ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Да, весь комплект прошил, ни одного устройств в диспетчере нет, шью обратно билайновскую прошивку, попробую взять ефс из последней прошивки Билайна B04.

Ну как так ни одного нет? Вы и в прошлый раз RNDIS не заметили. Может, теперь порты или ADB не замечаете. Вы в ДУ вид "Устройства по подключению" включили?

Да, и Вы переподключаете модем к порту после прошивки?
Да ни при чём тут EFS, если вообще ни одного устройства нет! Что-то Вы в принципе неправильно делаете.

Что неправильно, если при подключении модема нет звука подключения устройства и в диспетчере ничего не меняется. Как только шью комплект Билайна - сразу красный диод на модеме горит и в диспетчере видны подключаемые устройства

Да делаете Вы что-то неправильно. Не должно такого быть. Даже в случае какой-то серьёзной ошибки модем "вылетает" в тот или иной режим, наиболее подходящий для решения проблемы: download mode, fastboot, ну или в тот же PBL, если совсем уж всё плохо.
Отсутствие интерфейсов может наблюдаться, по сути, в двух характерных случаях: либо запускается, но не работает ("виснет") один из SBLx, либо отсутствует или необратимо повреждён Linux-раздел USERDATA. Алтеловский модем отличается по железу от нормального, но эти отличия компенсируются на уровне NVRAM/EFS - они не могут являться причиной такой ситуации. Можно было бы ещё о чём-то думать на эту тему, если бы с билайновской прошивкой что-то не работало, но не наоборот.

Если считать, что Вы не ошиблись и корректно задали в таблице QPST эти разделы для прошивки, используете корректную таблицу разделов (именно ту, которая в соответствующем комплекте), если QPST в процессе не выдал никаких сообщений об ошибках, то...не может такого быть. Я, всё-таки, склонен предполагать Вашу ошибку. Давайте посмотрим на лог QPST, получившийся в процессе Вашей прошивки.

Впрочем...у нас здесь появлялись владельцы каких-то новых версий билайновских MF823, которые не работают с прошивками B02 (это та, что Вы шьёте). Причина этой беды, как выяснилось - в другой модели микросхемы флеш-памяти, которую не поддерживает один из компонентов прошивки - SBL2 или APPSBL. Выход здесь один - прошивать более свежую версию, пусть она и не так хороша. У меня там, кстати, и билайновская B04 лежит, можно попробовать.
А модель флешки можно увидеть в том же логе QPST, о котором я уже упоминал.

Здраствуйте,проблема такая,модем m100-3 мертвый(вставляю в рабочий usb-порт,а в ПК в ДУ(диспейтчер устройств) ничего нового по устройствам не появляется,при этом на модеме лампочка загорается,подумал что только методом замыкания контактов иголкой можно восстановить)..все делаю по инструкции и замыкаю один контакт выделленный красным с массой(землей) и подключаю к usb порту(используя usb переходник,так удобнее,замкнутыми держишь одной рукой а другой рукой usb удлинитель в комп подключаю..лампочка в момент подключения уже не горит именно при замкнутых контактах(земля и нужный контакт),но при этом новый устройств в ДУ не появляется((а по инструкции должен появится порт на который драйвер нужно поставить,но такое не произошло(если отключить и заново подключить к usb порту без замыканий,то так же как и было просто лампочка на модеме горит и все...скажите есть ли еще какие нибудь варианты?или я что то не так делаю?проверял на Windows7(32,64). )

Если лампочка при подключении с замкнутой площадкой не горит, то, с большой вероятностью, Вы правильно переключаете режим.
И это, одновременно, значит, что сама платформа работспособна (коль уж она реагирует на состояние сигнала и управляет светодиодом). В то же время, повредить код начального загрузчика, который работает в этом режиме, невозможно, т.к. от находится в ПЗУ чипа. А именно он в этом режиме работает с контроллером USB устройства.

Отсюда следует вывод о том, что причина проблемы - в физическом повреждении линий USB или соответствующих интерфейсных цепей в чипе.
Например, может быть неконтакт между ногами USB-разъёма и дорожками на плате. Может быть некачественная пайка элементов. Может быть, линии USB этого модема подверглись какому-то экстремальному электрическому воздействию.
Проверяйте всё, что можно проверить, визуально. Можно попробовать прогреть MDM и PM8018. Ну а вообще, конечно, такой модем не стоит каких-то серьёзных вложений ресурсов. Затраты не окупятся, при цене б/у экземпляра на вторичном рынке от 450 рублей.

ничего не получилось(видимо с железом что то случилось(но большое спасибо за помощь)))если бы чуть раньше инструкцию нашел,возможно бы восстановил,а тут видимо я сам что то натворил...что я только не делал..например отошла от симкарты пластинка железная(земля) и ее припаивал,мог что то зацепить и перегреть,ну и замыкал разные контакты в надежде найти тот самый "нужный" контакт..

Ну причём тут симкарта и эта пластинка? Это всё очень далеко от цепей, которые могут повлиять на обсуждаемое. Если только питание...
А вот неконтакт в разъёме между главной и дочерними платами может быть. Это тоже едва ли может повлиять...но проверить не помешает: с дочерней платы идёт напряжение питания (3,3 В) на главную, через несколько контактов разъёма. Ещё на дочерней плате может быть какое-нибудь замыкание по выходным сигналам PM - к которым подключены тот же светодиод, например. Или замыкание по выходным цепям MDM - по тому же питанию SIM-карты, например.

Снимите дочернюю плату (я обычно снимаю вместе с верхним экраном, чтобы не портить двухсторонний скотч между ними), посмотрите на контакты разъёма. Потом установите на место, обращая особое внимание на плотность соединения частей разъёма друг с другом.

Снял дочернюю плату вместе с экраном(не знал что ее снимать можно) но скотчка двухстороннего между ними не было,ничего подозрительного не заметил,поставил обратно подключил к usb порту и замерил напряжение на дочерней плате,там где два конденсатора(JE8) на месте как будто для третьего конденсатора,там 4.5вольт...

А как же она тогда держится на этом экране?
Тогда ищите проблему в Вашем компьютере, если модем подключен к его порту напрямую. На этих конденсаторах должно быть напряжение VBUS - напряжение питания с порта USB (через переключатель на главной плате), т.е. не сильно меньше, чем 5 В.
А если подключаете модем через какой-нибудь кабель, то выбросьте его - он очень сильно некачественный.

Для справки, на отдельно стоящем большом конденсаторе должно быть примерно 3,6 В с выхода преобразователя.

Спасибо за терпение, уважаемый vvevvevve!
Все-таки набор файлов для Altel содержит какую-то ошибку, QPST прошивает все файлы кроме efs, но после перезагрузки лампочка не горит и ни одного юсб-устройства при подключении в диспетчере устройств не появляется. Вот при прошивке билайновской все в порядке. На этот раз я после прошивки восстановил qcn-файл, имей и сразу запустил BeelineB04_WebUI-2014-11-14_etc_r04 от rust3028 с 4пда. Модем заработал, сеть увидел (правда 2ж пока). Сейчас попробую морду обновить.

Ошибка очень маловероятна. Скорее всего, в Вашем модеме - версия железа, которую эта очень старая прошивка не поддерживает.
Этот дополнительный факт в пользу варианта с несовместимостью железа.
А Вы чего ожидали? Алтеловские модемы - "урезанные", они не поддерживают популярный в России диапазон 7 LTE и все используемые в России диапазоны UMTS. Правда, последние в MF827, например, в железе принципиально поддерживаются, но в NVRAM нет соответствующих items. Но это в оригинальной алтеловской прошивке. Сейчас у Вас там - в NVRAM - что-то непонятное, но его конфигурация, годная для билайновского модема, наверняка плохо подходит для алтеловского.
Как бы то ни было, если Вы - в России, то ищите сети LTE в диапазонах B3 и B20: для всего остального такой модем сходу непригоден.
А можно ли как-то научить его работать в сетях UMTS - я не знаю. Во всяком случае, с MF827 у меня ничего не получилось, хотя я и не особо старался.
Но если начать двигаться в этом направлении, то сначала нужно понять - с чем мы имеем дело, что именно из железа отсутствует в этой модификации по сравнению с полноценным MF823? Может быть, там и вообще нет компонентов, необходимых для работы в B1 и B8 - диапазонах, в которых работают сети UMTS в России?

Кстати, у Вас ведь модем всё равно разобран, правильно? Может, Вы сфотографируете его плату с обеих сторон, сняв предварительно экраны? С верхней стороны экран лучше снимать вместе с дочерней платой (на которой установлены держатели карт и светодиод).
Первоначально, можно посмотреть на фото не очень высокого качества: я надеюсь, что разводка платы у Вашей модификации не отличается от таковой в нормальном MF823, и для выяснения интересующих нас сведений будет достаточно только сравнить обе платы на предмет наличия/отсутствия компонентов. Ну а если разводка отличается (всё-таки я думаю, что у Вас - какая-то новая версия, которую мы ещё не потрошили, вроде пока полумифического билайновского MF823D), то будем думать и о фото с качеством, позволяющим различить маркировку компонентов.

Вот фотки с 2 сторон. Я думаю модификация не новая, у меня этот модем провалялся запакованным больше 3 лет, мне его принесли посмотреть что с ним и как, а я сменил место работы и не вспоминал о нем, случайно недавно попался в руки.

Ну насчёт 3 лет Вы, пожалуй, "загнули". 3 года назад такие модемы если где-то и были, то только в планах производителей. Тогда даже об MDM9x15 были только слухи, тогда в СНГ ещё не было ни одной сети LTE (Йота запустила в мае 2012, а Алтел - в январе 2013), тогда ещё самые первые модемы с поддержкой LTE в Росcии - E392 - до России ещё не доехали...эх, было время! Но MF823 тогда точно не было. Даже не было понимания, что модем с такими параметрами можно сделать таким маленьким, экономичным и, соответственно, "холодным".:)

Впрочем, это не так важно по сравнению с техническими реалиями.
В Вашем модеме мы наблюдаем наихудшую ситуацию из всех предполагаемых. Элементов радиоканала для B7 ожидаемо нет (это уже можно считать "визитной карточкой" алтеловского оборудования), нет элементов и для B1, а вместо элементов для B8 установлены таковые для B5.
То есть, это ещё хуже, чем MF827. В том хотя бы потенциальная возможность работы в B1 и B8 есть, а здесь - совсем никак.

В общем, то, что я написал выше - "только B3 и B20 LTE в России", теперь обрело вид не рекомендации, а констатации факта.
Такие сети в стране уже есть, хотя их количество по сравнению с сетями в B7 пока ничтожно мало. Но в Москве, например, уже сейчас есть очень хорошее покрытие сети Билайна в B20 и приличное покрытие сети МТС в B3. Есть и у Мегафона сеть в B20, но пока в виде небольших "пятен" по городу.

Ну и сети GSM, конечно, поддерживаются. Если это ещё интересно для кого-нибудь из владельцев устройств, подобных обсуждаемому.

Если я и преувеличил написав 3 года, то не более месяцев на 3-4, мне привозили образцы нового оборудования CDMA, а этот модем попал ко мне как один из первых образцов, когда они только появились для изучения вопроса возможной разлочки и использования в наших сетях.

Я, конечно, не понял - какое отношение этот модем имеет к CDMA...но в середине 2012 года в мире ещё не выпускались устройства на MDM9x15.

Слушайте, а какие у Вас ещё модемы/роутеры есть? Может быть, те железки, которые мы ждём только к концу года, у Вас уже "валяются запакованными" где-нибудь на полке? :)

Я писал про то что мне привозили образцы оборудования СДМА, а этот модем привезли вместе те же люди (Оборудование СДМА традиционно имело Квалкомовские чипсеты внутри за редким исключением, вот модем и привезли, зная что он тоже имеет Квалком внутри). Я сменил работу как раз в тот момент. В России СДМА уже давно не было (СДМА-450 не в счет), Украина, Приднестровье не очень близко. Так и получилось что модем валялся. Другого оборудования много, но все больше СДМА-800. Уже раздавал детям на игрушки. Если интересно поковырять что-то из железа СДМА 3 и более лет давности - могу отдать. ГСМ модем - это было исключение. Ну точнее были еще аппараты ГСМ/СДМА, которые можно использовать в наших ГСМ-сетях. Так у меня как раз с того времени есть замечательный аппарат HTC Droid DNA, он как раз в 2012 году появился.
Пользуясь случаем, Вы не подскажете, может сталкивались... Есть у меня HTC One M8 Verizon. На сайте он заявлен как поддерживающий B3 и B7 диапазоны LTE, но в реальности в Москве поймать LTE сеть мне не удалось ни разу(смотрел программой Network Signal Info). NV-items, соответствующих диапазонов я проверил через QXDM - включены. Ошибка в описании? Или что-то еще нужно ему для работы?
Спасибо за потраченное время.

Интересует только оборудование на более-менее свежей платформе - MDM9615, в данном случае. Что-то на MDM9600 тоже может оказаться интересным. Может быть, Вы список того, что есть, выложите?
Вы какие-то странные, не внушающие доверия, ресурсы используете для получения информации. Вот, например, приведены гораздо более адекватные характеристики. Сами посудите: ну зачем в телефоне, предназначенном для работы в сетях Верайзона, поддержка B3 и B7? Это ведь экономически нецелесообразно - необоснованное и бесполезное повышение себестоимости.
Или Вы думаете, что коллектив матерей Терез по заказу HTC установил туда, за свой счёт, компоненты для поддержки европейских диапазонов, а потом их "заблокировали" в NVRAM, чтобы успешно пройти сертификацию в FCC? Вероятность такого события чрезвычайно мала. Но для полной уверенности, конечно, нужно разобрать этот телефон и самому посмотреть на плату.

Да,действительно кабель некачественный,самодельный потому что,провод витая пара использовался...насчет напряжения на отдельном конденсаторе 3.6 вольт,а на VBUS также 4.5 вольт через обычный usb-хаб,напрямую около 4.9 вольт,ну я думаю это не должно так критично влиять на определние устройства при переводе в довлрад режим?или имеет важное значение?насчет двусторонего скотча,скорее всего он есть между массой и дочерней платой,просто я его не заметил,дочерняя плата и масса как одно целое скрепленны

Устройствам на первых двух уж точно не 3 года...лет 5, минимум, если не 7. А что такое MSM8500, я вообще не знаю. Какой, например, аппарат построен на этом чипсете?
Ну там ведь у ребят могли быть другие модификации телефона. Сравнивать некорректно.
Но что бы уж не думалось - разберите и убедитесь. А вдруг и правда железо нужное есть?
Дело в том, что описанный по ссылке способ будет работать только тогда, когда диапазоны отключены в масках, но для них в NVRAM есть соответствующие items. Но такими немудрёными "хитростями" производители "отключали" диапазоны очень давно, когда общий уровень знания публикой платформы был очень низким. В наши дни, если такое "отключение" имеет место, то нет и упомянутых items. Сколько в масках диапазоны ни включай - ничего работать не будет. А для того, чтобы работало, нужно добавлять это дело - совсем вручную или путём копирования из какого-нибудь другого устройства. Там этих items всего порядка пары десятков на каждый диапазон, так что задача, в общем, несложная.
Есть ещё неприятное затруднение с антенными переключателями, т.к. если нет items, в которых хранятся коды для подключения соответствующих РЧ-цепей для нужного диапазона, то эти коды нужно будет подбирать, для обоих переключателей. Здесь типового решения не существует, т.к. переключатели в разных моделях все производители используют разные, да ещё конкретная раскладка цепей по выводам переключателей определяется удобством разводки платы. Но эта задача тоже не очень сложная, т.к. вариантов кода (для каждого переключателя) всего 16 (или 8), причём некоторые из них уже "заняты" для других диапазонов, и это можно увидеть в NVRAM.

Как бы то ни было, браться за решение такой задачи есть смысл только тогда, когда есть уверенность в принципиальной возможности получения положительного результата, т.е. в аппаратной поддержке "восстанавливаемого" диапазона.

Несмотря на Ваш пессимизм в вопросе М8 все получилось в лучшем виде, после записи в 6828 и 6829 item значения 524356 сегодня на работе и дальше целый день в разных местах телефон начал ловить LTE. До этого я просто ставил галки напротив соответствующих диапазонов, этого было мало.

Дома покрытия LTE у MTS нет, вот я и не видел результат.

Ну это же прекрасно, когда реальность оказывается лучше, чем ожидания!
Теперь уж надо выяснить - а в каком диапазоне он сеть видит? Тем более, что он у Вас не хочет показывать такую информацию.

524356 - это 0x80044 - B3+B7+B20.
Соответственно, можно разрешить только B3 (значение 4) или только B7 (значение 0x40 = 64). Включать только B20 (0x80000 = 524288) смысла нет, т.к. у МТС нет сети B20 в Москве.

Приветствую!!! Ну вот... два дня курил форум в поисках подходящей инструкции и все таки кажется сломал свой роутер ZTE MF90 от Билайн)) купленный четыре дня назад. Делал по следующей инструкции от volk2006:
Все шло по инструкции до пункта 7. Появились четыре устройства и начал ставить драйвера на VID_19D2&PID_0447&MI_05. Винда XP SP3 не нашла драйверов в предложенной папке C:\823ADB\driver для устройства VID_19D2&PID_0447&MI_05, выдав об этом сообщение "в указанном месте отсутствуют сведения об оборудовании" Так же не находились драйверов для остальных трех устройств. Сердце забилось чаще, чувствуя, что теряю свои честно заработанные 2950р) Залез в файл этих драйверов android_winusb.inf и действительно не обнаружил информации для устройства VID_19D2&PID_0447&MI_05. Делать нечего, решил вручную заменить две строчки на нужные идентификаторы.
Было:
;MF82x
%SingleAdbInterface% = USB_Install, USB\VID_19D2&PID_1404
%CompositeAdbInterface% = USB_Install, USB\VID_19D2&PID_1404&MI_06
%SingleAdbInterface% = USB_Install, USB\VID_19D2&PID_9994
%CompositeAdbInterface% = USB_Install, USB\VID_19D2&PID_9994&MI_05
Стало:
;MF82x
%SingleAdbInterface% = USB_Install, USB\VID_19D2&PID_1404
%CompositeAdbInterface% = USB_Install, USB\VID_19D2&PID_1404&MI_06
%SingleAdbInterface% = USB_Install, USB\VID_19D2&PID_0447
%CompositeAdbInterface% = USB_Install, USB\VID_19D2&PID_0447&MI_05

Выбрал эти строки чисто интуитивно, наиболее похожие на искомую. При этом роутер уже отключал. Подключил обратно, четыре устройства без драйверов опять появились. Скормил устройству USB\VID_19D2&PID_0447&MI_05 свой модифицированный файл драйверов. Драйвера установились, устройство стало называться Android Composite ADB Interface. Далее все по инструкции прошло успешно. Роутер перезагрузился, но больше сети он не видит, индикатор горит красным. Веб-интерфейс доступен, при попытке выбирать приоритет сети выдает ОШИБКА. Симка родная, пробовал от МТС то же самое. Возможно ли вернуть к жизни???

с этой камандной строкой я мучился тоже долго пока в камандной строке не появится !что скапирована 2 файла нажмите лебую клавешу ,не фига не запустится всё токи потом я поднял модем передёрнул и он увидел сетивую карту . заработал ..

Да с командной строкой у меня как раз проблем не было. Проблема была, что драйвера для ADB не подходили к моему MF 90, для этого вручную наугад поправил файлик android_winusb.inf, после чего дрова на USB\VID_19D2&PID_0447&MI_05 стали и команды ADB потом все успешно выполнились, но после перезагрузки роутер не видел сетей. Сегодня уже нарыл адаптированные дрова ADB для MF90 Но произошло чудо)) только я собрался опять заняться своей железкой воткнул в ноут и смотрю а сеть засветилась зеленым... что это было не понятно. Пишут якобы если низкий заряд батареи, то он не регистрируется в сети. В общем все теперь работает, вставил МТС - работает.

у меня проблема в другом была ! я решил лог снять и запустил программу (DC-Unlocker client) и нажал на лупу в этоге дровера слетели , ситевуха браконуло в этоге сеть не доступна .. 2 дня я рыл весь инет дров не где нету не какие дрова ставлю они не подходят ребята помогли найти дрова mf827 потом понял как ставит дрова оказывается ставиться через доспечер устройств , в ручном режими всё токи я поставил дрова появились 3 в доспечер устройств ... всё у меня не получалось я скачал эти 2 файла положил в диск (с) в командной строки прописывал не найден и всё тут со соседнего форума тоже ребята помогли , сделали мне этот файл я скачал это файл запустил и всё скапиравалось я нажал любую клавишу передёрнул модем увидел сетевую карту теперь модем разблокирован.. работает под всех операторов ! видимо которые 2 файла ложил в диск( с) они по ходу разблокировают пробовал такойже модем поднять всё также через командную строку пишет скопирована 1 но только не пишет нажмите нажмите любую клавиши модем передёрнул понту нету не видит сетевую карту опят которыый мне ребята довали файл его запустил всё скапировалось нажал любую клавишу я модем передёрнул вроде как 2 модема поднял .

Нужна срочно помощь, как перебить роутер билайна zte mf90 чтобы он читал симкарту мтс. если это возможно прошу подробную инструкцию и ссылки что где скачать, пожалуйста срочно надо.

В продолжение моих постов #4081 и #4083, которые можно считать проверенной и рабочей инструкцией по разлочке ZTE MF90 от Билайн. Купили сегодня на работе такой же, только черный от МТС. Собственно вопрос) Есть ли у кого опыт, хочется перелить веб морду с МТСовского на Билайновский... красивее он и функциональней.

Вытащил из электронной книжки PB613 (которая тоже на ARM и на Linux) пару утилит, успешно работающих на MF823 - unrar и docx2html :

Вложения

Столкнулся с аналогичной проблемой как у пользователя ( ). Ваша рекомендация:
действует только до перегрузки компьютера. До перегрузки устройство имеет параметры: VendorID = 0x19d2, ProductID= 0x0386; после: VendorID = 0x19d2, ProductID = 0x0387.
Можно ли восстановить устройство так, чтобы оно вернулось в своё состояние "из коробки"?

P.S.
Было выполнено:
1). Установил .
2). Скачал и скопировал содержимое этого архива в каталог c:\temp.
3). Ввел в адресной строке браузера строку
4). Принудительно установил драйвер Vodafone Mobile Broadband Diagnostics Port (ZTE) для компонента устройства с номером MI_00.
5). В диспетчере устройств посмотрел номер COM-порта, присвоенный данному компоненту. Был присвоен COM4.
6). Запустил командную строку Windows с правами администратора и дважды выполнил команду
(если копировал один раз, то это не приводило к ожидаемому результату)
7). Переткнул USB-модем.

Последнее редактирование:
А зачем Вам это состояние? Вам же придётся тогда устанавливать эту дрянь с CD на каждом компьютере, к которому будет подключаться модем.
А с той композицией он сразу готов к работе.

Но если уж очень хочется, то описанная мной процедура должна работать.
Смотрите, по шагам, если сначала (в скобках - композиция):
Достали модем из коробки (MSD) - установили говнософт (RNDIS+MSD) - выполнили CGI-команду (factory mode) - удалили говнософт - отправили команду в порт - переподключили модем. И здесь он у Вас уже должен быть в состоянии "как из коробки".
Вы, наверное, забыли удалить говнософт после переключения в factory mode.

уважаемы rust3028 а если так поставить драва ZTE Proprietary USB Modem, ZTE Diagnostics Interface и ZTE NMEA Device???

1). Скачайте и сохраните его в папку с простым именем, например, в C:\temp.
2). Запустите командную строку Windows с правами администратора и дважды выполните команду
3). Переподключите USB-модем к компьютеру.

Последнее редактирование:
И снова здравствуйте уважаемый vvevvevve. Перечитал я данный форум и Вашу кропотливую работу с пользователем Nartl из поста #1810, в последнем сообщение было следующее: Nartl прошился билайновской прошивкой у него заработал модем в 4G LTE, но с другими симками отказывался работать ни в 2G ни в 3G. Вы мне можете пожалуйста подсказать как мне быть в моем случае ? Есть модем ZTE MF823 от Алтел 4G, разблокировал его вот этим методом , он заработал с другими симкартами в EDGE, затем залил ему WEB UI от билайна, теперь он работает так же как и после разблокировки, но есть пару нюансов, постоянно пишет что сеть ограничена и подключение не происходит автоматически, проделывал все что Вы мне рекомендовали из поста #4005, неужели нельзя ничего сделать что бы модем коннектился автоматически с Алтеловской симкартой в 4G ? Если это поможет делу, на руках есть такой же нормальный модем ZTE MF823.

Уважаемый vvevvevve!
По своей дурости загнал MF823 в режим usb_composition 9063 - RNDIS : ECM : MBIM.
Модем разлоченый мегафоновский с web-интерфейсом.
Если перешивать, поможет ли только прошивка раздела SYSTEM и DSP1?
Потеряется ли калибровка радиомодуля?
Заранее спасибо.

Если будете использовать таблицу разделов, точно соответствующую той, что в модеме, то поможет. Только прошивать нужно не SYSTEM+DSP1, а DSP1+USERDATA. А если таблица не соответствует, то прошивать придётся все разделы.
Если удастся частичная прошивка, то нет.

Ну и опять же, можно подпаяяться к последовательной консоли и исправить композицию через неё ...

Есть модем ZTE 831. Пытался его разблокировать. перевел его в диагностический режим. А потом скопировал два файла. Он разблокировался. Вот проблема ни как не могу вернуть его в нормальное состояние. Через DC-Unlocker client не деактивируеться порт. Через Huawei Terminal вводил команду AT+ZCDRUN=F и через Putty пытался сделать. Ничего не выходит. Не переходит в нормальное состояние. Что делать как быть?