. разберемся. Спасибо за помощь!
 
Идея с драйвером клавиатуры, безусловно, интересная.:) И я не удивлюсь, если таким способом действительно можно загрузить чей-нибудь компьютер с CD модема. О чём тут говорить, если даже в технических форумах полно людей, у которых в Windows не отключен, например, автозапуск программ с внешнего носителя. Почему же у них не может быть и в настройках BIOS первым в последовательности загрузки стоять внешний USB?

Впрочем, автор той статьи честно охарактеризовал себя и свою читательскую аудиторию: "мы читаем свои френдленты в социальных сетях".
Соблюдайте элементарные правила безопасности работы с компьютером, и не бойтесь модемов с SIM-картами. Тем более, что о какой-то опасности "извне" можно говорить только в случае, если использовать подключение с реальным IP-адресом. Думаю, что те люди, кто практикует такие подключения, не допускают совсем уж наплевательского отношения к безопасности.

А если паранойя, так не используйте современные модемы. И тогда враг вынужден будет проникнуть к Вам через телефон или телевизор.:)
 
На сайте Россвязи появилось сообщение о выдаче (10.12.2014) ZTE декларации на некое устройство 832FТ.
Чем-то нас МТС решили порадовать. И задолбали они, с Мегафоном, уже своими идиотскими названиями устройств, по которым хрен что поймёшь.
Надеюсь, что это не MF90/93 какой-нибудь поганый... Но спасибо хотя бы за то, что не Кванта и даже не Алкатель, которыми всё больше увлекается их нынешний партнёр.

Долго как-то всё теперь происходит. Сколько его ждать, этого девайса? И где, блин, наш мегафоновский E5786, который задекларировали уже фиг знает когда?
 
в архиве с прошивкой для 825 есть efs2.bin - как его использовать?
 
Пока форум висел, я нашел таки программное решение проблемы неопределения модема , подключенного к роутеру под OpenWRT напрямую, без USB-хаба.

Опубликовал на ****:






Напомню, что требовалось передернуть питание модема.
Смена USB-композиции изнутри модема - не помогала.
Оказалось, что помогает перезагрузка модема изнутри командой poweroff.

Сделал такой скрипт, пингующий при старте роутер изнутри и перегружающий модем при неответе,
и поместил его в автозагрузку:


В начале скрипта задается IP-адрес роутера. (У меня - 192.168.15.25 )

Архив:
 
Странный у вас какой то роутер... или прошивка. :)
У меня сабжевый свисток на TP-Link под OpenWrt(сборка ВВ 14.07 + 4 доп.пакета) без проблем работает.В модеме включён режим авто коннекта, сетевой интерфейс доступен сразу после подачи питания. После загрузки роутера инет раздаётся без дополнительных телодвижений.
 
в прошивке для 825 в efs2 не подходит config. (модем от МТС т.е. 830ft) после копирования своего модем заработал.
 
Если Вы имеете в виду мой комплект MF825_recovery.zip, то там в efs2.mbn config как раз МТСовский. Возможно, сразу у Вас он не заработал потому, что Вы прошивали этот раздел отдельно, не вместе со всеми остальными. Или ещё по какой-то причине, подобной этой.
Да и сам этот efs2.mbn - "сборный": там основное содержание из билайновской прошивки для MF823, а config - из 830FT. Не удалось пока сделать такой раздел (без IMEI) из оригинального материала. Именно поэтому после записи нового EFS2 в MF825 требуется обязательное восстановление NVRAM из своего бэкапа: без этого модем будет работать некорректно. В частности, будет совсем невозможна работа в LTE B38.
 

Скорее странный чипсет (Ralink RT3050F)
Проблема проявляется и на старой HAME A15, и на новом WT1520.

Хотя Sapido RB-1632 на RTL8196C - этот модем без хаба вообще не видит.

Что-то в модеме недоделано в отношении USB, наверно...


А нет ли в этом TP-Link внутри USB-хаба или управления питанием USB-порта?

Проблема проявляется, когда USB-порт жёстко запаян на питание +5V ...
 
Есть.Питание на USB-порту коммутируемое, через силовой ключ.
Но применительно к этому роутеру можно сказать, что корректная работа с сабжевым модемом зависит ещё и от прошивки.На Huntsman Red от австралийцев, наблюдалась подобная вашей проблема.При "холодном" старте или перезагрузке роутера WAN интерфейс не поднимался, приходилось передёргивать свисток.
А вот на Yellow или MultiWeb версии подобного не было, всё работало нормально.
 
следовательно у меня модем "другой системы". прошивал все разделы оптом. следом запись на место IMEI, за ним restore NVRAM. в efs смотрел - config на месте. а стартует как без него. положил свой и после перезагрузки все ок. Надо? для коллекции.
версия 2 ? в 03 вроде обещали рабочий iptables - тут не работает :(
 
Последнее редактирование:
Если "на место", т.е. IMEI - тот же, что и в бэкапе NVRAM, то первая операция - лишняя.
Сравните его с тем, что в моей коллекции. Думаю, что они одинаковые.
Для чего Вам нужен iptables? Что Вы с ним собираетесь делать?
 
ttl на выходе поменять. в бэкапе, да, был, но легких путей не ищем :-) Это все для борьбы с йотой.
ок, сравню. из efs удалил - это теперь нужно заново ее развернуть чем-то. он есть где-то отдельно?
"там", в параллельной реальности, можно народ прошивкой порадовать или пусть здесь берут?
 
А написать что-нибудь вроде
не помогает?
TTL - понятно. Но IMEI-то тут причём?
Я что-то не пойму - о чём Вы? Что такое "он", кого "её"?
О какой прошивке идёт речь? Или Вы про этот архив с комплектом файлов для восстановления в режиме PBL? Так про него, на мой взгляд, и так все, кто готов им воспользоваться, знают - и "там", и "здесь", и в других местах. Но если хотите дать ссылку на него, то дайте, конечно. Он не содержит "персональных данных", а относительная сложность процедуры является естественным барьером для его неквалифицированного использования.
 
/proc/sys/net/ipv4/ip_default_ttl решает часть вопроса, постобробатка - кардинально. imho ппроверить пока все одно нет возможности - у нас пока не режут.
по imei обходится ограничение в 64 килобита. это есть даже у нас, в виде кнопки на странице йоты куда идет пересылка при обращении к ресурсам. точнее могу сказать по прошествии некоторого времени. на первый взгляд- сработало. Эта кнопка раз в сутки у меня тоже появлялась - сегодня не видел.

config из efs.bin развернутый в модеме, удалил. там сейчас мой, а хотел проверить на отличия.

да про комплект, ну а процедура не самая сложная, хотя все в мире относительно. С наступающим и еще раз спасибо за заботу о нас и науку.
 

Похожие темы

Назад
Верх Низ