Вы уже и сами, наверное, их сравнили, пока я до них добрался...
В общем, большинство отличий - ожидаемы и связаны с наличием в одном из девайсов морды и, соответственно, управления выбором диапазонов.
Не связанных с этим отличий - всего два:
1. Включенный проброс порта для модема с мордой (это Вы, наверное, его установили).
2. Наличие переменной hd_dc_auto_dmz=1 для модема без морды.
И вот эта последняя как раз и вызывает интерес. Я, помню, её как-то давно уже замечал, когда начинал адаптировать морду от MF90 к MF823. Но должного внимания ей тогда не уделил - не до того было.
Сходу видно, что работает с ней демон zte_topsw_router, а явного способа установить её через CGI нет. Даже если предварительно добавить её в nvram, конечно.
Если добавить её в /usr/zte_web/web/copy/custom_parameter и сделать сброс настроек, то после перезагрузки её значение ожидаемо равно тому, которое задали (0 или 1). Если потом поменять это значение на противоположное с помощью zte_nvc_apps, то оно сохраняется только до перезагрузки, а после перезагрузки возвращается к исходному.
На что влияет эта переменная - сказать затруднительно. Но, судя по названию, это может быть что-то вроде автоматического включения функциональности DMZ с адресом интерфейса устройства, к которому подключен модем. То есть, если речь идёт о адаптере RNDIS, то после назначения ему адреса по DHCP для него тут же включается DNZ. По идее, это должно быть аналогично включению DNZ для него вручную, из морды.
Но как это работает на самом деле, и работает ли вообще - неизвестно, нужно проверять. С другой стороны, других отличий между Вашими двумя модемами, вроде как, нет. Так что эта штука с большой вероятностью может быть причиной наблюдаемой разницы.
А Вы DMZ-то в морде включать пробовали, когда тестировали модем в прошлый раз?