Huawei E392 и всё, что с ним связано.

  • Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил neo_o присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
По стандарту, такие параметры соответствуют Классу 3 (при ширине полосы 20 МГц). Да, этот класс требует использования MIMO. Но как этот режим организован в конкретном E392 - пока непонятно.

---------- Сообщение добавлено в 18:47 ---------- Предыдущее сообщение было от в 18:42 ----------

Скорости в районе 35...40 Мбит/с наблюдал лично, в период тестирования. Это может быть и Класс 2 (50 Мбит/с макс. для полосы 20 Мгц, с учётом полосы 15 Мгц в нашей сети), но это тоже, в соответствии со стандартами, требует MIMO.
 
А вот конструктор 3G MIMO антенны ( Игорь Панченко рассказывает о ней и тестирует её:
.
Может быть он сможет это внятно разъяснить?
 
Приветствую. Сегодня вычитал в интернете про старт теста 4g во Владивостоке с модемом е392 и после не долгих манипуляций забрел на этот форум. Возник вопрос: Кто может пробовал LTE во Владивостоке e392, как на нем работает интернет и есть ли смысл его покупать или же подождать другие модели? Нет желания тратить деньги впустую. заранее благодарен.
 
Товарищи, подскажите, пожалуйста, как переключаться с вышки на вышку?
 
самое главное, что пока толком ничего и не обнаружилось, единственный полезный аспект - выбор БС при разлочке режимов
 
Один из показателей е392 участника на форуме билайна. 1966627686.png
 

Вложения

Не совсем корректный вопрос.

Внутри работают 2 антенны на прием причем одна из них еще и на передачу. Запитаны они через разъемы.
Если вы подключите внешнюю антенну то внутренняя отключится.
Так что для LTE лучше использовать внешнюю MIMO антенну.

Для 3G обычная подойдет, причем её надо к разъему который вместе с кардридером подключать.

dio199 А симка мегафона в модем воткнута :)
 
Подскажите, пожалуйста - какими АТ-командами перевести даный модем в режим сетевой карты и отрубить зеро-сд ?
Так же - может кто знает - как на линуксе ловчее выдавать эти команды? где искать устройство?
 


ну я же не спрашиваю с помощью чего это сделать, а как вообще это реализовать??? Какие проги использовать, как крутить, что крутить и т.д...
 
сектор - это вышка?
А если я антенну кручу, а нужная мне антенна не перемещается вверх?
 
Да блин.. Крутите на 360 градусов если нет нужного сигнала поднимаете антенну или отпускаете на граду и так до тех пор пока не найдете.
 
А кто то тут писал про мобильность и разные ситуации =))) Хотя мимо ЛТЕ нормально только с внешней, что уже не мобильно, да и скрины с спидтеста так и останётся в музее... =)
 
Я писал. На самом деле, мы просто пока для этого модема не знаем команд диагностического режима, с помощью которых можно вручную выбирать нужную БС. Узнаем - будет проще приспособиться к ситуации.
Не знаю, как там с MIMO, но своих 10...20 Мбит/с сеть даёт и сейчас, "на голый свисток", без никаких внешних антенн. Если у Вас где-то не так, то это - особенности взаимного расположения Вас и БС, а не модема.
 
А как, все-таки, в 392 можно определить id базовой станции (mdma не работает :()?
 
Спасибо!:)
А какой самый правильный MP для 392 (где взять)?

---------- Сообщение добавлено в 23:24 ---------- Предыдущее сообщение было от в 23:12 ----------

Эта команда возвращает загадочное
+CREG: 1,1
OK

Что это?
 
Теоретически, командой AT^SETPORT. Но на практике, полное управление видимыми USB-устройствами доступно только для режима с PID=1506. В режиме же с PID=1505, который инициализируется после включения питания, всё, что можно сделать с помощью AT^SETPORT - это включить или выключить кардридер, т.е., например, AT^SETPORT="A1,A2;2,7" и AT^SETPORT="A1;2,7", соответственно.
В силу вышесказанного, сразу после включения питания выдавать эти команды просто некуда. Вначале нужно переключить режим модема, например, с помощью usb_modeswitch. Подойдёт вот такой usb-modeswitch.conf:
После этого нужно подключить NDIS-драйвер к нужному устройству и т.д.
А почему Вы не хотите использовать идущий в комплекте софт? Он всё это настраивает автоматически при установке. В принципе, сам интерфейс можно не использовать, а работать с NDIS стандартными способами, как с типовым сетевым интерфейсом, если так удобнее.

Да, а отключать CD в такой ситуации нет смысла - всё равно режим переключать внешними средствами. Если только он мешает чисто эстетически... :)
 
vvevvevve - 10-20 если выдаёт, то только в мегаполисе, хотя даже в Москве - отнюдь не везде. Если честно, 10-20 мбит в столице особо не нужны. А вот если брать не мегаполисы, где как раз нужда в беспроводном 100% и безальтернативна порой - то такое возможно только на определенных вышках не далее 1-2 км и по ситуации в сети и её загруженности. О выборе БС и вовсе в области речь не идёт. Там с 3Г полная Ж, неговоря уже о ЛТЕ...
Сча МТС тестит предзапуск, удивился, увидел с утра 10 мбит на вход, но вот прошла неделя, как пару раз увидел, так и больше не было, а в переди ещё ком запуск...
 
Здесь ничего не поделаешь, к сожалению. Но причины такой ситуации, безусловно, экономические. Ни один оператор не будет вкладывать деньги в установку БС в малонаселённых или других местах, где прогнозируемый суммарный доход от абонентов не окупит такую установку через, хотя бы, 1...1,5 года. Пользователю в такой ситуации остаётся только выбирать оператора и использовать различные технические средства.
Я так толком и не пойму - о каком "предзапуске" Вы говорите. Что и кто у вас запускает-то? МТС запускает сеть LTE, или Мегафон - сеть UMTS 900?

---------- Сообщение добавлено в 11:38 ---------- Предыдущее сообщение было от в 10:41 ----------

Кстати, при "плановом обзоре сетей" мне вчера вечером попалась некая 2G-сеть с именем RUS91 и кодом 25091. К сожалению, она очень быстро исчезла из эфира, и как-то исследовать её я не успел. Судя по коду, это какой-то эксперимент Мегафона (25091 - технологический код, с которым 11 лет назад запускалась сеть "Соник Дуо" в Москве). Никому больше не попадалась?
 
Приветствую... и сразу много букв
Мой модем E392 без внешних антен (но с окна 2-го этажа) цеплялся в режиме 3Ж 900 мгц за БС до которой по прямой ок 4 км. Между нами лес. Но я на горке. Но немного леса тоже со мной на горке и видимости прямой нет. Тем неменее скорость была 5 мб/сек. А с определенного момента модем сеть 3Ж не ловит в том же месте. Пришлось поднять еще выше - зацепился и скорость 0.5 мб/сек. Повернул модем на 180 (лампочкой от бс) - скорость 1 мб/сек (лучше но все равно не прежние 5 мб/сек).По ID цепляюсь все к той же БС.
Теперь вопросы:
1) что стало с БС и почему так упал уровень сигнала или это так называемое дыхание соты и БС просела под нагрузкой?
2) где у модема E392 лицо и как его лучше напрвлять на БС(вертикально/горизонтально и куда лампочкой)?
3) почему модем E392 до снижения сигнала выдавал лучшие скорости повернутым лицом (лампочкой) на БС а сейчас лампочкой от БС?
- может сигнал настолько ослаб что теперь ловится лишь отраженный сигнал и поэтому модем пришлось развернуть?
4) какое усиление внешней антенны (с учетом переходников и 10 м кабеля) будет эффективнее неплохих встроенных антенн E392?
5) какую антенну в моем случае взять и как направить в моем случае:
5а - напрвленную типа яги и её лицом на БС? а если эффекта не будет этот тип стоит поворачивать в поисках отраженки?
5б - направленную панельную и ее лицом на БС? а этот тип стоит пробовать отвернуть от БС?
5в - круговую и усиливать все сигналы
 
Расположение антенны отмечено красным прямоугольником на прикреплённой картинке. Дополнительная плата с "лампочкой" здесь не показана, но она устанавливается на главную плату сверху (по фото), не закрывая область, занимаемую антенной. Сигал будет максимальным, если плоскость платы модема перпендикулярна направлению на БС. Как при этом будет расположен корпус - по большому счёту, неважно. Но теоретически, исходя из конструкции антенны, более правильно будет расположить модем вертикально, "лампочкой" к БС.
Для работы "на грани чувствительности" поведение таких антенн становится непредсказуемым: можно пофантазировать и предположить, что термопрокладка, пенистый материал и стеклотекстолит платы, расположенные под проводниками антенны, как-то концентрируют энергию сигнала определённым образом.
 

Вложения

Ну да, так и было при прежнем уровне сигнала. Причем висел он вертикально в окне, usb разьемом вверх (так встроенная антенна выше на пару см :) ) и лампочкой на БС. А как сигнал ухудшился (убавили мощность БС или сектор отвернули куда или еще чего) так модем пришлось вынести за окно, поднять выше по стене и зафиксировать вертикально и лампочкой от БС (к стене дома теперь лампочка)
А от стены дома не может отражаться сигнал? Или отраженный сигнал это уже помеха в любом случае и не стоит его (отраженный сигнал) пытаться "собрать" в антенну?
Я вот все не пойму какого типа внешнюю антенну мне лучше прикупить для дальнейших экспериментов.
 
Доброго времени суток!
А кто может подсказать размеры платы Huawei E392,хочу встроить его внутрь одного девайся.Заранее спасибо!
 
Все потроха - 78 x 30 x 8 мм по контуру, не считая выступающего разъёма USB и антенных разъёмов, со снятой TDD-антенной.
А если снять верхнюю плату (на ней - разъёмы для SIM-карты и SD, конденсаторы на шине +5 В, преобразователь 5 -> 3,3 В и светодиод) и использовать внешний источник 3,3 В, то высота уменьшается до 5 мм. А если отрезать части платы - с внутренней антенной и разъёмом USB с одной стороны и контактами для антенны TDD с другой, то получается 44 x 28 x 5 мм.

Короче, он легко адаптируется под формат PCI-e Mini, если решить пару "неприятных" проблем. Я так и сделаю, если тарифы для доступа к сети LTE, которые скоро объявит МТС, меня устроят. :)
 

Великовата штучка получается-у меня места в длину всего 65мм и 30мм по ширине,антенна нужна в любом случаи встроенная,куда же без нее.
Еще вопрос-модем как модем определяется в 4Г или как сетевая карта?если как карта то какой чип,ну или хотя бы индификатор устройства какой?Андроид ограничен в таких вещах,а работать модему придется с андроидом.
 
Всё зависит от применения. Если, как я говорил, адаптировать его для PCI-e Mini - для установки в ноутбук, то антенны там внешние (по отношению к модему), а внутренняя, как раз, совсем не нужна.
Что такое "в 4Г", я не понимаю. Набор доступных USB-устройств внутри модема можно сконфигурировать по-разному - среди них есть и пара модемных COM-портов, принимающих AT-команды, и RNDIS-сетевой адаптер. Только всё это становится доступным после переключения режима. Прочитайте мой пост #639 на предыдущей странице - там есть начальная информация. С Андроидом я знаком поверхностно, но предполагаю, что для него тоже есть usb_modeswitch или его аналог. До переключения, после включения питания, доступно только устройство-CD-ROM и (если задано в конфигурации) Mass Storage device - кардридер.
Чип - Qualcomm MDM9200, VID = 0x12D1, PID = 0x1505 до переключения режима и 0x1506 после переключения, в нормальном режиме.

Кстати, плату можно безболезненно обрезать и получить размеры 67 x 30. Это без TDD-антенны.
 
"Но причины такой ситуации, безусловно, экономические. Ни один оператор не будет вкладывать деньги в установку БС в малонаселённых или других местах, где прогнозируемый суммарный доход от абонентов не окупит такую установку через, хотя бы, 1...1,5 года. Пользователю в такой ситуации остаётся только выбирать оператора и использовать различные технические средства."

vvevvevve - такая глупая отмазка операторов возможна только в России. =) Во-первых, согласитесь, считать МО регионом малонаселенным - нонсенс. Это недальновидно. Это один из перспективных регионов, с людьми, причем, располагающими солидными денежными средствами. Во-вторых, у наших операторов сверхприбыли по сей день. Европейские отдыхают. Наши операторы продолжают просто сказки придумывать в этой части. Об этом уже не раз говорилось. Их утверждение - нет средств просто абсурдны. Пусть научится работать с тем %, как это делают во всем остальном мире. И наконец, сам интернет регресс нигде не показывает, ну нет такого. А если у тебя есть перспектива охватить целый круг потребителей, да ещё у которых явная 100% безальтернатива в потреблении, туда как раз нужно вкладывать деньги. Таких сектаров сейчас вообще мало в любых других отраслях. А за 1-1,5 года окупается в нашей стране только недвижимость, стройпроекты и земресурсы. Отдача за 1-1,5 года - это утопия в инвестировании. Должны быть и среднесрочки и долгосрочки. ВОт именно поэтому мы пока страна потребительского свойтсва, а не иного, жалко конечно...
 

К сожалению, у меня нет информации, необходимой для сравнения прибылей операторов в мире. Наверное, Вы её где-то нашли - поделитесь ссылкой! Однако, мобильная связь в России - очень даже недорогая, по сравнению с расценками, например, в Британии. А передача данных - так совсем дешёвая. Это в Москве и Питере, а в других регионах - вообще копейки. Даже если рассматривать "дешёвые" европейские тарифы с непрерывным контрактом на 12...24 месяца, а не тарифы класса Pay As You Go. С другой стороны, например, в Таиланде - связь ещё дешевле, чем в России. О чём это говорит? Только о том, что тарифы зависят от страны, точнее - от среднего уровня дохода её населения. Какое это соотносится с прибылями операторов? Да непонятно, без соответствующей информации. С одной стороны, в Британии больше доходы, полученные от абонентов, с другой - больше и расходы. Однако, оборудование инфраструктуры сети всем продают за примерно одни и те же деньги. А если так, то получится, что как раз прибыль у российских операторов меньше.
Нечего страну жалеть. Страна - это мы, в конце концов. Зачем смотреть в чужой карман? Вы думаете, в отделах планирования сетей у МТС и Мегафона сидят дураки, саботажники или агенты ZOG? Они умеют зарабатывать деньги, они считают. И у них есть больше информации для расчётов и инструментов для прогнозирования ситуации, чем у нас с Вами. Какие у Вас есть основания для того, чтобы обвинять их в пренебрежении стратегическим планированием, кроме эмоций на тему "мне сейчас не досталось"? Может быть, к концу года у них запланирована установка вышки LTE рядом с Вами?
Жалеть и обвинять - неконструктивно. Вместо этого, для начала лучше связаться с представителями операторов и выяснить планы по расширению покрытия в вашем секторе на ближайшее время. Если планы окажутся, с Вашей точки зрения, неудовлетворительными, то можно подготовить коллективное обращение от имени нескольких десятков соседей и направить его операторам. Есть и другие способы связи - например, направленный выделенный радиоканал от близлежащей точки присутствия оптического или проводного канала, варианты коллективной спутниковой связи и т.д.
В общем, этим нужно заниматься, если не устраивает текущее положение вещей.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Похожие темы

Назад
Верх Низ