ZTE MF823 и всё, что с ним связано

  • Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Я считаю Йоту брендом, под которым Мегафон предлагает недоуслуги по необоснованно завышенной цене, не соответствующей качеству. Честно сказать, не могу понять причины пристрастия ряда людей к этом бренду. Если только денег очень много, а думать - как их потратить более или менее разумно, совсем не хочется. Ну или если в округе нет больше никаких сетей, кроме этой.

Что касается "ограничений услуг" по IMEI, о котором время от времени возникают разговоры, то Вы себя обманываете. Хорошо, ответьте на простой вопрос: на предмет чего, по вашему, проверяет IMEI оборудования Йота? Он должен чему-то соответствовать? Чему? Он должен быть одним из списка? Какого? Или просто вспомнили, как Йота когда-то давно не пускала в свои сети WiMAX с чужим оборудованием, проверяя его MAC-адрес?

Ну должна же быть какая-то логика в таких предположениях... Я какого только бреда только не читал на эту тему. И "секретные сведения" о том, что Йота, дескать, имеет секретную же базу всего (!) оборудования, которое выпускается в мире, в которой (базе) отмечено - какого типа это оборудование. То есть, например, какой-нибудь Chuwi V99i с IMEI таким-то (вариант - из такого-то диапазона) - это планшет, а Doogee Kissme DG580 с IMEI таким-то - телефон. Или, например, серьёзные рассуждения об особом значении разных групп цифр IMEI, из которых (с подтверждением аж на 3...4 примерах!) выясняется, что какая-то определённая цифра на определённой позиции обозначает IMEI для роутера, а она же, только в сочетании с другой определённой цифрой на другой позиции - модем или планшет.
Нет, я понимаю: есть такое увлечение, как нумерология. Названа она так не зря - по названию можно подумать, что это наука. И люди, увлечённые этой штукой, находят для себя потаённый, глубинный смысл в любых сочетаниях цифр - даже, например, в номере партии, напечатанном на упаковке рулона туалетной бумаги. Но мы-то, вроде как, не должны уподобляться...

А вот, например, о том, что коммерческому оператору, цель которого - получение прибыли, невыгодно блокировать (или ограничивать) использование какого-либо оборудования в своей сети, почему-то никто не вспоминает. Оператора могут вынудить реализовать ту же блокировку по IMEI превосходящие силы (например, государство в случае террористической угрозы или повышения количества краж телефонов выше допустимого предела), но чтобы он сам, по своей воле, сделал такую фигню - никогда, дураков нет.

Можно было бы, правда, предположить, что Мегафон внезапно решил любой ценой распродать запасы своих "йотовских" говномодемов с говнороутерами и говнойотафонами в придачу, и для ускорения процесса каким-то образом делает различия в условиях предоставления услуг для "своего" и "чужого" оборудования. Но ведь не стоит всё это говножелезо, вместе взятое, упущенной прибыли от массовой услуги доступа в Интернет. Да и предположение такое очень просто опровергается на практике, поэтому его обычно никто не озвучивает, кроме совсем уж больных на всю голову пламенных фанатов Йоты.
 
В России далеко не у всех есть возможность протянуть провод...Целые пригородные посёлки не могу себе этого позволить, не знаю уж из-за "жадности" или ещё чего, но тем не менее.А этим абонентам тоже нужен по-настоящему безлимитный интернет, прежде всего как стационарный вариант. А Ёпта в большинстве регионов - единственный оператор, который предлагает реальный безлимит без всяких доп.условий.
А "думать" - это как? Подключить себе опцию с ограниченным объёмом траффика(любимый способ "развода" ОпСоСами своих абонентов), а потом докупать пакеты ещё и ещё? Так?
 
Последнее редактирование:
Нумерология не причем. Даже не думал на эту тему, только предполагал что такой способ теоретически возможен. Попались на глаза положительные результаты от подмены - решил проверить. Мне проще, чем другим :-). Сегодня утром увидел снова волшебную кнопку - не желаю ли я купить за 900 рублей офигительный тариф или продолжить бесплатно на низкой скорости. Что и требовалось доказать. Следовательно будем давить кнопку и дальше. Что же до жадности самой йоты - пока никто из операторов не предлагает безлимита на год на скорости в 128 килобит бесплатно. Ну или с оплатой в виде ежедневного нажатия кнопки на странице пересылки. Для машины меня вполне устраивает такой тариф. И скорость и цена. но это к модему уже мало отношения имеет...
А зато проверил твой набор файлов еще раз, нашел "волшебную" точку, научился уничтожать nvram. это завсегда пригодится.
ps. однозначно идентифицирует аппарат по коду. так что все вполне реально.
pss. сравнил config из efs2.bin из набора для mf825 - размер 23158 байт. тот что был в модеме 830ft имеет размер 20415 байт.
 
Последнее редактирование:
Вовсе нет. Например, ещё совсем недавно (до ~ 15 ноября) Билайн совершенно открыто, официально, предлагал во всех регионах (за исключением Московского) безлимитные опции по 590 или 495 (в зависимости от региона) рублей в месяц. И это - нормальный, серьёзный безлимит, без ограничений по скорости, вида трафика, технологии сети (LTE, UMTS, GSM), вида оборудования, региона (кроме Дальнего Востока), с разделением трафика на несколько карт и т.п. Что Вам предложит Йота за 495 рублей? Связь на скорости 1 Мбит/с для одной карты с насмерть "порезанными" торрентами?
Да, уже полтора месяца как официально такие опции не предлагаются, но у народа ещё полно таких карт, их можно покупать за 50...100 рублей и регистрировать на себя, если есть необходимость.
У Вас нет (плохое качество) сети Билайна? Хорошо, тогда есть известная опция Мегафона под "родным" брендом за 750 (или сейчас уже 850?) рублей. Она не официальная, какая-то корпоративная, и карта с ней стоит дороже. Но если у Вас нормально работает Йота, то и эта будет работать. Но это будет, опять же, нормальный безлимит без каких-либо идиотских ограничений.

Не нужно "докупать пакеты", нужно просто потратить немного времени на изучение рынка подключений, выбросив из головы заморочку "безлимит - это только Йота".
 
для 823 видел. и вот это:
но спорить не буду :-) а что с конфигом? в коллекции уже есть такого размера или не принципиально?
 
Вот видите, уже не вариант для нас, дальневосточников.Хотя, некоторые извращались и заказывали симки из западных регионов с такой опцией.
Но это - "не то пальто".
Что касается торрентов, то ограничения обходятся "на раз". Как, объяснять думаю не нужно.:)
Не знаю, чем вызвана ваша "не любовь" к Ёпте, но в нашем регионе она оптимальна с точки зрения инет пользователя.
 
офтоп конечно, но я тоже сижу на ёте, и другой альтернативы просто нет! да и не нужно! полный беззаговорочный безлимит 20 мегабит/с + белый фикс. айпишник за 9 косарей в год - такого больше нет ни у кого (питер и область), да и наверно не будет. ограничение р2р трафика (и то только днём) запросто обходится путём vpn. много клиентов свалило, сеть свободна... просто никогда не выключаю антенно-модемо-роутерную конструкцию, вобщем как витая пара с двадцатимегабитным тарифом... а можно и вытянуть симку и "протянуть кабель" до пикника на озере...
 
тариф мтс коннект. мне еще за 600 р достался. только в домашнем регионе. в других местах + 30 рублей за каждые сутки. скорость, объем, порты не ограничены.
Кстати, с посуточной платой при выезде из домашнего региона дурят каждый раз при выезде. т.е. списывают по факту первой регистрации в сети другого региона. постоянно приходится из них деньги отжимать и компенсировать моральный ущерб. хорошо хоть не отказывают :-)
 
Dr.Wosh, esnet

Да, про такие опции я знаю, конечно. Но их применимость сильно ограничена этими самыми 30 руб/сутки во внутрисетевом роуминге. Фактически, для мобильного использования они непригодны - только для сценария "мобильный вместо стационарного".
Но у МТС есть и что-то нормальное - какая-то корпоративная опция, если не ошибаюсь. Но её стоимость превышает "психологический порог" в 1000 руб/мес, поэтому предлагают её на рынке подключений редко.
 
Оказалось можно. для этого модем нужно заставить переключатся в композицию с cdc портом.
т.е. в скрипт, исполняемый при старте модема добавить что-то вроде:
при этом роутер работает с модемом через абсолютно неуправляемый из морды LTE wan интерфейс. но работает :-)
 
Здравствуйте! не подскажите как можно разлочить mf93d
 
Должно быть так же, как MF90. Может, даже и проще - без финального переименования приложения.
Подробная инструкция есть в теме про MF90 на четырепда.

Только имейте в виду, если речь идёт об алтеловских железках: большинство из них - аппаратно "обрезанные" (по сравнению со своими "нормальными" аналогами). Они не поддерживают - целиком или частично - другие диапазоны сетей, кроме тех, которые использует или планирует использовать Алтел. Так что, в большинстве случаев, разблокировка оказывается бессмысленной: прибор нормально запустится с SIM-картой другого оператора, но не сможет работать в его сети.
 
Наконец подружил свой dir 320 nru v B1 с модемом:D
Инстр
прошиваем по этой инстр
вот этим

Модем в обычном режима. В веб интерфейсе настраиваем автопод.
Вставляем модем в dir далее по инстр пункт 3 .
 
Есть консоль!

Таки нашея я где у него (M100-3) serial console -
две мелких контактных площадки.

TX (передача от модема) отмечена,
RX - рядом.


Уровни 1.8-вольтовые , поэтому не каждый трёхвольтовый преобразователь понимает.

На нем висит getty и отладочная консоль (на 115200 бод),

можно логиниться невзирая на состояние USB-порта:


Открываются широкие возможности для рукоделия :-)

Если порт нужен для других целей, то getty легко отрывается в /etc/inittab,
отладочные сообщения оторвать сложнее -
как я понял, нужно отредактировать командную строку для запуска ядра Linux,
которя находится в mtd0.

Кто подскажет, как безопаснее всего перешить mtd0 ?
 

Вложения

Последнее редактирование:
Да не такие уж они и широкие...
В смысле, что если модем жив, то эти же возможности доступны и по-другому.
А если серьёзно мёртв, то и тут ничего не загрузится.
Могло бы быть полезным при неудачных исходах "игры" с композициями, но больно уж неудобны эти пятачки для подключения. Куда проще и быстрее уйти в PBL и перешить DSP1+USDERDATA.
А вот другие цели могут быть интересными, да. Правда, я ещё не придумал - что бы можно такого с этим сделать, но перспективы есть.
Во-первых, я не уверен, что эту строку можно просто так исправлять в образе. Возможно, понадобится его разобрать (есть какие-то наборы утилит для boot.img), исправить и снова собрать.
А прошить... Это раздел APPS. Можно, не уходя в PBL, попробовать прошить с помощью NPRG через диаг. порт (DSP1+APPS).
Можно взять "прошивальщик" с нужной прошивкой и заменить в нём этот образ.
А если не получается, то в режиме PBL, с ENPRG.
 
vvevvevve, пожалуйста, помогите мне, мне нужно qpst NV резервного копирования mf823. благодаря, прежде за вашу помощь.
 

В Оренбурге тоже анлим за 700р. + к этому есть возможность вернуть 20% этой суммы на другой номер МТС, что делает эти условия просто шикарными.
Ушел с Йоты и всем доволен. Скорость до 70 мегабит в пике. Обычно 35-50, отдача до 12 мегабит. Yota нервно курит в сторонке!)
 
Перечень поддерживаемых диапазонов не зависит от версии прошивки - он определяется конфигурацией аппаратной части.
Или Вы имеете в виду страницу выбора диапазонов в морде?
(List of supported bands doesn't depend on firmware version, it's matter of hardware configuration.
Or maybe you're talking about band selection page in web interface?).
 

Ну это я и подразумевал под рукоделием :-) Получаем почти даром платформу для удалённого управления/мониторинга/сигнализации...


Ну раз командная строка в открытом виде - то править можно. Беглое гугление позволяет предполагать, что там даже контрольной суммы нет. Хотя это и странно...
Недавно правил U-boot kernel от OpenWrt - так там и компрессия lzma с нетривиальными параметрами, и CRC аж две штуки :-)

Впрочем, скорее всего, чтобы выключить выдачу системных сообщений на консоль, можно обойтись командой
sysctl -w kernel.printk="0 4 1 7"



a cat xxx.bin > /dev/mtd0 (или dd ...) никто ещё не пробовал? :-)
 
Там возможности, на самом деле, даже шире, чем кажется поначалу. Дело в том, что эти контакты с UART - на самом деле GPIO MDM. Им, в принципе, можно назначить и другие функции.
Да все уже, наверное, попробовали, кто хотел...по одному разу.:)
И заканчиваются такие попытки всегда одинаково, естественно: сеансом прошивки через ENPRG. С потерей содержимого NVRAM или без оной, в зависимости от наличия "родного" бэкапа у экспериментатора.
 
Вызвонил, наконец, контакты JTAG и другие линии, выведенные на первую группу тестовых площадок.
Картинка - в теме про MF823 на четырепда, пост #1525 на стр. 77.
 
Все же обращусь за помощью. Читал много, внимательно, но конечно не все. Самостоятельно пытался подружить модем от мегафона М100-3, Keenetic Omni и белый IP. Поскольку друзей готовых помочь рядом нет, вынужден осваивать самостоятельно. Морду вижу. Профиль с именем точки доступа public.sib сделал. Проблема в том, что текущий статус показывает "Отключено", сеть оператора не видит, индикатор зеленый мигает, интернет есть... При попытке подключить через меню этой морды получаю зависание с бегающим колечком, типа, подождать нужно. География не дает выбора, буду пользоваться мегафоном. Модем его, симка его, IP белый оплаченный, а собрать в рабочую конструкцию ума не хватает. Прошу помощи. Для упрощения разбил задачу на два этапа. Сейчас пытаюсь запустить модем на ноутбуке. Для получения белого IP. Без имени-1.jpg
 
А есть где-нибудь описание методики работы с этим APN? Я что-то не могу найти ничего официального. Даже вообще про предоставление реального IP ничего не могу найти в разделе сайта Мегафона для Красноярского края. Возможно, кроме APN здесь в профиле нужны дополнительные параметры, которые в hostless-модеме сходу непонятно, как настраивать.

Во всяком случае, если верить тому, что написано в морде, то реальный адрес в этой сессии Вам явно не дали.
А не забыли ли Вы сделать сброс настроек после запуска морды?
А какой версии сама эта морда?
А устанавливали Вы её традиционным, рекомендуемым здесь способом: архив в корень, распаковка в модеме?

Да, и Вы бы конечную цель всех этих настроек вкратце обрисовали. А то может так получиться, что она недостижима при использовании такого устройства. Или достижима, но в совсем другом режиме.
 
Официально эта услуга только для юр. лиц. Стоимость к тарифу +3 руб/сутки. Не помню где, но есть такая информация, вроде бы в тарифах для юр.лиц. Относительно смены APN сказали в офисе продаж и то через несколько часов как я пришел с договором и попросил пояснить, как мол так, я оплатил белый IP а его нет. Сами они не решают, делали запрос в краевой центр и мне позже перезвонили (местные) и сказали, что нужно сменить APN. Методика по смене APN как и многое для меня в этой области ))) покурил форум, дальше пробую сам. Получилось сделать следующим образом. Через морду: Настройки/сеть/подключение меняю режим подключения на ручной, после этого дает добавить свой профиль. Добавляю с нужным APN/применить/ по умолчанию. Скорее всего это есть с софте мегафона, но как я понимаю, при работе через роутер это не сработает. Я пошел сразу от того, что модем в роутере и софта нет. Хотя сейчас понимаю, что проверить как минимум IP нужно ))) могу установить софт от мегафона и проверить.
То что реальный IP не дает сейчас это видно конечно. Разовые проблески с заявленым IP были и я было дело уже начинал радоваться, но после 2-х переподключений фортуна ушла. Как получилось получить тот самый адрес не знаю. Больше такого счастья не было((
По поводу сброса настроек. Делал. Точнее пытался. Но результат такой же как и с попыткой подключения. Пишет (не помню дословно) подождать 2-3 минуты и обновить страницу. Индикатор начинает светиться красным и все... Висяк. Передергиваю модем, все тоже самое.
Морда, прошивка/разблокировка изначально с ****, затем сюда переключился. Делал, как я понимаю, традиционным способом. Сейчас собрал все что смог с этого форума (инструкции и файлы) готов перепрошивать снова если результата не будет. Очень даже может быть, что где то что то втупил.
Конечная цель всего этого такая. В "наследство" досталась китайская IP камера которую нужно подключить к удаленному компьютеру. Особенности софта такие что требуется проброс портов. В другом месте, где IP белый, интернет проводной и проброс сделан, все работает. Задача: сделать это от сотового оператора.
 
Это всё понятно. Но я имею в виду другое. Если рассмотреть работу с "обычным модемом", то перед установлением PPP-соединения традиционной практикой является задание параметров того, что мы называем профиль, с помощью команды +CGDCONT, например, так:
AT+CGDCONT=1,"IP","internet".
В то же время, поиском по строке "public.sib", например, можно найти инструкцию по подключению какого-то видеорегистратора, в которой приведён пример настройки соединения с использованием этого APN:
AT+CGDCONT=1,"IP","public.sib","37.29.87.101",0,0 ,
где 37.29.87.101 - пример адреса, выделенного оператором.
По логике, здесь получается, что адрес не назначается автоматически, а требует явного указания в качестве параметра. Там речь, правда, идёт о статическом реальном адресе - думаю, что это не Ваш вариант, правильно? Но сам факт использования дополнительных параметров в +CGDCONT явно настораживает. Не тем, что они непонятны - нет, команда стандартная, и её параметры хорошо известны. А тем, что ввод этих параметров просто не предусмотрен в интерфейсах известного ПО для управления модемами, будь то отдельный дашборд или веб-морда. Безусловно, при желании их можно "запихнуть" в настройки, но это потребует нестандартных действий.

Вот поэтому я и предлагаю Вам получить официальную информацию по работе с этим APN. Для того, чтобы хотя бы понимать - что нужно сделать перед тем, как начинать делать.

Ага, возможно, я выше и ошибся насчёт типа адреса. Если он "заявлен", то он, видимо, статический, так? Тогда, правда, цена в 3 рубля/сутки кажется какой-то нереальной. Может, Вы всё-таки проясните эти вопросы?
Заодно проясните и другой момент. Для всех публичных тарифов (для частных лиц) российских операторов использование опции, "включающей" реальный IP, вызывает автоматическое прекращение работы всех "безлимитных" опций. То есть, включается помегабайтная тарификация с ценой мегабайта от 1,5 (может быть, есть и 1) до ~ 10 рублей. Относится ли это к Вашему подключению? Если да, то готовы ли Вы платить такие деньги за просмотр видео с Вашей камеры?
Что значит "снова"? Мы же говорим о типовой установке морды. А Вы, получается, прошивали модем? Если так, то расскажите - чем и как.
 
Позвольте начать с конца. ) Относительно прошивки, разлочки и морды. Звездочками закрылось название сайта с которого я начинал эту эпопею. Думаю всем известный сайт с четверкой в начале. От большого количества специфической информации я конечно запутался. Сделал пошагово инструкцию с того сайта. Видимо прошил авторской сборкой на основе Билайновской. По крайней мере сейчас видится устройство Би )) и морда там же была.

Ссылка на услугу в Московском регионе.

На сайте Красноярского региона не нашел такого описания, но суть, уверен таже. Если ссылка снова закроется, научите как показать её )) Ищется в поиске по запросу "Внешний IP мегафон"

Теперь очередной опыт который я провел. Очень порадовал он меня. )))
Берем такой же модем Мегафона из коробки. Втыкаю в свой рабочий комп. Устанавливаю софт от Мегафона.
Создаю новое подключение. В новом указываю только название и тот самый APN. По умолчанию он internet и получаю великое чудо. Модем подключается, получает заявленный оператором белый IP и он пингуется. Из этого я делаю вывод, что он действительно белый )))
Вопрос: можно ли без разлочки и переделывания морды, зайти в модем и поменять этот APN? Возможно я не прав, но если модем Мегафона, симка его же, может не нужно ничего шить и разблокировать? Или я не в ту сторону? Готов поставить такой опыт на втором модеме (из коробки).
Вся сложность исключить из работы софт мегафона.
Прошу прощения если сумбурно излагаю суть )
 
В московском регионе эта штука работает как обычно, только стандартное APN меняется на public.msk. И с ней получается динамический адрес.
Не закроется. Четырепда - особый случай.
Я всё-таки не пойму: адрес статический или динамический? Что значит "заявленный оператором"? Он меняется от одного сеанса подключения к другому? Если нет, то ссылка на опцию московского региона - неправомерна, это совсем не то.
Ну так Вы же совсем недавно описали процедуру, и правильно описали.
У Вас что-то с мордой не так, скорее всего. Или версия её не совсем подходит для выбранной прошивки.
Какие версии прошивки и морды у Вас получились в результате Ваших манипуляций? Посмотрите на странице "Информация".
 
У меня статический IP который указан в договоре. Как я понимаю он и нужен, что бы сделать проброс портов. Из за него и весь этот сыр-бор ))) И меня очень порадовало что при подключении модема из коробки и софта мегафона я его увидел. Теперь задача вшить этот APN в модем, что бы работал автоматом public.sib
Вижу два варианта. Учите где ошибаюсь.
1) заменить только морду на нормальную и все получится настроить и подключить (не сочтите за труд, укажите где рабочая)
2) полностью перепрошить модем руководствуясь авторским постом №3685 на 185 стр.
Скрин информации по версии сделал. Надеюсь нужную информацию не зафотошопил ))) Без имени-2.jpg

PS/ Морда, её крайняя версия пост №3151 первый код? Верно понимаю?
 
Для собственно проброса совершенно неважно - какой адрес. Но смысл это действие в данном случае будет иметь лишь тогда, когда адрес - реальный, "белый". Он может быть как статическим, так и динамическим, только в последнем случае придётся дополнительно использовать какую-нибудь службу dynamic DNS.
Да, верно. Только по Вашему скрину я затрудняюсь сказать - что это за версия прошивки у Вас такая. Могу только сказать, что config в EFS у неё - какой-то "европейский", не из модемов, продаваемых в России. Где Вы её нашли, такую прошивку? Если на четырепда, то можете назвать номер поста в тамошней теме?
И зачем Вы, вообще, стали его прошивать? Мегафоновский вариант прошивки весьма хорош - он один из лучших, если не самый лучший из доступных нам.
Если Вы заметили, я удалил файл с прошивальщиком по ссылке в том посте. Он оказался "небезопасным", т.е. в некоторых случаях процесс прошивки аварийно завершался сбоем, последствия которого потом достаточно непросто устранить.
 
скорее всего я пользовался сборным вариантом от сюда
из там в шапке прошивки

То что родная прошивка мегафона рабочая и ничего шить не нужно, это я уже понял.
Есть вариант чем вернуть в прежнее состояние или лучше взять тот новый модем из коробки и ввести код в одну строчку из поста 3151?
На выходе получу нормальную морду и дальше настраивать? Без разлочек, диагностических портов и других сложностей?
 
Последнее редактирование:
Тогда примерно понятно. Это, скорее всего, сборка rust3028 на базе билайновской B04 с "европейским" конфигом, обеспечиващим морфинг (автоматическое переключение композиций в зависимости от ОС, работающей на компьютере/другом host-устройстве) и новой версией морды. По идее, оно должно работать, но говорить, что эта штука хорошо оттестирована, я бы не стал.
Если разлочка не нужна, то да, получите. Не забудьте только сделать сброс после первого запуска морды.

Что касается "старого" модема, то я рекомендую (по отдельности):
1. Протестировать работу с обычной APN "internet", выбрав такой профиль из списка или включив автовыбор.
2. Попробовать работу в сетях разных технологий, каждый раз оставляя выбранным только тот диапазон, в котором работает сеть.
Например, если сеть LTE Мегафона работает у вас в B7, то оставить галочку только в чекбоксе, соответствующем этом диапазону LTE, а все остальные - отключить. То же самое повторить для диапазона UMTS (B1?), потом для диапазона GSM (1800?).
3. Установить морду от 30.06 ("ввести код в одну строчку из поста 3151", как Вы это называете:)). Не забыть про сброс!
4. Полностью прошить модем прошивкой от rust3028, только другой - той, что без MBIM.

После каждого действия проверяйте - есть ли изменения в поведении?
 
Спасибо за помощь и время потраченное на мои сложности.
Но видимо нужно искать специалиста более сведующего чем я и связываться с Мегафоном.
Взял новый из коробки, Морду залил. Сброс сделал (окно повисело 3 минуты, передернул модем). Все отлично, работает. Подключает, отключает из морды, сеть видит 4G, статистика идет, сказка просто. Настроил профиль с public.sib, но IP получает не тот и каждый раз разный... ((( видимо все ж что то зарыто в том софте родном, что с ним работает а без него никак (((
И еще одна странность, если это будет полезно для науки. При передергивании модема в CD-ROM появляется диск. Все бы ничего, но пока не сделаешь извлечение, связи нет. Извлек первый, появился другой, там же и связь появляется. В роутер тоже пробовал. Подключается, без проблем, но IP... не тот и в динамике. Разный каждый раз. Обидно.
 
Я правильно понимаю, что если сейчас взять тот же самый модем, установить мегафоновский софт, создать в нем профиль с APN=public.sib (всё остальное - по умолчанию) и нажать на кнопку установления соединения, то возникнет соединение с правильным адресом?
Где Вы, кстати, адрес наблюдаете в этом случае? В той же морде, или он в том софте где-то показывается?
Да, и только что пришёл в голову важный вопрос: а Вы этот софт удаляете с компьютера перед тем, как работать с мордой?

Теперь, на всякий случай, давайте уточним по шагам задание профиля:

Идём в Настройки - Сеть - Подключение.
Отключаем автовыбор профиля: Режим=Вручную - По умолчанию.
Добавляем профиль: Добавить - Имя профиля=xxx - IPv4 APN=public.sib - Применить.
Выбираем профиль: Профиль=xxx - По умолчанию.
Проверяем, сохранился ли профиль и его выбор: переподключаем модем, смотрим в Настройки - Сеть - Подключение.

Вы именно так делаете? Профиль сохраняется? Ошибок никаких в этом процессе не выдаётся?
Это не странность, это стандартная конфигурация модема "из коробки". Её можно изменить на нормальную, если включить доступ к COM-портам и выполнить в терминале так часто упоминаемые здесь команды +ZCRUN=8 и +ZCDRUN=F.

А для науки будет полезно, если Вы поучаствуете в немного более глубоком исследовании проблемы. Возможно, мы стоим на пороге великого...нет, не великого открытия, конечно. Просто можем узнать ещё что-то полезное про эти железки. Люди, у которых есть подключение с реальным статическим адресом очень редко встречаются, поэтому проверить вещи, относящиеся к этому аспекту, весьма затруднительно. Я, например, и рад бы потестировать сам, но мне никто не даст статический адрес. А заключение договора от юрлица или ИП для подключения по корпоративному тарифу требует приличных затрат ресурсов - времени и денег. Заниматься этим я не хочу, так как реальной потребности в таком подключении у меня нет. А коль уж Вы здесь...
Если не возражаете повыполнять команды в консоли и повыкладывать файлы, ответьте сначала на вопросы, которые я задал выше. После этого я опишу содержание тестов.
 
Последнее редактирование:
Да, все верно. С софтом от мегафона все так и есть. Только выяснилась еще одна странность ))) При установке софта на рабочем компьютере (только что проверил) с профилем public.sib получаю адрес из договора. А вот на домашнем буке, на том же софте получаю динамический адрес (((( Совсем запутался. Разница в операционной системе. На Win7 (рабочий) все идет, Win8 (дома) нет.
Адрес сначала проверяю через несколько сайтов по запросу "Мой IP" и в случае белого, пинговал с другой машины. (!) не посмотрел какой получил адрес сам модем, когда был белым. Проверю чуть позже.
Софт конечно удаляю перед тем как пробовать подключение через морду.
По созданию профиля через морду, чуть не так. Добавлять не дает, пишет (не помню дословно) что то типа того что нельзя добавить больше 10. Пытаюсь удалить несколько, их все одно прибывает и не становится меньше 10. Делаю редактированием одного из существующих и назначаю его по умолчанию. Переподключаю модем, проверяю. Все как должно быть. Профиль который я назначил, APN нужный. Скрины чуть позже выложу. Дома остались в буке.
Без имени-5.jpg
Науке послужить я готов и тесты сделать тоже.
Конфигурацию модема пока менять не буду, хочу оставить один из двух в состоянии "можно в поддержку обратиться" Из переписки по СМС с мегафоном у меня уже есть адрес электронной почты поддержки. Перепрошивать и мучать готов первый. Третий брать для опытов пока не хочу. Накладно это получится.
А вообще, по доброму, если получится разобраться "от куда ноги растут" и запустить это с пониманием происходящего, я готов не только словами спасибо говорить )
 
О каком модеме идёт речь? О том, который с прошивкой, которая поддерживает MBIM, или другом, с оригинальной прошивкой?
Сейчас проверил с мегафоновским конфигом. Да, это какая-то ошибка в морде. Посмотрим, исправим. Так не должно быть.
Глядя на Вашу прикреплённую картинку, вижу, что модем зарегистрирован в сети UMTS (3G). В то же время, ранее Вы писали о работе в сети LTE.
Вы напрасно проигнорировали моё предложение провести серию испытаний с выбором конкретной технологии/диапазона. Возможно, в разных сетях Мегафона эта система с назначением реального адреса работает по-разному. Во всяком случае, сравнение, например, работы с мордой и программой, при котором используются разные сети - некорректно, как минимум.
"Служение науке", в данном случае, не требует перепрошивки и, тем более, нового модема. Давайте начнём с простого: с получения дампа nvram Linux-части. Для начала, освойте такую процедуру:

1. В консоли модема:
2. В браузере:
3. Сохраните результат в файл с именем, позволяющим идентифицировать эксперимент, в ходе которого получен дамп.

Эта процедура совершенно безопасна для выполнения в любое время. Она не вносит никаких изменений в конфигурацию - выполняется только чтение nvram. Так что можете её использовать на любом из модемов без опаски.

Предварительная схема первого эксперимента такова: Вы делаете то же самое, что и раньше - с мордой и программой (а лучше - ещё и с "фиксацией" технологии сети, о которой я говорю), только после установления соединения в каждом случае выполняете описанную процедуру, сохраняя содержимое nv.txt из браузера в разные файлы. По завершению серии экспериментов, выкладываете эти файлы, мы их сравниваем и делаем выводы.
 
Речь шла о модеме из коробки. Перепрошитый пока отложил в сторону. Предлагаю идти от простого к сложному. ))
Предложения по перебору диапазонов я не игнорировал. Пробовал. Дело в том, что рабочий вариант удален от вышек связи этого оператора и здесь только такой вариант и то с перебоями. Дома сигнал значительно лучше и берет 4G. Там и перебирал варианты. Изменений не было.

Сейчас попробую на рабочем описанную процедуру сделать, позже дома. По результатам отпишусь
 
Рабочее место. WIN7. Модем из коробки + морда.
Результат кода при работающем софте мегафона и подключенной сети. В морде видно, что модем получил белый правильный внешний адрес. Все замечательно ))
cd /usr/zte_web/web
zte_nvc_apps nwshow
mv nvc* nv.txt
OpenEmbedded Linux 9615-cdp
msm 20130729 9615-cdp
9615-cdp login: root
Password:
root@9615-cdp:~# cd /usr/zte_web/web
root@9615-cdp:/usr/zte_web/web# zte_nvc_apps nwshow
The cmd is invalid.
root@9615-cdp:/usr/zte_web/web# mv nvc* nv.txt
mv: can't rename 'nvc*': No such file or directory
root@9615-cdp:/usr/zte_web/web#
root@9615-cdp:/usr/zte_web/web#

В браузере

Access Error: Site or Page Not Found
Cannot open URL

Далее удаляю софт мегафона и повторяю тоже самое. Переподключаю модем, извлекаю из CD диск
И вижу, или я дурак или лыжи не едут…. Подключилось не с первого раза, но получил нужный адрес…
Код в браузере – без результата
И в pytty тоже
OpenEmbedded Linux 9615-cdp
msm 20130729 9615-cdp
9615-cdp login: root
Password:
root@9615-cdp:~# cd /usr/zte_web/web
root@9615-cdp:/usr/zte_web/web# zte_nvc_apps nwshow
The cmd is invalid.
root@9615-cdp:/usr/zte_web/web# mv nvc* nv.txt
mv: can't rename 'nvc*': No such file or directory
root@9615-cdp:/usr/zte_web/web#

Не поверил счастью. После удаления софта перезагрузил комп. Подключилось автоматом после извлечения дисков двух штук. Проверяю… Мой, белый, внешний….
Буду проверять дома.
Остается думать либо на систему дома (хотя через роутер тоже самое было) либо на базовые станции… Совсем уж … Режимы в которых подключился запомнил DC-HSPA+ и UMTS. Проверю.
Без имени-1.jpg
 
Спасибо. Видимо оно ) Сделано с домашнего.
Модем из коробки, win8, софт мегафон, APN=public адрес правильный )) Осталось без софта тоже самое получить
 
Последнее редактирование:
Без софта мегафона, после перезагрузки... Адрес динамический, с потолка..
 
Последнее редактирование:
Возможно нашел ) если в приоритетах сети выставить "Только UMTS" получаю правильный адрес.
Пошел проверять на роутер
 

Похожие темы

Назад
Верх Низ