Я считаю Йоту брендом, под которым Мегафон предлагает недоуслуги по необоснованно завышенной цене, не соответствующей качеству. Честно сказать, не могу понять причины пристрастия ряда людей к этом бренду. Если только денег очень много, а думать - как их потратить более или менее разумно, совсем не хочется. Ну или если в округе нет больше никаких сетей, кроме этой.
Что касается "ограничений услуг" по IMEI, о котором время от времени возникают разговоры, то Вы себя обманываете. Хорошо, ответьте на простой вопрос: на предмет чего, по вашему, проверяет IMEI оборудования Йота? Он должен чему-то соответствовать? Чему? Он должен быть одним из списка? Какого? Или просто вспомнили, как Йота когда-то давно не пускала в свои сети WiMAX с чужим оборудованием, проверяя его MAC-адрес?
Ну должна же быть какая-то логика в таких предположениях... Я какого только бреда только не читал на эту тему. И "секретные сведения" о том, что Йота, дескать, имеет секретную же базу всего (!) оборудования, которое выпускается в мире, в которой (базе) отмечено - какого типа это оборудование. То есть, например, какой-нибудь Chuwi V99i с IMEI таким-то (вариант - из такого-то диапазона) - это планшет, а Doogee Kissme DG580 с IMEI таким-то - телефон. Или, например, серьёзные рассуждения об особом значении разных групп цифр IMEI, из которых (с подтверждением аж на 3...4 примерах!) выясняется, что какая-то определённая цифра на определённой позиции обозначает IMEI для роутера, а она же, только в сочетании с другой определённой цифрой на другой позиции - модем или планшет.
Нет, я понимаю: есть такое увлечение, как нумерология. Названа она так не зря - по названию можно подумать, что это наука. И люди, увлечённые этой штукой, находят для себя потаённый, глубинный смысл в любых сочетаниях цифр - даже, например, в номере партии, напечатанном на упаковке рулона туалетной бумаги. Но мы-то, вроде как, не должны уподобляться...
А вот, например, о том, что коммерческому оператору, цель которого - получение прибыли, невыгодно блокировать (или ограничивать) использование какого-либо оборудования в своей сети, почему-то никто не вспоминает. Оператора могут вынудить реализовать ту же блокировку по IMEI превосходящие силы (например, государство в случае террористической угрозы или повышения количества краж телефонов выше допустимого предела), но чтобы он сам, по своей воле, сделал такую фигню - никогда, дураков нет.
Можно было бы, правда, предположить, что Мегафон внезапно решил любой ценой распродать запасы своих "йотовских" говномодемов с говнороутерами и говнойотафонами в придачу, и для ускорения процесса каким-то образом делает различия в условиях предоставления услуг для "своего" и "чужого" оборудования. Но ведь не стоит всё это говножелезо, вместе взятое, упущенной прибыли от массовой услуги доступа в Интернет. Да и предположение такое очень просто опровергается на практике, поэтому его обычно никто не озвучивает, кроме совсем уж больных на всю голову пламенных фанатов Йоты.