ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
vvevvevve, подскажите пожалуйста какие файлы нужно заменить в веб морде MF90 из пакета улучшений для MF823 чтобы получить в нем статистику по трафику и информацию об уровне сигнала.
Последнее изменение с переключателем профилей совместимо с MF90?

Нет. Во всяком случае, пока не раскопали.

---------- Сообщение добавлено в 23:19 ---------- Предыдущее сообщение было от в 23:16 ----------

Вы имеете в виду оригинальную морду в реальном MF90 или её версию, адаптированную для MF823?
Да.

Да, оригинальную, хочу свой роутер улучшить, сейчас в основном им пользуюсь.

Со статистикой - так, чтобы страница открывалась из меню - я пока так и не разобрался. Не работает почему-то. Пока можно открывать, вручную переходя на .
В любом случае, простой заменой файлов изменить работу меню в MF90 не получится. Я имею в виду то, что модифицированные файлы создавались для "модемной" функциональности, а модификациями меню оригинального роутера никто не занимался. Другими словами, Вам придётся редактировать /zte/zteconf/web/js/config/ufi/mf90/menu.js самостоятельно. Точно не помню, но этот пункт меню должен уже быть определён в файле, но, возможно, закомментирован и/или неправильно настроен. Его можно найти по строке "path:'status/traffic_statistics'".

Что касается информации о сигнале (наверное, качестве, а не уровне - уровень отображается "из коробки"), то здесь можно взять мой mods2.tgz и заменить соотвествующие .js- и .html-файлы в оригинальном интерфейсе на файлы из него. А файлы в i18n сходу подменять нельзя - лучше добавить в оригинальные файлы отсутствующие строки из модифицированных.

В общем, хотя это всё и просто, но требует времени и внимательности. А у меня, к сожалению, нет времени (и желания) поддерживать сразу две версии. Во всяком случае сейчас, пока известных владельцев MF90 - единицы. Кстати, это странный факт: прибор весьма неплох, и стоит недорого по сравнению с другими устройствами своего класса.

Вот и со статистикой разобрался. Точнее, сделал по-другому: вместо размещения пункта меню в разделе "Настройки" создал новый раздел "Статистика". Кроме того, что так работает, так ещё и по логике более правильно.
И, в довершение всего, изменил функцию плитки в правом нижнем углу домашней страницы - теперь при нажатии на неё происходит переход на эту самую страницу статистики. А если кому-то вдруг понадобится раздел "Помощь", то доступ к нему тоже остался - из верхней "выкидушки".
Всё это можно, я надеюсь, увидеть на прикреплённых картинках.

А ещё в этих файлах можно заметить подготовительные работы по реализации расширенного выбора сетей по технологиям, т.е., к имеющимся "только LTE" и т.п. будут добавлены оставшиеся варианты, поддерживаемые SET_BEARER_PREFERENCE, вроде "LTE и UMTS" или "Предпочтительно UMTS". У меня это, кстати, уже было сделано и протестировано, но изменения в одном из файлов, к сожалению, не сохранились после восстановления "мёртвого" модема.
А вот с изменёнными файлами.

Внимание! Архив в таком виде предназначен для обновления "нового" интерфейса MF823. Что получится, если его распаковать на модеме с оригинальным интерфейсом - сказать сложно. Ничего опасного, конечно, но копии старых файлов лучше всё-таки сохранить, чтобы не искать их потом по архивам, если что.
А если архив распаковать на MF90, то ничего не изменится, т.к. там интерфейс лежит в совсем других папках. То есть, их не нужно редактировать, а только перенести в нужное место.

Вложения

На мегафоновском M100-3 обновлённый интерфейс работает адекватно :-)

Всем доброго времени суток!
У кого найдется прошивка для MF823 ?
Или хотя бы файлы partition.mbn, efs.mbn.
Заранее благодарю всем откликнувшимся.

---------- Сообщение добавлено в 10:40 ---------- Предыдущее сообщение было от в 10:40 ----------

Всем доброго времени суток!
У кого найдется прошивка для MF823 ?
Или хотя бы файлы partition.mbn, efs.mbn.
Заранее благодарю всем откликнувшимся.

---------- Сообщение добавлено в 10:42 ---------- Предыдущее сообщение было от в 10:40 ----------

От Билайн.

Как прочитать обратно значение BearerPreference, устанавливаемое командой "http://192.168.0.1/goform/goform_set_cmd_process?goformId=SET_BEARER_PREFERENCE&BearerPreference=" ?
Команда "http://192.168.0.1/goform/goform_get_cmd_process?cmd=BearerPreference" всегда возвращает {"BearerPreference":""}.

Прошивки пока нет. Я пытаюсь собрать рабочий билайновский комплект, но пока не получается.
efs.mbn есть, но непонятного качества, т.е. реальных прецедентов записи его в модем не было. Правда, я особо им не заморачиваюсь, т.к. есть QCN-бэкапы и полные бэкапы NVRAM, полученные в RevSkills, так что этот раздел можно смело вычёркивать из списка жизненно необходимых.
Билайновский partition.mbn в архиве прилагается.

Вложения

Люди!!! Помогите, пожалуйста, у меня на вас последняя надежда!!! Я пытался разблокировать модем от Мегафона M100-3, по-другому ZTE MF823, но я застрял вот на этой команде copy /b diag1F40_F0AA.bin COM5 Куда ее вставлять, а дальше еще надо пользоваться каким-то терминалом для вставки команд- ниче не понятно:( Помогите, откуда это все брать? Лучше запишите, пожалуйста, кто-нить видеоинструкцию, мне так будет понятнее что я делаю не так. ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!

А можно мы продолжим исследования железок, а кино снимать не будем?:)
Есть Гугл с Яндексом, с помощью которых можно научиться не только запускать терминал, но и делать куда более серьёзные вещи. Есть DC-Unlocker, с помощью которого можно разблокировать этот модем за 300 рублей, если учиться не хочется. Чтобы "было понятнее", нужно затратить какие-то ресурсы - либо время, либо деньги, либо что-то ещё. Вам нужно.

Брал М100-3 из соображений энергоэффективности (для ультрабука). Так смотрю процесс MegaFon Internet Service (32 бита) постепенно отъедает всё больше памяти и процессора, доходило до ~30% i7 2.8ГГц (это происходит даже при отсутствии трафика). "Хорошая" получается энергоэффективность.
В шаманствах, производимых над модемом в данной теме происходит отказ от этого сервиса, или вы им всё также пользуетесь?

Да, есть такое дело. Хотя мне кажется, что Only_GSM раньше работало. Или это я с AT-командами путаю?
Во всяком случае, при ручном выборе сетей я точно видел в списке сети GSM, а теперь не вижу. И это - на почти "чистом" билайновском модеме, со "старой" мордой.
Кстати, а в алтеловском варианте подобная же фигня наблюдается с сетями UMTS: в списке не видно UMTS-сетей, и Only_WCDMA не действует. А ещё там не определены значения WCDMA_AND_GSM, WCDMA_AND_LTE и GSM_AND_LTE для net_select.

Из этого всего, конечно, критична только невозможность выбора сети GSM. Нужно разобраться.

Перед шаманством хочу сделать бэкап. Кто проконсультирует или ссылку даст на постинг (может это уже обсуждалось в этой теме)?
1. qpst пойдёт 2.7.323 или нужна 2.7.374 для бэкапа nvram?
2. Что и чем ещё бэкапить (в модеме, как я понимаю unix, то есть бэкапить нужно его разделы (или как они в нём называются))?

Ищите в Гугле или Яндексе. Такая информация там находится сходу.
MDM9215 точно работает с 2.7.402. С более ранними версиями нужно проверять.
Кроме бэкапа NVRAM - больше ничего. Это именно то, что отличает Ваш конкретный модем от всех остальных М100-3.
Образы разделов уже у каждого, наверное, участника этой темы есть - и билайновские, и мегафоновские. Если что - поделимся.:) Так что делать это ещё раз смысла нет. Тем более, что и очевидного способа использовать эти образы в оригинальном виде мы пока не знаем (кроме исследования).

А вот просто для себя переписать на компьютер содержимое файловой системы модема - именно как файлы, а не как образы, будет полезно, на мой взгляд.

---------- Сообщение добавлено в 00:33 ---------- Предыдущее сообщение было от в 00:16 ----------

Внезапно: . Вроде как небрендированные, и дороже в 3 раза, чем наши "операторские".
Не могу найти достоверной информации о поддерживаемом им диапазоне TDD: это 38 или 40?
Было бы интересно, конечно, получить дополнительный материал для сравнения и возможного "заимствования".

2vvevvevve:

Узнай актуально ли предложение по mf825, думаю можно на него скинуться ради твоих экспериментов) думаю внутреннее небрендированное файло можно и в mf823 засунуть :) будет приятно всем.

Как выясняется, таких предложений - полно, их "чуть ли не в каждом магазине" продают.:)
Да это я и сам куплю, если с диапазонами там всё в порядке. А то я уже и с диапазонами FDD не уверен: там может не быть B20, и тогда саму железку использовать будет тяжело.
Не знаю насчёт "приятности". Вполне может оказаться "кривь" вроде начинки MF827. А оригинальная ЗТЕшная морда - страшная, как атомная война, насколько я знаю. Не страшнее алтеловской, конечно, но...да, посмотреть можно.

Вообще, логика ценообразования - странная. Не было бы аналогов среди операторского оборудования, или речь шла бы о какой-то "раскрученной", известной модели, вроде E392, тогда ещё можно было бы понять. А так получается, по сути, 2 тысячи рублей "за разлочку".
Или там диапазон 40, а мы пока не знаем чего-то важного про "Основу Телеком"?:)

Как я уже писал ранее, я как раз запорол файловую систему линукса при смене ip адреса и теперь не могу получить доступ к модему. Уже неделю ищу хоть какой нибудь способ восстановления. Если я правильно понимаю, то заливка образа файловой системы должно помочь. Кому не трудно поделитесь пожалуйста образом ФС от М100-3 :o

Не могу получить доступ к линуксу, т.е. подключиться по ip адресу, диагностический же порт доступен. А что если их залить через QPST или revskils? или это на данный момент не возможно? Во флешере QPST видел вкладку заливки User Partitions. Полагаю, что мне достаточно ztedata, так как я именно там пытался сменить ip адрес.

День добрый.
Прочитал все тему, столько информации получил что голова пухнет. Это первый модем (М100-3) такого типа у меня.
Есть парочка конструктивных вопроса. А так вообще бы на wiki либо на ucoz сделать страницу по этому модему где консолидируется информация.
Модем будет использоваться в роутере и редко на ПК, операторы будут разные (пока Мегафон, затем МТС).
1. Я разлочиваю по инструкции №7 дойдя до шага 6 я сохраняю NVRAM по инструкции №790, затем выполняю остальные шаги. (имею разлоченный модем с сохраненным NVRAM ) Так?
2. Т.к будет использоваться в роутере то web билайновский я как понял заливать не нужно? Или с ним идут еще какие нужные конфигурационный файлы?
3. Какие команды выполнить чтоб:
a) Лишние режимы были выключены и работал только в режиме Ethernet (передачи данных) - другие режимы ведь не нужны если подключение происходит внутри модема.
б) Автоматически подключался к интернету при подключении к роутеру или ПК
в) Автоматически переподключался при обрыве связи
г) Работал в таком приоритете LTE->3G->2G (в принципе 2G даже не обязателен)
4. Какой командой задать точку доступа APN при смене оператора?
Это должно работать если база auto_apn.db по автоопределению заполнена правильно и по всем операторам.
p.s спасибо всем за проделанную работу

Последнее редактирование:
Точно такая же ситуация. Ещё недавно и Only_GSM работало, и сети GSM были, а теперь никак не могу заставить модем зарегистрироваться в сети GSM. Ещё вчера это обнаружил, срочно вернул "родной" config, оригинальную билайновскую вебморду...
Есть ощущение, что это произошло после применения newwebui_stat.tgz и webui-apn_setting.tgz.

А вот эти работают нормально.

Приветствую, не переводится из режима модем, в нормальный режим по инструкции с первой страницы. Это пункт 8.
Подключаюсь к любому из двух портов ввожу комманду и тишина… после перетыкания режим не меняется.. Что делать?

---------- Сообщение добавлено в 17:59 ---------- Предыдущее сообщение было от в 17:19 ----------

Используя гипертерминал - получилось!

Нет, я вчера пробовал на модеме, который отдавал на 3 недели попользоваться. Тогда ещё никаких newwebui_stat с webui-apn_setting не было, и даже морды новой - от MF90 - не было. Я пробовал и AT-командами задать технологию (GSM), но значение даже не запоминается... Фигня какая-то. Ну не обновилось же в нём что-то само по сети, причём, в "модемной" части?

Набора, годного для восстановления мегафоновского или билайновского MF823, у нас до сих пор нет.
Для того, чтобы записать образ ФС с помощью QPST, нужны ещё, как минимум, HEX-загрузчик, таблица разделов, загрузчики SBL1 и SBL2, образ RPM и гексагоновский раздел DSP1. И всё это несчастье должно быть совместимым друг с другом.
Всё, кроме (E)NPRG9x15.hex и таблицы разделов, можно взять в виде разделов mtd из работающего модема. Таблицу разделов, опять же, можно выкусить из EBI1.BIN, а вот NPRG у меня есть только алтеловские. А формат алтеловской таблицы - немного другой, хотя по структуре тот же самый MIBIB.
К сожалению, я пока так и не смог разобраться - как интерпретировать отличия в этом формате. Не хватает времени на такие "разборки".
Как бы то ни было, всё вместе это работает (в смысле, успешно прошивается) только с алтеловской таблицей, а там "раскладка" разделов - другая, и тогда уже становятся несовместимыми со всем остальным разделы ФС. Их, коненчо, можно как-то адаптировать, но, опять же...нужно время.
В принципе, у меня и желание разобраться в этом всём уже "чисто спортивное":). Потому как прилагать такие усилия просто для восстановления железки за 500 рублей - просто так, без улучшения пользовательских качеств, нет настроения.
А со временем вопрос решится сам собой. Ведь устройств на базе MDM9215 сейчас всё больше и больше. Наверняка, скоро станут доступными какие-нибудь другие версии загрузчиков, а то и "заводские" комплекты прошивки.

Может, кстати, от MF825 что-нибудь удастся взять. Пожалуй, я возьму себе такой в субботу. Да, я "пожаловался на описание" на сайте Олди, отметив отсутствие информации о поддерживаемых диапазонах. Они поблагодарили за замечание, а через день там появился список диапазонов. По их информации, он поддерживает и B38, и B40. То есть, если это правда, то штука достаточно перспективная.

vvevvevve, прояснилось ли что-нибудь по поводу отсутствия GSM?

---------- Сообщение добавлено в 17:58 ---------- Предыдущее сообщение было от в 10:31 ----------

pawel40, можете проверить на Вашем М100-3, находятся сети GSM или нет?

Нет, я даже с тех пор и не занимался этим вопросом.
А теперь вот MF825 купил...:)

---------- Сообщение добавлено в 22:10 ---------- Предыдущее сообщение было от в 22:02 ----------

Вы думаете, что я наизусть помню все эти строки команд? Вы ведь их, наверняка, из моих же сообщений и взяли. Хотите, чтобы я потратил несколько часов на перепроверку своих постов за 3 месяца? Не буду специально этим заниматься. Но если найдёте какую-нибудь ошибку или несоответствие - пишите: разберёмся "по месту".

Задайте конкретный вопрос: что именно непонятно?
Вы ведь сами процитировали сообщение, в котором упоминаются посты #7 и #590. А в процитированном отмечены отличия от описанных в них стандартных действий.
Сам процесс состоит из двух независимых процедур: первая отключает блокировку в "модемной" части, вторая (упомянутая команда mv) - в "роутерной" части. Первая процедура проводится по инструкции в посте #7 с учётом упомянутых отличий.
Для второй нужен доступ к консоли устройства. С той прошивкой, которая работает в билайновском MF90, такой доступ можно получить (в первый раз) только с помощью функциональности ADB. Классическая процедура получения доступа к ADB описана в посте #590, но в случае с MF90 из той инструкции Вам потребуется выполнить только пункты 7 и 8, т.к. полсле выхода из download mode с помощью копирования в диаг. порт упомянутого файла, у Вас сразу же установится композиция с доступным ADB. Здесь отличие от оригинала - только одно: драйвер, скачанный по ссылке из того поста, автоматически не установится, если просто указать Windows путь в папку с ним. Поэтому, его нужно установить "совсем вручную", т.е. выбрать в процессе установки драйвера непосредственно inf-файл из папки, и согласиться с установкой "неподходящего" драйвера.
Есть и ещё одно отличие, о котором я в процитированном Вами посте не упоминал: идентификаторы устройства, которое нужно искать в п. 7, и для которого нужно устанавливать драйвер, в случае MF90 - другие: VID_19D2&PID_0447&MI_05.

Вы, наверное, поняли, что такая процедура разблокировки требует навыков опытного пользователя (или начинающего администратора) Windows. Так что, если Вы не чувствуете себя уверенным с всеми этими драйверами, портами, идентификторами и т.д., то попросите проделать её какого-нибудь товарища или знакомого, который этими навыками обладает. Или начинайте делать, по шагам, а если что-то не будет получаться - спросите.

Я уже писал о них где-то здесь. Но лучше, наверное, показать их действие на примерах:
Как Вы видите, функционал моего модема в части работы с GSM восстановился. Также в примере можно видеть, как при определённых значениях параметров команд (в частности, после +ZSNT=7,0,0) проблема возникает снова, но после изменения параметров функциональность восстанавливается. Трудно сказать, что именно нужно сделать, чтобы всё заработало, но я думаю, что этого будет достаточно:
После выполнения этой последовательности команд все параметры выбора сетей должны установиться в стандартный режим "автовыбора" с приоритетом LTE -> UMTS -> GSM.

Последнее редактирование:
diag1F4E_F0AA.bin - файл одинаковый для mf90 и mf823 для отправки на диагностический сом порт?
bckfrmDM.bin - отправляем на тот же диагностический порт? Когда? После mv /etc/init.d/zlocknetapp /etc/init.d/zlocknetapp.bak или до?

---------- Сообщение добавлено в 14:08 ---------- Предыдущее сообщение было от в 14:05 ----------

И еще вопрос, есть надобность отключить возможность работы модема (mf823) и роутера (mf90) в сети 2G, это осуществимо? Как?

Нет. Этот файл подходит для MF90 и MF827. Для MF823 и MF825 нужен другой, он называется diag1F40_F0AA.bin.
Да.
До. Вы просто не сможете получить доступ к консоли до тех пор, пока модем находится в download mode. А назначение команды, содержащейся в bckfrmDM.bin, как раз и состоит в реализации возврата из этого режима.
Повторю: две процедуры, составляющие процесс разблокировки MF90 - для "модемной" и "роутерной" частей - логически независимы друг от друга, но вторую удобнее выполнять после полного завершения первой. Можно и наоборот - первую после полного завершения второй, но в этом случае некоторые один и те же действия придётся выполнять два раза.
Задайте условия более конкретно. Отключить для кого? Просто для себя, чтобы устройство в данный момент не учитывало при поиске сети GSM? Или так, чтобы в дополнение к этому пользователь не смог из интерфейса снова включить GSM? А может, так, чтобы и Вы потом не смогли его включить без применения "спецсредств"?

Нужно чтобы модем (роутер) не переключался в режим 2G, а мог работать в режиме 3G/4G, переключаясь автоматом между этими 2-мя диапазонами. По поводу включения - возврата в прежнее состояние, крайне желательно, чтобы это было как можно проще.
Пример, у меня в доме работает МТС в 3-х режимах, 2,3,4G, если я ставлю автомат, то иногда по неведомым причинам модем (роутер) оказывается в режиме 2G, где интернета почти нет. Ставить в режим "только 4G" или "только 3G" не хотелось бы, 4G - нестабилен, а 3G проигрывает по скорости и пингу.

Спасибо за содержательный ответ, но, к сожалению, функциональность GSM моего модема не восстановилась. Это проявляется, в частности, в игнорировании команды at+zprefmode=4.
У меня at+zsnt=0,0,1 работает